Еду вчера с сантехником в лифте, поднимаемся менять на 10 этаже раковину. Я смотрю на его лицо, и вдруг вижу, как его глаза над маской реально выпучиваются и превращаются в два блюдца. Поднимаю взгляд на монитор (у нас в лифтах над дверями прикреплены мониторы, там крутят новости и рекламу) – и понимаю, что сама превращаюсь в соляной столп.
На орбиту стартовала актриса Пересильд и актер-режиссер Шипилов что-то там снимать, и эта новость прокатилась даже по нашим канадским новостным лентам.
Сантехник с теми же выпученными глазами сумел только задать вопрос: “Зачем?”, а я так и не сумела на него ответить, потому что до сих пор действительно не понимаю – а и правда, зачем?
Ну то есть я понимаю, что всех детишек с генетическими заболеваниями типа прогрессирующей мышечной атрофии вылечили, все дети с муковисцидозом получили лекарства, психдиспансеры – перестали быть карательными заведениями для пыток… и вот теперь точно можно в космос актеров запускать и чисто кино снять, ведь компьютерные эффекты еще не изобретены и павильоны на Мосфильме и Ленфильме расписаны на сто лет вперед, не втиснуть свою нетленку-то.
Я вам больше скажу, ребята, я ведь интервью сегодня прочитала, Олега Котова – он и космонавт, и врач, так что разговор с ним добавил к новости про орбитальные актерские гастроли так много томности, что я не удержалась и строчу этот текст.
О том, что полет в космос – это испытание для человека, всем нам известно давно, еще со времен Гагарина и Терешковой. Что невесомость для тела опасна, что перегрузки максимальны, и реабилитация после полета занимает даже больше времени, чем сам полет, тоже не новость.
Но тут дело такое: будь Пересильд и Ко космическими туристами, пусть бы сами отвечали за свой вестибулярный и мышечный аппарат, их тело – их дело, кто платит, тот и заказывает музыку. А вот то, что сон на орбитальной станции – это отдельное удовольствие, вот это уже заслуживает особенного внимания. Итак, ребята, сами понимаете, мы в условиях земного тяготения спим на спине или боку, положив голову на подушку или на руки. Спать в подвешенном состоянии – не просто неудобно, а невозможно даже если человек нечеловечески устал: космонавты пытаются в своих мешках найти хоть какую-то опору в каютах для сна, хотя бы создать иллюзию, что голова и ноги опираются на что-то твердое. Внутри спального мешка не циркулирует воздух, сами соображайте: лежите вы, потеете, пот вокруг вашего тела шариками парит, одеяло не откинуть – можно только руки высунуть и хоть как-то охладиться. Так вот, в российском сегменте станции каюты для сна содержатся в количестве трех штук; и как вы думаете, кто будет в них спать? А Пересильд, Шипенко и Шкаплеров (как я поняла, сопровождающий космонавт-нянька), а вот космонавтам Олегу Новицкому и Петру Дуброву придется свои спальники пришвартовывать к какой-нибудь стенке и пытаться спать под работающими системами, которые шумят всегда – их не выключить и не приглушить. Свет тоже приглушается лишь наполовину, спящий должен как-то приспособить на глаза повязку.
Это нормально? Космонавты и так на станции не на курорте, если любопытно, почитайте, каково там в космосе хоть двигаться, хоть есть в условиях невесомости, хоть отправлять естественные потребности, хоть обмыться толком. А теперь представьте, что эти космонавты благодаря нашему адскому орбитальному шапито – тупо выспаться не сумеют. Ну не достойны люди нормальной рабочей обстановки – ведь авторам нетленки ну прямо сильно надо было на орбиту лезть снимать свою ахинею (я не сомневаюсь ни секунды, что это будет говно из серии “операция на открытом сердце, орбитальная версия”).
Я специально сегодня проглядела новостную ленту мордокниги – большинство тех, кого я читаю, стабильно в условиях фейспалма, но вот воплей: вывсезавидуете тоже хватает. ЧЕМУ тут завидовать? КОМУ тут завидовать? Космонавтов жаль, мало того, что блядский цирк им всю работу засрет, не дав ни минуты покоя, так еще и веры в то, что фильм получится хоть сколько-нибудь значимым – нет ни на грамм. Чем больше шума и “реальности”, тем дерьмовее результат, это закон современного кассового российского кино (да и не только российского, если говорить откровенно). То есть херову тучу бабла развеяли по орбите, космонавтам полет засрали своим присутствием – и все, справились.
Но сантехник взял у меня слово показать ему кино хоть в отрывках – ему очень важно будет своими глазами увидеть результат этого адского трипа даже уже не за три моря, а за три орбиты.
Юра… Ну ты уже понял. Мы реально все просрали.
Зачем это всё? Ну, это из той-же оперы “Мы первые!” Если честно, то тоже офонареваю. Когда отправляли в космос Гагарина, выбрали самого красивого, с широкой доброй улыбкой. Но Пересильд? Никогда не воспринимал её как актрису. Ни кожи, ни рожи.
Очень был удивлён тому, что в современной экранизации “Угрюм-река” её сняли в роли роковой красавицы Анфисы Козыревой. Если честно, как-то мало она похожа на героиню Людмилы Чурсиной советской экранизации. Точнее, вообще не похожа.
По каким критериям отбирают её на такие роли? Не могу отделаться от гадкой мысли, что по таким же, как Милену Радулович в “Кольской сверхглубокой”.
Не, ну актриса Пересильд – вообще особа прям на зависть. С женатым режиссером Учителем сожительствовала плодотворно во всех смыслах, олигархат очаровала талантами, на орбиту вот теперь вышла… а то, что играть не умеет, так то, Серёжа, сейчас не важно, Ольга Бузова вон тоже певица, и че?