4

“Курск”, годовщина

Posted by admin on August 12, 2019 in Судьбы |

Как ни странно, лента ФБ почти пуста. Немногие вспомнили, что сегодня – 19 лет, как случилась одна из самых страшных трагедий русского флота, катастрофа с “Курском”.

Я очень хорошо помню эти дни, дни надежды, что спасут, вытащат. Как человек, который не понаслышке знает, что такое задыхаться, что такое смертный ужас, охватывающий тебя, когда не вздохнуть-не выдохнуть, когда сердце колотится, как сумасшедшее, а сознание туманится, и наступает совершенно животный страх, почти убивающий в тебе человека, я все время плакала и надеялась, что чудо случится. Что позволят помочь тем, кто предлагал помощь, что “они еще стучат” обернется чудесным спасением, почти сказочным, невероятным – но спасением.

А потом оказалось, что нам врали, безбожно врали, охраняя какие-то там “секреты”, которые оказались важнее человеческих жизней. Потом были “нанятые десятидолларовые шлюхи”, жены моряков из Видяево, потом была ухмылочка “Она утонула”.

«15.15. Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов, похоже, нет: процентов 10–20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников»

Почему никто из адмиралов, на чьей совести ВОТ ЭТО – не ушел в отставку, не застрелился? Ответ все тот же: “Да потому что!” Потому что понятие чести военного – издохло и разложилось. Потому что своя жирная задница – оказалась важнее до последнего надеявшихся выжить людей.

Я, наверное, скажу жестокую вещь: эта записка – тест на человечность. Если вы чувствуете боль, читая ее, вы – человек. Если вам все равно, значит, вы расчеловечились – и с этим, наверное, надо что-то делать, если хочется прожить жизнь достойно.

Только пожалуйста, не надо рассуждать о том, что “это служба”, “они знали, на что идут”, “это профессиональный риск”. Да, есть профессии, связанные с постоянным риском, особенно это знают военные, полицейские и спасатели всех видов. Но есть еще и отношение государства к потерпевшим бедствие профессионалам, знавшим, на что идут, и сознательно рискующим жизнью. И вот как раз отношение к “Курску” и выявило всю гниль, фальшь и бесчеловечность этого самого государства и его представителей, ответственных за то, чтобы спасти потерпевших бедствие.

Я сегодня прочитала, что, оказывается, голландцы издали книгу о спасении “Курска” – со схемами, фотографиями и отчетом о том, как они поднимали лодку. Они и шотландцы – которые были готовы в любой момент начать операцию по спасению моряков. Невзирая на погоду. Голландцы предложили перевести книгу для русских. И что? И ничего. Почему? ДА ПОТОМУ ЧТО! Потому что в штабах не сильно надо иметь такую информацию, потому что “она утонула”.

Ну и кроме того, это же “американская подлодка и американская торпеда”, как с Чернобылем в скоро выходящем кино… “американский шпион”. Только сериальчик о Чернобыле – все ж какое-никакое кино, а вот “американская торпеда” всерьез курсирует по источникам уж несколько лет подряд. В ленте ФБ о “Курске” почти и не вспоминают. Так, отдельные личности.

Царствие Небесное почившим мученикам-воинам. Раз люди забывают – пусть Господь помянет их во Царствии Своем.

4 Comments

  • Anna says:

    Пишу с берега Баренцева моря. Здесь погибших в той трагедии моряков помнят и чтят их память как героев. За несколько лет, проведённых здесь, поняла, что никто не обольщается насчёт помощи государства, если вдруг случится снова что-то подобное. По крайней мере, не слышала я ни от одного человека выражения подобных надежд. Люди действительно служат, понимая и принимая риск, и их семьи с этим мирятся. Правильно ли это? Нет, но сегодня это данность, само собой разумеещаяся, если человек решил надеть военную форму. Изменится ли когда-нибудь это и что мы можем сделать, чтобы изменилось? Не знаю. Может быть, так всегда и было и будет.

  • Anna says:

    * разумеющаяся

    • admin says:

      Анна, спасибо за комментарий. Слава Богу, хотя бы на месте трагедии люди вспоминают погибших… Но на самом деле это печально и страшно, когда по сути защищающие государство люди не надеятся ни на какую ответную помощь от защищаемого… это несправедливо и жестоко

  • Анна says:

    Да, Вы правы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.