4

Цены на базовые продукты в Ванкувере

Posted by admin on January 30, 2020 in Канада |

Читательница Анна сегодня у нас работает музой. Давайте я дам цены на базовые продукты в нашем Ванкувере, а вы посравниваете со своими ценами.

Народ, сразу уточню. У нас, как и в России, имеются торговые сети, где цены на продукты могут варьироваться, причем нехило так.

Скажу так: раз в неделю мы ездим в магазин под названием Costco, это оптовый магазин, где можно купить членство и покупать и продукты, и технику, и лекарства по самой удобной цене. Но порции там гигантские, поэтому какие-то вещи вроде мяса мы там не берем – ну или берем и замораживаем. Кое-какие цены дам оттуда. Беру очень средние показатели, потому что можно напасть на акцию и купить дешевле, а можно – дороже. Наверное, все как и в других странах.

Итак, понеслись по нашему рациону и самое главное, ребята, цены даю в КАНАДСКИХ ДОЛЛАРАХ, соотношение с американским – 76 американских центов за наш доллар, поэтому считайте сами

Хлеб -Если я не заморачиваюсь, включая хлебопечку и выпекая хлеб сама, мы покупаем либо ржаной “Русский хлеб” по цене 3,65$, либо итальянский по такой же цене. (Вес упаковки 560г)

Курица – 3 охлажденных тушки в Костко обходятся в 25$
Филе – 12$ за кило
Говядина – 42$ за кило (лучший стейк), гораздо дешевле, если части попроще, примерно 20$
Свинина – 10-11$ за кило
Фарш смешанный свиноговяжий – около 4$ за полкило
Молоко – 3.25% жирности около 4$
Яйца – 3.50$ дюжина
Масло – около 4$ за пачку в 450 гр (есть варианты)
Рыба – лосось идет где-то от 22$ до 32$ за кило филе (можно и сильно дороже в зависимости от того, где выловлена рыба, или она росла на ферме)
Креветки – 10$ за кило
Сыр – ну тут все зависит от сорта, страны выпуска, от 1$ за 100 грамм и выше.
Сосиски – от 10$ за кило
Бекон – 4$ за 400 гр
Яблоки – примерно от 2 – 4$ за кило (летом можно найти дешевле)
Бананы – 1$ за кило
Апельсины – от 3$ за кило
Картофель – 10$ за 5 кило

Ну а теперь цыганочка с выходом.
Кефир – 5.40$ за 1 литр (я беру по акционным 4$ и считаю, что мне повезло)
Банка кабачковой икры из русского магазина – 7$
Банка шпрот – около 4$
Селедка (соленая, а не канадская сладкая) – 11$ за пачку филе в 600 грамм

Алкоголь ужасно дорогой, просто крышеспильно дорогой. Вино еще куда ни шло, а вот хорошее шампанское, коньяк – это запредельно. Для сравнения. Когда мы приехали из Германии, бутылка Курвуазье стоила около 17 евро. Та же бутылка такого же Курвуазье на другом берегу океана – почти 100$ (цены на 2012). Мы пить перестали вообще, я реально не помню, когда употребляла алкоголь, мистер Адамс, кажись, в прошлом году пару месяцев никак не мог допить бутылку подаренного ему вина.

Мы не курим, но табачок тут запредельный тоже, и за 20 баксов пачку можно прикупить, и дороже.

Так, теперь зарплата. Кажется, минималка в этом году стала 14$ за час. На минималку никто выжить не может, потому что самые шикарные цены на жилье – у нас с Ванкувере. Снять двухкомнатную квартиру (односпаленную, как это тут называется) где-то в самом центре Даунтауна стоит около 2000 долларов в месяц. У нас в пригороде дешевле – можно примерно на 1600 рассчитывать. Ну это приличный дом в приличном районе, дешевле есть, но это будет уже вопрос, согласны ли вы жить со странными соседями и невнятным менеджментом.

Чтобы более или менее свободно чувствовать себя в Ванкувере (без ипотеки, конечно) нужно зарабатывать на семью тысяч 5 в месяц, тогда не будет головняков и каких-то совсем уж подтянутых поясов. Русские умеют выживать на гораздо меньшие деньги. У нас с мистером Адамсом был период, когда мы умудрились выживать на 2000$ в месяц, но у нас была подушка безопасности и я как менеджер плачу за квартиру половинчатую сумму. Но жить на эти деньги с ребенком нереально, равно как и нельзя болеть, покупать вещи и так далее. Но короткий промежуток времени – вполне можно.

Если вы берете ипотеку, то это, конечно, полный ахтунг. Наши Ванкуверские цены на жилье давно стали мировой страшилкой – там, где в Европе можно купить себе нормальный замок с куском реки и виноградником, в Ванкувере едва можно наскрести на нормальную трешку – и я сейчас не шучу.

Если будет желание послушать, я соберусь с мыслями и напишу о канадском жилье подробнее, ну а пока – можете сравнивать цены и зарплаты сами 🙂

Ах да, надо же дать примерный уровень зарплат, чтобы была возможность сравнить

Учитель – 70-80 тысяч в год
Медсестра – от 40 и выше, высококвалифицированная хирургическая сестра может до 90 дойти
Врач – терапевт самый дешевый, где-то 260 тыс., хирург – от 400 тыс
Сантехник – где-то от 60 тыс
Программисты – зависит от уровня квалификации, индусы страшно обрушили рынок, но высококвалифицированный с послужным списком уходит от 90 тыс и выше
Менеджер фирмы – 55 тыс
Продавец – 30 тыс или чуть выше

Ну вот теперь можете примерно прикидывать, что и как тут у нас бюджетно устроено

4 Comments

  • Анна says:

    Добрый вечер Ирина. Минимальная заработная плата в Канаде в 10 раз выше чем в России. А цены на продукты ну всего раза в два выше. Жилье конечно жутко дорогое, ну судя по Москве раза в два-три.А вот кстати вопрос а ипотечное кредитование какой процент? Я почему-то была уверена у нас самый высокий.

    • admin says:

      Анна, меньше 3%, 2 с какими-то десятыми, я точно не помню. Но есть система налогов на недвижимость и прочее, давайте так, я просто напишу, по какой цене вы покупаете жилье, и какие деньги потратите к концу тридцатилетней ипотеки.
      Допустим, вы купили трехкомнатник за 800 тысяч долларов. К концу ипотеки с учетом всех налогов, выплат, maintenance fees (это выплата компании за поддержку дома – от менеджмента до садовников и так далее) – вы заплатите примерно полтора миллиона.

  • Alexander says:

    А не могли бы Вы примерно сравнить уровень жизни Канады и Германии?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.