2

Карантинные будни

Posted by admin on April 15, 2020 in Канада |

Ну че, ребята, вот уж месяц как мы карантиним. Что и как у нас проходит – решила написать отдельным постом, а то вопросов много.

Итак, ситуация с ковидом в Британской Колумбии – не особенно напряженная, Онтарио и Квебек страдают гораздо сильнее. У нас в среднем на пике эпидемии было около 1500 заболевших в день и в среднем 50 смертей (плюс-минус, как сами понимаете). Карантин у нас крепчал в течение недели от просьб правительства держаться подальше друг от друга (а у нас тут пришла весна и все оголтело ломанулись на пляжи и в парки) до принудительного закрытия парковок у парков и трейлов, чтобы разогнать народ от мест скопления. По городу ездят патрульные машины – инспектируют, как держится социальная дистанция, пустили переодетых агентов в штатском, которые могут вынырнуть и штрафануть за то, что люди находятся слишком близко друг от друга.

В случае нарушения карантина доказанно больным человеком – вступают действительно очень суровые меры наказания: штраф до миллиона долларов – или тюремное заключение как за преднамеренное убийство.

Эти меры народ задисциплинировали гораздо круче, чем устные призывы мыть руки и соблюдать дистанцию: все же при нынешнем коллапсе каждая копейка на счету, не то, что 5000 долларов штрафа.

Город поначалу существенно опустел – выглядя действительно апокалиптически, но потом правительство определило, кто такие essential workers, то есть “необходимые работники”, и обозначенные граждане вышли на работу. Это прибавило людей в транспорте и на дорогах, но все равно ездить сейчас по Ванкуверу – сплошное удовольствие. Полупустые дороги, полное отсутствие пробок, достойное заполнение общественного транспорта – когда имеется дистанцирование с любым попутчиком.

Открыты только продуктовые магазины, и те магазины, которые торгуют бытовой химией и другими важными товарами для дома. Строительные магазины тоже открыты, потому что стройки не приостановлены. Сначала у нас был жутчайший дефицит туалетной бумаги, бумажных салфеток, всех видов дезинфекторов и почему-то бутилированной воды. Мы с мистером Адамсом совершенно случайно купили огромный блок пипифакса еще до дефицита и прожили на запасах до настоящего времени, когда товар первой необходимости уже начал возвращаться на полки. Вообще наша счастливая юность, проведенная в 90-х, сделала нас искусными выживальщиками в годины карантинов. Наша хата все время забита запасами еды, воды и бытовой химии, ну как-то так повелось – что мы, словно блокадники extra-light помешаны на том, чтобы в доме всегда была в запасе еда и средства гигиены. Помнится, мы с мамой подсмеивались над нашей бабушкой, выжившей в военные годы в деревне, и считавшей жизненной необходимостью иметь погреб, под завязку забитый едой. Теперь обнаружилось – что я стала такой же, как и моя бабуля, за исключением того, что войну мы переживали вдалеке от Луганска, страдая исключительно морально. И теперь мисс Адамс подсмеивается, что мы как хомяки должны иметь в норе запасы.

Но вот эта вбитая с воспитанием формула “у тебя всегда должно быть все необходимое плюс еще про запас” – сыграла, наконец, хорошую службу и в 21 веке.

Поэтому я ходила в магазины без волнения – да, там дней десять были пустые полки с полностью выгребенными замороженными фруктами-овощами-мясом, да, там и на свежемороженных полках было пусто, да, полки с бытовой химией вообще пугали своей девственной чистотой. Да, в некоторых магазинах совсем не было яиц, а в некоторых давали только бутылку молока в руки. Но у нас было то самое “про запас” – поэтому я не особенно беспокоилась. И у карантинного положения в нашем исполнении имелся еще один огромный плюс: я умею готовить. Это означает, что при минимальном наличии картошки-капусты-лука и хлеба мы уже можем не голодать. Те канадцы, у которых навыка приготовления пищи нет, разумеется, были в гораздо более уязвимом положении.

Но за пару недель поставки продуктов улучшились – однако, мы действительно все чаще вспоминаем СССР. Мы уже начали замечать сезонность овощей и фруктов. Исчезла малина и клубника, стало меньше бананов и киви, яблоки – уже практически несъедобные, апельсинов мало. Я уже молчу о привозных экзотических овощах и фруктах – их очень сложно найти, да и дорого. С овощами пока проблем нет – но мы понимаем, что и с этим вопросом могут начаться перебои.

Исчезают китайские товары – а это поднимает цены. Стали дороже мобильные телефоны, компьютеры и кое-какая техника для дома. В принципе это не товары первой необходимости – но мы начали чувствовать изменения и в этой области.

Вырос уровень преступлений – на 300 процентов поднялись случаи домашнего насилия, воровство и взломы стали обычным явлением. Ванкуверские пафосные магазины сейчас выглядят как после бомбежек – начало положил один из самых дорогих лабазов. Воры разбили витрину Hermes, украли оттуда товаров на десятки тысяч. Витрину забили фанерой. Затем началось и у других магазинов, которые вынуждены были закрыться из-за эпидемии. Вчера успокаивала своего друга, того самого голливудского продюсера: помните, я писала статью на тему “Боже, спасибо, что взял деньгами”? Вчера тупо рассказывала ему то же самое на инглише: его бывшая жена забрала ребенка на выходные, он сам поехал в магазин, и в это время к нему в дом влезли и вытащили комп, дорогущее лазерное оборудование для спецэффектов. Полиция завела дело, уехала, а у него просто начало сносить башку от чувства бессилия и безысходности, вот он меня и набрал. Пришлось рассказывать, от чего его уберег Господь – если бы дочка осталась дома, если бы он сам не уехал… да все, что угодно могло произойти. И уж совершенно точно – воры взяли не просто его имущество: я чем дольше живу на свете, тем больше уверена, что берут не просто материальные ценности, забирают еще какие-то болячки, катастрофы, потери… В общем, кое-как утешила человека, а на следующий день приехал рабочий, который живет в очень и очень хорошем и дорогом районе. У него из машины поперли видеорегистратор, а к соседу вообще влезли в дом через разбитое окно и украли штаны с бумажником в кармане, пока он возился на заднем дворе. Нормально, товарищи? То есть кто-то же следил, причем следил очень пристально и с близкого расстояния. А райончик же не просто райончик, это закрытый поселок-кооператив.

У нас в доме тоже было ЧП – кто-то сломал дверь парковки, влез в велосипедную стоянку, взломав замок, попытался украсть велосипеды (не получилось), взломал мою кладовку (ничего не взял, потому что там бытовая химия и стройматериалы) и со злости сломал блок управления автоматическим открытием ворот. А у нас райончик тоже на секундочку не самый трэшевый: благополучный семейный городок с хорошими школами.

Кстати, карантин ударил и по еще одному незащищенному слою городского населения: крысам. Закрыты рестораны, кафе, люди стали выбрасывать меньше еды и грызуны начали голодать и выходить из своих укрытий. Причем не просто выходить – а идти к людям в дома. А это создает гораздо бОльшую опасность, чем принято думать. Эпидемии болезней, по сравнению с которыми ковид – это так, пара чихов. Городским хозяйственникам надо крепко браться за дело и травить всю эту братию, иначе нам действительно не поздоровится.

В общем и целом что хочу сказать… Нам очень повезло: в Британской Колумбии нет сильной вспышки ковида, а значит, наш карантин – вполне переносим по сравнению с другими провинциями. Мы можем ходить гулять в парки, мы можем выходить в магазины (просят, чтобы ходил один член семьи, но не требуют обязательной маски и перчаток). Правительство раздает деньги в виде пособий, помощи в оплате жилья, предприятия поддерживаются деньгами и дают оплачиваемые больничные работникам, которые заболевают и не ходят на работу. У меня конкретно ребенок уже взрослый и нет вопроса, как его занять и развлечь. Я умею готовить – поэтому в плане питания наш рацион совершенно не поменялся. Мы и так не любили общепит, не ходили никуда посидеть – поэтому тут мы не наблюдаем никаких изменений. Мы все – интроверты, поэтому недостаток коммуникации воспринимаем как возможность передохнуть, а у меня так вообще скорее коммуникационная интоксикация, сейчас мне приходится общаться гораздо чаще привычного: очень много друзей село на карантин и хотят общения, а я работаю, вынуждена коммуницировать с жильцами и работниками, поэтому иногда мечтаю просто свалить куда-то в лес и побыть хотя бы час наедине с собой.

Так или иначе – посмотрим, куда нас вывезет этот високосный, но год, конечно, просто атас.

2 Comments

  • Natali says:

    Вопрос века-почему туалетная бумага?! Везде!!

    • admin says:

      Это пошло от японцев – у меня там кореш живет, так вот он рассказывал, что японцам кто-то рассказал, что маски и пипифакс делают из одного сырья. Ну и соответственно все заводы теперь будут делать маски, а не ТР 🙂 И все, понеслось – соцсети разнесли инфу на всех языках и сработал стадный инстинкт… Никто не подумал о том, что прежде, чем подтирать задницу, неплохо было бы иметь в ней дерьмо, а чтобы иметь дерьмо, надо кушать…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.