Ребята, а вы знаете страшное известие? Самый ублюдочный “режиссер” современной России собирается переснимать “Белорусский вокзал”.
Я пошла и подписала петицию против, потому что я не представляю, да и представлять не хочу, что сделает эта мерзкая харя с одним из моих любимейших фильмов.
Мы с мистером Адамсом сели его пересмотреть – и до сих пор не можем успокоиться.
Сюжет “Белорусского вокзала” достаточно прост. На похоронах командира собираются бывшие фронтовые друзья, последний раз видевшиеся в 1946 году. Мы проведем с ними всего один день – а в конце фильма создастся ощущение, что мы знаем их всю жизнь.
Виктор Сергеевич Харламов, “Харламыч”, бывший командир саперной роты, ныне – директор крупного завода.
Иван Приходько. Слесарь. Бывший командир разведки
Николай Дубинский, бухгалтер. Бывший радист.
Алексей Кирюшин, журналист, бывший минер-подрывник
Давно не видевшиеся люди, которые сначала даже чувствуют какую-то неловкость в компании друг друга. А потом – они и пытаются расстаться, а у них не получается. То один попадает в беду, то другой – и всех надо выручать, всем помогать. Этот длинный день будет для них наполнен и слезами, и смехом, и подвигами, и болью старых ран.
И знаете, все полтора часа времени – помимо того, что мы то смеялись, то старались не смотреть друг на друга мокрыми глазами – и все время думала о том, насколько же мы с вами, ребята, убогие. Мы смотрим современное кино, чего-то там хвалим, нам что-то нравится – а мы просто как долго голодающие люди. Пьем жидкий бульончик из ложечки и не помним больше, что на свете существуют роскошные блюда.
Господи, да каждый кадр, каждое слово в фильме Андрея Смирнова – это шедевр. Каждая главная роль и каждое камео – это идеально сыгранные роли, выпукло выписанные, тянущие за собой достраивание биографии персонажа по паре фраз, одному взгляду.
Любовь Соколова появляется в фильме на пару минут. А мы – понимаем, что была у нее за жизнь, какие у этих двоих отношения, и вот эта ее улыбка, совершенно преображающая лицо в ответ на мрачный вопрос Ивана: “Я тебя давно хотел спросить, а я правда тебе жизнь испортил?” И мягкое “Дурачок ты, Иван!” И все – ты понимаешь, что те несколько секунд, которые тебе казалось, что бедного мужика гнобит баба-стерва – все это такая фигня, такие глупые подозрения… А потом из монолога этого самого Ивана, разговаривающего с Алексеем, ты понимаешь и другое. Все эти смешные старички-разбойники, нелепо выглядящие анахронизмами среди отплясывающих в ресторане под “советских битлов” или измазюкавшиеся в подземных коммуникациях, помогая Ивану с аварией на объекте, воюющие с гадами-подчиненными или начальством… Они на самом деле очень смелые, очень серьезные и очень опасные люди, на которых не нужно ходить с монтировкой, как в эпизоде с пижонистым хозяином Москвича.
Это понимает героиня Маргариты Тереховой, увидевшая, в чем разница между воевавшим на фронте минером или радистом, и чистеньким гонорящимся “бойфрендом”, отказывающим спасти парнишку только потому, что он ему салон машины запачкает.
Это понимают врачихи из Склифа, принимающие спасенного мальчишку. Милиционеры из отделения, куда попала наша великолепная четверка. Это понимают многие люди – которые останавливаются, вглядываются в эти лица и осознают, кто вообще перед ними стоит.
В фильме не будет потрясания медалями и криками “да я родину защищал”. Смирнов показал тот самый настоящий “тихий героизм”, которому не нужно орать и что-то доказывать. Подвиг – бывает разным. И на войне иногда – его совершить проще. А вот не подписать сомнительных документов, наказать нерадивого подчиненного, едва не остановившего завод, побежать проверить, как там твой ученик, полезший устранять аварию… Это тихие каждодневные подвиги, которые на первый взгляд подвигами не кажутся – но именно они каждый день, каждую секунду спасают наш мир от чего-то скверного.
А еще – в “Белорусском вокзале” имеется одна потрясшая меня героиня. Война. О ней не очень-то и говорят, о ней мало вспоминают – но она присутствует всегда. Во взглядах и вздохах, ее страшная тень витает и над беспечно танцующими, и над сидящими за поминальным столом, она – со всеми четверыми всегда, каждую минуту. Но она – не смеет являться ни героям, ни зрителям. А вот победа – является.
Когда спета уже та самая пронзительная песня о “Десятом батальоне”, когда утерли мы слезы, неудержимо текущие по щекам, когда заснули Харламыч, Дубинушка, Ванюшка и Алешка, превратившиеся в двадцатилетних мальчишек, вповалку заснувших словно только вернулись с задания, пришла домой юная дочка Раечки, медсестры, сыгранной чудесной Ниной Ургант, раздается среди тишины трубный глас Победы – и видим мы счастливые лица солдат, пришедших с фронта, рыдающих жен и детей, не верящих своему счастью: “Живы, дошли”, и звучит та самая песня, ставшая маршем, и летят вверх букеты майских цветов, усыпающих победителей, вернувшихся домой.
И разлетается мрачная тень войны, исчезает, как будто ее и не было – потому что “нам не нужна”, у нас ЕСТЬ победа, одна на всех, общая, добытая тем, что за ценой действительно не постояли. И спят спокойно постаревшие ребятишки, забывшие о старых ранах и недавней смерти командира, спит спокойно молодая девчонка, прибежавшая со свидания…
Да и режиссер Кеосаян тоже имеет возможность спать спокойно, потому что ему эту возможность подарили Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Анатолий Сафонов, Евгений Леонов…
Только режиссеру Кеосаяну просто так не спится – потому что ему обязательно нужно взять и изгвоздать этот фильм своим паскудством, в основе которого лежит даже не желание режиссера снять что-то лучше. Нет, тут ничего личного – только бизнес.
Вот такая благодарность потомков.
Одна надежда: что пройдет время, и оно расставит все по своим местам. Таланты останутся в нашей памяти – а мытци тоже останутся… С самым дорогим, что у них есть. Баблом… Все остальное – и совесть, и способности, и чувство меры они обменяли на своего кумира.