0

К Звездам / Ad Astra

Posted by admin on December 9, 2019 in Без рубрики |

Не слишком далекое будущее. Имеется две новости: во вселенной изменились законы физики и человечество деградировало ровно настолько, чтобы стать законными предками имбецилов из фильма Ридли Скотта о “Прометее”. Надо же было начинать с чего-то, прежде чем докатиться до снимания шлемов в неизвестной атмосфере планеты чужих, правильно? Ну вот, все шло по плану.

Итак, имеется изрядно постаревший, но все еще держащийся бодрячком Брэд Питт, переживший падение из космоса (он чинил антенну, возведенную с земли на орбиту) прямиком на землю (с дырявым парашютом). Да, ребята, я же говорила, что законы физики изменились, поэтому из космоса можно стремглав упасть на землю, предварительно услышав, как антена вслух взрывается от вспышки посланной из-за Нептуна антиматерии. Ничуть не поломав ни единой кости, Бред вызывается космическим агентством США, чтобы услышать, что вспышки антиматерии посылаются евонным папашей, укатившем на Нептун искать внеземной разум.

Брэда с величайшей секретностью отправляют сначала на луну с изменившимися законами тяготения, где он переживает нападение космических пиратов, устроив стрельбу на луноходах (громкую, мы помним о законах физики), потом оказывается отправленным на Марс, где достойные предки имбецилов с “Прометея”, имея секретнейшую миссию, лезут на заброшенный корабль, посылающий сигналы SOS и подвергаются нападению бабуинов-мутантов, умеющих дышать вакуумом, ну а затем – на Марсе, в камере депривации, Брэд посылает на Нептун сигналы папаше, на которые приходит незамедлительный ответ (мы все время держим в голове новые законы вселенной).

Но почему-то Брэда не берут на Нептун, потому что он даже когда падал из космоса на землю не имел пульса выше 80, а тут понял, что папаша живой – ну и расклеился, чугунные яйца заржавели, и поэтому у него закапали слезки и психологический робот не пустил нюню на Нептун. Но не тут-то было, Брэд тайком пробирается на ракету в самый распоследний момент, переживает удар огня температурой 2000 градусов, открывает одной рукой люк на корабль во время полета (перегрузки? не, не слышали), пролазит на корабль и подвергается нападению экипажа. Экипажная негритянка – просто расквасилась об иллюминатор и померла. Экипажный японец-ниндзя оказался проколотым шампуром, а командир корабля начал стрелять, сделал в корабле дырку и тут же умер. А Брэд был в скафандре и выжил, решив лететь на Нептун самостоятельно, тем более, что дырка в корабле тут же самозадраилась и кислород самопоявился.

Долетев до Нептуна, Брэд обнаруживает под кольцами корабль папаши с раструбом, посылающим на землю антиматерию. Откуда взялся этот раструб, где у него там оказались запасы антиматерии – все это науке неизвестно, тем более, зачем экипаж решил землю бомбардировать – тоже осталось неясным. Тем не менее, Брэд обнаруживает папашу, устанавливает на корабле атомную бомбу, уговаривает папашу лететь на землю (папаша оказался страшно расстроенным двумя фактами: 1. он убил собственный экипаж; 1. инопланетян не существует).

Вытащив папашу из корабля, Брэд переживает папашино безумие, когда дедушка решает самоубиться в космосе, потом отрывает от корабля дверь и летит сквозь кольца Нептуна на свой корабль, чтобы успеть слинять до взрыва. Об дверь бьются астероиды и метеориты, но они не меняют траектории полета Брэда, ибо см. пункт о новых законах вселенной для имбецилов.

Потом Брэд стартует, получает волшебный пендель от взорватой бомбы (такое впечатление, что бомба взорвала и Нептун тоже) и, проспав в скафандре 80 дней, отрастив шикарную стриженную волосок к волоску бороду и моднейшую стрижку, опускается на землю, где умеет шевелить ногами в условиях земного тяготения после полугода невесомости.

В конце фильма бодрый Брэд рапортует, что в космосе нет внеземной жизни, поэтому он теперь сильно любит жену Лив Тайлер и вообще просветленно осознает, что нехер соваться к звездам, еще на земле не все засрано.

Ребята, я бы не писала этой рецензии, если бы фильм не сразил меня огромной разницей между сценарием – и качеством картинки и музыки. Сценарий не просто туп, он феерически, эталонно туп – он не содержит ляпов: он и есть один огромный ляп, выдающий полное незнакомство сценариста с местом, где он живет. Такое впечатление, что человек совсем-совсем не ходил в школу, его совсем-совсем не учили азам точных наук, а консультантов взять – ЧСВ не велело.

При этом режиссер – насмотревшись Кубрика, Содеберга и Тарковского – так и не понял, что он снимает: экшн, философскую притчу или НФ. В результате, понадергав всего отовсюду, он создал крайне неровное кинополотно, которое непонятно, как нужно было воспринимать. Только ты настраиваешься на фантастику, вылазит философские осмысления бытия человека в космосе. Только ты настраиваешься на осмысление – капитан корабля лезет на незнакомый корабль, оказывается загрызенным вакуумнодышащими бабуинами, невесть что жравшими в космосе, и заместитель капитана оказывается неспособным посадить судно при помощи джойстика в режиме ручного управления, обоссавшись со страху, что вся автоматика отключилась. Космонавт, епта! Отобраннейший из отобраннейших.

Только ты начинаешь ржать над очередной запредельной тупостью героев – выходит Томми Ли Джонс и отыгрывает так, что у тебя сердце кровью обливается.

Вот так на протяжении всего фильма – то тупость, то актерская игра, то сумасшедшей красоты музыка, то нереально прекрасная операторская работа, то громкие взрывы в космосе.

И конечная мораль: в космосе нехер делать, товарищи хумансы, там все красиво, но мертво. Любите семьи, не бросайте жен и детей.

Финита.

В общем, ребята, сами решайте, смотреть или не смотреть. Это очень неровный и крайне странный фильм. Все же я думаю, что если режиссеру Джеймсу Грею дать хорошего сценариста, из него вышел бы вполне себе отличный постановщик философской фантастики. Во всяком случае, думаю, “Солярис” ему бы удался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.