9

Фейсбилдинг и прочие молодильные методики – проходим мимо

Posted by admin on March 26, 2021 in Шик-блеск |

Вчера подружка Надюшка мне пишет: “Ирка, давай вместе заниматься фейсбилдингом, а то мне одной скучно”. В общем, орала и топотала я так, что Надюшка поскакала читать, почему в ту сторону ходить низзя, а я решила и с вами поделиться инфой. Мало ли – может, вам тоже станет скучно и вы решите смять личико в оладушку.

Итак, для начала – вот вам фоточка матери-основательницы, так сказать, методики по прокачке мышц лица.

Скрин шот из сеточки, даму зовут Кэрол Маджио

Вот у нас феерическая история успеха из серии “Меня бросил муж, потому что я старая, а потом я занялась фейсбилдингом, помолодела и утерла ему нос”.

А вот у нас фоточка из серии “в движении”.

Что видим, дамы? А видим мы следующее. Тетенька ДО – отличный череп, который дает тканям натянутость, не имеется склонности к усталому типу старения, к которому так склонны славянки, ну и чудеса фейсбилдинга по имени ринопластика, филлеры в губах, носогубке, носослезке, филлеры в щеках, ботокс во лбу и, возможно, круговая подтяжка. Тип старения – мелкоморщинистый (может быть, в сочетании с мускульным).

В чем же заключается открытие мадам Маджио?

А сообщали нам мадам, что мышцы лица можно качать так же, как мышцы пресса, ног, рук или, пардон, жопы, и раз у качающих жопы – жопы гладкие, значит, и у качающих лиТСа – лица будут гладкими и круглыми, как и вышеупомянутые пятые точки.

Но я тут на досуге подумала и решила, что мое лицо – явно не жопа, ведь в его районе у меня имеется еще и хранилище для мозгов, так что, взглянув в зеркало и поняв, что “снег лица мадемуазели так-таки начинает подтаивать”, я пошла по всяким очень уважаемым мной людям чуток пособирать информации – стоит или не стоит заморачиваться “прокачкой и округлением”. Ну и поскольку и моя драгоценная кума доктор Иванова, и не менее драгоценный супружник с его багажом знаний по анатомии, и мой родной и дорогой стоматолог доктор Пулад, – все вместе начали на пальцах объяснять мне, что поступать с лицом так же, как с жопой, – верх легкомыслия, то я от этой идеи отказалась. Доктор Пиндершлосс после своего исследования приняла то же решение – и мы похвалили друг друга за один и тот же результат при независимых друг от друга исследованиям.

А тут гляжу – подружка Надюшка тоже глянула в зеркало и решила сходить моим путем. В общем, экономя ее время, попробую сэкономить и ваше.

Итак, почему же наше лицо – все же не жопа, не бицепс, не трицепс и даже не трапеция?

Давайте обратим внимание на самые простые мышцы – лобные. Одной своей частью они крепятся к костям черепа, с другой – врастают в кожу. Имеются в лице и мышцы, которые вообще не имеют крепления к костям, иногда они вообще переплетаются с друг другом.

Вроде бы пока все просто.

Теперь смотрим на нашу жопу (перед вами большая ягодичная мышца)

Обеими своими концами она крепится к костям. Мышцы тела вообще крепятся двумя концами к костям – именно поэтому мы имеем возможность их укреплять и накачивать, потому что крепление двумя концами дает нам возможность выполнять упражнения на их растяжку и сокращение, используя простой закон рычага. Что мы делаем с мышцами тела, когда упражняем их? Если нам нужна выносливость и сухая мышца, мы делаем многократные повторения упражнений, но без больших весов и не до полного изнеможения. Если нам нужна выросшая мышца “а ля качки” – мы берем большие веса и упражняемся до поросячьего визга. В любом случае мы получаем результат и ходим с круглой жопой и буграми мускулов – то есть все счастливы.

Но лицевые мышцы, как мы выяснили, крепятся к костям только одним концом и мы берем и ставим себе вопрос: а каким образом мы будем качать лицо, если у нас всего один конец крепится к кости и метод рычага применять просто не получится?

Вот тут-то и являются пред наши светлы очи тренера с их “возьмите в рот тренажер для лицевых мышц”, возьмите лицо в руки, начните гримасничать и так далее.

Особенно продвинутые тщательно моют руки, лезут в рот и оттуда начинают “массировать носогубки” и жевательные мышцы.

Если вы посмотрите ролики, которые предлагают фейсбилдеры, то ужаснетесь тем позам и гримасам, которые они предлагают вам повторять изо дня в день.

Взамен обещают разглаженное лицо, исчезновение морщин и складок, прекрасный цвет кожи и прочее-прочее.

Ну ОК, гладкое лицо иметь хочется, но неужели предлагаемые манипуляции действительно безопасны, особенно с точки зрения “лезем в рот руками” (пусть даже чисто вымытыми)?

Нет, ну ежели вам сильно хочется поиметь страшные стоматологические проблемы (а мой стоматолог описывал мне в красках те ужасы, которые он видел, назначая лечение таким вот “самомассажисткам”) – то херцлихь вилькоммен, вы начнете свой путь в объятия дорогостоящего лечения, познав все прелести обширных стоматитов, некроза слизистой рта, износа суставов, проблем с зубами и так далее – и это только по ведомству доктора Пулада.

По другим ведомствам проходят изначальные радости вроде “ой, а я тут намассировала себе щеки и они стали круглее, кожа разгладилась – и я теперь цвету, как магнолия”, но это как сеанс черной магии с полным ее разоблачением – и разоблачение не оставит себя ждать. Разумеется, намассировав мышцы, вы вызовете их гипертонус

Мышца нальется кровью, сократится, увеличится в размерах – и, соответственно, ваша кожа над ней натянется и разгладится (прибавим еще отек и вообще будет хорошо). Вы смотрите на себя в зеркало и восхищаетесь, насколько феерически выглядите. Но что потом, когда мышца расслабится и вытянется? То-то и оно, я снова повторюсь – это наше тело можно раскачать упражнениями, потому что телесные мышцы большие и крепятся к костям двумя сторонами, а с лицом вы работаете не в комплексе, а по отдельным его частям, так еще мы все время помним, что мышцы лица крепятся к костям либо одним концом, либо вообще крепятся к друг другу или коже (еще и фасции у них тонкие). Какие-то мышцы, вроде жевательных, вы вроде бы действительно упражняете (на самом деле нет, потому что из верхней и нижней челюсти нельзя создать нормальный рычаг, чтобы полноценно прокачивать эту часть лица, поэтому все, чего вы добьетесь, – это испортите сустав, зубы и сами мышцы. Но как у нас прокачать лоб? При помощи его сморщивания или мацанья пальцами? Ну и что у нас будет с кожей при такой прокачке? Что будет с подбородком, шеей и прочими областям, где вообще ничего полноценно прокачать нельзя по насередке все той же предательской анатомии, совершенно не желающей подчиняться хотелкам фейсбилдеров?

Если и тут непонятно, давайте посмотрим на две фоточки

Сравниваем мышцы.

Ну хорошо, дедушка старый, ему все равно (хотя то, что старый – нам как раз прекрасно иллюстрирует то, что нас ждет). Давайте еще глянем на Тома Принса.

А теперь включаем логику. Шарик мышц сдулся и кожа у молодого организма сократилась – а как поведет себя лицо, где мышца крепится к этой самой коже, а возраст такой, что эластина с коллагеном – маловато будет? Вот то-то и оно – сморщится или обвиснет, а кремиками с масочками положение уже не исправить, потому что надо будет бежать по докторам и косметологам (впрочем, к докторам-стоматологам, похоже, придется бежать гораздо раньше, чем личико прикажет долго жить). Именно эту последовательность действий и демонстрируют нам матери-основательницы.

Почти все фейсбилдинг коучи прибавляют себе возраста, чтобы поразить широкую общественность своей молодостью и свежестью, но на самом деле, если мы посмотрим на мадам Маджио, то поймем, что тетенька основательно перекроила физиономию в хирургиях и косметологических клиниках, и никакие упражнения тут не при чем.

А вот и Наталья Осьминина, основательница русской школы Ревитоники (самомассаж лица плюс некие упражнения), которые считаются еще лучше фейсбилдинга

Рекламная фоточка, 1957 год рождения (если честно, я не верю именно в этот год)

Кадр из видео-вебинара

Та же тетенька, снимающая видео с жесткой фильтрацией (2016 год)

Ревитоника мало того, что накладывает волшебные фильтры, так еще и губья прокачивает – вот какое волшебство (без фильтров ничего комментировать не буду, тут и не в 1957 год рождения поверишь).

В общем, ребята, я все же решила лицо не трогать: маски и кремы – да, витамины, спорт, сон, питание – да. Вовремя лечить зубы, стараться держать осанку – да. Но все эти “влезем в рот и промассируем носогубку” – увольте. Не так все эти тетеньки-основательницы выглядят, чтобы я шла на эту дудочку как гаммельнская крыса.

9 Comments

  • Ayya says:

    А вот что уважаемый стоматолог, друг человека, скажет за мьюинг?))
    Попалась мне давеча статья, после которой можно немедленно приклеить язык к нёбу и похоронить ортодонтов за плинтусом.

    По поводу ревитоники и т.п.
    Года 4 назад я сходила на подобный марафон. Меня, правда, не лицо интересовало, а шея и осанка. Вот в этом плане и правда изменения были заметные.

    • admin says:

      Блин, почитала. Форма лица доктора заставила забояться – а вдруг и у меня такое разовьется 🙂

      По поводу шеи и осанки – дык работа ведь идет с мышцами, которые имеют обоюдостороннее крепление, следовательно, можно с ними работать, как со всеми остальными мышцами. Я не сомневаюсь, что в этом случае сработает – как любая работа.

  • Анна says:

    Благодарю за статью! Недавно мы с сестрой обсуждали эту тему. Она рассказала мне, что ее знакомая, которая несколько лет была тренером по фейсбилдингу, перестала этим заниматься. Т.к. ее лицо стало меняться сильно и не в лучшую сторону. Она вела занятия онлайн и все упражнения показывала на себе.

  • Наталья says:

    Ирина, все же жевательные мышцы прекрасно можно накачать, к сожалению. У меня уже достаточно долгое время бруксизм. Сжимаю зубы и днем, и ночью, преимущественно ночью. Иногда прикусываю язык(( Невролог предложила сделать уколы ботокса в жевательные мышцы, я решилась. Ну что могу сказать, хотя бы овал лица поправился, я стала намного больше себе нравиться. А то прямо ужас был с этими жевательными мышцами. Но врач сказала, что иногда приходится повторять, через полгода-год. У всех по-разному.

    • admin says:

      Наташ, можно накачать, но убив сустав, поэтому доктор вами и занялся – собственно, в этом тоже состоит негативный эффект от фейс-билдинга – капец суставу, который вообще не приспособлен к таким нагрузкам.

      • Наталья says:

        Сустав – это да…
        Я тут было занялась гимнастикой для лица от носогубных складок, так меня мама отговорила. В другом месте, говорит, нагонишь морщин, ну я и забросила.

  • Тётя Эля says:

    Че-то как-то страшновато стало.. 🙂
    Ира, а вот у меня есть для примера зарядка для лица, вроде без особых издевательств над собой, я бы сказала щадящая зарядка, по сравнению с фейсбилдингом. Как быть с ней, можно ли ее применять или это тоже не желательно делать на твой взгляд?
    Некоторые упражнения кажутся вполне безобидными.

    https://www.sptut.ru/pages/2111-uprajneniya-dlya-myishts-litsa-.html

    ЗАРЯДКА
    Как похудеть в лице с помощью зарядки? Выполняйте эти упражнения по 2-3 раза в день, и вы удивитесь собственному преображению.

    Запрокиньте голову, широко откройте рот и закрывайте его, чувствуя натяжение кожи в районе подбородка. Сделайте так 15 раз, а затем еще по 10 раз — чуть поворачивая голову вправо и влево.
    Сожмите зубы. Натягивайте нижнюю губу 5-7 раз. Сядьте за стол и с усилием надавливайте подбородком на кулак. Повторять 10 раз.
    Опустите голову и сомкните кисти рук на затылке. Почувствуйте сопротивление между руками и головой.
    Прижмите голову к плечу рукой. Теперь постарайтесь побороть ее, так чтобы голова оказалась на другом плече. Теперь в другую сторону. Сделайте несколько подходов.
    Поворачивайте голову вправо-влево, стремясь дотянуться подбородком до плеча.
    Ладонь на щеке, поворачивайте голову, преодолевая ее препятствие.

    МАССАЖ
    Как похудеть в лице и щеках быстро с помощью обычного полотенца? Протирайте им подбородок и нижнюю часть щек дважды в день.

    Скручиваем полотенце в трубочку, смачиваем теплой водой, настоем ромашки или шалфея и хлопаем себя по подбородку и щекам, разводя руки резко в стороны. Достаточно 10 хлопков, а в завершение процедуры увлажните кожу хорошим кремом.

    РИСОВАНИЕ
    Зажмите в зубах карандаш или ручку и начинайте писать в воздухе алфавит, активнее работая головой и шеей. Полезно также написать, как вы себя вознаградите за труды, когда ваше лицо и щеки похудеют.

    ПЕНИЕ
    Пропойте все гласные алфавита А-О-У-Э-Е-И-Ю-Ы-Я, широко открывая рот при необходимости. Меняйте порядок букв и время упражнения, чтобы не заскучать.

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ
    Встаньте и положите правую руку на левое плечо, левую — на правое. Теперь надавливайте руками на плечи, а шею тяните как можно сильнее. Затем глубоко вздохните, не дышите 10 секунд — выдыхайте. Повторите упражнение 5 раз.

    Выпрямите спину и опустите руки. Нагибайте голову поочередно к груди и плечам. Делайте все медленно, чтобы не закружилась голова!

    Если выполнять весь комплекс упражнений каждый день, то уже через несколько недель очертания лица станут четкими, а щеки подтянутся.

    • admin says:

      Эля, это явно не фейсбилдинг, там упражнения просто огонь, вроде залезть руками в рот и разминать изнутри щеки и носогубки. Ну или взять в рот резиновый валик и жевать его.

      Я тебе честно скажу, я в лицо лезу минимально. Осанка – да, очень важна для овала, отсутствие застоя и спазмов в мышцах шеи тоже. Но честно – я со своим лицом бы эту зарядку не делала, просто не хочу экспериментировать с суставами и тереть кожу полотенцем или еще чем-то. Но если тебе помогает, так чего ж нет, у меня кожа чувствительная, она полотенца не выдержит, если у тебя эпидермис упругий и не склонный к раздражениям – так ты что, работай, особенно если видишь результат

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.