0

И снова отличились те, кто считают себя православнее всех

Posted by admin on March 24, 2020 in Мифы нашей жизни |

Пара картинок из детского журнала “Ермолка”. Это такой “Мурзилка”, только для православных детей. Не стану постить весь комикс – просто парочка картинок.

Меня очень печалит, когда воспитывать детей берутся идиоты.

Понимаете, вот детишки начитаются вот этого безобразия, а потом им в воскресной школе начнут рассказывать, что Господь наш Иисус Христос “пришел в мир во плоти спасти грешников, от них же первый есмь аз”. И тут сработает привычная ассоциация: плоть (как сказано в “Ермолке”) – это то, что не пускает нас ко спасению, а что ж нам тут в Евангелиях говорят, что наш Бог пришел во плоти? Значит, Он против нашего спасения? Значит, плоть – это грех? И все, что связано с плотью, – тоже грех? Ну и добро пожаловать к первым ересям христианства, как раз связанным с тем, что сам факт Бога, пришедшего во плоти, не всех устраивал, (а пророк Мухаммед как раз попав к гностикам такого от них понаслушался, что предпочел стать родоначальником ислама, а не следовать этим товарищам с их весьма забористым учением).

Я очень часто слышу от верующих людей, что надо бы ввести цензуру и не давать детям смотреть и читать все то, что сейчас вываливается в масс-культуре.

Так вот, совершенно согласна – и начинать требуется с самих себя. Скажем, цензурировать вот такие “православные детские журналы”, ударяющиеся в самые дикие ереси. Ну или проповеди священства, выходящего на амвон и утверждающего, что те, кто сейчас не ходят в церковь и боятся заразиться, – не больше и не меньше как отступники от Христа и должны каяться как отступники и маловеры.

Горько и стыдно слушать такое, и слава Богу, что это – не голос всей церкви. Но если бы существовала некая цензура, которая в первую очередь занималась бы внутренним самоцензурированием, – вот это было бы просто замечательно.

Да и Господь нам все время напоминает, что сначала надо разобраться с собственными бревнами в глазах, а потом уже заглядываться на чужие сучки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.