0

О кардинальной разнице между “сделай вид, что все равно” и “все равно”, если речь идет о травле

Posted by admin on September 12, 2020 in О человеке |

Ребята, возможно, кому-то будет полезно почитать то, о чем я сейчас напишу.

Все мы сталкивались с травлей – я уверена, что все, без исключения. Если мы не были объектами, то, возможно, были участниками, зачинщиками, молчаливыми свидетелями, защитниками травимых… Не важно, в какой роли – но видели мы травлю своими глазами всенепременнейше.

Как травля влияет на психику человека – тоже говорить не приходится. Это жуткий стресс что для ребенка в детском саду, что для Шостаковича или Ахматовой, гениальнейших людей, полностью сконцентрированных на творчестве, а поэтому не столь много внимания уделяющих окружающему миру. О травле написано много, тема буллинга сейчас – одна из самых обсуждаемых в мире, среди голливудских звездей сейчас даже модно рассказывать, как они были лузерами под буллингом, а сейчас оскаров получают левой рукой.

Поэтому теме самого буллинга я уделять внимания не буду, а расскажу об одном важном моменте. И в гламурных журнальчиках, и у довольно серьезных психологов я читала один совет: “Не обращай внимания на травящих, сделай вид, что тебе все равно – и они отстанут”. И знаете, что я скажу? Это самый отстойный и поганый совет, который только можно дать жертве травли.

Потому что между “притворись, что тебе все равно” и “реально все равно” – лежит огромная непреодолимая пропасть.

Я докажу это на примере двух девочек, которых я назову Девочка А и Девочка Б. Надо сказать, что они учатся в разных школах и даже в разных странах – но истории очень похожи. Красивые, умные, начитанные, отличающиеся эрудированностью и независимостью суждений. Обе самим фактом своего существования раздражали классных прим – усмотревших в их появлении угрозу трону и натравливающих на новеньких свою свиту.

Тип реакции девочки А – стресс, сильнейший стресс, который она предпочитала проживать сама, боясь расстроить родителей. Терпела, пыталась найти информацию, как противостоять – и обнаружила, что “надо сделать вид, что тебе все равно”. Совет обернулся усилением травли, которая длилась несколько лет то затухая, то возобновляясь, пока девочка не перешла в другую школу. Мастерски скрывала стресс, искала способы защиты самостоятельно. Сейчас в новой школе – вполне успешна, хорошо учится, на попытки задеть – научилась либо отвечать, либо – игнорировать, потому что ей стало реально все равно. Пришла к этому умению через действительно мощную борьбу с собой.

Тип реакции девочки Б – сначала удивление на агрессию детей, потом – полный игнор с адекватным ответом, если дело сходило с чисто словесных оскорблений до попыток обратить внимание на себя уже с рукоприкладством.

Мне удалось поговорить с обеими – так вот, девочка Б рассказала, что ей действительно сначала было удивительно, что дети так тупят, а потом – что ей не было обидно услышать нечто вроде “дочка Гитлера” или “носатая”, потому что это кажется ей настолько тупым, что даже и отвечать не хочется.

Ее достаточно быстро оставили в покое – потому что ей действительно было все равно, а показное равнодушие и равнодушие искреннее – весьма различны между собой.

Коммуницируя с друг другом, мы считываем не только вербальную информацию, но и невербальные знаки: жесты, микро- и просто мимику, положение тела в пространстве, взгляд, даже частоту дыхания или движения глаз. Если человек действительно игнорирует травящих, потому что они не кажутся ему достойными реакции, это очень заметно. Он спокоен, достаточно расслаблен и не показывает никаких видимых реакций на оскорбления. Картина напоминает спокойно идущего слона, которого окружает стая гневных чихуа-хуа.

Человек, притворяющийся, что ему все равно – напряжен, спазмирован, показывает все видимые признаки стресса – вплоть до того, что он пахнет по-другому, потому что у него тело выбрасывает гормоны стресса и его пот начинает иметь иной запах. Пусть он владеет собой – но микропризнаки стресса налицо всегда. Травящие это чувствуют и распаляются от этого еще больше.

Вуаля – мы имеем все возрастающий буллинг при том, что рано или поздно травимый сорвется и выдаст стае “охотников” все признаки сломанной жертвы.

Вот почему нельзя, НЕЛЬЗЯ притворяться, что тебе все равно, если тебе не все равно. Вот почему с буллингом надо бороться всеми известными способами – не скрывать, рассказывать родителям или учителям, искать помощи. И давать, обязательно давать отпор – потому что травящий рано или поздно должен понять, что на всякую силу имеется контрсила, и порой нужно уметь остановиться, пока не стало совсем обидно.

Лично у меня имеется разный опыт – я и была объектом буллинга, и была смеющейся стороной, когда лично ты никого в лицо не травишь, но тебе очень весело, что с кем-то это происходит. Речь, впрочем, идет о советской школе, где никаких жутей типа показанных в фильме “Чучело” не происходило. Какие-то сцепления между одноклассниками, клички, насмешки по поводу дефектов внешности – типичная детско-подростковая жестокость среднего пошиба, где никто никого не бьет, не калечит и не доводит до суицида. С одной стороны, это достаточно мерзко и мне стыдно, что я смеялась, а с другой – я лично благодарна за тот опыт прохождения через стресс от травли, когда была жертвой сама, потому что именно с него начал закаляться мой характер, именно с той истории, когда я оказалась в толпе истошно ржущих мальчишек, и не могла найти выхода, потому что меня окружили, орали, смеялись и не давали пройти.

Где-то я эту историю уже рассказывала, повторяться не буду – но именно с той поворотной точки в 7 классе, когда я с одной стороны потом рыдала полдня, а с другой, обнаружила, что у меня имеется Кракен, все во мне начало меняться.

Закрыть гештальт мне очень помогло одно упражнение, о котором я вычитала уже будучи преподом в универе. Я даже не помню, кто его приводил – русская психологическая школа или европейская. Но упражнение феноменально помогает – испытано не только на себе, а на поколениях тех, кому я его сливала. Возможно, оно поможет и вам, и вашим детям, потому что оно работающее.

Итак, если у вас имеется ситуация, которая сильнейшим образом стрессировала вас, вы до сих пор мучаетесь от нее, страдаете, не можете успокоиться и ваша жизнь испорчена – и вы знаете, какая это конкретно ситуация, то вот вам алгоритм действий.

  1. Вы должны быть одни, в тихой спокойной обстановке, желательно в прохладном помещении, где нет посторонних звуков или вероятности, что вас прервут или зазвонит телефон.
  2. Ложимся на удобную поверхность – кровать, диван, матрас, мягкий коврик, закрываем глаза, успокаиваем дыхание. Медленно начинаем расслаблять тело от ног до мышц лица, акцентируя внимание на том, что мышцы действительно расслаблены.
  3. Когда тело перестало ощущаться и оттягивать на себя внимание, мысленно погружаемся в ситуацию стресса. Постарайтесь представить ее до мельчайших деталей. Что было, кто принимал участие, где находитесь вы, что вокруг вас.
  4. Погрузились? А теперь доведите ситуацию до высшей точки – и мысленно разверните в свою пользу. Ответьте обидчикам изо всех сил своего остроумия. Дайте врагу в морду. Оттаскайте за волосы. Ну не знаю – вылейте за шиворот тарелку рассольника. Не убивайте и не калечьте – выйдите из ситуации именно так, чтобы вы вышли из нее победителем, а не преступником. Дофантазируйте сцену до самого конца.

Успокойтесь, откройте глаза, немного полежите.

Повторите через некоторое время, если у вас возникнет желание повторить. Повторяйте до тех пор, пока вы поймете, что это больше не нужно и не интересно вам. Если ситуаций было несколько – разбирайтесь таким образом со всеми.

Вы потом поймете – вам действительно станет легче.

Что происходит при выполнении этого упражнения? Дело в том, что многочисленные эксперименты доказывают, что вообще-то нашему мозгу все равно, в реальности нечто происходит, или в фантазии. Вон маньяки столько раз в мыслях убивают и расправляются со своими жертвами, что когда они доходят до реальных убийств, у них уже полностью сняты все блокировки. Они уже сто раз это проделывали в фантазиях – их мозг уже давно мозг убийцы, все это он проделывал сотни раз.

Выворачивая стрессовую ситуацию в свою пользу – мы как бы переписываем наш мозг заново, записываем поверх одной записи – другую, исправляющую ее. Мы словно переписываем старую кассету – и несмотря на то, что в памяти будет сохранена прежняя, истинная версия, вся эмоциональная составляющая события будет переписана. Вы сумеете смотреть на стрессовые воспоминания как на старый черно-белый фильм, а эмоции будут заменены на положительные, ведь вы победили обидчиков, вы вышли из ситуации с честью, вы отстояли свое достоинство. Именно поэтому я настаиваю на достойном выходе из ситуации, а не кровавой бане имени фильмов Тарантино – с мозгами и подсознанием игрища опасны и чреваты, поэтому действуем в рамках морально-этического кодекса строителя коммунизма 🙂

Ну и еще сливаю одну штуку, пригодится она только девушкам и женщинам. Скажу так – не применяйте ее, если вы имеете на мужчину хоть полпроцента видов, потому что вам этого не простят никогда. На подростках – опыт применения случился один раз, использовала мисс Адамс на однокласснике, в принципе там действительно получилось то, что должно было, но сами понимаете – один раз не означает всегда, а вот на юношах и мужчинах – да, работает. Ну и еще – если вы хоть немного подозреваете, что мужик в ответ может ударить – не делайте то, что я скажу. На гопников и быдло действует – но они могут отреагировать так, что потом костей не соберешь.

Способ найден случайно.

Однажды мы с доктором Пы сидели в институте, чем-то занимались, никого не трогали. Один из сокурсничков (а я вам рассказывала, что такое мужчины в филологических группах, их либо делят, либо в грош не ставят) начал что-то нудно у нас выяснять, и то ли у него настроение было никакое, то ли планеты сложились для него в особенно заковыристый кукиш, но он решил, что на меня можно наехать. Я подняла глаза, чтобы гавкнуть в ответ – и тут увидела эту красную раздраженную физиономию, строго сдвинутые брови… и я громко и протяжно заржала в его лицо. Вслед за мной заржала доктор Пы.

Ребята, лучше бы мы его ударили, он дернулся как от пощечины и просто свалил, хлопнув дверью.

Этот случайно открытый способ оскорбления мужчины – может вам пригодиться, если вам не хочется ни ругаться, ни выяснять отношения. Я применяла его несколько раз на разных товарищах – это работает всегда в одну сторону. Вы станете самой стервозной стервой из всех, апофеозом зла и всего самого подлого, у вас будет репутация редкостной твари и врага всего рода мужского. Если искомая репутация – это то, что вам нужно в глазах конкретного персонажа – пользуйтесь этим ноу-хау.

Ну а пока я возвращаюсь к теме этой статьи.

Итак, не притворяйтесь, что вам все равно, если это не так. Если вам действительно все равно – это всегда будет видно. Более того, если вам все равно – вы сумеете постоять за себя, потому что внутри у вас нет страха. Если же вам страшно, если вы боитесь, если происходящее для вас стресс, ищите помощи. Не ждите, не считайте, что оно как-то само рассосется, что прилетит кто-то на голубом вертолете и разрулит ситуацию. Буллера может угомонить только другая сила – та, которую он испугается сам. Не расправа и не драка – а именно сила, которую он почувствует и которая будет для него убедительным поводом прервать свои атаки. Разговор с кем-то взрослым и более сильным, убеждение и раскрытие глаз на ситуацию…

А еще вы должны для себя уяснить одну штуку. Тот, кто ведет себя агрессивно, всегда имеет внутри дрожащую крысу. Агрессия – это всего лишь прикрытие своей трусости. Любой травящий – боится, и при помощи травли он на самом деле борется не с травимым – а со своей внутренней крысой. А тот, кого травят, должен помнить, что в нем живет свой кракен. Его просто нужно найти и увидеть.

Мой кракен явился именно в той сцене в 7 классе, когда я от неожиданности и совсем не понимая, что я делаю – квакнула первой красавице класса такое, за что вообще-то в приличном обществе бьют морды. Когда я сообразила, что именно ляпнула, я так испугалась, что реально едва не грохнулась в обморок. И только потом, через много лет, анализируя тот свой опыт, я обнаружила, что да, именно тогда, именно в этот день новенькая ученица, привыкшая ходить с нотной папочкой в музыкальную школу, трясущаяся от одной мысли о драке на школьной дискотеке, увидела того, кто впоследствие привел ее к университетской кличке Язва и кафедральной Акула.

Если ваш ребенок – подвергается травле, расскажите ему об этом опыте. Не нужно отчаиваться, нужно просто вовремя увидеть приветливо машущее из внутренней клетки щупальце – и дать ему возможность периодически помогать вам гонять внутреннюю крысу.

Если есть вопросы – обязательно отвечу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.