Слушайте, товарищи малята, ну я всякие странные нововведения в русской и украинской православной церкви первая могу покритиковать, но, с другой стороны, у меня право имеется – я воцерковленный человек, часть церкви, и какие-то людские дела в ней – могут вызывать во мне желание либо ворчать, либо, наоборот, радоваться. Но тут – вышла критикесса из тумана, прошу любить и жаловать. Главное – зацените великий и могучий русский язык профессиональной журналистки.
Значит, имеется у нас бывшая глянцевитая обоРЗевательница Надежда Стрелец
Ну как сказать… От глянцевой журналистки требовать чего-то сверхъестественного сложно, ну кондово готовилась, что-то читала хоть о балете перед интервьюированием Цискаридзе, хоть о нейронауках перед Черниговской. Но данная мадам меня не впечатляет – ну нет у барышни острого ума и высокого интеллекта, интервьюируемые вынуждены были под нее “просаживаться”, а это всегда неинтересно наблюдать. С другой стороны, ну откуда от барышни из Вога ожидать каких-то полетов нейронов… Ну почитала что-то попсовое – и то хлеб, готовилась – садись, Надя, пять.
Однако даже с Долецкой мадам Стрелец умудрилась сделать какое-то серое и неинтересное интервью – и тут я уже удивилась, решив окончательно завязать с просмотром ее программ.
Однако, персонажа запомнила – и тут выносит мне светская хроника прекрасТное.
Мадам Стрелец тут давеча родила ребеночка и решила его окрестить в православной церкви. Далее начался “ужас”.
Сегодня мы крестили нашего младшего сына Петю. Сложностей было немало — организовать крестины ребенка стало очень непросто. Платона мы крестили шесть с лишним лет назад — выбрали понравившуюся церковь, договорились о дате, и в назначенный день все состоялось. Но в последние годы патриарх внес серьезные изменения — теперь путь к таинству идет через многочисленные встречи с батюшкой, так называемые “собеседования”. Мы прошли три такие встречи по 2,5—3 часа в полном составе — родители и крестные.
Одна встреча была посвящена введению в православие, вторая — греху, третья — причастию. Когда выяснили, что батюшке этих встреч недостаточно, вынуждены были найти другого, так как это совершенно деморализовывало нас. Я знаю, что сейчас подвергнусь критике, поэтому хочу отдельно отметить, что для меня крещение не просто красивый обряд. У меня не было желания отлынивать и обойти систему, но чрезвычайно требовательный батюшка не вызывал отклика, не казался душевным человеком. В итоге мы нашли своего батюшку, который отнесся к нам очень тепло — и сегодня наконец после долгого и не очень легкого пути состоялся обряд крещения моего сына в маленьком крестильном домике при церкви, где когда-то венчался Чехов.
Ну и мое любимое:
Возможно, я скажу непопулярную вещь и кого-то разочарую, но я считаю, что православная церковь должна стимулировать вступать в ее ряды, а не отвергать людей; не отворачивать их от православия догматичным подходом и готовить к крещению без перегибов.
Я от подобного канцелярита в устах молодой особы и светского хроникера буквально остолбенела – ну как бы не каждый день читаешь такую ахинею не от супруги, прости Господи, есаула-что-ж-ты-бросил-коня, а от профессионального написателя текстов – да еще и вполне себе нестарого возрастом, то есть не заставшего передовиц “Правды” в каждом киоске. Причем второй идеей, которую мне хотелось бы донести до Надежды, является чисто филологическое: “Барышня, стимулируют интерес и клитор, а вступают в ряды пионерии и партии”, “догматический подход” бывает в учебниках атеизма, а “крещение без перегибов” – это нечто превосходно архаично-неологизированное, товарищ Коба был бы счастлив употребить его в одной из своих статей, которые он писал по самым разнообразным поводам – от языкознания до сталеварения.
Если вам сильно хотелось намекнуть, что церковь должна заниматься миссионерской деятельностью и заботиться о том, чтобы люди приходили в храм, так русский язык предлагает для этого множество вариантов. Ну а второе – патриарха Кирилла можно критиковать за очень и очень многое, но то, что крещение стало осознанным выбором православных христиан, а не “покрестим, потому что модно”, “чтобы не болел”, “все крестят и я крещу, потому что русский – значит, православный” , – это его однозначная заслуга. Крещение – это не магический обряд и не оберег, это не просто “пусть будет”, крещение – это не “защита от порчи и сглаза”, крещение – это, как сказано в послании Петра: “Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа”
1-е послание Петра 3:21
То есть крещение совершенно четко названо не “смыванием плотской грязи”, а “обещанием Богу доброй совести”, которое дается либо крещаемым человеком, либо крестными и родителями ребенка, обещающими воспитывать его в вере.
Какое обещание Богу могут дать люди, которые сами были крещены зачастую бабушками где-то в сельских храмах “шоб не болели”, либо – в ревущих девяностых чуть ли не конвейерным способом, потому что не хватало храмов и священников… – и с тех пор в храм если и захаживающие, так потому что пригласили на свадьбу или крестины, ну или “свечку поставить” между ашрамом и чисткой чакр – я не совсем понимаю. И вот теперь, когда священник вынужден быть не просто свершителем таинства, но и учителем, который должен прочитать родителям и крестным лекции про азы веры, у нас жалобы на “догматизм и перегибы”. Тавышо?! Вы всерьез считаете, что священнику сильно надо по сто раз вычитывать лекции малограмотным товарищам, решившим “ща быстро покрестим и будет красиво”? Да ежели бы речь шла о воцерковленных христианах, батюшка был бы счастлив совершить таинство и причастить нового христианина после литургии. Но тут же, как я понимаю, третий брак мадам, полнейшая невинность в области православной веры – и ответственный батюшка, который без булды, без “и так сойдет” решил подойти к совершению таинства.
И будьте добры, кушайте “стимулируйте меня без догматизма”, а то собеседования – дюже долго.
Ну и знаете, что для меня еще является маркером того, чтобы “сделайте мне красиво, а то деморализуюсь”?
Обязательное упоминание “знаменитости места”, где крестили ребенка. “Там венчался Чехов – и мы покрестили сыночку”. А что, это неким образом приравнивает Надежду Стрелец в своих глазах с Чеховым? Или сынишку уравнивает? Или что вообще должно вызывать у всех нас придыхание?
В общем, в очередной раз умилилась, насколько ж все хреново с нынешним уровнем “популярной журналистики”. Казалось бы, Воронежский универ, филолог-литературовед… Стимулируйте ее, стимулируйте, а то деморализуется перегибами крещения… Тьфу
Ирина, спасибо за этот текст!
До сегодняшнего дня я о Надежде Стрелец ничего не знал, но не сказать, чтобы она меня удивила. Уже не первое десятилетие слышу от многих людей, особенно, конечно, интеллигентов, но не только, рассуждения в духе “Церковь должна избавляться от догматизма” и “попам же нужно, чтобы больше народу в церковь ходило, вот пусть и стараются, чтобы нам там было приятно”. Ну, и, естественно, “Церковь должна идти в ногу со временем”.
Из чего напрашиваются два печальных вывода. Во-первых, множество наших соотечественников вообще не понимают, что такое христианство, что такое Церковь и зачем это нужно. Многие убеждены, что Церковь – это злые бабки на мерседесах, которые изо всех сил пытаются впарить почтеннейшей публике опиум для народа по завышенной цене. Или воспринимают Церковь как источник оккультной энергии. Или как фольклорный коллектив.
Главное дело, незнание многим не мешает очень уверенно рассуждать о христианстве, равно как и о прочих религиях и философиях.
Второй вывод: то самое потребительское отношение к жизни, с которым так упорно и безуспешно боролись партия, комсомолия и пионерия в советское время, живёт и побеждает. И Церковь представляется множеству современных россиян провайдером специфических услуг, который, чтобы победить в конкурентной борьбе, обязан льстить клиенту, делать ему красиво, и всячески под него подстраиваться.
Давно, кажется ещё 90-е годы я читал про какого-то господина прогрессивных убеждений, который подал в суд на священника за некачественное отпевание. Не знаю, в чём был виноват священник, но сама идея потребовать в судебном порядке возмещения нанесённого им морального ущерба потрясает.
Такое отношение к жизни, пожалуй, ещё дальше от христианского, чем наивный коммунистический идеализм.
А что касается канцелярита, мне последнее время приходится читать тексты, написанные молодыми людьми с языковым образованием, в том числе живыми, весёлыми девушками. Не устаю удивляться, как они обожают тяжеловесные канцелярские обороты и тому, как плохо они владеют письменной речью.
Вообще, такое впечатление, что русская речь сейчас становится всё менее выразительной. Исчезают идиоматические выражения, которые раньше использовались на каждом шагу, словарный запас скудеет, ощущается интерференция английского. Видимо, слишком много смотрят иностранных фильмов в плохом переводе. И слишком мало читают нормально написанных книг.
Меня страшно потешают люди, которые начинают рассуждать о зашоренности догматизма церкви и в том же предложении начинают вздыхать: “То ли дело наука”. Дадада, конечно, наука как раз освобождена от всех норм и правил, законов и ограничений. Хошь – действует закон тяготения, хошь – не действует, хошь докажи экспериментально, хошь – про видение расскажи. А церковь, конечно, догматичная и зашоренная.
Господи, сколько же на свете на самом деле идиотов.
Мне показалась очень интересной книга отца Рафаила (Карелина) “Интеллигенция и Церковь”. Было ощущение, что открываются глаза: я понял, чем объясняются разные странности и противоречия в подходе к вере у многих моих околоправославных знакомых. Раньше меня эти странности безмерно удивляли.
А упрекать религию в “догматизме” – всё равно, что ругать колбасу за то, что в ней присутствует мясо. Или дерево за то, что у него есть корни.