0

“Самка богомола”/сериал

Posted by admin on December 14, 2021 in Кинозаметки |

Интерес российского кинематографа к маньякам не ослабевает – отсмотрела очередную поделку под названием “Самка богомола”

Сначала я не поняла, что сценарий у сериала не оригинальный, а адаптированный, кажется с французского исходника, во всяком случае, если знать эту особенность, становятся объяснимыми некоторые типично европейские детали, совершенно нехарактерные для советского и современного российского времени (у сериала, как всегда, имеются две параллельные линии, одна из которых затрагивает прошлое, а другая – настоящее).

Как всегда у нас имеется очаровательнейшая Ирина Розанова в роли маньячки, группЭ следователей, расследующая дело подражателя маньячки, ну и интрига – кто ж окажется злостным злодеем. Кстати, выбор изображающего злостного злодея – весьма оригинален, к кастингу подошли прям с огоньком и задором, и преображение персонажа было довольно интересным.

Что могу сказать. Вот этот идиотский тренд “Ганнибал Лектор и Ко” уже задолбал. Задолбали сложносочиненные маньяки в исполнении самых харизматичных актеров современности, задолбали не уступающие им по интенсивности крезы следователи (в данном сериале каждый из группы полицейских в принципе был готов к галоперидолу), все эти детские фрейдистские травмы и примитивнейшая мотивация поступков всех героев – от отрицательных до положительных.

В конкретной “Самке богомола” сценарий был в принципе неадаптируемый – я не хочу спойлить, но поверьте, на советско-российском материале сам этот сюжет был бы невозможен в принципе. Если будете смотреть – поймете, что все эти психотравмы вполне могли произойти во Франции, но были абсолютно невозможны в советской дипмиссии в Африке или даже в современной Москве.

Поэтому – при том, что в сериале снимались достойные актеры – все восемь серий я сидела и плевалась, потому что русский мужик при встрече с 90% того, что там встречалось, дал бы в бубен, обматерил и дело с концом, а баба – взяла бы кочергу и оходила по хребтине. В сериале же в каждом поступке героев – присутствовала французская витиеватость вместо русской еб… ти в лучшем смысле этого слова.

Так что сами решайте, смотреть эту парашу или нет.

Но я повторюсь – как же задолбала эта романтизация маньяков. Чтобы понять, что они такое – нужно посмотреть “Охотник за разумом”, ну или интервью Собчак с упырем, державшим девушек в подвале. Если выдержат нервы – выдержки из интервью с Чикатило. Нет там никаких Ганнибалов Лекторов с харизмой сэра Хопкинса. Есть выродки рода человеческого, примитивные и покореженные выбранным образом жизни. На хрена из них делать героев – ума не приложу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.