0

“Время желаний”

Posted by admin on March 9, 2020 in Кинозаметки |

Я и не знала, что имеется кино, которое можно назвать альтернативной историей Кати Тихомировой из “Москва слезам не верит”.

Поразительный фильм, где просто в каждом кадре имеется по десятку смыслов и отсылов к истории времени и людей, в нем живущих. Кино явно не будет понятным даже поколоению 90-х, и уж тем более нашим детям. Но нам, тем, кто еще помнит СССР довольно внятно, – фильм может показаться очень интересным.

Итак, у нас имеется дама приятная во всех отношениях, зовут Светлана, по профессии “косметичка” (так звали косметологов в СССР). Светлана имеется десятки связей во всех областях – от министерств до комиссионок, происходит явно из народной гущи, но тянется к прекрасному. Поэтому заклятые подружки Светы (особенно выделяется сыгранная Татьяной Егоровой Мила) постоянно устраивают Свету по всяким домам отдыха творческой интеллигенции, где она ищет себе архитектора или композитора, чтобы стать статусной и уважаемой дамой.

Кстати, интереснейшим образом было наблюдать за трансформацией типажа под названием голддиггерша – как все изменилось за неполные сорок лет.

Возраст у советской голддиггерши – это не свежие нынешние 20, а тридцатка с плюсиком, и предложить у Светы имеется что – помимо богатого тела. Вообще, конечно, Алентова снайперски изображает уже выбравшуюся из народной гущи, но еще не научившуюся в нюансах притворяться “интеллигенткой” женщину. То, как она играет голосом, жестами, манерой двигаться и говорить, – это надо видеть. Это неописуемо – тем более, если вы наблюдали такие типажи в реале. Это просто стопроцентное попадание в образ.

Наконец, Свете везет встретить министерского чиновника Владимира Лобанова в исполнении Анатолия Папанова. И снова – при просмотре фильма нельзя не проводить параллелей с днем сегодняшним, и снова – эти параллели просто ужасают. В кого превратились представители этого класса в наше время, какие у них привычки, какие жены, какие дети… Светлана выходит за него замуж и наконец, начинает исполнять все свои желания.

И вы знаете – снова я не могу не запараллеливать нынешних голддиггерш и Светлану. Как это странно ни звучит – но Светлана действительно верна своему новому супругу (у нее был сожитель из прошлой жизни и при одном взгляде на него становится понятным, из какого дерьма она сумела выгрести. И то, что сожитель взял ее силой в одном из эпизодов, – о многом говорит. И что она скрыла этот факт – тоже). Она благодарна мужу за то, что он сделал для нее (зная о том, что она привирает по поводу своей биографии), она отлично ухаживает за ним, ведь он немолодой человек, она действительно внушила ему сильное чувство, она всеми силами пытается вписаться в его круг, совершенно чуждый ей, непонятный, отвергающий ее по классовому признаку. Она не настраивает сына от первого брака против отца – она отправляет его на работу заграницу, не притворяясь, что любит, а находя самый оптимальный вариант оставить и волков сытыми, и овец целыми.

Да, она начинает выстраивать сложные схемы обмена квартир, она одевает мужа с иголочки, она занимается его карьерой… Она все свои силы бросает на то, чтобы стать своей в этом кругу и играть по его правилам, она отказалась от прежних привязанностей и подруг… Но одновременно – она не лезет в новый круг насильно, придуриваясь не той, кто есть на самом деле. Она действительно самодостаточна и умеет выживать в заданных обстоятельствах.

Внезапная смерть мужа становится для нее шоком. Вроде бы все удалось – и черная волга за мужем заезжает, и жизнь в центре наладилась, и для многих бывших брезгующих ею “представителей нашего круга” она стала своей… Но муж умер – и все ее хлопоты оказались тщетными… Ее крик слышит лишь равнодушная задымленная Москва 1984 года….

Впрочем, я за Светлану совершенно спокойна. Обладая четырехкомнатной квартирой в Москве, связями и профессией, которая будет весьма востребованной, она уж точно не пропадет. А с ее характером – не просто пробьется, а заставит полмосквы работать на себя. Думаю, и в 90-х она выживет, и в нулевых найдет общий язык с новыми правителями страны.

Такие люди живучи, как кошки, и пронырливы, как мангусты – собственно, такие страну потом и вывели на новые рельсы. А уж куда этот паровоз приедет – поглядим.

Но вернемся к кино. В принципе – все, что мы в нем видим, – это альтернативная история Кати Тихомировой. Что было бы, если бы она была не такой, как Катя, а такой, как ее подруга Людмила (та, которую сыграла Ирина Муравьева). У героини Муравьевой ничего не устроилось в жизни именно потому, что она хотела всего и сразу, не прилагая усилий, а вот ежели бы на въедливый и сильный, волевой характер Кати Тихомировой наложить пробивную силу Людмилы – тут бы и получилась Светлана Васильевна Лобанова.

В общем, если заинтересовались – смотрите фильм, отлично сыгранный и снятый, надо сказать. Ну и Алентова там просто блестяще провела роль. Плюс ко всему – какая она все же красивая женщина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.