6

Ex Machina

Posted by admin on July 18, 2019 in Без рубрики |

Один из лучших фильмов, отсмотренных за последнее время.

Не буду подробно пересказывать сюжет – фильм очень камерный, актеров совсем немного, все держится на диалогах, действии и попытках догадаться, что же будет дальше. В отдаленное поместье приглашается программист, которому нужно провести тест Тьюбинга с человекоподобным роботом. Хозяин поместья – разработчик и создатель роботов, тепло принимает парня и начинается эксперимент, состоящий из 8 сеансов.

Чем он закончится – увидите сами.

Что могу сказать. Давно я не видела в Голливуде настолько качественного продукта, в котором были бы столь очевидные аллюзии к Священному Писанию и вообще культурному наследию человечества. Собственно, человеку, незнакомому с христианством, фильм будет непонятен примерно наполовину.

Начнем с названия. Ex Machina – это сокращенное Deus ex machina, дословно “Бог из машины”; выражение пришедшее из античного театра и означающее неожиданное разрешение нерешаемой проблемы. В театре при помощи хитрых механизмов либо герой взлетал над сценой, либо (что чаще) бог спускался с небес, что и породило устойчивое выражение, дошедшее до нашего времени.

Название обыгрывает ситуацию фильма: он действительно повествует о машинах, и развязка будет очень неожиданной, нестандартной.

Главную героиню зовут Ава (что перекликается с Евой). Она живет в своеобразном райском саду – который является полной противоположностью божественного райского сада, потому что Авин райский сад – это хайтек здание из камня и стекла, находящееся в сумасшедшей красоты месте, но эту красоту Ава не видит. Она видит стеклянные стены, немного растительности за стеклом, замкнутую кабинку, где ее держат в перерывах между тестами и только искусственный свет. Ава была создана не первой – в доме имеется еще одна девушка-робот, которая явно схожа с Лилит. Мужчин-роботов создатель не делал, и в фильме объясняется, почему. Поэтому к Аве приводят первого мужчину в ее жизни – и у него тоже говорящее имя.

Калеб – это царь христианского царства Аксум, которое было союзником Византии. А создателя роботов звали Нейтан, то есть Натан, то есть Нафан, Нафанаил/Натаниэль (в разной транскрипции) и имя это означает “данный Богом”. Данный Богом создатель искусственных людей.

Начинается тестирование – и начинается напряженное действие, которое будет иметь вполне предсказуемое развитие, но совершенно непредсказуемый финал. И именно поэтому если вы этого фильма не видели – посмотрите его. Самое потрясающее, как были проведены актерские работы. В замкнутом пространстве, с минимумом движений, все актеры блестяще провели свои роли, особенно мне понравилась работа Оскара Айзека, который в каждом движении, каждом повороте головы показывал развитие характера своего героя.

В общем, ребята, очень рекомендую – особенно с учетом того, что по ходу действия придется разгадывать множество интересных аллюзий и ребусов, связанных с самой темой фильма. Особенно потрясла операторская работа. Я давненько не видела такого мастерства работы с поверхностями, отражениями, светом и цветом.

6 Comments

  • Антон says:

    Лилит вообще-то не из священного писания, а из каббалистики (куда она пришла, вроде бы, из демонологии Двуречья). В общем, это отсылка не к Священному Писанию, а к язычеству и оккультизму.

    Винегрет из христианских и антихристианских аллюзий – популярное блюдо, особенно в наше постмодернистское время.

    • admin says:

      Я писала, что фильм отсылает не только к Священному Писанию. Фигура Лилит очевидно к Библии не имеет никакого отношения, по-моему, это общеизвестно.

      • Антон says:

        Ирина, далеко не все так хорошо знают Писание как вы! Вот, например, во время перестройки множество людей было убеждено, что в Библии упоминается Мишка Меченый, его часто отождествляли с Антихристом. Вы вероятно и сами сталкивались с чем-то подобным.

        • Сергей says:

          Антон, ну что Вы… Разве ж каббала это язычество? И потом, фильм ведь вовсе не Евангелие, а фантастика. Но задеваются в нём христианские понятия о жизни, о человеке, человеческих взаимоотношениях. Как впрочем и во многих советских фильмах. Советские фильмы ведь тоже очень многие говорили о тех же темах. О любви, о верности. И были даже советские фильмы о роботах, пытающихся постичь что такое быть настоящим человеком. Те же “Приключения Электроника”, например. Но и они ведь тоже были вовсе не Евангелие, хотя во многом и затрагивали темы христианской морали. Извечные темы любви, дружбы, самоосознания личности.

          Тут просто автор произведения, включив воображение, изобразил фантастический мир, в котором его герои задаются этими самыми человеческими вопросами, извечным гамлетовским “Быть или не быть?”, и в этом самом произведении показал личный опыт из своих накопленных жизненных впечатлений. Именно этим такие фильмы и бывают интересны: в них мы узнаём себя. Видим свои проблемы. Свои жизненные вопросы. И можем даже найти подсказку.

          Ну хорошо, пусть робот у кого-то ассоциируется с Лилит. Просто сейчас не так много грамотных режиссёров, хорошо знающих Священное Писание, и умеющих отличать Писание и Предание от апокрифов или псевдоверования. Такое время, всё перемешалось. Но этот фильм –
          попытка поговорить о хорошем, вечном, и этим он ценен. Фильм ведь вовсе не претендует на то, чтоб его считали канонической истиной в последней инстанции. Это что-то вроде советского “Соляриса”, и нигде в нём не говорится, что нужно веровать в Бога так-то и так-то.

          С уважением, простите, если что

          • Антон says:

            Да я не про фильм, я так, на всякий случай уточнить, а то ведь сейчас у людей в головах обычно такая дикая каша из христианства, оккультизма, языческих суеверий и ненаучной фантастики, что всегда хочется уточнить кто есть ху. Причём масс-культура, тот же Голливуд, активно способствует такому положению вещей.

            А по каббале я не специалист, но мне казалось, что это некое неоязычество в иудейской упаковке. Или нет?

  • Сергей says:

    Ну, как сказать? Каббала зародилась ещё до Пришествия Христа. Зародилась она у евреев вавилонской диаспоры. И получила развитие после отпадения иудеев от Бога.

    Каббала вроде бы учит поклоняться Единому Богу, только извращает смысл Священного Писания. Да, в ней влияние язычества, и явные элементы магии Скорее, наверное, это иудейская ересь, замешанная на язычестве.

    А поводу каши в головах у людей, то совершенно с Вами согласен. Ирина помнится, тут, на этом блоге рассказывала как-то о женщине, в машине которой висели одновременно и христианские, и буддийские и иные религиозные символы, амулеты, обереги и проч. Подобный винегрет из различных верований, к сожалению, у многих.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.