0

И вновь подводя итоги года…

Posted by admin on December 31, 2019 in Всячина |

Ребята, сегодня пишу с утра – обычно я сажусь за блог между последними нарезками салатов и усаживанием за стол, в те тихие часы, когда все уже готово, но еще рано – и все сидят занимаются тихо своими делами, пока мать-ехидна не кинет трубный глас “Пора”.

Но все изменилось. С прошлого года. В прошлом году мы впервые попытались отметить Рождество по дореволюционному стилю, 25 декабря. Есть такое благословение у Американской православной церкви, данное еще патриархом Тихоном.

Так вот, живя на Западе уже 15 лет, я все никак не могла взять в толк, почему для западных людей Новый год – это не очень важный праздник. Ну так, посидели, поотмечали, ну и Бог с ним.

И только теперь, в этом году, мы все поняли. В прошлом году была “обкатка”, проба, так сказать. Психологически было несколько дискомфортно – в пост ушли раньше, вышли раньше, отмечаем вместе со всеми людьми… А в этом году – появилась некоторая привычка. И вот тут у нас и щелкнуло, все стало на свои места.

Понимаете, когда ты отмечаешь Рождество 25 декабря, Главным Праздником становится именно оно. Худо-бедно пост пройден, остался позади – и ты садишься за рождественский стол, рядом – самые дорогие тебе люди, за окном – святая Ночь. И в сердце тихо разливается радость от того, что родился наш Бог. Вокруг – такая же потрясающая тишина, Рождество – праздник семейный, никто не напивается, не буянит, не стреляет петардами. Действительно очень тихо и как-то благостно вокруг.

А потом – можно и пошумнее отметить новолетие, обычно этот праздник отмечается с друзьями, весело, шумно – но одновременно праздничное настроение на излете, это словно последний акцент, а потом, отдохнув 1 января, 2-го можно отправиться и работать. И поэтому – особенных излишеств как раз никто себе и не позволяет. Потому что на отдых от празднования есть только один день.

И вот тут у меня все и стало на свои места. Я поняла, если хотите, психологический смысл такой расстановки праздников – и поняла, что мне так нравится гораздо больше. Выйти из поста, отметить Рождество, и потом – на излете праздничного настроения новый год. Я поняла, насколько это хорошо для моей души пусть плохой, но православной христианки.

Потому что раньше как было… Идет пост, но одновременно – идут и новогодние праздники. С одной стороны – постишься, с другой – надо же Новый год отметить. Половина друзей постится – половина нет. Новогоднее веселье все время разбавлено мыслью, что пост же идет, ну куда оголтело праздновать со смехуечками и выпиванием пусть символического, но спиртного. Неделя праздников – когда народ вокруг дико веселится. Потом приходишь к Рождеству – а на душе уже усталость от всех этих поздравлений, возлияний и салютов. Пост все равно нарушен, совесть подгрызает, ты ее постоянно пытаешься успокоить… Получается плохо, даже на исповеди.

Я пишу сейчас только о себе: если у вас по-другому, это говорит только о том, что вы гораздо лучшие верующие, чем я.

И вот только когда мы повернулись к дореволюционному стилю – стало гораздо спокойнее и радостнее.

Я не призываю вас делать так же, особенно если вы живете в России, просто отчитываюсь, насколько же правильно были расставлены праздники до революции, когда большевики поставили целью убить в стране веру – и даже календарь развернули в борьбе с людскими сердцами.

Я не надеюсь, что в ближайшее время русские будут праздновать Рождество в декабре, просто рассказываю о том, что мы начали чувствовать, когда пришли к естественной расстановке праздников: сначала для сердца – а потом для живота 🙂

Ну что еще рассказать… Проклятье дня рождения мистера Адамса в этом году било по электричеству. Все работники в наш жаркий декабрь уже верят – в этом году к адептам присоединилась моя начальница 🙂 Потому что когда в доме одновременно летит большой промышленный пылесос, три уличных фонаря, полностью летит плафон внутреннего освещения (напрочь, с необходимостью менять всю конструкцию), случается короткое замыкание, обесточивающее половину парковки и подвала, как бы начинаешь задумываться о том, все ли просто так в нашем доме 🙂 Могу сказать, что обошлись малой кровью – еще одного года эпопеи с котлами я б не выдержала.

Ну а так… Ну я смотрю в будущее с очень сдержанным оптимизмом: высокосные года всегда были тяжелыми. Поэтому я нам всем пожелаю, чтобы прошло по касательной, по лампочкам, так сказать…

И знаете, что я пожелаю нам всем?

Вчера в гостях был братуха… Все праздники выезды были на суициды. Много, очень много суицидов – одинокие люди не выдерживали праздников, оставаясь наедине с собой во время, когда все ехали или шли к своим семьям. Это напрочь разбивает все аргументы новоявленных коучей, пытающихся внушить нам что одиночество – это круто. В задницу коучей, одиночество – дерьмо.

Так вот, я желаю всем нам не терять чувства плеча человека рядом. Даже если этот человек живет за тридевять земель в другом полушарии. Чувство плеча – это чувство, когда ты понимаешь, что кому-то нужен и этот кто-то всегда рядом.

Вот с этим чувством плеча – мы сумеем преодолеть любые негаразды. Так что, ребята, пусть у вас будет обязательно плечо рядом. И тогда – прорвемся.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.