Хоронить нельзя оставить

Может, с небольшим опозданием, но я хочу написать по поводу вновь возобновленной дискуссии о захоронении Ленина.

Надо сказать, что я в мавзолее была – один раз ребенком, второй раз вполне взрослым человеком. Оба раза поразил маленький рост усопшего и какое-то очень странное освещение тела. Но тогда я историей не интересовалась, Ленин для меня был трехипостасным существом: курчавым ангелочком с октябрятской звездочки, неприятным персонажем, кстати, поскольку ты вот хулиганишь, а маленький Володя в твоем возрасте мастерил скворечники и мирил дерущихся друзей. Второй ипостасью был молодой человек с картинки в учебнике, смотрящий вдаль туманным взором с обещанием плачущей матери идти другим путем. Ну и третьей – хитроприщурный дедуган в кепке, то таскающий бревна на субботниках, то оголтело указывающий путь куда-то в коммунистические дали.

Ах да, в анамнезе имеется интервью телевидению, которое мы с доктором Пиндершлосс дали в стенах альма-матер, просмотренное нашими поклонничками в нескольких повторах – где мы с умным видом вещали, что Ленин был антигением эпохи.

Скажу так – пиитета к Ильичу у меня никогда не было, а вот когда я начала интересоваться историей родины уже прицельно, достаточно ровное отношение сменилось ощущением вглядывания в бездну.

Все эти резолюции “расстрелять, уничтожить, показательно казнить”, стратацид и голод, беспрецедентная жестокость по отношению к собственному народу, иприт в подавлении Тамбовского восстания ( факт, совершенно добивший меня в свое время), расстрел царской семьи, введенные в голодающей стране спецпайки для кремлевских сидельцев… В общем, все, что впоследствие развил “сокол Сталин”, – было начато “соколом Лениным” – и неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы в 1924 году (на деле Ленин выбыл из строя гораздо раньше) смерть, наконец, не унесла великого учителя в могилу.

И вот тогда началось. Я уже когда-то рекомендовала к прочтению книгу о Доме на Набережной, большое исследование Ю. Слезкина о революции и времени культа личности, где впервые прочла идею о том, что большевизм – был религиозным культом, копирующим христианство просто как под кальку. Со своим божеством, святыми, праздниками, мучениками, мощами и храмами. И самым главным божеством, требующим особенного храма и особенного поклонения – собственно, и стал отец-основатель религии, яростный атеист, к слову, который по жестокой усмешке Клио, получил то, с чем боролся всю жизнь: практически религиозное поклонение, нетленность мощей и храм-зиккурат в подарок.

Кстати, вы знали, что вообще-то тело Ленина бальзамировали не просто так, чтобы сохранить для истории или дать проститься с ним ширнармассам? Тут дело в том, что в 20-е и 30-е годы в СССР носились с русскими космизмом и всерьез надеялись на развитие науки до такой степени, чтобы воскрешать мертвых (помните фильм “Строгий юноша”? Там как раз профессор-рогоносец работал над этой важнейшей проблемой). Вот тело вождя пролетариата и набальзамировали в надежде, что когда-нибудь наука воскресит гения всех времен и народов, и тут-то мы и заживем при коммунизме и правлении вечноживого, возвернутого с того света. Каким образом, кстати, ученые собирались воскрешать тело, лишенное мозга, разрезанного на тысячи микропрепаратов и переданного для изучения причин феноменальной гениальности носителя, остается для меня великой загадкой.

Но так или иначе тело было забальзамировано, положено в зиккуратоподобный мавзолей и стало объектом поклонения со стороны народа – и научного интереса со стороны ученых. Не в курсе, знаете ли вы, но мумию Ленина среди профессионалов, занятых по поддержанию ее формы, ласково именуют “тушкой”, и вообще-то от “тушки” действительно осталось немного. Еще во времена старшего Збарского тело постоянно подъедали грибок и плесень, то теперь там и подавно нужны постоянные апдейты и апгрейды, потому что имеется одна то ли городская легенда, то ли реальная штука. Во всяком случае о ней рассказывают в определенных кругах еще с 90-х годов.

Говорят, у Ленина был внебрачный ребенок (не от Арманд, а от какой-то ссыльной), мальчик. Мальчика этого в свое время Сталин собирался использовать для каких-то свои подковерных игрищ, для него сняли специальную квартиру, где он рос и учился, парня держали под замком, но периодически вывозили в закрытые санатории для отдыха. Потом Сталин передумал – и парня держали под домашним арестом уже до конца коммунистического режима, передавая его новым и новым поколениям службистов, боясь, что миф о святом Ленине будет поруган самим фактом существования у него внебрачного ребенка.

К перестройке сын Ленина был уже немолодым человеком, каким-то образом он пришел к вере, получил от государства мизерную пенсию и занялся изучением истории своей страны. Изученное его шокировало настолько, что он не понимал, что делать с тем фактом, что его отец с точки зрения христианства был действительно чудовищным нераскаянным грешником. И факт того, что тело отца остается незахороненным, заставлял его ужасно мучиться. В общем, какой-то священник благословил его молиться за отца (есть интересный апокриф, говорящий о том, что об усопшем рабе Божием Владимире пыталась молиться какая-то монахиня, и была остановлена явившимся ей ангелом, который сказал, что нельзя молиться за столь страшного грешника, за него могут молиться только родные) – и дал сыну Ленина горсть освященной земли. Сын встал в очередь, подошел к саркофагу и бросил эту землю прямо на стекло. Был скандал, его скрутили, доставили в соответствующие органы – и отпустили. А вот с “тушкой” стали после этого происходить катастрофические изменения.

Знаете, я бы отнеслась к этой городской легенде как к легенде, но дело в том, что в свое время читала, что действительно, тело буквально сыпется, его очень сложно поддерживать и ученые просто не знают, сколько оно еще будет в сохранном виде.

В общем, сами решайте, верить легенде или нет, я если честно, не знаю, как ко всему этому относиться. Но вот по поводу захоронения Ленина – у меня мнение сформировано давно и оно не изменяется.

Тело должно быть предано земле – тем более, что на этом настаивала и супруга Ленина, Надежда Крупская, и его родственники. Даже если человек не был христианином, все равно, наши традиции говорят о том, что умершие должны быть похоронены в земле, прах должен возвратиться к праху. Есть что-то ужасное в том, что главная площадь страны – по сути является погостом, а Кремль – окружен могилами, причем могилами не самых праведных людей в массе своей. Языческий зиккурат со столетие непогребенным телом – в стране, где православие является доминирующей религией.

Да, я понимаю, когда Ельцин выступил с инициативой захоронения тела Ленина – раздалось много голосов против, и главным аргументом был тот, что нужно подождать, ведь тогда еще было живо очень много людей, для которых Ленин действительно был знаковой фигурой. Прошло тридцать лет, веровавшие в вождя как в бога на земле в массе своей нашли покой в земле – и только сам вождь лежит, став каким-то даже не объектом поклонения, а аттракционом на потеху публике. Это же немилосердно в конце концов – как бы кто ни относился к палачу Царской России.

Знаете, тут я совершенно согласна с теми, кто говорит, что Россия не сможет начать положительное развитие, пока у нее остаются непогребенными царская семья и Ленин. Царскую семью похоронили – теперь дело за Лениным.

Вы уже видите, что я считаю Ленина таким же злодеем, как и Гитлер, Сталин или Пол Пот, это палач моей родины, виновный в величайшей геополитической катастрофе 20 века – крахе Российской империи и сотворении СССР. Но кем бы он ни был в моих или чьих-то еще глазах, я все же считаю бесчеловечным так поступать с его телом. Даже мертвый враг не заслуживает подобной участи. Кто бы он ни был для русских людей – идол или идеал, чудовище или праведник – нельзя лишать мертвого последнего пристанища, жестоко и бесчеловечно оставлять его хоть объектом научного эксперимента, хоть просто непогребенным покойником с главной площади страны.

Возможно, если похоронить всех именитых покойников с главного кремлевского погоста на кладбищах, сделать из мавзолея музей – какой угодно, хоть того же Ленина, хоть революции, хоть истории 20 века, изменится что-то и в ходе истории страны?

4 thoughts on “Хоронить нельзя оставить”

  1. Я в детстве испытывал большой пиетет к Ленину, и очень долго считал его кем-то великим и прекрасным. Чем-то вроде божества – в полном соответствии с тем, как нам его представляли в школе. И даже осуждал одноклассников, рассказывавших о нём анекдоты. Но уже в старших классах средней школы, почитав некоторые из его работ, был несколько смущён нескрываемой злобностью, которой от них веяло. А ведь школьникам и студентам не давали для изучения наиболее шокирующих его работ, где он даёт своей злости полную волю.

    Сейчас, когда я знаю историю несколько лучше, чем в школе или даже в институте, я думаю, что Ленин был, конечно, гениальным политиком, великим интриганом, бесподобным борцом со всеми, кто ему мешал. И, несомненно, великим разрушителем. А вот в плане созидания он ничего путного сделать не мог. Его политика после захвата власти довольно непоследовательна и совершенно неконструктивна. Будущее страны он представлял смутно, свою страну и свой народ он совершенно не понимал и не любил. Вообще, в голове у него теснились какие-то схемы и прожекты, слабо связанные с реальностью. А реальная Россия, русский народ, особенно крестьянство, русская культура вызывали у него ненависть и отвращение. Одним словом, Ленин вполне заслуживал звание врага народа, возможно, больше, чем кто бы то ни было. Троцкий был, пожалуй, ещё ужаснее, но он, по крайней мере, своему народу врагом не был.

    Reply
    • Антон, я вообще не понимаю, кто в том террариуме заслуживает хотя бы одного доброго слова. А ведь были вполне себе милые люди, прожили бы достойную жизнь, если бы не увлеклись революцией. Я читала воспоминания Аросева о Молотове – веселый добрый молодой человек был, учиться очень хотел, все время самообразованием занимался, Перл свою очень любил… Куда потом все это делось – и во что превратилось. И так каждый из них.

      Reply
      • Милые, добрые люди легко превращаются в кровавых извергов, если вектор их духовной жизни направлен немножко не в ту сторону. И вся их доброта и милота оказывается по большому счёту бесполезной.

        Моей первой православной книгой была книга Ирины Горяиновой о Серафиме Саровском. Помню, как меня шокировали и даже оскорбили приведенные в ней слова преподобного Серафима о том, что добрые дела, сделанные не во имя Божие, не имеют ценности для вечной жизни. Так же меня очень неприятно удивили слова псалма: “Молитва его да будет в грех”. Тогда мне было это непонятно.

        С годами мне открылся смысл этих слов. Доброта и отзывчивость, не соединённые с любовью к Богу, со смирением, с устремлённостью к Небу очень часто в конечном счёте и впрямь не только не идут никому на пользу, но и приносят вред – не зря же говорят, что благими – добрыми – намерениями вымощена дорога в ад. Так же как и молитвы, посты и прочие как бы духовные подвиги, совершаемые без смирения, без страха Божия, без настоящей любви приносят только вред. Вообще, любой героизм, вдохновлённый ложными идеалами приносит только вред.

        У меня очень большое смущение вызывает, например, книга Александры Бруштейн “Дорога уходит вдаль”. Описываются такие вроде бы прекрасные, благородные люди, такие чистые отношения, такие все прямо ангелы земные. И в то же время эти ангелы всей душой поддерживали революционеров-террористов, беспощадных убийц, презирали и ненавидели Церковь. Именно эти ангелы потом приняли активнейшее участие в уничтожении России, в Гражданской войне, ездили отнимать у голодных крестьян последнее зерно в годы продразвёрстки. Именно благодаря их упорной революционной работе умерло несколько миллионов человек в Поволжье, потом ещё великое множество – во время коллективизации. Именно они рушили церкви, жгли иконы, уничтожали памятники культуры.

        А ведь какие все были добрые и милые! Как сочувствовали людям труда! Как жаждали справедливости и всеобщего счастья!

        И как покорно все эти умные, интеллигентные, морально чистоплотные люди пошли за моральными уродами типа Ленина, Троцкого, Сталина, Луначарского! Вот как страшно не иметь правильных духовных ориентиров. Никакая земная, душевная доброда и милота не спасёт.

        Reply
        • Тут остается только добавить, что самые страшные подлости в мире совершаются “во имя любви”

          Reply

Leave a Comment