4

Камила и допинг

Posted by admin on February 11, 2022 in Судьбы |

Я новости узнаю из нашего лифтового экрана – вот как еду на верхние этажи, так и читаю, что в мире творится.

Я уже писала, что за современным фигурным катанием не слежу особенно, но кто-то из читателей мне порекомендовал посмотреть на Камилу Валиеву. А тут – допинг-скандал, то исключили, то вернули, решила все же глянуть, что это за чудо такое.

Совсем ребенок, 15 лет.

Я посмотрела именно этот прокат под “Болеро” Равеля, после которого зал аплодировал стоя.

Ребята, чисто технически – это запредельно, особенно по сравнению с тем, что я увлеченно смотрела лет 15-20 назад. Я правда не верила своим глазам, что все эти четверные и тройные прыжки происходят в реальном времени – по-моему, это вообще за гранью реальности.

С точки зрения искусства – не буду скрывать, жесть. Я выражаю только свое мнение и не призываю разделить его, но все выступление – это была череда трюков за гранью человеческих возможностей, связанных движениями руками в красных перчатках, призванных отвлечь внимание от того, что катается угловатый подросток, неспособный выразить то, про что, собственно, болеро. Это испанский танец такого эротического накала, друзья мои, что ежели вы просто загуглите и глянете, как его танцуют, вам многое станет ясным.

Потом можете Плисецкую узреть, под которую ставился этот номер. Ее Кармен – это детский утренник по сравнению с тем, что Майя Михайловна вытворяла в этом номере, причем не агрессивно, а именно что соединяя сексуальность огромного накала со скупыми однообразными движениями – в общем, вряд ли повтор вообще возможен кем бы то ни было в обозримом будущем – особенно с учетом того, во что выродился балет.

И тут – 15-летний ребенок, болеро… Что она сможет изобразить? Чем там изображать? Пятнадцатью годами, из которых десять – проведено в режиме, приближенном к концлагерному “арбайтен-арбайтен”? Она маленькая еще, девочка совсем, у нее движения еще угловатые, это очень заметно – и это не хорошо и не плохо, это данность. Вырастет – станет двигаться плавнее и изящнее, а чтобы увидеть и сравнить, насколько все может измениться, посмотрите выступления фигуристок Слуцкой, Витт, Лепински или бесподобной Кван. Отточеннейшая пластика, изящество, эмоции. Подростки просто не могут сравниться со взрослыми девушками, это совсем другой уровень владения телом – и я сейчас не о прыгучести.

Каскад прыжков, сложнейших вращений, все в бешеном темпе. Вы Камиллино лицо видели сразу после выступления? Это не волнение, это другое. Ей физически хреново и больно было, ребята, она из себя дежурную улыбку на поклонах не могла выдавить – потому что это сумасшедшее выступление, у нее 20 секунд не было дыхалку успокоить, она все время что-то делала.

И вы еще считаете, что допинг-скандал – это исключительно происки врагов против России? Я все жду, когда МОК перестанет изображать невинность в публичном доме и, наконец, разрешит фарме соревноваться открыто, а не “кто успеет спрятать”. В том-то и дело, что Камиллины пробы до Олимпиады – вполне могли содержать триметазидин, препараты подобного вида почти все накопительного действия, а значит, на Олимпиаде она могла быть “чистой”, если можно так выразиться. Но это не отменяет того факта, что допинг жрут все. Все без исключения. Человеческое тело достигло предела в 80-х годах – и дальше соревнуются химики, изобретающие все более изощренные способы заставить тело пахать выше своих сил – и прятать эти способы от других химиков, призванных спрятанное найти.

А теперь давайте уточним, что такое триметазидин.

Российские врачи называют его “витаминкой для сердца” и сетуют, что препарат невесть как попал в списки запрещенки.

Ну да, вроде бы таблеточки нормализуют энергетический метаболизм клеток, подвергшихся ишемии и гипоксии, и впрям, может быть, это витаминки? Показания глянем? Стенокардия, гипертензия (повышенное давление), ишемическая болезнь сердца.

Ну то есть уровень тренировок здоровой пятнадцатилетней девки таков, что у нее сердце нагрузок не выдерживает, ей метаболизм клеток подстегнуть надо, который и так пубертатом подстегнут дальше некуда.

А хотите знать, что вообще происходит с телом фигуриста?

Итак, в идеале тренировки начинают в 3-3,5 года. До 6 лет это просто подготовительные упражнения в спортшколе. С 6 лет начинается уровень будущего профессионала. 7 лет – фигурист обязан уметь делать 2 оборота. 10 лет – 3 оборота. 11 – весь комплекс сложных элементов. Падают дети регулярно, задача тренера – уменьшить количество падений при помощи лонжи – такой “удочки”, прикрепляемой “леской” к талии ребенка.

Что у нас происходит с телом фигуриста при прыжках. При тройном прыжке фигурист испытывает перегрузку в десять раз превышающую вес его тела – именно поэтому “не жрать” является столь актуальным понятием в этом виде спорта. Пусть средний вес 11-летнего фигуриста у нас будет 40 кило – перемножаем на десяточку и получаем результат едва ли не в полтонны. Впечатляет?

Идем дальше.

Беру цитату из научной статьи о перегрузках в фигурном катании

Ниже будут представлены нагрузки, которые испытывают фигуристы на льду во время выступлений:


1) При приземлении на лед колени и голеностоп спортсмена испытывают колоссальную нагрузку в пятьсот кг;
2) Непосредственно перед прыжком спортсмен разгоняется до 7 метров в секунду;
3) Во время парного фигурного катания, когда фигурист держит на руках партнершу, на его спину и позвоночник переносится нагрузка до 800 кг, что соизмеримо с весом взрослого бурого медведя;
4) При совершении элемента «четверной тулуп» фигурист совершает 5 оборотов в секунду. Стиральная машина, например, во время режима «отжим» делает 6 оборотов в секунду, что сопровождается сильными толчками машины;
5) Во время сложных фигур пульс спортсмена может достигать 200 ударов в минуту, когда нормальное сердцебиение здорового взрослого человека — 60–80 ударов в минуту. С такими нагрузками нередки и случаи тяжелых травм фигуристов, полученных прямо во время выступления . В 1996 году во время тренировки перед континентальным чемпионатом в Риге фигуристка Елена Бережная получила травму во время вращения. Ее партнер ударил своим коньком фигуристку в височную часть головы, в результате которой был проломлен череп, осколки кости задели мозг, и была парализована половина лица. Татьяна Тотьмянина в 2004 году во время Гран-При Skate America парного фигурного катания на середине выступления в момент поддержки партнера на одной руке упала на лед с огромной высоты и потеряла сознание. Алексей Ягудин в течение нескольких лет занимался фигурным катанием, превозмогая боль. Его бедренная кость впилась в сустав и разрушилась. Позже благодаря операции ее сменили на металлический имплант.


Шакирзянова, М. Р. Нагрузки на организм при фигурном катании / М. Р. Шакирзянова, Е. В. Колесникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 466-467.

Вы своему ребенку бы такого пожелали? Вот свою родную доченьку отдать на передний край борьбы за гордость страны – чтобы она каждый день, без выходных и перерывов, голодала, регулярно помногу часов в день падала с высоты своего роста на лед, насиловала позвоночник, мышцы и суставы бесконечными прыжками, жрала пригоршнями лекарства (думаете, только сердечные в состав входят? Давно уж нет, списки прекрасны), потом жрала другие лекарства, чтобы скрыть эффект от предыдущих лекарств, не имела никакой возможности на личную жизнь (это особенная гордость тренера Тутберидзе) – ну и к 20 годам оказалась бы инвалидизированной развалиной, которую хорошо в Думу пристроят, а не пристроят – селяви, страна гордилась своими героями, теперь время новых героев.

Я все понимаю про “это их выбор”, про ” везде так”, но в том-то и дело, что на Западе все еще не решаются вытворять подобное с несовершеннолетними, а Камиле Валиевой – 15 лет. И поэтому когда тут и там слышатся призывы поднять возраст участников взрослых соревнований, то это не призыв растоптать российскую гордость, это банальная защита спортсменов, которые не могут соревноваться с детьми (да и защита русских детей по итогу от использования их во взрослых соревнованиях). Все нынче возмущены засилием трансгендеров в спорте, так вот, ребята, соревнования взрослых с детьми в фигурном катании или художественной гимнастике – это то же самое. Спортсмен 20 лет заведомо проиграет подростку, как женщина-бегунья проиграет трансгендерной женщине. Тут без вариантов – это чистая физиология.

Знаете, Камила Валиева гениальная спортсменка, в идеальном мире она бы стала выдающейся танцовщицей на льду, выпусти ее Тутберидзе на большой лед в 18 лет. Но увы, к 18 годам Камилу, скорей всего, ожидает уход из спорта по причине “старости” и изношенности тела.

И да, когда будете пересматривать “Болеро”, обратите внимание на ее спину. Если она с этим тонусом живет всегда, неудивительно, что ее кормят гипотензивными. Там от боли, наверное, и правда сердце плохо работает. И вот ЗНАЯ, что Россию будут рассматривать под микроскопом, ЗНАЯ, что кровь будут по сто раз под лупой изучать – взять и накормить девчонку лекарствами в конце декабря, когда проба и показала “грязь”. Она же гений, она реальный гений, она одарена сверх всяких представлений об одаренности, технически она непревзойденная, физически сложена идеально, обычно прыгучие фигуристки достаточно низкие и приземистые, а тут – идеальное телосложение. И даже эта неподходящая ей программа с “Болеро” – это чисто вопрос времени, подрастет – прибавит страсти, получится идеально. Да вот только получится ли? Ведь сейчас этот скандал может ей реально сломать жизнь. До следующей Олимпиады она может банально не дотянуть, у Тутберидзе до 20 лет не катаются, увы. И так подставить девку…

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.