6

Бессмысленность бытия, или главная катастрофа современности

Posted by admin on April 15, 2021 in Размышлизмы |

Мистер Адамс притащил давеча историю, обсуждали сидели всем семейством.

Имеется у него не сказать, чтобы друг – разница в возрасте большая, но и не просто знакомый. Парень этот – из вундеркиндов, в школу пошел раньше сверстников, учился хорошо, родители старт обеспечили и пошел у него (назовем его Андреем) вертикальный взлет карьеры. Да такой, что к своим неполным тридцати годам Андрей уперся в потолок – выше ему расти в Кремниевой Долине просто некуда. Дальше идут высоты владельцев и совладельцев, а работал (именно в прошедшем времени) Андрей в одном из самых известных гигантов, так что ему даже менять работу незачем – все равно речь шла о том же: “последняя высота” с разницей в зарплате (плюс-минус десятка), а при его больше полумиллионах в год эти десятки погоды не играли.

Собственно, мистер Адамс почему притащил историю – Андрей выгорел, выгорел дотла. Молодой мужик, женатый (причем у многих нынешних ботанов-программистов жены не просто такие же очкастые серые воробушки с их же ботанских факультетов; те чики, которые имеют в голове хотя бы полторы извилины вместо одной, натертой носимыми на лбу солнцезащитными очками, давно уже сообразили, что ботаны втайне мечтают о ярких жар-птицах и теперь любая умница вкладывает себя не в замшелого дедугана, а в программера). Так вот Андрей женат на знойной такой барышне, крашеной в цвет воронова крыла, которая “рисует для души”, потому что будни Кремниевой долины вообще-то скучны для всех тех, кто там не работает, а просто “создает уют милому”.

Детей наша пара заводить не собирается, причем аргумент мистера Адамса настолько добил, что он уже вторые сутки периодически приходит ко мне в комнату и там садится рефлексировать. В общем, Андрей и его жена не хотят детей, потому что (цитирую): “В них вкладываешься, а они потом уходит из дома и от них никакой отдачи, так что какой смысл”.

Окончательно Андрей понял, что с ним беда – купив коллекционный Астон Мартин какого-то лохматого года за безумные бабки, сел в него и понял, что Астон Мартин есть – а счастья нет. Он сидел в этой машине мечты, которую начал хотеть еще ребенком, и понимал, что внутри пусто и он ничего не чувствует.

В общем, наш герой испугался, какое-то время еще попытался поработать, а потом уволился и уехал даже не на родину, а в одну из бывших республик Союза, где сейчас живет (благо, денег на счету столько, что он вполне может жить не работая до конца жизни) с женой, регулярно истерящей и (чую, время близится) планирующей оставить Андрея в самом ближайшем времени.

Собственно, именно при таком раскладе у Андрея и мистера Адамса и состоялся разговор на тему: “Что делать и кто виноват”, и именно этот разговор мистера Адамса сильно выбил из колеи, потому что муШ мой понимает, что если Андрей не найдет в ближайшее время смысла жить дальше, ждет его весьма печальное будущее, которое при самом неблагополучном раскладе будет очень коротким. Все предложенные решения Андрей отверг – потому что “дети не вариант”, карьера, “любовь” (беру понятие в кавычки, потому что у меня имеется подозрение, что Андрей не очень хорошо понимает, что это такое) – тоже мимо, “их есть у меня”.

Оставим пока Андрея – и посмотрим на другой континент. Рассказываю еще одну историю.

Итак, у нас имеется молодая женщина чуть за сорок. Карьера? Тот же вертикальный взлет – ученицей она не знала, что такое даже не плохие отметки, а средние. Все давалось легко и просто. Университет? Престижнейшая специальность, один из лучших вузов планеты. Стала уникальным спецом по маркетингу – причем послужной список – от все тех же айти-гигантов до издательств планетарного значения, от безвестных стартапов до мощнейших международных корпораций. Она умела продать все – и делала это блестяще. Вышла замуж (достаточно поздно по русским меркам, но она и не русская), родила ребенка, сейчас ему 5 лет. Родители – здоровые бодрые зрелые люди, не висят на детях больным грузом, заняты собой, в общем, все складывалось перфектно. А вдруг – стремительно развившийся рак груди, поймали на 3 стадии. Все рухнуло одномоментно – она страшно тяжело переносила химию, на лечение и реабилитацию ушло больше года. Посещает психолога – и поражает степенью осознанности и отрефлексированности произошедшего с ней.

Она сама рассказала специалисту, что рак – явился единственным способом остановить ее. Она не просто кайфовала от своей работы, она ею жила. Каждый новый проект она воспринимала как вызов – сумеет ли она продать нечто совершенно новое для себя, сумеет ли выстрелить стартапом – или не уронить уже развившийся бизнес. Она жила работой, жила на работе – и, по ее словам, как-то походя родила ребенка, жила в браке, не видя мужа, и забывая, когда последний раз говорила с родителями. Когда случилось несчастье, она остановилась, оглянулась – и поняла, что ей уже много лет, но она по сути не жила. Всю свою неуемную энергию она направила на борьбу с болезнью, но одновременно вдруг открыла, какой это кайф – просто воспитывать своего пятилетнего ребенка, проводить время с мужем, часто видеть родителей. И сейчас она не просто пришла к психологу – она пришла с вопросом: а это нормально, что ей больше не хочется работать по своей специальности? Это нормально, что она больше всего на свете хочет быть женой и мамой, дочерью и просто женщиной, которая живет, радуясь каждому прожитому дню.

Семья же настаивает на том, чтобы она возвращалась на работу – потому что им кажется, что если она начнет работать, она вроде как станет самой собой, и это будет означать, что она выздоровела.

Этой женщине попался хороший психолог, который рассказал, что с ней произошло даже не одно, а два чуда: она вылечилась от онкологии, и она нашла смысл в жизни. Работа, карьера, деньги – сами по себе не могут обеспечить в жизни счастье, а вот радость взаимной любви с мужем, счастливого материнства, наслаждение от общения с еще крепкими и здоровыми родителями – это действительно огромный подарок бытия. Он придает жизни столь необходимый смысл – быть рядом с теми, кого любишь, жить ради тех, кто дорог.

Два таких разных человека, две истории – но в конце концов главной составляющей обеих является то, о чем я хочу поговорить: осмысленность жизни.

Знаете, до ковида мы и так жили в не сильно стабильном мире, а теперь, когда нас жахнуло эпидемией, со всех сторон разносится: число самоубийств, неврозов, депрессий сильно выросло, люди сходят с ума, люди не знают, что делать и как жить дальше. Собственно, произошло вот что: у нас отобрали ежедневную жвачку квазинасыщенности жизни, мы остались наедине с самими собой – и очень многие обнаружили там пустоту. И пустота эта оказалась настоящей пустотой, даже не наполненной какими-то ожидаемыми демонами. Нет – люди встретились лицом к лицу с вакуумом, ничем, запакованным в, казалось бы, очень важные и значимые цели в жизни. И пустота эта образовалась не сама по себе, а потому, что по сути очень многие из нас жили не приходя в сознание, не понимая, какой смысл имеется в нашем существовании.

Кто-то считал смыслом карьеру и заработок денег (у многих сейчас горе – из-за ковида заработки в разы выросли, ведь трат-то не было: мы не путешествовали, не ели в ресторанах, не останавливались в отелях в отпуске, и вот эти заработки на счета пришли, трат не было, и приходится сейчас отдавать нехилые налоги. Так вот у многих развивается настоящая депрессия из-за тех сумм, которые заберет налоговая совсем скоро). Кто-то считал, что важней всего – семья и дети, но воспитав отпрысков и отправив их в свободное плаванье, супруги вдруг оказались один на один с друг другом и поняли, что их больше ничего не связывает. Иногда у женщин бывает иначе – всю себя посвятив семье, они воспитывают детей, отказываясь от любых самых маленьких радостей вроде новой помады или хорошей книжки, а потом, провожая детей во взрослую жизнь, обнаруживают, что вокруг них – непробиваемая стена одиночества, не о чем говорить с мужем, не о чем говорить с подругами, даже с детьми общаться – и то не о чем, потому что оценки и уроки уже неактуально, а какие-то насущные вопросы – давно оставлены позади, потому что не касаются “наелся-сделал уроки”.

Знаете, что объединяет все рассказанные мной истории? Что человек сузил свое зрение до бинокулярного, поставил перед собой цель – и рванул к ней изо всех сил, сконцентрировавшись только на одном. И да, подобная концентрация помогает достичь желаемого, но в том-то и дело, что мы – сложносоставные существа, мы и животные, и духи, и духовные твари Божьи. Нельзя кормить только один свой “состав”, забрасывая все остальные. Начнешь плясать вокруг тела? Получишь тело мечты (ну или разжиревшую тушу, смотря чем это тело ублажать) – но остальные “составные части”, оголодавши, измучают тебя не меньше, чем страдающее от голода физическое тело. Ведь очень многие боятся настоящего голода, но не осознают, что душевный и духовный голод – порой мучительнее физического, от этого голода точно так же умирают, калечатся, изнемогают. Да, физический голод имеет свои признаки и мы его ни с чем не спутаем, но увы, в нашем идиотском мире, где высокое искусство заменяется попсовой тупой жвачкой, а церковь загоняют куда подальше, как “устаревший пережиток прошлого”, люди все меньше и меньше умеют распознавать признаки голода души и духа: им тошно, их томит нечто невыразимое словами – но объяснить, что с ними происходит, они не в состоянии.

А знаете, что самое страшное? Мистер Адамс, собственно, откушал это в разговоре с Андреем. Он завел разговор о том, чтобы пойти в храм, чтобы попутешествовать по миру и посетить хорошие музеи (в России же они открыты и из места, где живет Андрей, можно приехать за несколько часов), послушать живую хорошую музыку, не обязательно классику, хотя бы джаз… Андрей смотрел на него, как на буйнопомешанного. Какой-то поп будет учить жизни? Какие картины, какие оркестры? И тут мы и поняли, что мой муж предложил Андрею, который в духовном плане похож на блокадника или выжившего в Освенциме, полноценный бифштекс или торт. Как для блокадника жаркое может оказаться смертельным, так и неприученная к внутренней культуре, к внутренней работе душа – изнеможет под грузом встречи с по-настоящему серьезным и/или прекрасным. И постепенный путь – через семью и детей – Андрей отвергает как “не оправдывающий вложений”.

Наша вторая героиня – которую остановила серьезная болезнь – интуитивно почувствовала, что нужно ее душе: общение с сыном, мужем, родителями. Забота о близких, счастье быть рядом с ними. Потом ее душа будет искать новую пищу – думаю, психолог поможет ей. Нашей душе много и не надо: радость от родных и друзей, общение с природой в самом широком смысле слова: от созерцания красоты тварного мира до заботы о животных. Искусство, чтение книг, просмотр хороших фильмов… Соприкосновение с человеческой культурой – все это приносит нам радость. При самом счастливом исходе – человек приходит в храм и именно там обнаруживает радость от общения с Богом и понимает, что в жизни у него, наконец, проявилась настоящая полнота бытия, что его жизнь обретает подлинный смысл и подлинные ценности. Именно так, постепенно, шаг за шагом, человек может обрести нового себя, понять, что до этого – он не жил, а только куда-то стремился и бежал.

Знаете, наверное, одна из самых главных вещей, которые я поняла на данный момент, заключается в том, что не счастье – цель нашей жизни. Что такое счастье? Редкий и короткий гость, несколько минут – в череде достаточно тяжких или просто серых дней. Цель жизни – в осмысленности, чтобы понимать, зачем живешь. И тогда – на душе может быть скверно, нервы могут быть на пределе, хочется выть на луну и солнце, хочется пойти и откусить кому-нибудь голову, люди могут бесить до трясучки, но тем не менее – ты будешь понимать, что все это временные трудности, но ты живешь не просто так. Ты не пуст внутри, не прозябаешь без цели и смысла.

Что в собственной жизни – ты не играл роль статиста “кушать подано”, а все же оставил какой-то след. И след этот, ребята, не в том, сколько ты заработал денег, написал книг или песен, опер или картин, сколько фолловеров в инстаграме заимел или какую должность занял. А в том, скольким ты в жизни помог – не важно, деньгами, словом или поступком; скольких – утешил – не важно, оперой, картиной, песней – или просто рукой на плече и простым “я рядом”; скольких порадовал – шуткой, подарком или вовремя сказанным комплиментом… Именно эти вопросы нам будут задавать на выходе из жизни – и если у нас будет, что ответить вопрошающему, тут-то и обнаружится, что мы – все же играли в своей жизни главную роль. Да, мы можем быть хреноватыми актерами (в большинстве случаем так оно и есть), но во всяком случае – мы не продремлем свою жизнь где-то за кулисами, так и не поняв, зачем Господь вытащил нас из небытия – и подарил нам шанс стать бессмертными.

6 Comments

  • Татьяна says:

    Спасибо, Ирина, за пост. Очень своевременный.

    • admin says:

      Татьяна, я в реальном времени наблюдаю, как все больше людей валятся в серьезнейшие экзистенциальные проблемы, будучи совершенно благополучными, если глядеть со стороны.

      • Татьяна says:

        Да, и я, к сожалению, одна из них.

        • admin says:

          Татьяна, если вам вокруг 40 лет, это нормально. Это просто надо пережить и все. Я там где-то писала, как пережить кризис середины жизни – может, что-то подойдет, я как раз выползла из него несколько лет назад

          • Татьяна says:

            Ну можно сказать, что вокруг, но это будет очень широкий круг😂 мне 32. Ваши посты я все читаю, уже лет 10, наверное, как случайно нашла ваш блог) нравится ваше мироощущение и образ мыслей)

          • admin says:

            Ой, Татьяна, тогда рановато для кризиса среднего возраста. Наверное, ковидник так отражается.
            Ой, и спасибо за хорошие слова. Цифры такие нехилые… десять лет 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.