Ребята, простите, снова запропала, как всегда – стотыщ дел и все надо делать прямо сейчас
Давно хотела написать об этих историях – но не хотелось делать это второпях, так что только сейчас рассказываю то, о чем вы будете читать.
Мне придется спрятать некоторые детали, чтобы персонажи не просчитывались, потому что эти истории не закончены – и я даже боюсь предположить, чем они закончатся.
Итак, представьте себе обыкновенную семью интеллигентов из небольшого городка, обычная семья: мама, папа, две дочки. Многочисленная родня, все живут дружно, хоть и небогато.
Между девочками совсем небольшая разница, они очень миловидные, южнославянского типа. И вот когда приходит пора выпускаться из школы, сначала в Европу учиться выпихивают старшую, а потом и младшую, собирая на учебу деньги чуть ли всем табором. В общем, девчонок отправили в хороший университет, на разные факультеты – престижные, сложные, которые они обе и закончили.
Старшая во время учебы познакомилась с местным молодым человеком, причем настолько истошно в него влюбилась, что безоговорочно отказалась ради него от своей веры (парень тоже вышел из своей церкви, потому что в силу своей специальности очень быстро почувствовал себя кем-то вроде божества, потому что он занят в сфере ИИ и сделал на этом поприще такую карьеру, что теперь является одним из очень немногих спецов планетарного уровня). И раз он своей волюшкой движет, так сказать, мирами, то сами понимаете, какой уж тут Бог. Ну а вытащить влюбленную до колик девушку из храма оказалось не такой уж и тяжкой задачей – поставь ее перед выбором, и она его сделает.
Назовем старшую Галиной, а младшую – Никой, парня – Михаилом.
Так вот, Михаил счастливо зажил с Галиной и после окончания универа тут же занялся наукой, быстро написал диссертацию и через несколько лет его карьера устремилась к таким высотам, что не каждому гениальному академику снилось, Галина же свой факультет окончила тоже неплохо, но тут выяснилось, что Михаилу нужна не всякая жена, а, так сказать, которая будет ему соответствовать. Ах да, и не жена она ему была целых 9 лет, Михаил как-то заявил, что ему и без штампа хорошо, тем более, в Европе что брак, что гражданское сожительство является в глазах государства – одинаково правомочным союзом мужчины и женщины.
Галя сначала своему Мише глядела в рот и действительно занималась “соответствием своему гениальному любимому человеку” – писала диссертацию, а особенность ее темы была такова, что там обязательно нужна была математика и статистика, у Галины – очевидная гуманитарная направленность, но ведь надо соответствовать, поэтому сломать мозги, довести себя до нервного истощения, но написать и защититься – было обязательно, ибо как же, Миша же разочаруется… А Мишу разрывали самые престижные университеты мира – даже в ковид его карьера не прерывалась ни на секунду, его приглашали с контрактами действительно самые жирные универы мира, и он ездил и ездил по миру, никогда не задерживаясь на одном месте дольше двух лет. Галя была с ним – но чем больше проходило времени, тем больше она уставала отвечать на вопросы своих родителей и подруг, а когда же свадьба, когда же детишки (тем более, что ее семья была из глубоко провинциального города, где замуж выходили рано и рано же рожали детей). Да и когда же они осядут хоть где-нибудь, потому что на одном месте они не задерживались дольше двух лет просто никогда.
В конце концов на десятый год совместной жизни Михаил сдался на уговоры Галины и была отпразднована шикарная свадьба в совершенно феерическом месте, куда свезли обе семьи и все было бы просто идеально, если бы не шепоток за спиной Гали про “дожала” и “прям как Кейт Миддлтон, десять лет в невестах проходила”. На свадьбе с фатой и прочими атрибутами молодая была действительно немолода, все ее подруги, кроме сестры, были с детьми, и в общем-то торжество происходило в дорогущем и шикарном месте, но очевидцы свидетельствуют, что настоящего веселья не было, все было слишком натянуто и чопорно.
А потом Галина начала новую осаду – по поводу детей. Денег у нашей пары было – как грязи, оба сделали шикарную карьеру, оба работали на престижнейших работах, но Миша все больше казался женатым на науке, и все свои настоящие отцовские чувства отдавал своим роботам, а у Галины подразумевалась любовь к нему – и забота о нем же, поэтому появление каких-то других людей, которые бы отнимали у Гали привилегию заботиться о гении нашей современности, Мишу пугало и не вызывало энтузиазма.
Но в конце концов Галина вырвала у него согласие и на ребенка – и ребенок получился. Беременность продлилась до начала седьмого месяца, а потом девочка умерла внутри Гали и она пережила искусственные роды. На Западе милосердно относятся к таким детям – им разрешают дать имя (то есть получить документы) и похоронить, чтобы родные могли приходить на могилку, поскорбеть, поплакать, чтобы считать этого нерожденного по сути человека – все же человеком.
Миша тоже скорбел вместе с Галиной – но не очень долго, потому что у Миши намечался новый контракт – Мише надо было собираться и уезжать, а заниматься отъездом нужно было всегда Галине, у Михаила работа и роботы, куда ж ему.
В общем, Галина переехала еще раз – и это было началом того страшного, что начало происходить дальше. Один за другим последовали несколько выкидышей, потом наступила фаза глубочайшей депрессии, выгорания и полной неспособности заниматься чем бы то ни было. Галя подошла к своему научному руководителю и пожаловалась на проблемы – в результате университет просто не продлил с ней контракт и она осталась без работы. Ну и как бы перестала соответствовать Михаилу.
Можете себе представить, что с ней сейчас – она вроде бы замужем, но муж все дальше отдаляется от нее. Дети не вынашиваются – хотя они с супругом совершенно здоровы и еще относительно молоды. Психически она совершенно разбита и просто не знает, что ей делать дальше.
У нас с Галиной общие знакомые и я попросила человека, который с ней общается, передать, что на ситуацию хорошо бы посмотреть не только с психологической, но и с духовной точки зрения – и вообще-то Галине помимо хорошего врача-психиатра, который сумел бы справиться с телесной депрессией, нужен еще хороший духовник.
Я попрошу сейчас людей-агностиков и неверующих понять ситуацию правильно. Возможно, для средневекового крестьянина выражение “Бог накажет” было единственным возможным предостережением от совершения грехов, но если посмотреть на ситуацию глазами человека с современным мышлением, но, возможно, понятней станет такая аналогия.
Вот представьте себе, на свете имеются племена, скажем, известные шерпы, помогающие альпинистам на Эвересте, живущие в высокогорной местности, с низким содержанием кислорода в атмосфере, с низким же давлением и прочими особенностями проживания высоко в горах. Эти люди приспособились к такой жизни: их тела, особенности питания – все вокруг них дает им возможность нормально существовать и не замечать, что они живут в совершенно смертоносных для большинства условиях. Для меня подобная жизнь и ассоциируется с жизнью неверующих – они живут и не замечают, насколько условия их душевной и духовной жизни тяжелы, а порой и смертельно опасны.
Люди верующие ассоциируются у меня именно с жителями равнин – у нас нормальное содержание кислорода, мы привыкли к среднему по планете атмосферному давлению, температуре кипения и прочим показателям обычной жизни, потому что жизнь с Богом, с верой, для человека – не просто нормальна, она действительно единственно адекватная для человеческого существа жизнь, потому что если человек отказывается от Бога, он моментально создает себе бога из чего-то еще и начинает ему поклоняться, чего уж тут греха таить. Что там будет вместо Бога – деньги, власть, наука, карьера или другой человек – тут не важно, важно то, что это работает всегда. Но я продолжну аналогию: ежели кого из нас поднять к шерпам – мы если не подохнем, то сильно заболеем, мы будем задыхаться, наше тело будет вопить о помощи – высота без кислорода будет нас убивать.
Отказавшиеся от веры люди мне напоминают именно таких вот альпинистов, которые поднялись в нечеловеческие, ненормальные условия – и пытаются выжить на этой высоте без кислородных баллонов и лекарств. Это не кара от гор, не наказание – это просто невыживаемые для души и тела условия, без Бога нет жизни, а если и есть – то она подобна жизни равнинного человека на четырех тысячах метров: вроде и жив, но перманентно умирает.
Вот почему мне кажется, что Галине нужен еще и духовник – воспитанная с младенчества в православии, отказавшаяся от Бога в достаточно зрелом возрасте, она словно отключила себе кислородный баллон, ее душа задыхается и мечется, потому что я уверена, что в глубине души она понимает, что является отступницей, что она не сама отказалась от Бога, а пожертвовала Им ради кого-то, кто казался ей важнее и нужнее, но человеку верующему без Бога не прожить, как не прожить нам без воды, кислорода и пищи, наши души – привыкли жить в других условиях, а значит – они страдают и мучаются, как жители равнин, попавшие туда, где жизнь практически невозможна.
Мне кажется, ей несомненно нужно покаяние, даже епитимья – потому что как человек церковный, хоть и ушедший из храма, она не может подсознательно не чувствовать, что проблемы ее глубже, чем просто депрессия, что на помощь психологу должен прийти еще и опытный духовник, который поможет ей понять, что психолог может попытаться помочь ей вылечить тело и душу, а вот с духовной составляющей произошедшего – нужно разбираться тому, кто сможет вновь соединить ее с Богом.
Но я не священник, поэтому вернусь к произошедшему с Галиной на житейском уровне, упомянув, что ее младшая сестра, которой сейчас тоже за тридцать, не замужем, она закончила свой факультет, и это окончание далось ей такой кровью, таким потом, что еще на младших курсах она уже страдала паническими атаками, не имела никакой личной жизни, а после окончания попала в очень классное и престижное место – в котором работает и сейчас. Имеет невероятные деньги, невероятное место жизни – и полное одиночество, оглушающее, такое – которое не хочет уже разбивать никакими отношениями или “ребенком для себя”.
Что я вижу в этой ситуации – и о чем хочу рассказать и вам.
Обе этих девушки на самом деле живут не свои жизни – именно поэтому они так несчастны. Понимаете, на свете имеются такие, как Михаил – они одержимы наукой, открытиями, карьерными достижениями и славой. Они действительно пробиваются с самых низов – дай им минимальные стартовые условия и они взлетят ракетой выше стратосферы, находя в подобном образе жизни и смысл, и радость. А есть такие, как Галя и Ника – их счастье не в карьере и не в достижениях, не в открытиях и не в зарплатах. Ника и Галя, будучи провинциальными умненькими девочками, были выпихнуты несостоявшимися родителями “в большую жизнь, чтобы они жили лучше нас”, и по сути начали жить не свои жизни, а жизни родителей, у которых просто не было в силу совкового прошлого возможности стать теми, кем они хотели.
Знаете, если посмотреть на жизнь Галины в потенции, с точки зрения “как было бы”, то увидишь, что она могла бы закончить свой факультет, но стать обычным среднестатистическим профессионалом, найти работу в школе или в конторе “Рога и копыта”, выйти замуж, нарожать детей – и стать абсолютно счастливым человеком, реализовавшимся ровно на тот уровень, который для него комфортен. Ника могла выбрать не свой сумасшедше престижный факультет, который заканчивает один из десяти поступивших, а тоже стать какой-нибудь училкой или бухгалтершей, тоже выйти замуж, прожить жизнь счастливой жены и матери и не выть в четырех стенах своей дорогущей швейцарской квартиры на луну и солнце, потому что весь ресурс был отдан учебе, выскребен до донышка, и на жизнь уже ничего не осталось – осталось только на работу и путь домой, где сидишь у окошка и размышляешь, завести тебе кошку или нет.
Вот почему я все время говорю своей дочке, племяннице и вообще всем молодым людям, которые оказываются рядом: смысл и цель в жизни – прожить именно свою жизнь, а не чужую, понять, чего хочется именно тебе, а не кому-то еще, и если ты внезапно станешь не профессором, а говночерпием, главное – чтобы ты был счастливым говночерпием, довольным жизнью и способным радоваться ей, а не ненавидеть каждое начавшееся утро.
Хотите снова про личное?
Я знаю, что весьма одарена с научной точки зрения. Недавно мы с мамой трындели за жизнь и она вдруг вспомнила, что мой диплом, плавно перетекавший в диссер, имел постулатом одну любопытственную филологически-языковедческую штуку, которая в девяностых еще была гипотезой. Так вот, мама набрела на ютубе на лекцию одного филолога, который-таки доказал то, что я предполагала в своей ненаписанной диссертации. Мы посмеялись, что и ее ненаписанная диссертация, и диссер папеньки, и мой диссер и даже потенциальный диссер мистера Адамса, которого настойчиво оставляли на кафедре философии, могли бы продвинуть науку родины вперед еще тридцать лет назад, – а я потом ушла раздумывать все в том же ключе про “бы”.
Так вот, при всей моей одаренности – если бы я пошла в науку, во мне бы развились самые мои несимпатичные качества (а я в свое время была очень склонна к высокомерию и разведению понтов на ровном месте, вылеченных временем, жизненными событиями и влиянием мистера Адамса). И помимо всего прочего – при всей моей одаренности наука никогда не была мне интересна как дело жизни, я бы стопроцентно в ней преуспела – и так же стопроцентно была бы несчастлива, потому что наука – это не только сам запал исследования, когда ты открываешь нечто новое, но и вся эта академическая хрень вроде политеса на защите, печатания в журналах, связей, конференций и всего прочего, что я всегда ненавидела лютой ненавистью.
Жизнь в науке – была бы не моя жизнь, которая бы неизбежно развила во мне самые неприятные черты – и не позволила бы заняться тем, что, оказывается, мне нравится в моей нынешней жизни.
А вот вам еще история.
Представьте себе мальчика, родившегося в очень простой семье двух не слишком развитых ни умственно, ни душевно людей. Нет, они не пили, просто они были очень простыми и незатейливыми людьми, которых можно назвать “от сохи”. В семье еще были дети – поэтому на мальчика не слишком обращали внимание, а он оказался гением. Настоящим, классическим гением с зашкаливающим айкью. Родители вообще ничего не понимали – они отдали ребенка в школу, а он там скучал, потому что все умел. Что делает скучающий ребенок? Он хулиганит – а для кондовых училок хулиганящий ребенок – это беда. Знаете, что сделали с этим ребенком? Его отправили в школу для детей с дефектами умственного развития, а простецкие родители поверили “умным и знающим учителям” и без звука подписали бумажки!
Вы помните, что такое карательная советская психушка, куда отправляли диссидентов и верующих? Вы помните, во что превращался взрослый человек в окружении психически ненормальных? А теперь представьте гениального ребенка, которого отправили к олигофренам и медицинским дебилам. Что должен был испытывать нормальный мальчишка среди несчастных этих детишек, которые в подростковом возрасте еще и начинают кто быть бешено агрессивным, кто онанирует сутками, кто – наоборот, подвергается насилию, потому что уходит куда-то совсем в другой мир и ему все равно. По его словам, у него было всего две подруги – еще более гениальные, чем он, но с глубочайшим аутизмом, так что представить его жизнь в этой атмосфере – представить страшно.
Кое-как выпустившись из этой школы, мальчик ушел с бродячим цирком колесить по Европе и стал работать с огнем. Присел на наркотики, причем тяжелые наркотики, прямо совсем тяжелые, неорганику.
А потом однажды он понял, что пропадает. Что он стал на краю – и еще шаг и он просто погибнет. И тогда он резко завязал – переломавшись сам, насухую, на сегодняшний день он пять лет как совершенно чист. Обратился к государству – чтобы ему помогли получить образование и встать на ноги, собственно, так он и попал в реабилитационный центр, где работники и открыли, что у него айкью выше, чем у Эйнштейна, и всем центром сбежались слушать выпускника школы для олигофренов, бывшего наркомана, бродившего с цирком по Европе, который говорил так, как не всякий филологический профессор – чистым и правильным языком, выдающего человека начитанного и мыслящего.
Меня эта история потрясла тем – что человек тоже жил не свою жизнь, и даже находясь в запредельных обстоятельствах он нашел в себе силы уцепиться за последнюю возможность выйти на свет, туда, где он сможет не потешать публику огненными клубами, а хотя бы как-то оправдать собственное существование.
Искренне желаю этому парню найти себя – и привожу эту историю как еще одну иллюстрацию того, как важно жить свою жизнь, а не чью-то, даже если ее направляют те, которые, кажется, желают нам только счастья.
Современная жизнь дает нам возможность не определять свое будущее раз и навсегда – сейчас в любом возрасте есть возможность переучиться и найти себя даже в тридцать, даже в сорок лет. Но как все же важно понять как можно раньше – что принесет тебе счастье и удовлетворение, а что – нет. Без этого понимания – наша жизнь будет достаточно тяжела, даже если обстоятельства вокруг будут складываться так, что ты будешь казаться самым счастливым человеком на свете.
Я знаю замечательную музыкантшу, которая вышла замуж за обеспеченного человека, действительно ее полюбившего, создавшего ей такие условия, о которых мечтают 90 процентов женщин – дом-полная чаша, дети, любовь без измен, полное финансовое благополучие. И ежегодные депрессухи, которые она тихо прорабатывает с подругой-психологом, потому что это – не ее жизнь, она была успешной гастролирующей музыкантшей, музыка была ее жизнью с детства, а теперь она играет только для себя в гостиной на дорогущем рояле – и пытается убедить себя, что счастлива, потому что ее ведь одновременно мучает дичайший диссонанс, что она зажралась и несчастна в условиях, за которые бы 99% женщин отдали полжизни.
Я знаю невероятной красоты молодую женщину (ребята, прямо реально, с нее картины писать), которая наследует мощный семейный бизнес, потому что кроме нее некому – и которая пытается делать это дело, на самом деле мечтая выйти замуж и стать домохозяйкой, мамой нескольких детей. Она ездит по миру, у нее есть все – и одновременно ничего, потому что даже если она выйдет замуж, не факт, что ее будущий муж сумеет удержать и развить бизнес, да и папа там такой, что не всякого зятя допустит и одобрит.
Сколько же людей несчастны только потому, что живут не свою жизнь, она им не по размеру, она либо трет до кровавых мозолей, либо – сваливается, как пиджак на три размера больше. Иногда – у нас нет выбора, чтобы что-то изменить, а иногда – мы все же можем хотя бы подобраться к тому, чтобы хотя бы как-то понять, чего же нам нужно в жизни.
Порой нам очень помогает интуиция – скажем, я с детства, с очень юного возраста поняла, что важнее всего для меня будет не работа, а отношения, мне очень хотелось встретить именно своего человека, кому-то может быть действительно важна карьера – и тогда договариваться с партнером нужно на берегу: я тебя люблю, но мне очень важно работать и преуспевать, давай мы не будем отказываться от моей карьеры. Детям не нужно бояться говорить родителям о своих мечтах, а родителям – важно понимать, что дети – это отдельные люди с отдельными желаниями и стремлениями, а не продолжатели их дела хоть убейся.
Я понимаю, что зачастую это маниловщина чистой воды – как в случае с моей знакомой наследницей состояния, но ведь иногда – изменить жизнь – в силах человека, и раз это в наших силах – давайте сделаем это, чтобы сделать наш мир, и без того место мрачное, хотя бы чуточку светлее.
Ирина, спасибо вам за статью, столько пищи для размышлений! Все же самое интересное в нашем мире – это люди и их судьбы.
Да, Юля, люди и их судьбы – неиссякаемый источник для наблюдения и обучения искусству жить 🙂
Ирина, спасибо Вам за статью. По поводу науки: я заметила, что настоящих высот в научной карьере, за редким исключением, добиваются, как правило, товарищи, для которых наука – лишь инструмент для достижения своих амбициозных, сугубо материалистических целей. И в движении к ним они ничем не брезгуют – ни присваиванием чужих идей, ни травлей более одаренных и талантливых. А как искуссно умеют плести интриги в научной среде- мало кому снилось. Люди же, для которых наука это вся жизнь, призма, через которую они смотрят на мир, их воздух в конце концов, как правило, к научным званиям, степеням и должностям не стремятся. Это все очень вторично. Научное познание, как и религиозный путь- позволяет четко отделять зерна от плевел, а себя от всего внешнего, наносного, искусственного. И все эти атрибутики успешной карьеры/жизни в систему мировоззрения такого человека просто не вписываются.
По поводу женщин, то бишь нас с вами. Помню несколько лет назад вычитала где-то примерно следующее. “Есть поле карьеры. Есть поле личной жизни. Женщина, сделавшая ставку на поле карьеры, проиграет – и на том поле, и на другом.” Жизненный опыт многочисленных знакомых это подтверждает. Исключений нет.
Ой, Рима, недавно умерла одна из самых любимых моих преподавательниц, Антонина Грек. Какая она была интеллигентная, какая умничка, доктор наук, светлой души человек. И как пакостно и подло ее выжили из нашего универа носители янтарных бус и “вечных ценностей”. С такими интригами, с такой подлостью, что Медичи всем кланом должны ноги мыть и ту воду пить. Слава Богу, Антонину Григорьевну забрали в Москву друзья и она не застала всех кошмаров 14, а до февраля 22 не дожила. Но я помню, в каком шоке была, когда узнала, как ее выживали. Она по интеллигентности была сопоставима с самыми нашими маститыми русскими корифеями, ее обидеть – это как пнуть ребенка. Так что знаю я эту ученую среду – во многом это знание меня и оттолкнуло от карьеры.
С приведенной цитатой полностью согласна. Вот совершенно и полностью.
Ирина, спасибо большое! как вы точно пишете!
Интересно, что у меня получилось, я смогла свернуть на свою настоящую жизнь. Мне с детства говорили и бабушка (для которой это утверждение было естественно, она действительно так жила), и мама (у которой, наоборот, видимо, амбиции не до конца были реализованы), что карьера обязательна. Что сперва универ, работа, второе высшее, потом, сильно потом – замужество и один ребенок. Я с детства была умненькой старательной девочкой, у меня всё могло получиться.
И вдруг я на 3 курсе встречаю своего мужа, выхожу замуж, забираю документы со второго высшего (одно из самых сложных решений в моей жизни – и я им до сих пор горжусь, родители меня почти продавили на второй экономическое после первого юридического). Мама год была почти в истерике. Универ я закончила, но после рождения детей к работе по диплому не вернулась. Я фотограф – и я счастлива.
Маме было очень трудно ломать себя, понять, что ее ожидания относительно меня не сбудутся. Но к ее чести должна сказать – она первая поняла, что фотография наполняет меня счастьем, она первая сказала, что не стоит возвращаться после декрета туда, где мне не нравилось, что стоит дальше совершенствоваться в этой сфере.
Ира, как же я за вас рада, что вы сумели отстоять свой выбор! И респект маме, которая сумела понять вас. Спасибо, что поделились своей историей, я уверена, она поможет читателям подумать над своей жизнью тоже