8

Как распознать социопата

Posted by admin on July 25, 2019 in О человеке |

На днях пришлось одной молодой приятельнице обрисовывать тип социопатической личности – решила сказанное запостить тут, вдруг кому еще пригодится.

Приятельница моя сидела притихшая аки горлинка – потому что все сказанное вызывало у нее когнитивный диссонанс. Как это, вроде бы описываю прЫнца, а настаиваю, чтобы бежала сломя голову, ежели такое встретится на пути. Так что давайте вместе разбираться – такие ли сказочные это королевичи, социопаты.

Итак, первые свидания с ним – это попадание в самый сладкий девичий сон, когда женщина не верит своим глазам и ушам, когда боится поверить самой себе – что вымечтанный, вымоленный у судьбы сказочный рыцарь явился и даже обратил внимание.

Потому что их 1 признак – они максимально ухожены, выжимают из своей внешности максимум, и при этом – создают атмосферу феерической, яркой, фантастически прекрасной любви, словно бы и не замечая, какой он красавец – потому что вся концентрация их внимания, все силы, все чувства – брошены к вашим ногам.

Он откроет двери своей вылизанной машины, поспешит открыть дверь ресторана или подъезда, осыпет цветами и признаниями, будет смотреть в глаза, говорить сумасшедшие комплименты, заказывать по городу растяжки с вашим портретом, будет по тысяче раз звонить и справляться о вашем самочувствии. И главным рефреном всего этого будет одна фраза: ТЫ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЮБИЛ. Никто и никогда, якобы, не будил в его сердце даже отдаленно похожего чувства, никакая женщина не вдохновляла его душу петь от счастья. Никакая женщина не зажигала ему свет в этой мрачной обители всеобщей продажности чувств и тел.

Обычно женщина уже на этой стадии начинает таять, как мороженное под солнцем, потому что о таком она читала только у Сидни Шелдона и прочих певцов карманных книжечек о пламени страсти.

Поэтому она как само собой воспринимает и 2 признак: бесконечные утверждения, что никто более на свете не достоин быть его музой. Только она – полна красоты и душевных качеств, которые он, наконец, нашел в единственной среди миллионов, только она – может составить его счастье, стать достойной подругой жизни.

Ключевым словом в распознании 2 признака является “достойна”. А остальные что, недостойны? Или недостаточно хороши? Или он – такой уникум, что удовлетворить его требования может только одна-единственная женщина?

И знаете, что тут является самым печальным? Что в эту ловушку попадают женщины с явными или скрытыми комплексами неполноценности. Они считают себя обычными, средненькими, серенькими – и тут вдруг является кто-то, кто объявляет, что она уникум, невероятная, неповторимая, сногсшибательная звезда. А ведь они считали, что на них и внимание сложно обратить, что они – в зоне безопасности, что напыщенные павлины и всякие отморозки клюют на ярких цыпочек и прочих “неблагочестивых телок”. А значит, раз на них кто-то обратил внимание – значит, он все же рассмотрел за ее неуверенностью и зажатостью что?… а все то же, малята, “мою прекрасную душу”…

С головой погружаясь в эту внезапно явившуюся ей сказку, женщина уже погрязла не коготком, а всей птичкой – поэтому 3 признак она уже не видит, он в ее слепой зоне.

“Он так раним” – вот этот признак. Я в молодости называла это “бить на жалость”, и, может, у вас были свои определения. Он начинает подробно рассказывать о своих чувствах, причем уже не только о любви, но и о страданиях. Женщине кажется, что ей особенно доверились, распахнули перед ней душу. И она часами начинает выслушивать опусы о его страданиях, о его непонятости жестокими людьми в общем и страшным миром в частности, и во всей это опере есть только один лейтмотив: его чувства, его боль.

И тут подтягивается 4 признак: все вокруг виноваты, а я – лишь жертва обстоятельств. Даже если вы прижмете его и заставите признать, что он – козел, он тут же скажет с вызовом: да, я козел, но козлом меня сделала жестокая мать/бросивший нас отец/гнида-начальник/падла бывшая/неблагодарные подонки дети/путин/трамп/мировой капитал/несовершенство вселенной (нужное подчеркнуть или взять всем списком).

А из этого проистекает 5 признак, которому поначалу женщина не верит. Его знакомые или друзья передают вам, что он говорит о вас плохо. Он будет все отрицать с разрывом на груди рубашки, он будет рыдать и биться в падучей, заклиная вас не верить поклепам от завистников, которые не могут вытерпеть чужого счастья, он будет стенать и ползать перед вами на коленях, доказывая, что он скорее отрежет себе язык, чем скажет кому-то о вас плохо, что он убьет всякого, кто даже посмотрит на вас плохо… И женское сердце не выдержит – оно поверит, что вокруг одни завистники, которые одержимы тем, чтобы разрушить чужое счастье, такое редкое и такое идеальное, что черные сердца не выдерживают рядом с ним и начинают изрыгать яд. На самом же деле социопат готовит отступление – потому что очень скоро его жертва окажется в аду и ему нужно убедить всех, что “это она сама во всем виновата”.

Ад не заставит себя ждать – он начнется вместе с 6 признаком. Низвержением с пьедестала.

О социопатах нужно знать следующее: они не умеют чувствовать. Это может удивить, в это сложно поверить, но социопата можно сравнить с интеллектуальным олигофреном. Имеются глубоко умственно неполноценные люди, которым не дается элементарный счет, чтение, да что там, примитивные навыки самообслуживания. Таких людей легко распознать – и понять, с кем имеешь дело. Социопата распознать очень сложно, потому что с его интеллектом все в порядке, а вот в области чувств – он олигофреничен. Ему неведомы эмпатия, сочувствие, жалость, любовь, привязанность. У него абсолютно атрофировано то, что мы называем совестью. Но подсознательно понимая, что область положительных человеческих чувств им неведома и недоступна, они учатся мастерски все это имитировать. Обладающие чувствами индивиды считывают информацию о чужих чувствах по сотням мелких признаков, но все это происходит на бессознательном уровне, интуитивно. Социопату приходится тщательно следить за мимикой, дыханием, изменением голоса, положения тела в пространстве, в общем он выводит наблюдения полностью на сознательный уровень и учится (часто даже перед зеркалом) это имитировать. Распознать имитацию практически невозможно, социопата узнают по поступкам, а не по словам или мимике/голосу. Из всех доступных человеку чувств он способен испытывать только отрицательные – злость, ненависть, жадность, агрессию, цинизм… А отсутствие совести вообще заставляет его рассматривать мир и людей исключительно с позиции “выгодно – не выгодно” (именно поэтому среди социопатов столько удачных бизнесменов, политиков и вообще людей с блестящими карьерными историями).

Так вот, вернемся к 6 признаку – к низвержению с пьедестала. Социопат знает только два положения – сверху и снизу, либо – идеализация, либо – демонизация. Поэтому вообще вся заморочка с водружением женщины на пьедестал затевается исключительно для финала: низвержения. И чем выше пьедестал, чем он богаче и красивее, тем больнее с него падать и тем круче у социопата ощущения. Низвержение проводится с максимальными спецэффектами, с садистическим битьем в самые болевые точки. Вы цените в любви лебединую верность? Поверьте, вы обнаружите своего рыцаря в собственной постели с лучшей подругой, причем вернетесь вы домой в строго высчитанное и выверенное время, чтобы сомнений не осталось. Вы – глубоко верующий человек? Тогда вас ждет если не черная месса на кухне, то топтание по святыне сапогами в навозе. Вы – отдались ему девственницей? Тогда весь город будет судачить о том, что вы – проститутка, зарабатывающая деньги в соседнем городе. Не просто обесценить самое дорогое, а глумливо обесценить, пройтись по самому святому коваными каблуками – вот чего хочет социопат, он хочет вашего унижения и ваших слез. Много слез и много унижения.

Так он будет чувствовать себя победителем, так – он будет вообще чувствовать хоть что-то хорошее.

Разумеется, 6 признак обрушится на женщину как лавина, как грязевой поток, как неожиданное землетрясение, выбивающее из-под ног твердую почву. Разумеется, она ничего подобного не то, что не ждала, она не подозревала, что во вселенной такое вообще может случиться когда-нибудь, хотя бы теоретически. И тогда она начинает пытаться разобраться. И обнаруживает 7 признак.

Полную недоговороспособность и вообще нежелание идти на переговоры. Она – больше “не достойна”. С ней – уже не надо объясняться. “Если надо объяснять, то не надо объяснять”. Обычно два равных партнера обсуждают свою проблему и если не находят, то хотя бы пытаются найти конструктивное решение. С социопатом подобные разговоры невозможны. Вы можете пытаться с ним поговорить, но его реакции – будут совершенно непредсказуемы. Он может посреди вашей речи встать, одеться и уйти, даже не удостоив вас ответной репликой. Он может рассмеяться и запеть какую-нибудь песенку. А если он удостоит вас беседы, то мастерски вывернет все аргументы наизнанку и убедит вас, что вы сами во всем виноваты. Они бывают настолько убедительны, что больше половины их жертв сами начинают верить в то, что “сами все испортили”.

Главным рефреном всех его объяснений будет одно: “Я думал, ты не такая, как все, но ты – такая же”. Ему будет совершенно все равно, что вы плачете, страдаете, болеете… Ибо мы помним – что социопат лишен эмпатии, сострадания, жалости и совести. Все взаимодействие с людьми основывается исключительно на одном: выгодно или невыгодно. Пока вы ему выгодны – все будет прекрасно. Как только вы исчерпаете ресурс – все, ариведерчи.

Расставание с социопатом – это следующий круг ада. Это путешествие на самое его дно. После этого женщины могут попасть в психиатрию, в больницу, на кладбище… Жертва социопата вполне может себя убить или довести до терминальной болезни. Все потому, что отношения с ним сначала возносят до небес – а потом низвергают в ад, причем без промежуточных этапов. На Эвересте – и стремительный полет в Марианскую впадину. Социопат не просто расстается – он уничтожает свою жертву до основания, разбивает до молекулярного состояния. Он обнесет дом вплоть до лампочек, он отберет детей, которые ему ни секунды не нужны, он унизит перед всеми, ославит на всю округу (с появлением соцсетей все только ухудшилось, социопаты могут как ославить на весь мир, так и начать потом изводить жертву картинками своего благополучия с той, “которая достойна”), оставит без копейки денег. Нужно все время помнить, что ему неведомы жалость или великодушие, совесть или сострадание, а значит, скорее камень заплачет, чем социопат вас пожалеет.

Из этого следует вывод: чем раньше вы с социопатом расстанетесь, тем меньше будете страдать. Да, это будет кошмар – но тут как с гангреной. Если отсечете палец, не потеряете руку, а то и жизнь. Тут как в сказках – что бы ты ни слышал, что бы тебе ни чудилось, не оглядывайся.

Тут нужно помнить одно: социопатия – это не плоды воспитания, не душевные недостатки, не беснование. Это генетика, это – нейропроблема. Социопата нельзя отмолить (а если можно, то так же часто, как нам доводится слышать о воскресении мертвых), его нельзя перевоспитать, вылечить или “исправить любовью”. От социопата нужно только бежать – как бегут от бешеной собаки. Даже если это ваша собака, даже если вы ее обожаете. Бешеную собаку можно только пристрелить – потому что если она укусит, через 6 недель вы гарантированно умрете. С социопатом вы либо умрете, либо станете психопатом и мазохистом. Не нужно считать, что среди верующих не бывает социопатов: бывают, даже среди духовенства. Среди верующих женщин легче найти себе жертву – и сделать послушание и да убоится жена своего мужа – поводом для издевательств и унижений. Священник же с социопатическим расстройством личности может стать “великим старцем” и устроить своей пастве такое, что потом ни попам, ни епископам не разобраться.

Помните одно: укротить социопата может только такой же социопат. Их союзы, кстати – чрезвычайно гармоничны, они могут жить вместе долго и счастливо, находя в союзе с себе подобным особое удовольствие. На любой мужской витиеватый посыл женщина-социопатка найдет свой такой же витиеватый ответ, а отсутствие способности чувствовать и оскорбляться – сделает их союз выгодным друг для друга.

Всем же нам, простым смертным, можно только научиться их распознавать и держаться от них как можно дальше. Если же вам довелось попасть в силки социопата – сразу же делайте творимое им достоянием общественности. Социопаты как огня боятся дурной репутации. Поэтому даже если вы – предельно закрытый человек, не привыкший распахивать душу и раскрывать свои секреты, идите против своих убеждений. Вы – боретесь за свою жизнь и рассудок, поэтому вам нужно не держаться подальше от болот, а рассказать всем, что такое Гримпенская трясина.

Если социопат – не ваш палач, но он имеется в вашем окружении, не бойтесь громко и стойко, вслух – осаждать его. Даже если это “особенно духовное лицо”. Даже если это “уважаемая матушка”. Если вы слышите, как кто-то говорит, чтобы “бабу ломали через коленку” – не стыдитесь сказать, что это – не о христианстве, это – противно учению Христа и общечеловеческой морали. Если кто-то утверждает, что “женщины тупее мужчин”, не стесняйтесь сказать, что это шовинизм и унижает достоинство женщин, что нравственно вменяемый человек никогда такого не скажет, а тем более христианин, почитающий Богоматерь “выше всех ангел и архангел”.

Только так социопат поймет, что вокруг него – не безмолвные овцы, не тупые жертвы, а люди, которые достаточно сильны и смелы, чтобы противостоять ему.

Если говорить о личном опыте, то у меня он таков: мой тип личности вызывает у социопатов настолько стойкую неприязнь, что мы с ними разлетаемся как разнополюсные магниты. Я всю жизнь не перевариваю слащавые комплименты, пеЗДни о моем совершенстве и неповторимости, тошнотворную галантность (это когда ее настолько много, что это мешает передвигаться в пространстве) и битье на жалость. Все это и вместе, и по отдельности подключает у меня особенный отдел ядоотделения – и любой, кто осмеливается завести эту пластинку патефона (даже если он не социопат, а просто обожает быть рыцарем), получает такую дозу, что если он умный, то поржет и прекратит разливанные песни, а если не совсем, то доведет до того, что будет обидно и слишком пакостно на душе.

Поэтому тут я могу лишь сказать, что единственный социопат, которого я вынужденно наблюдала близко, вызвал у меня с первой секунды общения очень стойкую неприязнь. Чувство было взаимным – и все время нашего общения мы едва сдерживались, чтобы не вцепиться друг другу в глотки. Причем опять-таки вынужденно я должна была быть вежливой, не скандалить, не язвить и максимально терпимо относиться к тому, что видела. Но, видимо, на лице у меня изображалось многое, потому что бедолага даже всерьез вызывал мистера Адамса на разговор, пробуя выведать, как жить с такой стервой и не опасна ли я для его социопатического величества.

Мистер Адамс пообещал человеку сохранность от нас обоих, убедительно попросив впредь оставлять мнение о его супруге подальше от его ушей.

В общем, ребята, надеюсь, инфа была для вас полезной, так что если увидите социопата в ареале своего обитания, знайте – близко не подпускать, если подпустить пришлось – дайте понять, что вы – не жертва, вы – хищник. Даже если это не так… В конце концов – сыграйте. Полезно и разнообразит жизненный опыт.

8 Comments

  • Тётя Эля says:

    Нашла много сходства с моим бывшим мужем..
    Щас думаю, а как я с ним жила? Наверное, я мазохистка, поскольку сбежала от него только через 12 лет.. 🙂
    А статья, конечно, полезная, нужная 👍

    • admin says:

      Эль, то, что ты сбежала, говорит о твоей внутренней силе. Да, чтобы она пробудилась, тебе нужно было совершить свое путешествие по кругам ада. Но ты выбралась…

  • Ирина says:

    Однако. Внезапно портрет социопата оказался как под копирочку портретом моей первой безумной любви. Единственное – он держал меня, как сейчас можно говорить, во френд-зоне. Но на коротком поводке. И пел, пел о моей исключительности, “Ира, только ты меня понимаешь. Нас двое с тобой достойных – ты и я”. И о страданиях своих безумных пел. И если я порывалась вырваться, найти себе другой объект чувств – напрягался и активизировался моментально, ему нравилось держать меня на коротком поводке.

  • Антон says:

    Какой инфернальный портрет! Неужели такие бывают на самом деле? А женщин вы таких встречали?

    • admin says:

      Антон, да, женщины тоже имеются. И они еще страшнее, потому что бывают мамами детей. У Ивана Сергеича Тургенева была мать с явными признаками социопатии. Всю жизнь переломала – семье, дворне…

  • Андрей says:

    Мммммм…. Читаю твои посты с интересом, фрау Иринка, но тут- все (ну, почти) очень спорно. Провоцирует небольшую “стычку полов”, так что мой голос в защиту Y- хромосомы.
    1. Получился банальный портрет шовиниста с истероидными нотками;
    2. Сильный перекос в сторону “они козлы, и, как назло, им попадаются ангелы, это же все мы, девочки, это все не про них, а про нас”.
    3. И наконец, понятие “социопат” гораздо глубже, сложнее. Это не черты характера, не модель поведения, это восприятие “картинки мира” в целом, а не только по отношению к партнеру. А утебя- то генетика, то бешеная собака (утрировано, но по сути, как тонкой красной нитью)
    Так что, сорри, но в этот раз- статья для журнала “Натали” получилась, обычно твои заметки глубже и точнее.
    з.ы. надеюсь, дело не в мигрени:)

    • admin says:

      Эндрю, я же описывала мужской тип социопата, в общем-то для женщин все и было написано. Вам, доХтор, виднее, вы на явление смотрите с профессиональной точки зрения, а мне нужно было предельно кратко и по существу донести до женщин одну мысль: встретила – не очаровывайся, беги. Вошла в отношения – узнала – беги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.