3

Когда уже не смешно, а жалко

Posted by admin on June 10, 2022 in Шик-блеск |

Анастасия Изумрудовна давеча заявила, что еенная грудь красивше наших рож

Мне сложно сравнивать молочные железы балерины со своим лицом, но одно могу сказать: женский алкоголизм – это страшная вещь

Если кто не в курсе, что его физиономия – хуже груди балерины, напомню. Изумрудовну обыскали в аэропорту, обшманали ее вещи из-за того, что она устроила на борту самолета дебош, отказавшись надеть маску, ну и, согласно показаниям потерпевшей, “она вынуждена была показать грудь”.

«Я вынуждена была свою грудь показать: “Да у вашей жены такой нет. Вы не видели такого — ни загара, ни красоты”, – заявила преподобная мадам какому-то таможеннику. – “Добрый человек, да вы завидуете просто тому, что я с Мальдив прилетела”. Они хотели закрыть меня на 15 суток. А я сказала: “Это ваша участь. А я 15 суток провела на Мальдивах, на вилле, на берегу океана»

Ребята, я не хочу сейчас глумиться над несчастной спивающейся женщиной – она реально в беде. Я хочу вспомнить, какой она была.

В Большом Театре с Николаем Цискаридзе

Анастасия ведь не очень даровитая балерина, если сравнивать ее с современницами – Светланой Захаровой, Ульяной Лопаткиной или даже Дианой Вишневой, которая тоже телесно не слишком подходит для балета, но сумела на сумасшедшей работоспособности выжать из своего тела максимум и еще немного больше.

Но красивее балерины – я вообще не упомню. Даже блистательная Майя Плисецкая – брала скорей утонченностью и некой инопланетностью черт, а вот Анастасия была совершенна, она была прекрасна с любой точки зрения – у нее было универсальное лицо Мадонны, которое кажется прекрасным любой расе и нации.

У нее идеальные черты лица, которые не портит ни специфический макияж, ни модные в то время брови
В интернете имеется статья “Балерины и Анастасия Волочкова”, разбирающая нашу героиню по сравнению с настоящими примами балета – если вам будет любопытно, ее легко найти в сетке.

Но снова-таки, мы говорим не об этом, а о том, сколько дано было этой женщине. Великолепная утонченная красота, Большой театр и лучшие театры Европы, самые лучшие партии мирового балета

Сколько самых потрясающих мужчин были готовы бросить к ее ногам свои состояния и фамилии.

Но увы – прилепившаяся со времен балетной школы кличка Пылесос многое объясняет.

Знаете, имеются люди, которые не вывозят… одни не вывозят собственного ума или силы, не помноженных на работоспособность, другие – не вывозят незаслуженно занятого места, когда удачливость или обстоятельства поднимают человека очень высоко, а он просто не тянет ни физически, ни морально, ни интеллектуально своего собственного Эвереста. Настя не вывезла собственной красоты и работоспособности, не умноженных на ум и гибкость характера. Она привыкла пахать против всех физических данных, терпеть бесконечную боль и унижение, когда сокурсницы сдавали экзамены на одаренности, а ей приходилось часами изнемогать в балетном классе, чтобы научиться выворотности и легкости шага; она привыкла снова и снова штурмовать не дающиеся ей партии, она действительно многое сумела вытерпеть и вынести – но она не сумела вынести своей нечеловеческой красоты – и той высоты, на которую она ее подняла.

Еще до всех олигархов, еще до сумасшедших историй успеха в России ведь была Великобритания – и история с Энтони Керманом, которые сумел добиться для нее невозможного – ролей в лучших спектаклях, хотя, повторяю, Анастасия чисто физически была гораздо хуже всех этуалей и даже просто солисток, но ведь под нее делались спектакли и сочинялись роли и партии, а для Британии – это эгегей жертва, это круче достанной с неба звезды. Собственно, в конце концов у Кермана оказались разрушенными жизнь и карьера – потому что Анастасии и тогда не хватило ума понять про себя все и променять сомнительную судьбу недаровитой балерины на жизнь с лордом в замке – причем с не самым старым и противным лордом. Но на дворе лютовали жирные нулевые – и Анастасия через год триумфально возвращается в Россию, чтобы вознестись еще выше.

Она летала среди таких высот, что ей вопреки всем критикам вручили приз “Бенуа де ля данс”, что для балетных приравнивается к Оскару. На секундочку – для этого прогнули Григоровича и мэтр прогнулся вполне послушно, хотя на самом вручении публика негодовала и освистывала балерину. Анастасия танцевала в Большом – и несмотря на ее рост и вес у нее никогда не было проблем с выбором партнера (вопреки всем злобным статьям, когда Волочкову уже “заказали” из мести, нужно сказать, что в театре Анастасия держала себя в форме: я смотрела интервью с Николаем Цискаридзе и он много раз повторял, что проблемы со спиной у ее партнера были не из-за веса балерины, а из-за того, что она плохо сгруппировалась на прыжке и не помогла держать себя в воздухе). Да, вес балерины играет очень большую роль для партнера, но еще бОльшую роль играет то, как она владеет телом на поддержках – и для самой балерины это жизненно важно, сломанная шея еще никому не помогала в карьере танцовщицы.

Так вот, Анастасия действительно летала среди очень и очень важных мужчин: не снившиеся никаким Ксениям Собчак или Ульянам Цейтлиным олигархи, депутаты, бизнесмены и политики сменяли друг друга как в калейдоскопе. Пиком ее карьеры куртизанки оказался олигарх Сулейман Керимов, которого она, по ее словам, по-настоящему любила

Что там между этими двумя случилось на самом деле – уже не поймешь, но расстались они плохо и с этого момента у Волочковой как раз и пошло все вниз.

Игорь Вдовин, отец ее дочери, никогда не брал ее замуж, все эти феерические спуски невесты с воздушного шара и сумасшедшие платья на каждые три минуты – оказались бутафорией. Пара очень быстро рассталась и Игорь женился на какой-то тренерше по йоге. Потом в ход пошли сургутские нефтяники и владивостокские короли рыбы, ну а заканчивается все вот этим вот всем…

И дело не в банщиках и шоферах – у любой проститутки высшего класса все начинается во дворцах и заканчивается в портах, дело в том, что иногда набранная высота является слишком опустошающей для психики, человек просто не выдерживает ее и делает все, чтобы упасть вниз.

Я далека от любительских разборов психологии незнакомых мне людей, но Анастасия тут иллюстрируют банальную и набившую многим оскомину народную мудрость про не родись красивой.

У нее ведь было на самом деле два подарка – красота и потрясающая удачливость. Вы никогда не задумывались, что помимо таланта человеку может не хватать удачливости, способности оказаться в нужный момент в нужном месте – и я считаю удачливость таким же подарком сверху, как красота или чувство юмора. Она либо есть – либо ее нет. Можно быть идеальной красавицей, можно быть умником семи пядей во лбу, но если нет удачливости – можно всю жизнь провести за прилавком мясного магазина или в котельной истопником, просто потому, что все начинания оборачиваются пшиком или позорными провалами, просто потому, что не попадаешься на глаза нужным людям или не оказываешься в одном лифте с местным сеошником. Одна будет торговать яблоками – и попадется на глаза скауту модельного агентства, чтобы стать Натальей Водяновой, а вторая будет всю жизнь доить коров в своем селе и на ее улице не проткнет колесо журналист Вога.

У Волочковой были и красота, и удачливость – но у нее не было здравого ума и примитивной житейской мудрости понять про себя все и если уже и рассматривать себя как актив, то хотя бы правильно собой распорядиться. Для иных взятая высота – не проблема, проблема на ней закрепиться и суметь удержаться. У Анастасии не получилось – и мы видим стремительное падение, так не похожее на спокойный закат ее вечной конкурентки Натальи Ветлицкой, которая по именитости любовников должна читать лекции в качестве почетного академика эскортуслуг – но которая сумела очень грамотно распорядиться полученным от богатых покровителей и выйти на заслуженную пенсию в тихой Испании.

Знаете, когда смотришь на испитых подзаборных алкашек, понимаешь, что эти женщины порой не видели в своей жизни никакого просвета, никаких радостей. Глядя, как опускается Анастасия Волочкова, как она все чаще и чаще ведет себя как самая последняя бомжиха из подворотни, испытываешь очень тяжелое чувство. К бедным теткам судьба была жестока всегда или почти всегда – Насте же было отсыпано столько полной горстью, что на несколько счастливых жизней хватило бы целым семьям. И где все это? Куда все это катится? Где остановится?

“Вы все мне завидуете”, – это последний ее бастион, последняя защита перед падением еще глубже, туда, откуда не возвращаются, потому что женский алкоголизм практически не излечим, что бы там ни пели психотерапевты.

В общем, ребята, мне по-настоящему грустно. Еще несколько лет назад фриковатая Анастасия вызывала здоровый смех своими пачками на голове и шпагатами во всех доступных человеку местах, а теперь – становится страшно и тошно.

Ну сколько еще лет она протянет? Сколько еще “турмалинов Параиба” продаст, чтобы сводить концы с концами? Что останется дочери? А ведь дано было – на десять жизней. Грустная и поучительная история, однако

3 Comments

  • Юльчевская says:

    Ирина, как вы правы, раньше было смешно, теперь жалко. Анастасия, к сожалению, не очень умна, да еще и пьет, и оттого живет в сильном отрыве от объективной реальности. В своей голове она по-прежнему феерически прекрасна и желанна, и конечно же, все ей завидуют…

  • Юльчевская says:

    А насчет подарков судьбы – была в моем кругу знакомых одна дама, внешне вполне симпатичная, но ничего особенного, по сути – обычная женщина, но как-то всегда она нравилась мужчинам, что-то было в ней для них манкое. Поклонников у нее всегда хватало. Но при этом личная жизнь у нее не сложилась. Она была замужем, но брак распался, под конец муж ее бил. Были отношения, но все как-то не очень. Например, жила она года два с одним мужиком, поначалу вроде неплохо, а потом он начал наглеть, сел ей на шею, периодически бил. Закончилось все тем, что он поджег ей квартиру, его после этого посадили, и только так ей удалось с ним расстаться. Сейчас ей под 60, как она живет последние лет 10, я не в курсе. И среди ее ухажеров были и приличные мужчины, и состоятельные. Но вот не срослось. Дама эта, кстати, ума невеликого. Я думаю, тут еще и в детских травмах покопаться бы. Вот так(

    • admin says:

      Юля, иногда кажущаяся очень жестокой присказка “Если пятый муж бьет по роже, nо виновата рожа” – оказывается жестокой правдой жизни. Я знала женщину, у которой спилось три категорически непивших до брака мужа. Знала женщину, которую смертным боем бил муж, который реально дошел до подзаборного алкаша с ней – его подобрала в канаве, буквально в канаве, женщина и с ней он перестал пить и превратился в идеального мужика. Знала женщину, которая буквально доводила своих любовников до того, что они начинали ее бить – и уходили, потому что нормальный мужик не может бить слабого.
      Почти везде да – травмы детства, жестокие травмы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.