6

Равен ли коммунизм нацизму, или снова о сложностях самоидентификации

Posted by admin on December 23, 2019 in Размышлизмы |

Мы тут с мужем намедни снова пытались самоидентифицироваться.

И снова и снова приходили к мысли, что мы – люди без родины. Мы не можем сказать, что мы украинцы, потому что Донбасс номинально был частью Украины, но регион всегда на нашей памяти был русскоязычным, и даже украинский язык можно было не изучать (вот муж отказался от изучения украинского языка и на этих часах просто сидел в классе и делал домашнее задание). То есть по факту – мы все можем говорить на украинском (его старой, донезалележной версии, но всегда говорили и думали на русском языке, предпочитая и читать на нем, и смотреть телевизор, и употреблять в документах.

Но и назвать себя русскими – мы можем с величайшей натяжкой: по паспорту мы проживали на Украине, родились в СССР, а по фактической национальности – никто из нас не имеет больше 50% русской крови.

По нынешнему нашему положению – в наших паспортах вообще стоит национальность – “канадец” и лишь место рождения указывает, откуда мы родом.

По ментальности – мы вообще абсолютно точно не незалежные украинцы и не россияне, если вы понимаете, о чем идет речь. И вот так методом отрицания мы и уткнулись в тот ставший вообще неоспоримым факт, что по сути мы – люди без родины, потому что нашей родины больше нет на карте. Мы – последнее поколение советских людей, еще получавших серпастый-молоткастый темно-красного цвета, где было написано, что мы – граждане Союза Советских Социалистических Республик. Единственный гимн, который мы знаем наизусть, – это не “щеневмерла” и не новая русская версия на старую музыку. Разбудите нас ночью – и мы хором дружно споем, ни разу не сбившись: “Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь, да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз”. И далее по тексту, напечатанному в тетрадях в клеточку и линию на последней странице.

И вот придя к выводу, что Канада – наша новая родина, но все же родом мы – из СССР, мы заговорили, а как мы относимся к нашей родине и вообще ко всему, что с ней происходило. И вот что получилось. Понимаете, на самом деле ведь СССР был разным. Мы – жили при социализме, мы знали только эту версию строя позднего СССР, став относительно взрослыми при брежневском застое и геронтократии предгорбачевского периода; ну а затем на нас посыпались многочисленные китайские проклятия с изобильными эпохами перемен. Брежневский застой – это, наверное, лучший период из всех, которые случались за 70 лет: стабилитет, никто уже ни от кого не требует свершений и подвигов, никто никого особенно не трогает – карательная психиатрия или тюремные сроки применяются к диссидентам, стреляют за мощные преступления типа массивных хищений или кровожадных убийств, уже выпускают из страны – пусть со скрипом, но выпускают; дедушкам за Стеной хочется покоя и изобилия – и нефтедоллары обеспечивают некое подобие желаемого и в столицах, и в провинции. Эта версия советского строя, называемого развитым социализмом – и есть устройство нашей родины, единственно знакомое нам. И мы действительно помним это время как счастливое не только потому, что были детьми и вообще мало понимали в том, что такое проблемы.

Но это, ребята, не коммунизм. Коммунизм так и остался прожектом, идеей, с которой носились ровно до буйного царя Никиты, который обещался к 80-му году построить коммунизм и показать последнего попа по телевизору. То, что эта идея вытворяла с нашей родиной до нашего рождения, – вот на это стОит обратить внимание поподробнее.

Я не помню, где услышала фразу: “Самой страшной геополитической катастрофой 20 века стал не распад, а возникновение СССР” – но знаете, что? Я с этим тезисом согласна. Да, я не знаю иной родины, более того: я только СССР родиной и считаю – у меня просто нет другой. Но если быть до конца откровенной: я и вправду считаю, что именно появление СССР и стало масштабнейшей из катастроф, постигших нашу страну.

Да, я сто тысяч раз слышала, каким мрачным местом была царская Россия, как она нуждалась в реформах, насколько важна была индустриализация аграрной страны, насколько царизм исчерпал себя как государственный строй, – но ребята… Что бы ни творилось в Российской Империи до 1917 года – оно блекнет и меркнет по сравнению с тем, что началось после катастрофы, вошедшей в учебники как “великая октябрьская социалистическая революция”.

Стратацид – убийство и репрессии помещиков, капиталистов, священства, военных, зажиточного крестьянства, продолжавшийся до середины 50-х годов. Голод – от голода 20-х до голода 1948-49 годов… Причем причинами голода были не природные бедствия, а политика правительства.
Новое закрепощение крестьян, ставших свободными только при Никите Хрущеве (отсутствие паспорта – это то же закрепощение).
Период правления Сталина – океаны крови, пролитые во время репрессий, страшной войны и послевоенного восстановления. Бесконечные гонения на верующих, слегка ослабшие во время войны – и продолжившиеся до перестройки.

Я когда слышу “зато мы победили фашизм, запустили человека в космос и построили справедливое государство” – я хочу переформулировать: “вопреки всему мы победили фашизм, запустили человека в космос и построили справедливое государство незадолго до того, как все развалилось”.
Мы победили фашизм вопреки тому, что десятки лет убивали лучших русских людей всех сословий, выстроили страшный репрессивный аппарат, не щадивший никого, изничтожили командный состав накануне войны и воспитали несколько поколений в страхе и лжи.
Мы запустили человека в космос вопреки тому, что уничтожили гигантское количество ученых, а остальных загнали в шарашки вместо того, чтобы создать им условия для труда и жизни.
Мы выстраивали справедливое государство вопреки тому, что огромные деньги вбухивали в гонку вооружений и оборонную промышленность. Хотя бы какие-то крохи уходили на медицину, строительство и образование – и этого хватало, чтобы люди чувствовали себя счастливыми.

Но если посмотреть на весь 20 век со стороны – разве кто-то из нас отказался бы жить в стране, где октябрьской революции бы не произошло? Ну хоть кто-то из вас разве не мечтал, как было бы – если бы большевиков все же поперевешали на столбах или заставили всей партией пахать на благо матери России, а не сидеть по Цюрихам да готовить переворот?
Чтобы Ульянов – стал юристом, Крупская – учительницей, Бронштейн бы остался землевладельцем, а Джугашвили получил свой приход в Гори. Ягода бы унаследовал ювелирную лавку отца, Берия – стал бы неплохим инженером, а Ежов бы сел за половые преступления да и сгнил спокойно на каторге.

Ребята, только честно – неужели вы никогда не думали о том, кем бы вы могли быть, если бы не революция? Я спрашивала многих знакомых – буквально во всех семьях есть история об уничтоженных родных, целых ветвях семейного дерева. И вот ответьте честно: неужели же то, что эти люди остались бы живы, – было бы плохо?

Я скажу больше: ну не может что-то хорошее возникнуть на чем-то плохом. На гнилом корне не растут прекрасные цветы, и то, что страна выросла на крови лучших своих сынов, на уничтожении веры и на убийстве законного правителя – давало ей мало шансов выжить, потому что выросшее на крови – кровью и закончит.

Так что увы – я считаю, что России было бы гораздо лучше без революции и коммунизма, но факты таковы, что иной родины мы не знаем, иных шансов – не имели, мы можем только рассуждать, что было бы, если бы, но у истории нет сослагательного наклонения, следовательно, приходится принимать тот факт, что мы – родились с позднем СССР и никакой иной родины у нас не имеется. Мы понимаем, что она – была вот такая кривая и косая, выросшая на костях, но тут как с матерью. Другой нет и не предвидится, и как бы тут ни понимать, что у иных мамки подобрее и посправедливее, но так уж получилось, шо маемо то маемо.

Это знаете, мама моего мужа – пила. Но он ее любил до последнего, хоть и видел с ней всякое. И вот когда мы смотрим старый альбом, где она – еще молодая цветущая красотка, знающая несколько языков, веселая, нарядная, образованная… мы сидим и думаем… Ну вот могло же все быть иначе, не случилось бы событие, которое сломало ее, ведь могла бы жить, счастливо жить, с мужем, ребенком, друзьями, любимой работой… Но случилось с ней горе, большое горе – не каждый такой не сломаясь вынесет. И все…
Вот так и с нашей страной: могла бы быть самой цветущей мировой державой, а закончилось все гибелью империи, и российской, и советской. А то, что существует сейчас… Ребята, россияне, не обижайтесь, но то, что выстроено в стране сейчас, напоминает мне воплощение передовицы “Правды”, где описывались ужасы капиталистического строя с иллюстрациями Кукрыниксов. С той разницей, что описанного “Правдой” никогда не существовало – и осуществилось описываемое только сейчас. И не в странах капитала, а в бывшем СССР.

Отвечая же на вопрос: приравниваю ли я коммунизм к нацизму/фашизму, я отвечу нет. Потому что коммунисты в конце концов хотели счастья всему человечеству, а фашисты – конкретным народам, тогда как все остальные для них были биологическим мусором. Но то, что в результате воплощения этих идей пролито огромное количество крови – увы, неоспоримый факт.

Если бы от моего мнения хоть что-то зависело, то я бы все же запретила компартию как скомпрометировавшую идею, запятнавшую ее кровью. Как ни крути, на совести коммунистов – сотни тысяч жизней наших соотечественников, под руководством этой партии осуществлялись жесточайшие и кровожаднейшие вещи. Но понимаете, это даже не было осуждено! Не было проговорено, что это не “Сталин и кровавая гебня” устроили в стране геноцид против собственного народа, этот кошмар был “под руководством коммунистической партии СССР”, а значит – партия, допустившая подобный террор, должна самораспуститься и навсегда оставить название в прошлом. Но этого сделано не было, и нынче Зюганов, эдакий свадебный генерал, водит под красными флагами народ на демонстрацию и на фоне упырей из ЕдРа действительно выглядит невинным агнцем.

Но ведь так было не всегда… А неотрефлексированное прошлое – всегда бьет по настоящему. Это закон и человеческой психологии – и общественной.

В общем, ребята, как-то так…


6 Comments

  • Наталья says:

    Ирина, спасибо за ответ. Конечно, я и имела в виду, что коммунизм все-таки подразумевает всеобщее счастье и равенство, в отличие от нацизма. Идеи разные, да и воплощение ведь тоже может быть разным. В Китае вон тоже коммунистическая партия правит.
    Касаемо вот прямо запретить, ну а как же люди, избиратели? Их много. Получится недемократично))
    А по поводу жизни нашей Родины без октябрьской революции, без большевиков, пришедших к власти, тут Вы правы, кто же не мечтал! ОЧЕНЬ жалко страну, несчастную Россию.
    С другой стороны, опять же с Вами соглашусь, наша Родина – Советский Союз, и другой у нас не будет.
    Иногда со старшей дочерью (13 лет) разговариваем про наше с мужем детство, жизнь в СССР. Рассказываю ей и про хорошее, и про плохое… Вроде слушает с интересом, но потом неизменно объявляет, что жили мы – в каменном веке!))

    • admin says:

      Я тоже Насте рассказываю и хорошее, и плохое – не хочу лепить у нее образ СССР как страны с молочными реками и кисельными берегами, но не хочу, чтобы страна в ее глазах была империей зла. Просто рассказываю все как есть: и о том, как мы ездили по стране по профсоюзным путевкам за смешные деньги, и про бесплатное образование, и про уверенность в завтрашнем дне. Но и об очередях рассказываю, о том, что мало было красивых вещей, что телевизор и машина считались роскошью. И что инвалидность по пятой графе в паспорте – это про мою семью, про ее дедушку.

      Впрочем, у Насти тоже уверенность имеется, что я знала Сталина и в районе Луганска водились динозавры 🙂

      • Наталья says:

        Не проникнуться им никогда этим, не понять))
        Хотя вот советские комедии у меня дети смотрят с удовольствием. Очень любят “Ивана Васильевича”, например. И вот никаких вопросов у них не возникает или удивления, что окружающая действительность в этих фильмах другая, не такая, как сейчас. Просто смотрят, как веселый фильм, с удовольствием.

        • admin says:

          Ой, моя тоже советские комедии смотрит на ура. Я их и для американцев переводила: “Иван Васильевич” с трудом идет, его вообще сложно переводить, а вот “Бриллиантовая рука” – вызывает всегда восторг. И смеются где надо.

          • Наталья says:

            Правда?)) А вот мне кажется, что фраза из “Бриллиантовой руки” о том, что наши люди в булочную на такси не ездят, должна быть иностранцу совершенно непонятна!)) Или я ошибаюсь?

          • admin says:

            Очень даже понятна 🙂 Тут такси очень даже дорогое, и я перевела как “советские люди на такси за хлебом не ездят”. Юмор моментально сняли, ржали как не в себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.