2

Нирджа Бханот, светлый ангел индийского неба

Posted by admin on April 15, 2019 in Судьбы |

5 сентября 1986 года самолет компании Панамерика, летевший из Бомбея в Нью-Йорк через пакистанский Карачи и немецкий Франкфурт, был захвачен исламскими террористами. Если бы не подвиг старшей бортпроводницы Нирджи Бханот, не было бы сотен спасенных жизней.

Нирджа родилась в семье журналиста и домохозяйки, закончила школу в Бомбее и еще в старших классах стала моделью. Девушка была ослепительной красавицей и ее модельная карьера быстро пошла вгору.

Однако, в 21 год ее выдали замуж по договоренности и ей пришлось уехать к мужу в Катар. Брак, однако, не продлился долго, через пару месяцев новобрачная убежала в родительский дом, не вынеся скверного характера мужа, не любившего ее и евшего поедом из-за недостаточного, по его мнению, приданого. Нирджа не осталась висеть на родительской шее, она вернулась в модельный бизнес и окончила школу стюардесс. Благодаря свободным нескольким языкам и потрясающей внешности, Нирджа устроилась в одну из самых престижных на планете авиакомпаний и накануне своего 23-летия отправилась в долгий – и, как оказалось, последний свой рейс.

Рейс на Нью-Йорк стартовал из Бомбея очень рано утром, через полтора часа самолет приземлился в Караче и на борт ворвались четверо террористов. Воспользовавшись паникой, Нирджа быстро сообщила пилотам о террористической атаке и те смогли покинуть самолет через специальный люк. Террористы остались без пилотов, поэтому их планы угнать самолет на Кипр и высвободить ценой жизни пассажиров своих полевых командиров рухнули. Однако, террористы не сдавались и начали требовать власти прислать пилотов на борт.

Обозленные тем, что все пошло не так, они выкликнули граждан США. Те из пассажиров, кто признались, были расстреляны. Нирджа предложила террористам собрать паспорта остальных пассажиров – и шепнула проводницам, чтобы они выкидывали или прятали паспорта американцев. Так были спасены 19 человек, граждан Америки, которые не признались террористам в гражданстве.

15 часов, пока правительство готовило штурм и заговаривало террористам зубы, Нирджа как могла успокаивала людей, давала воду, кормила, заступалась за них перед все более зверевшими уродами. Когда начался штурм и спецназ ворвался в самолет, Нирджа воспользовалась паникой, открыла двери и начала выпускать пассажиров. Ей почти удалось спастись, когда она поняла, что трое детей, летевших во Франкфурт без сопровождения взрослых, остались где-то в салоне. Она бросилась их искать, вытащила к люку и практически выкинула наружу, когда один из террористов увидел их и открыл огонь. Заслонив детей собственным телом, она вытолкнула их из самолета – и даже сумела выброситься на надувной трап сама. Но ее тело было изранено очередью из автомата – поэтому Нирджа не выжила бы даже если бы попала в самую современную операционную в самой современной больнице.

Убитые горем родители получили гроб с телом дочери на ее день рождения, 6 сентября.

Нирджа Бханот была посмертно награждена орденом Ашока Чакра, наивысшей индийской наградой за отвагу, проявленную в мирное время, и стала самой молодой из всех, кто был ее удостоен.

Один из спасенных Нирджей детей был настолько поражен ее подвигом, что стал пилотом, он поделился воспоминаниями о тех страшных часах и его воспоминания многое дали биографам Нирджи, пытавшихся воспроизвести ее последние часы жизни.

Именем Нирджи назвали площадь, марку, но никакие почести не вернули родителям дочь – эта потеря оставалась с ними до конца их жизни.

Знаете, есть подвиги, которые кажутся подвигами всем без исключения – невзирая на религию и мировоззрение. Я уверена, что положившая жизнь за ближних Нирджа Бханот стала светлым ангелом неба. Того Неба – которое единое для всех нас. Упокой Господь ее светлую душу.

2 Comments

  • Наталья34 says:

    Ириша Добрый день. Слёзы наворачиваются на глаза. Спасибо вам за такие истории. К конечно я даже уверена что такие люди становятся ангелами. хотелось бы чтобы наша молодежь наши дети подростки почаще слушали такие истории и делали какие-то выводы для себя на будущее.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.