В нашем мире стало остро не хватать профессионалов. В любой отрасли, в любом деле. Куда ни посмотри – везде наблюдается одна и та же тенденция.
Мастеров своего дела становится отчетливо меньше. Зато блестящих умов-демиургов, знающих себе цену, – полным-полно.
Наверное, начну с примеров. На днях разбился Боинг, вы в новостях определенно видели, какая эта была катастрофа, и сколько погибло невинных людей, среди которых были и русские, и канадцы. Причем чем больше узнают следователи, тем определеннее они понимают, что речь идет о системной ошибке в новом поколении лайнеров, потому что не так давно по той же причине разбился еще один самолет того же класса. Инциндент привел к тому, что китайцы отказались от эксплуатации этого класса самолетов, пока не докажут, что ошибки устранены.
Казалось бы, гигант, вечный соперник Аэробусов, властелин неба Боинг – и ошибки? Ха! Я даже не удивилась. И знаете, почему? Да потому что в силу своей работы я вижу, кто работает на этом Боинге (у нас в Ванкувере имеется небольшой филиал). У менеджеров корпорации имеется выбор: готовить и нанимать своих спецов или выписывать спецов из других стран, куда выносится часть разработок на аутсорс. Выписанные спецы – на порядок дешевле, у них – офигительные резюме, склонность превозносить себя до небес, наученность идеально проходить собеседования и многочисленные интервью. Вот только потом, когда дело доходит до практики, коллеги охреневают от тотальной безграмотности и абсолютно феерической, какой-то органической тупости носителей “огромного опыта работы”. Равно как охреневаю и я, имеющая с ними общение на регулярной основе.
Из недавнего. Звонок на телефон, звонит один из таких крутых спецов. Прихожу. Он стоит у двери и жалуется, что не может ее закрыть. Пытаюсь провернуть ключи – точно, не проворачиваются. Берусь за ручку – тяну на себя, замок закрывается. Немного перекосило дверь. Понимаете? Разработчик огромной компьютерной корпорации НЕ ДОГАДАЛСЯ просто слегка потянуть на себя дверь, чтобы закрыть замок. Какие задачи он будет решать, если на бытовом уровне является…. ну ладно, недогадливым.
Подобные истории рассказывают мне коллеги этих уникумов из разных отраслей и даже стран – но суть их рассказок одна: топы приводят “спеца”, говорят, как им повезло выцепить гуру и мастера своего дела, а потом коллегам приходится разгребать весь тот безграмотный идиотизм, навороченный “спецами” в процессе их работы. Иногда “спецов” гонят ссаными тряпками за полную профнепригодность, иногда – их дешевизна и жадность топов приводят к тому, что коллегам приходится учить их всему с нуля, а потом они покидают место работы, уверенные, что могут претендовать на еще бОльшие ништяки в более крутых конторах.
Мой супружник сталкивался с тем, как две “спецыни” провалили огромный и важный проект, из-за которого заказчик забрал заказ и был сокращен 21 человек (причем спецыни были оставлены, ибо у них “огромный опыт”, но я подозреваю, что в несколько иной области). Мой друг рассказывал, как “спецам на аутсорс” были отданы важнейшие инженерные разработки, касающиеся строительства мостов и дамбовых сооружений. Рассчеты были гигантскими, сложными – и контора посчитала, что можно сэкономить. Аутсорс проработал год, получил бабло, а местные спецы решили перепроверить рассчитанное, потому что сами понимаете, мосты – это не куличики в песочнице, речь идет о человеческих жизнях. И что вы думаете? Весь год аутсорс просто страдал херней, ВСЕ их рассчеты были неверны, бабло было выплачено, и контора поняла, что лучше заплатить своим, чем требовать переделки – потому что сроки поджимали, а госзаказ – дело такое, отберут – больше не получишь.
А теперь складывайте два и два – и решайте, почему я думаю о том, что корпорация Боинг тоже решила сэкономить и получила совершенно предсказуемый результат.
И знаете, что еще? Помимо отсутствия профессионалов в отраслях – присутствует еще и отсутствие профессионалов в менеджменте. Управление – это тоже наука, и, если говорить просто, то сэкономить средства можно двумя путями: при помощи сокращений и подвязки поясов, и при помощи оптимизации. Но чтобы уметь оптимизировать и знать, КАК это делается, нужно тоже быть профи своего дела. А у нас – только сокращают и подвязывают пояса. Ну вот смотрите: простой пример. Допустим, имеется больница, которая заказывает прачечной стирку белья. Медсестры берут белье, складывают в пластиковые пакеты и кладут на большие металлические ящики на колесиках. Задача: как сэкономить, если больница платит прачечной за тележку?
Решение больницы: сократить количество медсестер и, таким образом, выплаченных зарплат. Решение умного менеджера: попросить медсестер перед загрузкой проткнуть мешок чем-то острым и выпустить воздух, что даст возможность нагрузить тележку вдвое против прежнего. Количество медсестер остается прежним, больница экономит именно в том, в чем предполагается экономить, а не просто перераспределяет бабло. Но это же бином Ньютона! Это же так и не пришло в голову ни одному управляющему!
Я уже рассказывала, как моя русская знакомая акушерка приехала в Германию и оптимизировала рабочий процесс, просто создав отдельные шкафы для разных лекарств и материалов. Менеджмент пал в ноги, назначил старшей медсестрой и поставил такую зарплату, чтобы она даже не думала о смене работы. Это умный менеджмент – потому что глупый бы просто не стал ее слушать и продолжил сокращать ставки.
В том и беда нашей жизни, что умного менеджмента становится все меньше, как и любых других профессионалов. А все потому, что у нас что ни человек – то уникум, ни с кем не сравнимый. Один мой знакомый, не имеющий даже профильного образования, считает, что на планете существует единственное место, достойное его – Кремниевая долина. Все остальные фирмы наполнены тупыми имбецилами, неспособными оценить степень его талантливости. Вторая моя знакомая, обладая отсутствием слуха и очень посредственным голосом, рассуждает о том, как правильно петь Вагнера. Третья знакомая, сшив две юбки-татьянки, уже берет заказы на “индивидуальный пошив одежды и подбор стиля”. Четвертая – обладательница рязанского прононса и стабильной языковой ущербности, открыла школу обучения языкам для детей и взрослых. И так везде и всюду – в любой стране, где жила, я наблюдала одну и ту же картину.
Настоящие профи своего дела – вечно грызут себя поедом, сомневаются, а от этого – постоянно учатся, консультируются с продвинутыми спецами, и в последнюю очередь считают себя гурами. Но как оно ни сирое/убогое – так тут и нимб, и крылья, и дипломы, и самоуверенность 80 левела. И абсолютное отсутствие ответственности за то, что делаешь. Страшно ведь то, что порой их косяки – приводят “всего лишь” к сокращениям персонала или неработающим гаджетам. А вот когда оплатой становятся человеческие жизни… Как с этим быть? Как с этим жить-то?
Но живут, не тужат. Они – притворяются профессионалами, управленцы – притворяются управленцами, мы – притворяемся довольными пользователями. Но неужели те скряги, которые ради прибыли нанимают их на работу, не думают о том, что они сами могут сесть в этот самый Боинг или проехаться по этому самому мосту? Нигде поджилки не трясутся – что приятно шуршащие бабки в кармане после смерти становятся совершенно ненужным хламом?
Ирина, доброго дня! Вот и к вам эта волна “чайников” докатилась. А начиналось же все именно с самоучителей по (бизнесу, бухучету, маркетингу, 1с, эксел и тп) для чайников.
А теперь я на своем профессиональном фронте сталкиваюсь ежедневно со “спецами”, которые не знают программы учета, не слышали даже близко о проводках. Но при этом они уже в22,23,25 главбухи, главмехи, или начальники еще каких то безумных титулованных отделов.
Возможно, что я упрощаю насчет самоучителей, но…. Расскажу историю.
Вы обрывки моей судьбы может и не помните, но я читаю вас (именно потому что разделяю подобный образ мыслей) давненько. Декрет уже заканчивается. Если бы не вы, то боюсь моя кукушка уже заикалась бы.
Так вот.
Не подвернулось удаленки по профессии и я ушла в мир научно-популярной литературы. Проще – пишу. Темы в основном мои – экономика, финансы, налоги. И вот что я наблюдаю. Требуют заказчики создавать контент все проще и проще, все тупее и тупее. Больше картинок, больше видео. Нужно заметить, что моя область требует и примеров, и картинок, и таблиц. Но, создавая таблицы и схемы я продумываю и прорабатываю материал. Так сказать пережевываю его. Но это не плохо считаю. Для меня во всяком случае. А вот тем кто будет это читать? Казалось бы, чего уж в сводках и графиках, таблицах сложного. Наоборот, подача материала проста как апельсин. Но заказчик и к таблицам прорабатывал требования. А именно, сколько столбиков, сколько срок, клеток.
Понимаете? Вот прям до мизера свести. А как можно налоговый кодекс РФ свернуть до минимума 3-4 колонок и срок так, чтобы читатель нашёл все ответы и больше уже не юзал сайты конкурентов. Это буквально цитата владельцев контента.
Ну и что происходит. Погуглив, можно найти +100500 советов как объегорить кадровиков и рекрутеров. НУ хорошо.
А вот случилось мне выйти на рабочее место после такого вот профи. Мама дорогая. Благо, что это не самолет, а бумажки.
Жутко представить куда мир катится.
Наташ, это везде так, в любой отрасли, куда ни ткнись. Лингвистика, экономика, айти, биология… Клиповое мышление и клиповое сознание, неспособное сконцентрироваться на задаче больше трех минут. Я наблюдаю за современной литературой – все больше книг пишутся простыми нераспространенными предложениями, потому что у населения не хватит запасов внимания понять сложную конструкцию. Идиотов в настоящем медицинском смысле становится все больше – и они порождают себе подобных. От этого не грустно, от этого страшно, потому что от них зависят наши жизни и здоровье…
Вот любопытная заметка: http://actualcomment.ru/ogolennaya-glupost-1903161107.html
Естественный отбор, Антон, новая версия