0

Не родись красивой, а родись любимой, о Камилле

Posted by admin on August 27, 2020 in О человеке |

Вот уж воистину, не родись красивой. Наверное, вы все узнали на фото нашу будущую королеву (строго говоря, конечно, не королеву, но я предпочитаю по-народному считать жену короля королевой) Камиллу.

История их взаимоотношений с принцем Чарльзом менялась для меня по мере взросления. Я помню, что мой папа всегда покупал журнал “Англия” – и совершенно отчетливо помню обложку журнала 1981 года с тем самым поцелуем на балконе. Принцесса Диана казалась мне воплощением красоты, грации и обаяния, я любовалась ее свадебным платьем (весьма спорным по нынешним временам), она зачаровывала своей улыбкой, своим взглядом исподлобья, своей девичьей манерой краснеть. Потом родились принцы… Я действительно взрослела вместе с этой семьей, поэтому когда я стала старше – а в семье Чарльза и Дианы начались проблемы, разумеется, тут же главным злодеем был назначен принц Чарльз, а главной ведьмой – Камилла.

Мое отношение к Диане не могли поколебать ни слухи, ни история с Доди, а ее гибель – вознесла принцессу на какие-то стратосферные высоты и прошло очень много времени, пока я начала задавать себе вопросы: а почему Чарльз был так несчастен с Дианой, почему в этой семье были такие проблемы – и, наконец, а что же это за женщина, которую принц любил всю жизнь и которую не смог забыть в объятиях одной из самых красивых девушек королевства.

В общем, давайте, ребята, познакомимся с этой дамой чуть поближе.

Она родилась в 1947 году, принадлежала к древнему роду, но не настолько аристократичному, чтобы считаться ровней наследнику Британского престола. С юных лет девица, что называется, жгла напалмом, родители от нее были в некотором шоке – потому что она была язвительна, умна и совершенно не желала вписываться в рамки чопорного британского общества. Ездила на лошади по-мужски, дружила с фермерскими детьми и знать ничего не желала об этикете, если соблюдения приличий можно было избежать. Тем не менее ее вывезли на бал дебютанток, где она тут же наповал влюбилась в Эндрю Паркера-Боулз. Девице было 17, Паркеру 25 и к своему возрасту он уже слыл заядлым бабником. Кстати, на том балу Камилла оскандалилась еще раз, заведя с Паркером разговор о хоккее, от чего дебютантки и их мамаши пребывали в состоянии коматоза – “на балу, о хоккее!!! Как какая-то селючка”.

Камилла и Эндрю быстро стали близки, она его любила как сумасшедшая, он быстро поперетаскал всех ее подруг и не собирался останавливаться.

Глядя на свадебную фотографию, я так и не могу разобраться, что ж там было магически притягательного в том Эндрю, может, конечно, бешеный сексапил, не передаваемый пленкой, кто знает.

Камилла страдала от измен, но не могла бросить неверного возлюбленного. Однажды одна из ее подруг, дочь бывшего посла Чили в Великобритании Лючия Санта-Крус решила помочь девушке справиться с очередной депрессией после очередной измены жениха – и познакомила ее с принцем Чарльзом, наследником британской короны. Камилла по своей традиции снова отожгла: она заявила принцу: “Ваше высочество, а вы в курсе, что моя прабабушка была любовницей вашего прадедушки, как насчет нас с вами?”
Ну и все, ребята, принц пропал.

Говорят, он влюбился наповал и с первого взгляда на всю жизнь. Не знаю, как там насчет с первого взгляда, а вот на всю жизнь – это точно. На дворе стоял 1970 год, Камилле было 23 года, принц – был на год младше. У этой пары начался роман, принц совершенно потерял голову, а вот Камилла, похоже, просто была не прочь позлить своего Эндрю. Эндрю же, вместо того, чтобы разозлиться, завел роман с родной сестрой принца Чарльза Анной и одно время считалось, что обе пары соединятся в браке ко всеобщему удовольствию. Впрочем, довольны были не все: Камилла была не слишком благородных кровей, чтобы стать матерью наследников престола, более того, у нее был нехилый послужной список романов и отсутствие репутации добродетельной девицы. Чарльзу было все равно – лишь бы Камилла была с ним, а вот наша героиня сохраняла трезвый рассудок. Она очень четко понимала, что их брака не допустят при дворе, да и ее любовь к принцу не была такой сильной, чтобы она бросилась исправляться и становиться уважаемой девицей, с которой допустят брак наследника престола.

Между тем принцесса Анна быстро поняла, с кем имеет дело – Эндрю пытался и с ней провернуть ситуацию, когда он изменяет направо и налево, а дома его ждет влюбленная все прощающая невеста. Принцесса Анна вышла замуж за Марка Филипса, а сэр Эндрю быстро сообразил, что надо хвататься за Камиллу, пока та не стала женой принца. Он купил кольцо, бухнулся на колени и позвал Камиллу замуж. Та согласилась – и начала готовиться к свадьбе. Свидетели романа Чарльза и Камиллы говорят, что принц очень тяжело переживал известие, умолял Камиллу не торопиться, подумать еще раз и не делать непоправимого. Но она отказала Чарльзу в последний раз – и все же вышла замуж за своего ветреного любовника. Биографы пишут, что Чарльз был готов жениться на ней даже на разведенной, чем очень напряг свою мать – в те времена брак будущего короля с разведенной женщиной означал только одно: отказ от престола (вспомним вообще, как Елизавета стала королевой и какую роль в этом сыграла Уоллес Симпсон).

Брак Камиллы оказался несчастливым – несмотря на двух детей, Эндрю совершенно не изменял своим привычкам, и очень быстро она вновь стала общаться с Чарльзом, который все так же любил ее. Трудно сказать, продолжались ли их любовные отношения в это время – но дружба и доверие между ними не прекращались никогда.

Между тем принц приближался к тридцатилетию, королева давила на него – нужны были наследники престола, нужна была семья и красивая картинка, что у монархии все в порядке. Чарльз ни с кем не мог выстроить мало-мальски пристойного романа и тогда Камилла буквально собственноручно знакомит его с Дианой Спенсер, рекомендуя присмотреться к двадцатилетней девице, которая просто идеально подходила на роль будущей королевы – включая красоту и девственность.

Чарльз вроде бы увлекся Дианой, была назначена свадьба – но чем ближе приближалась заветная дата, тем более странным был вид принца. Он, скорее, был озадачен и удивлен, чем влюблен и счастлив.

За торжествами наблюдал весь мир, Диана была прекрасна, а на пятые сутки после свадьбы Чарльз позвонил Камилле и объявил, что он будет любить ее всегда, а молодая жена – холодна как лед и изводит его перепадами настроения. Тут надо сказать, что зря принц так удивлялся – об их с Камиллой романе знало все королевство и первое, что сделала Диана, став официальной невестой Чарльза, – это собственноручно вычеркнула имя Камиллы Паркер-Боулз из списка свадебных гостей. Она страшно ревновала, была неопытна, склонна к меланхолии и совершенно не понимала, как себя вести с мужчинами.

В общем, никто не знает доподлинно, что происходило между этими двумя между 1981 и 1986 годом, Камилла честно пыталась самоустраниться, уговаривала Чарльза дать Диане шанс разбудить его чувства, убеждала его не рушить брак. Однако, в 1986 году Чарльз, честно пытавшийся не обращать внимание на перепады настроения, булимию, депрессии и истерики жены (которые совершенно объяснимы тем, что она понимала, что ее не любят) – сдался. Он уезжает в Хайгроув, оставляя Диану с детьми в Кенсингтоне, и пытается найти успокоение в прогулках, рисовании и чтении. Диана начинает давать первые интервью, где говорит, что принц специально, зная ее нелюбовь к сельской жизни, уехал от нее и не дал шанса восстановить семью.

Принца очень задевают эти первые откровения – и он созванивается с Камиллой. У той брак тоже носит чисто формальный характер, – и эта пара понимает, что когда-то совершила огромную ошибку, расставшись.

Очень скоро роман перестал быть тайной для двора – в ярости Диана заводит интрижку со своим тренером по верховой езде, королева рвет и мечет, а счастливая пара просто ничего не хочет замечать. Нация целиком и полностью на стороне Дианы, а слитые телефонные разговоры Камиллы и Чарльза надолго становятся предметом насмешек, их обсуждают во дворцах и пабах, принц получает обидную кличку Мистер Тампон и интимнейшие разговоры становятся поводом зубоскальства в газетах и на ТВ.

Скандал с мистером тампоном становится финальной точкой – был инициирован бракоразводный процесс – ну а дальше вы сами все помните и знаете.

Гибель принцессы Дианы стала громом среди ясного неба – и Камилла, как умная и трезвая женщина, тут же поняла, кого будут обвинять. «Charles, ditch the bitch or forfeit the crown» («Чарльз, бросай эту суку или откажись от короны») – вот какие плакаты появились буквально на следующий день после смерти принцессы людских сердец. Королева вызывала к себе принца Уэльского и потребовала прекратить отношения с Камиллой или как минимум не выносить их на публику.

Принц выбрал второе – и на многие годы Камилла ушла в тень. Надо сказать, что нация ненавидела ее гораздо сильнее, чем даже сыновья Чарльза. С Уильямом Камилла познакомилась через полтора года после смерти принцессы – он приехал на каникулы к отцу зная, что там будет леди Камилла. К чести обоих надо сказать, что они максимально деликатно пообщались – и принц Уильям увидел, как счастлив отец с его возлюбленной. Через некоторое время с Камилллой познакомился принц Гарри и вот тут оба нашли общий язык с первых минут. Надо сказать, что именно принц Гарри заставил нацию впервые задуматься над тем, почему принц Чарльз так любит эту в общем-то некрасивую и необаятельную женщину. Гарри очень тепло отозвался о Камилле в интервью – и ненависть к ней стала постепенно меняться на любопытство. Что же там у этих двоих происходит – почему их отношения тянутся столько лет.

А в 2005 году принц осуществил коварный план – на одном из светских мероприятий он впился поцелуем в губы Камиллы, тут же защелкали фотокамеры – и через час все это было на первых страницах таблоидов. Газеты истерически заверещали, что близится свадьба. Отступать Камилле было некуда – позади был только алтарь со священником и ухмыляющийся от своей проделки принц. По слухам, королева не была в восторге от предстоящего брака, но видя, что народ в общем-то и не против – дала добро на венчание.

Милое фото, где все уже счастливы, хотя этим двоим приходилось бороться не только за свою любовь, но и мирить детей (дочь Камиллы и принц Уильям очень долго враждовали и помирились только к свадьбе родителей), убеждать королеву, что их брак не будет катастрофой для репутации двора.

С 2005 года пара живет вместе, и вместо тысяч слов – просто посмотрите на фото.

Вот что значит правильная женщина рядом. У Камиллы и Чарльза почти все фотки – это вот такой ржач и позитив. Камилла вообще жуткая язва и безумно остроумная особа, она вечно смешит принца, причем во время их недавнего визита к нам, когда они вынуждены были слушать какие-то запредельные песни индейцев, больше всего напоминающие пыхтение и кудахтанье, она просто прикрылась шарфом и начала хохотать. За ней захохотал принц – и эта парочка реально напоминала двух школьников, которые сидят и ржут за партой.

Даже когда они вынуждены позировать на официальные фотографии – все их позы, расположение тел и голов – говорят о том, насколько им классно вместе, насколько они дорожат друг другом, насколько им нравится быть рядом.

История отношений Чарльза с Камиллой и Дианой – напрямую иллюстрирует тот факт, что красота у женщины – вопреки распространенному мнению – является вторичным атрибутом, если можно так выразиться. Если женщина интересна, если она остроумна, весела, умна и самоиронична – никакие писаные красавицы рядом с ней стоять не будут.

И все же тут следует добавить еще и другое. Если мужик кобель – то ему и идеальная женщина не подойдет, а вот если сердце способно любить, то даже “ротвейлер в юбке” (кличка Камиллы, придуманная Дианой) будет для него самым прекрасным созданием на земле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.