8

И снова… так ли вредно быть просвещенными?

Posted by admin on August 19, 2019 in О человеке |

У меня произошел серьезный разговор с одной из подруг, очень верующей женщиной, живущей в России. Разговор личный, довольно тяжелый в том плане, что мы дискутировали как две мамы, стараясь максимально не обидеть друг друга.

Речь шла все о том же… О так старательно заклинаемом в России секспросвете.

Для начала – пара графиков, которые меня совершенно зашибли.

Сказать, что я была ошеломлена – это ничего не сказать. В 2018 году четыре одиннадцатилетних девочки забеременели, чтобы родить в 12 лет. 22 девочки в 15 лет родили второго ребенка. Ну вы графики читать умеете – сами все разберете и сами все поймете.

Вот все это – происходит в стране, где НЕ ИМЕЕТСЯ сексуального просвещения подростков в школе. Зато имеется телевидение, интернет, кинотеатры, где сексуальность женщины подается как главный путь к успеху, где некому подать минимальные знания о человеческой анатомии, зато есть кому показать, что если ты будешь секси, то станешь как Ольга Бузова, то есть звИзда.

Мои знакомые врачи – рассказывают какие-то запредельные истории о пациентах, которые не имеют ни малейшего представления о том, как работает человеческое тело, да и я сама сталкивалась с таким же потрясающим неведением среди достаточно взрослых девушек, сменивших не одного полового партнера – и не знавших элементарных вещей о собственном и мужском теле. Самым фееричным случаем была жалоба пациента на то, что ему “слушали легкие сзади, тогда как они впереди”. Ну и потрясающее открытие, что у женщин имеется уретра – тоже прекрасно во всех отношениях, потому что дама думала, что она, пардон, писает, менструирует и сношается в одно отверстие, а оно воно как, оказывается, Карл Михалыч. Все это молодые, а главное – вроде как образованные люди. Вот в чем ужас-то.

И после разговора со своей приятельницей я поняла, почему секспросвета боятся как огня. Она прислала мне ссылку на какую-то училку в черном пиджаке, выступающую по центральному каналу и страстно доказывающую, что вся Европа уже практически сгнила, потому что там развращают детей уроками секспросвета, там учат быть гомосексуалистами и транссексуалами, а мы – не дадим своих детей в обиду страшному молоху. Ну хорошо, не дадим в обиду… А как быть с тем, что льется с экрана в режиме 24/7? И с тем, что этому не противопоставляется вообще ничего – и в этих условиях подростки еще и не знают ничего ни о себе, ни о сексе, получая знания друг от друга.

Кстати, мне пришлось долго объяснять, что училка почему-то опустила один маленький нюанс. Что, скажем, в стане главного врага – Америки – секспросвет другой. Совсем другой. Когда я объявила своей приятельнице программу, по которой обучалась моя дочка, (а я уже писала, что программу согласуют с родителями, как и личность лектора и список тем, которые родители хотят, чтобы дети слушали), то у моей визави возник только один вопрос: а почему в России этот опыт не подхватят? У меня тоже этот вопрос стучит в сердце, как пепел Клааса. Чем и каким образом подростка развратит информация об изменениях в собственном теле? Каким образом информация о внешних и внутренних половых органах заставит его рано заниматься сексом? Чем может повредить информация о ЗППП/ВИЧ/СПИД?

Понимаете, дело в том, что я уже давно думаю о том, что в России существует какая-то странная тенденция. Весь период СССР нас пугали жуткими картинами загнивающего запада и мира дикого капитала. А потом в России взяли и построили чистую кальку с передовиц “Правды” – с самым диким капитализмом, не ограниченным почти никакими законами. Профсоюзы? Не, не слышали! 1 процент олигархов владеет почти всеми богатствами/недрами? Да! Это наш путь! Голодающие на улицах, нищие старики и дети, недоступность лекарств и образования? Да, оно, это то, что надо!Вот куда ни плюнь – ощущение дежавю, только это не дежавю – мы уже об этом читали, в газетах советского времени в серии “их нравы”. Только эти “их” стали “нашими” – и зачем утруждать себя пониманием, что реальность того самого гнилого западного болота – совсем другая (при том, что я не идеализирую западные страны в принципе).

Так и с секспросветом… Нет, это все развращает наших детей, не допустим, опротестуем! Против чего протестуем? Против европейской модели, где все – сплошное обучение развратничать. Да, я сама лично знакомилась с учебниками по секспросвету Германии, волосы шевелились, особенно с учетом возраста просвещаемых. Ну хорошо, допустим, европейская модель действительно плоха. Но неужели же нет хороших? И если все модели секспросвета – плохи, а мы духовно опустим эту тему, то как быть со статистикой – куда ее девать? Беременные дети, которые оплодотворяются в 11 лет. Восемнадцатилетние многодетные матери… Это не развращение? Это вообще куда натянуть – когда в возрасте игры в куклы девочка ложится с мужчиной в постель и беременеет от него. Но недопустим секспросвета, не допустим, чтобы наших детей учили пользоваться презервативами, не допустим и американскую модель, где научат анатомии и физиологии (не допустим, потому что большинство о ней не знает и ей старательно не рассказывают, потому что… “ну там же враг окопался”).

Знаете, мне очень повезло с бабушкой и родителями, которые объяснили мне все нюансы по поводу взаимоотношения полов и физиологии как раз в нужном возрасте: 12-13 лет. Что недообъяснили – дополнили книжками. Но не всем так везет – я это знаю. И если у взрослых людей нет возможности объяснить своему ребенку все эти темы, то, может, переложить эту ответственность на других компетентных людей? И кстати, так, для информации. Статистика по родам в Германии среди несовершеннолетних женщин до 20 лет (обратите внимание на возраст, именно ДО 20 ЛЕТ)

С 2006 до 2014 количество снизилось с 18 400 до 12 100 (с 2.7 до 1.7 процента на все количество родов). По всему Евросоюзу эта цифра тоже снижается (самое большое количество несовершеннолетних рожениц в Румынии, Словакии и Венгрии).
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2016/12/PD16_428_126.html

Понимаете, о чем это говорит? Что даже такое кривое и косое просвещение – работает. Девочки больше знают и более ответственно относятся к себе и своему телу. Так что же можно предположить – если ввести разумное просвещение, да наряду со всеми наработками, которые Россия могла бы и сама предложить миру? Имея опыт других стран – который неплохо было бы тоже изучить. Но увы… на небольшой полянке я рассказала своей приятельнице о том, как это может работать, и она перестала думать, что секспросвет – это какой-то стопроцентный разврат. Ну может вы сейчас почитаете и какие-то выводы для себя сделаете. Но как быть в больших масштабах? Куда деваться от этой статистики с многодетными восемнадцатилетними матерями? Каких детей они рожают? Как они их воспитают? Что они делают со своими телами?

У меня нет ответов на эти вопросы – я могу только ждать, когда все изменится и по мере своих сил просто рассказывать, как это бывает тут, на моей новой родине. Просто потому, что не могу угомониться и забыть о своих корнях. Просто потому, что мне не все равно – что происходит у меня на родине. Просто потому, что я не хочу видеть такой статистики, которая как раз говорит о том, что без просвещения – наступают какие-то совсем уж сумерки.

8 Comments

  • Антон says:

    А разве в Канаде и США не бывает беременностей у несовершеннолетних?

  • А says:

    Зато у нас есть чудесный цикл педерач “Беременна в 16”, где героини – утломозглые малолетки, которые того этого самого… Но самое чудесное, что ранняя беременность подается в этой передаче как нечто дивное, окрашивающее жизнь десятиклассницы во все оттенки радостной зари. Меня это прям изумило. Мне-то казалось, что цель подобных киношек – воззвать к секспросвету и предохранению всеми возможными способами, пока хотя бы образование не получишь и возможность обеспечить себя и ребенка…

    Параллельно с этим – наблюдение: среди моих приятельниц и знакомых почти все рожают первого малыша после 26.
    Исключение – несколько знакомых матушек с количеством ребят 5+, но там, понятно, своя атмосфера и особое чадолюбие)))

    • admin says:

      Да, возраст первородящих везде в городах твердо уползает к тридцатке, думаю, это не так ужасно – продолжительность жизни растет, время на образование – удлиняется, ответственность за себя и за будущих детей тоже.

      Но передача о беременности в 16… Феерично… что сказать…

  • Саша says:

    Я бы не стал ставить секспросвет в Америке в пример другим странам. В США ситуация с этим ужасная. Инициативы вообще исключить эту тему из школьных програм всё больше набирают обороты. Ну и если оперировать конкретными данными, по состоянию на 2000-2009 годы уровень рождаемости среди подростков в США превышал российский: https://en.wikipedia.org/wiki/Prevalence_of_teenage_pregnancy#/media/File:Teenage_birth_rate_per_1000_women_15%E2%80%9319,_2000-09.svg

    Сомневаюсь, что с 2009 года ситуация кардинально изменилась.

    • admin says:

      Я привела графики подростковых беременностей в Штатах в другой статье… Не знаю, какие еще данные нужны, Саша, чтобы сравнивать. И ситуация за 10 лет может меняться кардинально. Это как если бы с чисто бытовой точки зрения взять всех забеременевших десятиклассниц в любой школе и сказать, что все первоклашки будут точно так же рожать рано, как и они не беря в рассчет вообще никаких изменений в социуме, семьях и здравоохранении.

      • Саша says:

        Совершенно верно, данные Вы привели, но не в сравнительном контексте. В той же статье, из которой Вы взяли графики, относящиеся к США, говорится: “Still, the U.S. teen pregnancy rate is substantially higher than in other western industrialized nations…”. (В США по-прежнему уровень беременностей среди подростков существенно превышает этот уровень в других развитих странах запада…”) Канада вполне может быть примером для других стран (в том числе России), но вот США – нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.