Те, кто читают меня регулярно, знают про город с оптимистическим названием Hope (Хоуп, Надежда), которую русские метко именуют Хопой Мира, не отставая от канадцев, присвоивших городу не менее точное название Asshope of the world (ass hole – дырка от задницы, если вы не говорите на инглише, вот перевожу, игру слов зацените сами). Так вот, этот хайк – в нескольких десятках километрах от Хопы на северо-восток.
Надо сказать, город сам по себе мил и тих и объективно не заслуживает своего прозвища, где-то я даже постила фоточки с места событий, а уж ежели оценить стоимость недвижимости, все призадумаются, сколько же стоит дом в Ванкувере, если в Хопе мира он доходит до почти миллиона.
Но речь не о том, насколько нечто милое или тихое, а о том, что в нем действительно время течет как-то очень причудливо – и по ощущениям ты отчетливо попадаешь в 80-е годы, а еще – это последнее место, где можно поесть и заправиться, а потом будет около 200 км пустоты. Дальше Хопы мы никогда не выезжали, а тут моя заместительница рассказала, что на свой день рождения собирается на Флэтайрон Пик. Так сказать, сосватала направление – ну а бешеные собаки информацию приняли и устремились вперед.
Вскочив в субботу в 6 утра, мы в 7.30 выехали из дому и в 9 утра попали в кошмарную получасовую пробку на хайвее. Да, услужливый Гугл сказал, что там была авария, но когда мы доехали до предполагаемого места, там стояла одинокая полицейская машина, которая явно уже собиралась уезжать.
Дело в том, что Первый Хайвей – из многополосного становится двухполосным, а окрестные города не хило так разрастаются, поэтому даже на многополосных участках в будние дни в часы пик все выглядит просто ужасно, а уж что творится на двухполосных километражах – представить страшно.
Государство расширяет хайвей, и чтобы вы имели представление, что такое Ванкуверские цены, извольте сравнить 🙂 Итак, многокилометровый участок расширения хайвея стоит 200 млн. долларов (вдоль дорог располагают указатели с планом работ и приблизительной ценой). А стандартный многоэтажный небоскреб в наших родных центровых осинах – стоит около 100 млн долларов. Так сказать, почувствуйте разницу.
Пробку снимать не стала – что в ней интересного, обе полосы забиты и не шевелятся.
Coquihalla Highway – чудо, построенное канадцами в весьма пересеченной и трудной для работ местности – и так прекрасен всегда, но тут мы въехали в область совсем уж нереальной красоты пейзажей, причем 80 км в час – это медленно, за Хопой разрешены и 120 км в час (внутри Метрованкувера такого просто не бывает), поэтому водителю приходится концентрироваться на дороге, а вот у пассажира в зобу спирает дыхание при любом взгляде хоть направо, хоть налево.
А еще – в ущелье дует чудовищной силы ветер, отчего машины болтает, как бумажные кораблики.
Кстати, дорога очень ощутимо забирает наверх, и знаки постоянно предупреждают, что мы въезжаем в высокогорные области, где погода изменяется в течение очень короткого времени.
Вдоль хайвея активнейшим образом ведутся какие-то строительные работы, меня теперь съедает любопытство, что ж там строится, потому что рабочие валят лес, равняют землю, короче, трудолюбиво чего-то там возводят, а до Хопы Мира по ходу – несколько десятков километров. То есть, горы, пустота и стройки чего-то непонятного.
Но я вернусь к теме путешествия.
Мы купили профессиональное членство в одном из хайкерских приложений, поэтому примерно представляли себе маршрут и погоду, но все же реальность ощутимо отличалась от теорий.
Набор высоты – 900 метров на 6 километров пути, но почти все они приходятся на лесную часть маршрута
Таким образом, хорошая хайковая обувь в таких местах является залогом жизни и здоровья
Надо сказать, что каменная часть ощущается сильно легче, но говорят, это потому что сухо, в дождь камни становятся мокрыми и без палок для ходьбы продвижение сильно затруднено.
Погода менялась буквально каждые четверть часа: то наносило какую-то дымку, то ветер стихал и становилось нестерпимо жарко, то поднимался ледяной ветер, то небо расчищалось до истошной синевы
Мох, низкие кустики, карликовые деревца. На вершине постоянно дует сильнейший ветер и растительность припадает к земле
На самую верхушку мы не забрались, без подготовки туда соваться стремно (это к тому, что мы не лезем на рожон и не рискуем ради удачных кадров).
Что могу сказать.
Хайк, конечно, чудесен, но двести проеханных километров туда и двести обратно – это тяжеловато для водителя
Протяженность пути – 12 с половиной км (если забирать оба пика), набор высоты – 900 метров, наше чистое время движения – 3 часа 50 минут. Оба пика – это 2000 метров на уровнем океана, и кое-кто жаловался на недостаток кислорода, мы ничего не почувствовали, так что это комментировать не могу.
Расход воды – около 2 литров на человека, но день был нежаркий. Обязательно брать теплую одежду, потому что перепады от тепла к пронизывающему ветру – в течение секунд, так что лучше все же утеплиться.
Из общего впечатления – все же возвращаться не будем, несмотря на изобилие красоты, это направление – слишком “каменное”. Мы все больше убеждаемся, что любим места, где есть горы, дождевой лес и озера, то есть от Ванкувера нам надо забирать на север. Атлантическое, восточное направление, – слишком суровое, леса меняются в сторону настоящих хвойных, не дождевых, горы все выше, озера все безжизненней, и эта суровая красота для нас слишком неодушевлена. Так что вряд ли мы поедем когда-либо еще раз в этом направлении – одного раза было вполне достаточно.