2

14 тысяч гвоздик палачу

Posted by admin on December 22, 2019 in Размышлизмы |

Сегодня часть страны празднует 140-летие палача. Акция вот прошла – гвоздички на могилку.

На ФБ тоже отмечается юбилей, так сказать, отца народа, причем достаточно живенько отмечается, народ пишет слова благодарности за спасение страны, за победу над фашизмом, за “то, что все мы живы”…

Я так и не могу уложить в голову этого феномена: поклонения убийцам и живодерам собственного народа. Ну хорошо, у современников этих упырей была одна отговорка: мы не знали. Действительно, когда из каждого утюга неслось славословие и панегирики “нашему солнцу боевому” и всей его братии, которую он с завидным хладнокровием прорежал в регулярных чистках рядов, – трудно было сохранить трезвость мышления и ясность восприятия. Стокгольмским синдромом болело полстраны – и в лагерях ортодоксальные коммунисты, погибая от нечеловеческого труда и голода, считали, что “это ошибка”, “там разберутся”, “лес рубят – щепки летят”.

Но нынешние-то? Нынешние поклонники?

Я не понимаю – как поклонниками Сталина могут являться коммунисты? Ведь это коммунистов “снимали слоями” – дабы повыздыхали те, кто помнил настоящий ленинизм, который был не менее кровавый, но хотя бы своих не трогал. Но нет – нынешние коммунисты обожают своего кумира, и даже вечноживой из мавзолея не является для них объектом такого слепого обожания, как усатый недоучившийся семинарист, бывший до революции обыкновенным грабителем банков.

Штрихом к портрету стало читанное мной письмо объекта из ссылки. Он писал Татьяне Словатинской, буквально выклянчивая у нее деньги таким слогом, что ей Богу, становится неловко читать все это нытье. Если читать эти письма не зная, кто их писал, первая реакция была бы “а работать не пробовал?” Но это так – бытовые штрихи к монументальному полотну.

Но общая картина такова, что большой террор коснулся коммунистов по полной программе – и каким образом нынешние члены этой почему-то незапрещенной в России организации (никак не могу понять, почему партия, уничтожившая столько советских людей, не оказалась под полным запретом как опасная организация) – так вот, почему нынешние коммунисты любят продолжателя большого террора – я не могу уложить в голову.

Так же я не укладываю себе в голову симпатии к Сталину от лица тех, кто называет себя верующими людьми. Аргумент “а вот во время войны открывались церкви и восстановилось патриаршество” – не работает. Потому что стратацид в отношение священства, монашества и верующих людей, начавшийся в 1917 году, достиг в 30-е годы колоссальных масштабов – и трусящееся в 1941 году за стенами Кремля правительство “первого в мире атеистического государства”, осознавшее, что еще чуток – и их начнут развешивать вдоль кремлевской стены гроздьями рвущиеся к Москве гитлеровцы, поняло, что если не вспомнить о Боге и о том, что население СССР не “товарищи”, а братья и сестры, что если не дать людям истинные ценности, а не “взвейтесь да развейтесь”, реальность висеть на Спасских воротах – оказывается очень даже ясной в самой ближайшей перспективе.

Но верующие люди, симпатизирующие Сталину, предпочитают не вспоминать, почему именно храмы были закрыты и не стало патриарха. И уж тем более – предпочитают не думать, что приходя в храм и ставя свечки перед иконами российских новомучеников, прося их святых молитв, – одновременно поклоняются их палачу. По такой логике, Нерон и Диоклетиан тоже вполне себе пристойные люди, ведь Нерон вполне успешно боролся с коррупцией и отстаивал права простых римлян, а Диоклетиан укрепил границы империи и вообще был неплохим полководцем.

Их логика на диво крива: “Зато благодаря товарищу Сталину мы все живы, а то бы нас фашисты уничтожили”. Тот простой факт, что если бы не большевики с их идеей мировой революции (а эту дивную идею почему-то очень многие сейчас не помнят, а жаль), не факт, что история в 20 веке развивалась бы именно так, как мы знаем. А уж крепкая дружба, скрепленная пактом Молотова-Риббентропа, помощь “братской Германии” от “братского СССР” – это еще та страница нашей биографии. Но как бы сейчас историю не извращали, это было – и речь не о том, что это “позднейшие лживые вставки”. У нынешних людей очень короткая память, но осталась кинохроника, остались книги, остались воспоминания живших в то время. И вот это – не учебник, его не перепишешь и не вымараешь. И в этих документах остались весьма нелицеприятные подробности о том, каковы были планы большевиков по изменению мира.

Я много раз рассказывала, как меняли отношение немцев к фашизму. Насильственно, заставляя смотреть кинохронику, рассказывая, сколь уродливо это порождение 20 века. Мне очень жаль, что с падением большевизма мы не устроили сами себе такой головомойки: заставляя всех от школьников до взрослых смотреть, что сотворили с Россией Ленин и Сталин, каким кошмаром обернулся для страны и народа этот “великий социальный эксперимент”, сколько миллионов лучших людей было умучено ради “идеи победы мировой революции”, а на деле – чтобы сборище неграмотных “профессиональных революционеров” не утратило власть и осталось на своих теплых спецпайковых местах, пока народ подыхает, воплощая их безумные идеи “построения первого в мире государства рабочих и крестьян”.

Но увы – в лихорадке дележа и распила бывшей комсе и их старшим наставникам некогда было заниматься такими мелочами, а в результате нынешней величайшей несправедливости, когда один процент россиян владеет более, чем девяносто процентами достояния недр – немудрено, что народ вспоминает палачей добрым словом.

Потому что как бы то ни было, какими бы чудовищами не были все эти Джугашвили-Кагановичи-Молотовы-Хрущевы, они людишек резали не за бабло, они людишками в великую идею игрались… А нынешние – кровушку выпивают и вовсе за бабки и власть. У тех – хотя бы идея была, да и спецпайки их были как бы это сказать… Не слишком удивительные для нынешних людей, кушающих досыта каждый день. А вот невосполнимые потери, устроенные нынешними властителями… пускающими в расход ради того, чтобы преумножить собственные состояния, которых хватило бы на безбедную жизнь всей страной в течение века, а не только чадушкам и домочадцам… Вот это – ухмылка Клио, вот это – ушат дерьма на голову.

Поэтому, собственно, я головой-то понимаю, отчего тоскует народ по Сталину и его присным. В сердце только уложить это не могу. Потому что если уложу – надобно мне будет крест с себя снимать. Недостойна я буду его носить – потому что имеется у меня ответ на один из самых страшных вопросов, которые я когда-то задавала себе.

Читая километры текстов, посвященных репрессиям, читая о мамочных лагерях и лагерях для рожденных этими мамками страдальцев, гибнущих в младенчестве сотнями, читая о сиротах, безвинно убиенных, умученных, сломанных морально и физически, о спускаемых планах по арестам и расстрелам, о доносах и о всем том кошмаре, который и перечислить невозможно, я плакала и спрашивала себя бесконечно: где был Бог? Где был Христос, когда столько людей страдало?

А потом я прочитала ответ: Он был с теми… с теми, кого мучили, терзали и убивали… Он умирал с опухшим от голода младенцем, мать которого не смогла выцедить из пустой груди ни капли молока. Он умирал с пытаемым профессором и казнимым рабочим. Он – стоял в шеренге на Бутовском полигоне и ждал расстрела с каждым из лежащих там в траншеях…

И я поверила этому ответу – всем сердцем поверила.

Но тогда – если Христос был с теми, кого убивали, с палачами Его не было. Не могло быть – потому что Христос всегда с теми, кто страдает безвинно. А значит – какими бы прекрасными эпитетами палачей не награждали, как бы ни объясняли “вынужденность мер”, как бы ни расписывали, что иного выхода не было – все это будет ложь и лицемерие. Впрочем, лучше я тут оставлю стихотворение Ахматовой, 1962 года.

Защитникам Сталина

Это те, что кричали: “Варраву
Отпусти нам для праздника”, те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.