2

Спрашивали – отвечаем, или как пробудить в себе Шахерезаду

Posted by admin on August 25, 2019 in О человеке |

Читательница Юлия задала пару вопросов – выношу ответ отдельным постом, потому что тут вы узнаете еще и историю любвеобильной подружки мисс Адамс, которая решила очаровать тевтонского джастинбибера Густава по переписке 🙂

Для начала – конец истории с Кларой. Разумеется, мисс Адамс надоело быть вечным посредником, разумеется, Густав тут же что-то заподозрил и слился – потому что нужно же быть последним имбецилом, чтобы не понять, что твоя новая подруга по переписке либо химера, либо страдает мощным раздвоением личности, где сегодня она – поклонница сладостных бойзбендов и марвеловских комиксов, а завтра – рассказывает взахлеб о нанотехнологиях и новой книжке Дж. Грина.

Я спросила дочку, хочет ли она сама от себя познакомиться с Густавом, но у них с друзьями сейчас вызревает международный проект со своим собственным блогом, мисс Адамс часами виснет в скайпе, обсуждая тематику статей, причем мы с мистером Адамсом тоже вовлечены. Он – как технический консультант, а я – как мало-мальски опытный блогер. Так что какой там Густав – он без вариантов остается вне сферы интересов, разве что тоже захочет поучаствовать.

Кларе проект тоже не интересен, так что эта дружба помаленьку сходит на нет.

Теперь по поводу того, как стать Шахерезадой.

Вариант только один: много читать и много говорить. Я имела шанс наблюдать, как рождаются и растут Шахерезады, на примере мисс Адамс, и ее кузины – обе уже двинулись по этой дорожке. И поскольку девчонки буквально росли на глазах, могу сказать, что именно раннее приучение к чтению и проговариванию прочитанного с кем бы то ни было – родителями, друзьями, родственниками, формируют тип. Шахерезада – это неглупая женщина, умеющая рассказывать и слушать.

Механизм таков: чтение формирует хороший кругозор и большой словарный запас, большой словарный запас позволяет легко переходить от стиля к стилю, а значит – подобрать словесный ключик к собеседнику. Начитанность позволяет говорить на многие темы – следовательно, быть приятным собеседником тому, с кем общаешься. Среди моих ухажеров были люди очень разных профессий – от военных летчиков до врачей, от программистов до историков, от филологов до бизнесменов. Само собой, с военным и с программистом – нужно общаться в совершенно разном ключе и стиле. Начитанность помогает менять стилистику, плюс – начитанность позволит и понимать, и разговаривать с человеком не на равных (со спецом тягаться глупо), но с демонстрацией понимания и умением задать правильные вопросы.

Правильная Шахерезада всегда умеет держать баланс между искусством рассказа и искусством заставить собеседника говорить и почувствовать себя интересным.

Наверное, я сейчас научу плохому, но без личного примера опять не обойтись. Если вы помните, была у меня в жизни история влюбления в себя на спор. Так вот, помимо случайного попадания чисто внешне в область фантазий программиста (на нем не сработал образ томной романтично-классической барышни, который я тогда разрабатывала, на нем выстрелил образ из манга “шортики-матросочка”). Но на внешности далеко не уедешь, чистая внешность вызывает чистую же физиологию.

Что такое программер вы себе тоже представляете – они через одного очень замкнуты, стеснительны, едва ли не аутичны и вообще, это самый тяжелый для меня лично психологический тип. Так вот – в программе “влюби в себя программера-интроверта” стояло два пункта. Найти то, что бы он слушал с удовольствием – и найти то, что он бы мог с удовольствием рассказать и почувствовать себя важным и значимым. Оказалось, что ему нравятся мои филологические рассказки о работе, ему были интересны кое-какие книги, о которых мы могли поговорить и даже поспорить. А вот как было сделать так, чтобы не взорвать свой мозг от рассказов о кодинге, – это была задача. И тогда я начала просить его объяснять мне кое-какие математические проблемы (я – имбецил 80 левела, остановившийся в развитии на таблице умножения, чем до сих пор ужасаю и мужа, и ребенка, еще в прошлом году забившими на меня болт, потому что они вздумали соревноваться с друг другом, кто объяснит матери про дроби – и оба потерпели сокрушительное фиаско).

Надо сказать, программер кое в чем преуспел, и в моей пустой, как болото, голове, одинокими кочками торчат области чисто теоретического понимания, что такое функция и логарифм (без применения на практике). Не могу сказать, что мне прям это было нужно – но найти ту тему, где мужчина может превратиться в рассказчика, было просто необходимо, как нужно было найти такую тему, которая хотя бы немного была интересна и мне – и за которую я могла бы искренне похвалить (а это важно – уметь хвалить человека так, чтобы он почувствовал, что вы делаете это искренне, вот почему я всегда настаиваю на том, чтобы при подборе темы для слушания вам было хотя бы немного интересно). Это всегда важно, если вы желаете выстроить сколько-нибудь жизнеспособные отношения.

Но почему я настаиваю, что учу плохому: речь идет о манипуляции, причем с элементами минимальных психологических затрат для вас; и вам нужно все время понимать, что манипулирование – это путь в никуда. На манипуляции не выстроить счастливые отношения. Жизнеспособные – да, пока вы будете подписывать их своей жизнью и энергией. Удачные – да, пока снова-таки вы будете хотеть их продолжать. Но не счастливые – потому что вам все время придется притворяться. Даже если вы влюблены в того, кем манипулируете: все равно рано или поздно вам надоест притворяться и финал предсказать несложно.

Вот смотрите: в конспективной форме сюжет отношений с программистом выглядел так.
– Попала во внешний образ, который его волнует.
– Нашла то, чем могу рассмешить и заинтересовать – начали выстраиваться вербальные отношения, где со мной было весело, интересно и ненапряжно.
– Нашла те темы, которые смогла бы выслушать от него без сведения скул со скуки. (Повторяю – тогда вам не придется притворяться и делать заинтересованное лицо, вам и правда может быть интересно). Заинтересованность собеседницы всегда поднимает человека в собственных глазах – и это плюс вам как слушательнице.
– Несколько свиданок – человек готов.
– Спор выигран, у меня медалька от того, с кем спорила. И тут бы все и закончить – но внезапно выяснилось, что чувства этого парня вполне живые и реальные. Что все это давно уже перестало быть шуткой.

И вот тут и начинается вторая часть Марлезонского балета, драматическая. И уже выпускаешь себя настоящую, и перестаешь быть щебетушкой-веселушкой, а чувака зацепило и ему уже все равно, он полностью погряз в чувствах, как в паутине (я тогда была совсем уж клинической идиоткой и совсем не понимала, с каким типом психики я играюсь в игрища).

Вся эта свистопляска длилась пару лет (сестра, если я неправильно помню, поправь), и именно после этой истории, пару раз поумывавшись кровушкой и очень четко понимая, за что и за кого мне прилетает, я поняла, что с человеческими чувствами играться запрещается, что это жестоко и глупо.

Теперь подводим итог.

Шахерезада – это…

1 – начитанная женщина, умеющая распорядиться сводом информации, которую имеет.

2 – умелая рассказчица, натренированная рассказывать недлинные истории, смешные или грустные, с хорошо закрученным сюжетом, без длиннот и сумбура.

3 – чувствующая настроение собеседника (это эмпатия, ее можно натренировать в общении с как можно большим количеством людей)

4 – умеющая наблюдать жизнь (истории часто черпаются из нее, а не из книг)

5 – умеющая замолчать и заставить говорить мужчину, превращаясь в благодарную собеседницу

Отличный бонус – чувство юмора и обязательная самоирония. Тогда – это опция “Шахерезада-снайпер”.

Теперь менее приятная новость. Тип Шахерезады – это не универсально нравящийся мужчинам тип, потому что он привлекает только и исключительно мужчин, ценящих в женщине интеллект и умение создать приятную атмосферу при помощи либо рассказывания, либо – слушания. Есть мужчины, которые от шахерезад натурально звереют, причем они не могут внятно объяснить, почему, и тем острее их ненавидят. У меня имеется целая коллекция товарищей, которые, в силу некоторой гугнивости, могли выражать свои мысли исключительно русским матерным – и я уже как-то рассказывала, что не раз и не два была вызвана ими на разговоры с целью выяснить, почему я такая “еб….тая” (с). Тогда мне это казалось смешным, потом вызывало недоумение, и только теперь я понимаю, почему реакции были/да и есть именно такими.

Вот представьте себе: вы парень/мужчина, видите бабу, которая вроде ни рожи, ни кожи (такому типажу очень часто нравится кустодиевский тип женщин, которому лично я являюсь полной противоположностью), которая все время несет какую-то пургу и херню, непонятную, странную, и при этом есть люди, которые это и выслушивают, и смеются. Которая ведет себя не так, как полагается бабе, – то есть тихо и скромно, а снова-таки то закручивает вокруг себя толпу, то ходит на пару с подружкой, снова-таки смеясь с чего-то совершенно неясного… Это вызывает сильное раздражение, потому что причина смеха – непонятна, суть разговоров – тоже непонятна, еще и язык, которым она говорит, вроде русский, но тоже какой-то идиотский, содержащий кучи дурацких слов (а я скажу так, что поскольку Шахерезады начитаны, они обожают играться с языком, изобретая какой-то совсем уж фееричный сленг. Если бы вы послушали, о чем и как я говорю с сестрой, подружкой Анжеликой, доктором Пы и другими моими дорогими задушевными и родными подругами, вы бы долго сомневались, говорим ли мы на русском языке или это какая-то абракадабра и ахинея, которую без словаря не постичь).
Так вот – каждый день созерцая такой беспредел, мужчина сильно злится, и, разумеется, определяет, что перед ним – безумное создание, а безумие, как один из видов всего непонятного, вызывает бессознательный страх, опасение и, как следствие, агрессию. Тем более высокую – что он видит, что вы не просто одинокий шизик, а заражаете своими безумствованиями других, кажущихся нормальными, людей.

Предположить, что сам он недалекого ума, раз чего-то не понимает – мешает как раз недалекий ум, лишающий всяческой рефлексии. Поэтому железобетонная логика заставляет признать опасной сумасшедшей вас. Вуаля – ваш приз готов, к вам подойдут выяснить, в чем причина вашего сумасшествия и как бы сделать так, чтобы вас больше не появлялось в ближайшем окружении. Если вы считаете, что такая реакция имеется только у задроченных жизнью мальчиков из народной гущи, вы ошибаетесь, очень глубоко ошибаетесь.

К такому типажу могут относиться круглые отличники-ботаны, богатые и успешные бизнесмены, научные работники и прочие вполне состоявшиеся слои населения. Их объединяет только одна черта: полное отсутствие какого бы то ни было сложного чувства юмора, а именно чувство юмора – это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько человек мыслит гибко и незаурядно. Это как знаете, есть кондовые отличники со сплошными пятерками в дневниках, добытых зубрежкой и “прилежанием”, и есть талантливые ученики, которые добиваются тех же результатов незаурядными и нестандартными решениями и работами. Вот вроде бы суть одна – а разница между видами интеллекта – зияющая, как Большой Каньон.

Так вот: ежели вы вдруг решите при помощи шахерезады разрабатывать жилу “нудный мудак”, знайте, ваши результаты будут полностью противоположны ожиданиям – потому что от вас будут шугаться, как от зачумленной. У меня не имеется рецепта, как понравиться таким мужчинам – тут я импотентна, как латышский евнух, если таковые существовали в природе.

Ну и напоследок. Если вдруг вы не понимаете, хороший ли вы рассказчик – попробуйте записать себя на диктофон и послушать, проанализировав речь по нескольким параметрам. Насколько ее темпоритм соответствует средней скорости (не частите ли вы, либо наоборот – не слишком ли медленно говорите). Насколько вы владеете голосом с интонационной точки зрения (монотонность делает рассказ скучнее). Насколько ваша речь засорена мычанием, словами-паразитами, неуместными паузами – это тоже порой мешает следить за сюжетом. В общем, если вы себе в записи понравились, значит, не все потеряно, если сами заскучали – ну тогда учебник по риторике в помощь 🙂

Ну и в любом случае помните – что всякому искусству можно научиться, было бы желание и работоспособность. И самое главное… Быть Шахерезадой – прикольно, но еще прикольнее – быть самой собой. Это неоценимый плюс – если вы нашли человека, с которым не нужно притворяться. Это действительно может оценить только тот, кто много лет играл и боялся отпустить себя в страхе, что останется в одиночестве.

Ну раз и на такую придурошную, как пишущая эти строки, нашелся свой мистер Адамс, раз все мои подружки тоже благополучно пристроены к таким же ценителям безумных офелий, значит, и на вашей улице будет праздник, точно вам говорю 🙂

2 Comments

  • Юлия says:

    Спасибо еще раз, что откликнулись) Для меня это действительно очень полезная и нужная статья! Так как понимаю, что есть определенные качества, которых мне не хватает и которые хотелось бы в себе развивать. А тут вы очень доступно и понятно все объяснили, так что буду брать ваши советы на вооружение)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.