0

“Петля и камень в зеленой траве” – братья Вайнеры

Posted by admin on April 13, 2022 in Кинозаметки |

Прочла первую часть дилогии Вайнеров.

До того, как начала читать, снова просмотрела рецензии. Потоки помоев, такие потоки, что я даже не ожидала масштабности, еще хуже, чем в “Евангелии от палача”.

Ну что сказать, наверное, правильно, что я прочитала книги именно в таком порядке – потому что “Петля и камень” произвели на меня еще более тягостное и страшное впечатление.

Снова два потока времени – то, что называется глубоким застоем и 1948 год. “Петля и камень” – можно назвать детективным триллером, где за детективную составляющую отвечает поиск главным гером убийц Соломона Михоэлса (главный герой – спивающийся сын высокого партийного чина, влюбленный в еврейскую молодую женщину, чей отец был убит вместе с Михоэлсом), а триллером является судьба главной героини, интеллигентной молодой еврейки, ради которой герой и затевает поиски тех, кто убили великого режиссера и человека, оказавшегося рядом с ним.

Ребята, эту книгу я рекомендую почитать всем, кто слишком ностальгирует по нашему “великому советскому прошлому”, потому что… Да потому что помимо “пломбира по 20 копеек” и “самого бесплатного образования на земле” – там было еще и ЭТО. ЭТО – нельзя никуда спрятать, от ЭТОГО нельзя отвернуться, Вайнеры снова берут за шкирку и заставляют читателя, как мальчика Флеру, открыть глаза и смотреть.

Мне все еще достаточно сложно вербализовать впечатления, потому что “Петля и камень” – это очень страшная книга, в которой нет никакой расчлененки и рек крови, Вайнеры показывают не просто зло, они показывают банальность зла – и его впутанность в реальную, обычную человеческую жизнь. И от этого зло становится не меньшим, а большим – потому что иногда глядя на вещи и людей, мы представить себе не можем, кто они и через что проходили и обрекали проходить других.

Обе сюжетных составляющих – если говорить с точки зрения просто литературы – мастерски ведут нас от открытия к открытию, это очень крепко закрученный детективный триллер со страшными финтами, но как же сложно отстраненно оценивать этот роман. Потому что это путешествие по кругам ада, имеющее опосредованное отношение к 37-му году, но от этого описываемое не становится менее страшным – напротив, мы увидим, что этот ад продолжал существование, более того, он существует до сих пор и может возродиться во всей своей кошмарной мощи в любой момент, буквально сейчас или завтра.

Потому что адская сущность не была названа адской, потому что “ответственные работники” умерли в своих постелях в почете и уважении, а их наследники… Да что говорить – сами все прочтете и поймете.

В общем, рекомендую читать только тем, кто сможет выдержать. Я выдержала плохо – и пошла читать “Визит к Минотавру”, мне нужен отдых.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.