0

Традиционные мысли накануне нового года

Posted by admin on December 31, 2020 in Размышлизмы |

Крутое пике – оно ж не могло просто взять и завершиться, нет, оно продолжается, но без него я бы не пришла к тому тексту, который хочу написать именно сегодня.

У меня на третьем этаже живет… язык не повернется назвать ее бабулькой. Это китайская дама из той интеллигенции, которая каким-то чудом сохранилась в стране победившего коммунизма – и не устает поражать меня какой-то очень прочной внутренней цельностью и интеллигентностью. Представьте себе коренного петербуржца, а потом наделите его китайским спокойствием и некоторой робостью перед власть предержащими (а управдом, который друг человека, в глазах таких китайцев – человек очень важный, уж не знаю, отчего так) – и получите портрет китайского пожилого интеллигента.

Так вот, у этой дамы окно спальни выходит на крышу соседнего дома (рельеф местности таков, что наш дом на пару метров выше). И как назло в соседнем доме сломался вентилятор главной вытяжки: дама, собственно, пригласила меня к себе, чтобы пожаловаться на шум, от которого она не может спать ночами, сначала мы думали, что гул стоит внутри дома, но оказалось, что дело в вытяжке на крыше дома соседнего. Мы с супружником даже поднялись на крышу нашего дома, чтобы убедиться в том, речь идет именно о соседней крыше и тамошней вытяжке.

Я все же пригласила электрика убедиться, что внутри нет ничего, что могло бы так гудеть – пришел наш электрик Джесси, мы с ним облазили все вокруг и остались при своем: да, это не у нас, да, это в соседнем доме.

И вот Джесси звонит по телефону этой менеджерше и просит ее о простом одолжении: пройти в электрическую комнату (это комната с распределительным щитком) и попробовать выключить вытяжку. Ребята, речь шла о том, чтобы пройти ровно пару метров от ее офиса и нажать один рычаг. Знаете, что было?

Было такое хамство, от которого я в Канаде просто отвыкла. Сначала я увидела изменившееся лицо Джесси, а потом он включил телефон на громкую связь и я услышала ор, что нечего тут звонить, у нее все в порядке, пусть за своим домом следит, какого хрена ей вообще звонят и лезут с просьбами. Не буду называть национальность дамы (обозначу, что это южная Европа, не бывший СССР) – поэтому весь этот спич был еще и прооран на плохом английском языке, а потом трубка была брошена.

В общем, ребята, я позвонила своему начальнику и попросила заменить даме окно на двойное, чтобы просто снизить уровень шума, а сама вот сижу и думаю о том, что ведь отказать можно по-разному. Можно спокойно сказать, что ничем не можешь помочь, или что не знаешь, что нужно нажимать, что позвонишь своему электрику (даже если не собираешься) и попросишь проверить вытяжку. Можно было сказать “нет” по-разному, но эта менеджер выбрала самый мерзкий из путей: отказать грубо и по сути – в мелочи.

Нагрубить человеку, который тебя ничем не обидел, причем сделать пакость не когда-нибудь, а в рождественские и новогодние дни, когда люди в особенном настроении, они только отметили Рождество, встретились с семьей, близкими – и готовятся отмечать новый год. А тут тебе на – и смачненько так харканули в рожу в ответ на простейшую просьбу.

Мой начальник согласился заменить даме окно – а это совсем недешевое удовольствие. Но это был действительно замечательный новогодний жест: мы не имеем никакой возможности повлиять на соседний дом, поэтому босс просто сделал то, чего по сути делать не должен был: он согласился потратить какое-то количество денег, чтобы дать человеку возможность спать ночами и жить без беспокойства.

Один человек – преумножил зло, а другой – добро.

И знаете, чего я хочу пожелать нам всем в наступающем году? Чтобы мы посильно множили добро в мире. Не нужно громких слов, любви ко всему человечеству, широких жестов. Просто возделывать свой садик, просто посильно делать что-то хорошее – или хотя бы воздерживаться от плохого. И это уже сделает мир немного лучше и светлее.

Делать посильное добро и радоваться мелочам – вот чего я пожелаю нам всем в наступающем году.

Умение радоваться мелочам – залог того, что мы будем чувствовать себя счастливыми даже в самые сложные времена. Красивый закат, любимая песня, случайно услышанная по радио, встреча с другом, тихий семейный вечер, вкусное блюдо на обед… Все это может быть с нами каждый день – и если мы способны обрадоваться этим небольшим сюрпризам, то мы будем гораздо счастливее тех, кто считает, что должно произойти нечто громадное и офигительно прекрасное, чтобы обеспечить им необходимый уровень счастья.

С годами я поняла, что счастлив не тот, кто выиграл миллион, а тот, кто умеет искренне радоваться теплому летнему дождю или полученной ребенком пятерке.

А делать посильное добро – тоже совсем несложно. Помочь словом или делом, поддержать или, наоборот, смолчать, сделать неожиданный сюрприз тому, кто его не ждет, иногда просто участливо положить руку на плечо… Этого достаточно, чтобы в мире стало немного больше света – и это опять-таки сделает чуточку счастливее и нас самих.

С наступающим праздником, друзья мои!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.