2

Правоверному сталинисту на заметку

Posted by admin on September 4, 2020 in Всячина |

У меня в ленте ФБ достаточно людей, тоскующих по СССР и конкретно – по сталинским временам. Случайно наткнулась на информацию.

Среднемесячную заработную плату можно найти в интернете. На 1940 год средняя зарплата рабочего была 358 рублей, продавца – 260 рублей, учителя – 337 рублей, врача – 255.
https://ihistorian.livejournal.com/412544.html

По ссылке можно подробнее ознакомиться.

Вот так хочешь, чтобы ребенок окончил среднюю школу, достань одну зарплату и положи ее. Мать-одиночка? Чем кормиться? Сказано – благосостояние возросло, значит, возросло. ВУЗ? Вперед, две зарплаты, три зарплаты… Ежегодно не позже 1 ноября.

Отменили постановление в 1956 году.

2 Comments

  • Антон says:

    Помню, мне мать рассказывала, что образование в старших классах в те времена было платным. Она очень хорошо училась, и отец обещал ей оплатить это образование, а там, гдлядишь, и в институт поступила бы. Но началась война, отец погиб, и с мечтами о высшем образовании пришлось расстаться.

    А ещё рассказывала, как в тридцатые годы люди с вечера занимали очередь за калошами. Ночь стояли, подменяли друг друга.

    Но, в целом, по её словам, перед войной жить действительно стало полегче. Раны, нанесённые стране коллективизацией и всеми предыдущими потрясениями начали кое-как заживать. А 22 июня 1941 всё опять полетело в тартарары.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.