Elfin Lakes and Gargoyles Mountain, или путешествие бешеных собак с психоаналитическим уклоном

Мы продолжаем гулять в отпуске и посвящаем его путешествиям по окрестностям.

Озера Эльфин были посещены нами в прошлом году, и мы решили повторить маршрут в этом, тем более, что общий путь был 20 километров, отчего ж не пройти его еще раз, получая в конце истошной синевы озера в окружении чудесных гор.

Практически перед выездом я заглянула в приложение для хайкеров загрузить маршрут и увидела, что от озера можно пройти еще недолгий хайк в сторону Седловины и на всякий случай загрузила и его. Кабы я знала, чем это кончится 🙂

В общем, ехали мы до места с приключениями. Я уже рассказывала, что живем мы в местном аналоге Манхэттена – полуостров с трех сторон окружен водой, следовательно, чтобы попасть куда бы то ни было, нам приходится пересекать мосты в двух случаях из трех (вперед ехать уже некуда, впереди океан). Так вот, зарядившись по полной жаждой приключений, мы выехали к дороге, ведущей на мост, и узрели, как полиция разворачивает всех, включая огромные экскурсионные автобусы. По некоторым особенностям поведения полиции и по тому, что мост перекрыли в принципе, не оставив ни одной полосы, мы поняли, что речь идет о прыгуне, а значит, это надолго.

У бешеных собак в принципе был выбор – повернуть назад домой или ехать к соседнему мосту, делая пятнадцатикилометровый крюк. Но не зря ж я вставала в 7 утра и вырывала у судьбы пасс на этот хайк (у нас с ковида действуют бесплатные пассы на самые популярные хайки). В будний день пасс взять несложно, а вот на субботу или воскресенье пасс берется с запэклой боротьбой: нужно встать в 7 утра, и при помощи быстроты печатания и удачливости взять его за 48 часов до запланированного путешествия. Если ты ошибешься в букве капчи, все, хана, система тебя вышибает, а три сотни пассов улетают за 30 секунд, я засекала.

Так вот, мы не готовы были жертвовать победой в такой видовой хайкерской борьбе – поэтому поехали в соседний город к следующему мосту, ведущему к нашей точке.

На хайвее было относительно спокойно – все же перекрытый главный мост города сильно проредил движение, поэтому мы быстро наверстали потерю времени и приехали всего с 15-минутным опозданием от обещанного навигатором. Время тут играет главную роль – в горах световой день короткий, а шастать по лесу на закате не является нашим хобби с учетом всей окрестной живности.

Хайк начинается чрезвычайно уныло – первые километры ты идешь по лесу, дорога просто каменистая и достаточно широкая, можно идти вдвоем рядом и проверять на практике открытую нами истину: если ты набираешь свою привычную крейсерскую скорость и идешь без остановок, то сил ты теряешь гораздо меньше, чем те, кто все время останавливается передохнуть, а еще не происходит потери времени, что в заданных условиях является очень важным плюсом.

Затем хайк выходит в область лугов и картинка меняется. Вокруг открывается великолепный вид, который заставляет делать остановки и доставать камеру.

По открытой местности идти столько же, а потом внезапно дорога минует перевал и ты обнаруживаешь, что дошел. С учетом наших нынешних походов, все произошло слишком быстро. Два часа и десятка километров отмотана. Сил до фига, а озера вот они. Дратути, мы уже тут.

Первое озеро – доступно для купания, но никакие силы не заставят меня в него влезть. Пресная вода, много людей, которые купаются там как есть. То есть с кремом от солнца и обязательным спреем от насекомых. И знаете, разница все же есть. Во втором озере содержится питьевая вода, купаться там категорически нельзя. Так вот, дно первого озеро все покрыто каким-то очень странным налетом, словно серым жирным пеплом. Второе озеро идеально чистое, с камешками на дне. Все же человек действительно сильно загрязняет то, где вынужден оставлять следы своей жизнедеятельности. И без купания нельзя – за вторым озером имеется большая площадка для кемпинга.

Место, надо сказать, уникальное.

Это хатка рейнджеров. Мне очень жаль, что ее не сдают как отельчик, я в таком месте не отказалась пожить пару дней. Есть электричество, вода при помощи насосов закачивается из питьевого озера, ну и по окрестностям раскиданы сортиры с такими видами на горы (да, в них есть унитазы, окошки, туалетная бумага и санитайзер для рук), что, кажется, это самые великолепные сортиры на планете. Канализации там нет, все устроено несколько иначе – и омбре, конечно, забористое, но сами понимаете, вообще-то тут почти два километра над уровнем океана.

Вот такой вид открывается с площадки для палаток, лепота, конечно, неимоверная, но сидя на этой площадке мы понимали, что на дворе 12 дня, а мы не уставшие, и возвращаться к машине будет очень обидным.

Тут-то я и открыла мистеру Адамсу, шо у меня есть еще в кармане козырный туз – хайк на Седло, давай, мол, попробуем сделать. Ну мистер Адамс всегда за любой шухер, особенно, если надо куда-то лезть вверх, поэтому с превеликим энтузиазмом мы открыли в телефоне маршрут и пошагали вверх.

Это две горы – Колумнар (левый) и Гаргойл (правый, который тут же стал Горгульей, а как же иначе). Посредине – Седловина. Нам туда.

Мы тоже оставили камушек, традиция такая.

Мы на Седловине. Желтая – Горгулья.

Драконий хребет – Колумнар. На Колумнар мы не пошли, часть пути нужно было идти прямо по каменистому склону, а без палок это было достаточно проблематично. Поэтому взоры мы свои направили все же на Горгулью.

А теперь лирическое отступление. О своем страхе высоты я уже писала. Кажется, он был со мной всегда, потому что сколько я себя помню, я всегда боялась ходить даже по мостам. В Луганске был железнодорожный мост через речку-вонючку Луганку, которая была когда-то судоходной, а потом стала жалким подыхающим ручьем, который вполне можно было перейти за пять-шесть шагов. Но со старых времен сохранился железнодорожный мост, через который мы периодически ходили с бабушкой и ее мужем. Сказать, что я боялась этих походов, – это ничего не сказать. Пешеходная зона представляла собой деревянные доски со щелями, и то, что внизу была видна река, заставляло меня едва не терять сознание от ужаса. Я вцеплялась в руку ближайшего взрослого и шла на подгибающихся ногах, стараясь не смотреть вниз.

Масштаб проблемы открылся на Патоновом мосту в Киеве, где мой свежеиспеченный супружник узрел паническую атаку супружницы, которой предстояло просто перейти мост. Шли вместе, крохотными шажочками, в общем, было красиво с психиатрической точки зрения.

Сами понимаете, куда с таким анамнезом хайкать. И ничего, мало помалу страх уходил, панические атаки были все короче, но тут же Горгулья. Я объясню – это конус с очень небольшой площадкой наверху, метра полтора на полтора. Если к просто высоте я уже приспособилась, то к высоте, окруженной пропастями со всех сторон, еще нет.

В общем, я решила идти. Мистер Адамс согласился сыграть роль доктора Юнга и вести меня вопреки тому, что еще немножко и меня настигнет пляска святого Витта.

Ну что сказать, граждане бояре. Да, паника – это не самое приятное из всех состояний на свете, каждый шаг дается через борьбу и животные вопли тела, отказывающегося делать еще один шаг наверх, да, приходится волочь себя насильственным образом и игнорировать все малодушные соблазны плюнуть на все и повернуть назад. Ведущему тоже нужно понимать, где нужно смолчать, где подбодрить, где прикрикнуть. Но когда, наконец, делается последний шаг на вершину – это нужно ощущать.

Эндорфиновая награда приходит позже, а пока первые минуты застолбления на высоте и осознания, что ты это сделал, – самые бесценные минуты. В эти минуты между победой и приходом эйфории ты действительно понимаешь, что победил в себе животное, усилием воли достал из себя человека и человек обуздал плоть. Я очень благодарна Богу за этот бесценный опыт – ну и, конечно, благодарна супружнику, которому не в лом было сопровождать и направлять меня во всех этих экзерсисах. Сестра, тебе отдельный мадлобт за то, что рассказываешь, что делать дальше, чтобы закрепить успехи.

Стоя на вершине Горгульи обнаружили внизу (камера до обидности плохо передает глубину) ледниковое озеро. Туда можно пройти, и мы обязательно сделаем это, если приедем сюда в следующем году.

На Горгулье очень старые и выветренные породы, Кстати, это желтое – не глина, а камни.

Гора со стороны, путь на нее возможен только со стороны Седловины

Этот овраг – гигантская промоина, в принципе хайкать тут можно только летом, весной и в мае-июне с гор идут потоки воды и все трейлы затапливает

Последний взгляд на место, где мы были. 1825 метров над уровнем моря

От озера путь лежит к стоянке. Надо сказать, что самым неприятным в этом хайке были насекомые, которые не кусались, а роились и изводили своим гулом все время. Спрей помогал совсем ненадолго, и избавиться от надоедливых мух и слепней было почти невозможно. Ну и ощутили на себе горное солнышко. Я не заметила, как у меня в нескольких местах стерся крем от солнца. Лечу ожоги, на вид похожие на ожог от утюга. Очень хорошо помогает гель алоэ, но ощущения, конечно, за гранью добра и зла 🙂 Едем сегодня покупать специальную альпинистскую одежду с солнцеотталкивающим эффектом, с этого года стало понятно, что мы перестаем просто хайкать по просторам и кажись, будем проводить больше времени в горах, а значит, надо уже вкладываться в одежду.

Ну что сказать напоследок. 28 километров пройдено, 1300 метров высоты набрано (от стоянки), сама гора 1825 метров, намечен еще один маршрут, но ехать надо в июле, очень важен световой день, а идти придется по ущелью и наверх на Опаловый пик.

4 thoughts on “Elfin Lakes and Gargoyles Mountain, или путешествие бешеных собак с психоаналитическим уклоном”

  1. Какой прекрасный мир у нас, всё же!

    Было бы очень интересно узнать ваш путь борьбы со страхом высоты, т. к. эта фобия есть и у меня с детства.

    Reply
    • Анна, да тут особенного ничего нет. Страхи, как говорит моя сестра-психолог, – это самые простые в лечении вещи. Тут самое главное – очень сильно захотеть от него избавиться. А потом тупо преодолевать себя. Мне повезло в том, что в Ванкувере особенно нечего делать, поэтому хайкинг стал нашим настоящим хобби. А без преодоления страха высоты тут делать нечего. И вот всякий раз, когда приходится сталкиваться с проходом по высокому месту, или забираться на гору, важно иметь человека рядом, который в курсе и будет помогать с панической атакой. Но это должен быть всего лишь помощник, тот, кто страхует, если вестибулярку поведет (суть моей фобии не в том, что я боюсь именно высоты, а в том, что я боюсь того, что вестибулярный аппарат подведет и я не сумею устоять на ногах). Вестибулярка тренируется как любые другие мышцы (на этом основаны тренировки всех этих канатоходцев и прочих артистов, работающих на высоте), спортсмены тренируют вестибулярный аппарат. А страх преодолевается именно тем, что вы движетесь вопреки ему. Накатила паника – продышалась, постояла на месте, снова идешь вверх. По шагу, по метру. И вот когда вопреки всему вы выходите на вершину, это нечто. Паника проходит, потом придет эндорфиновая награда, которая следует за выбросом адреналина, но те несколько минут, когда вы будете свободны от гормонов, и будет моментом чистой победы над собой. Ради этого, собственно, и затевается все – победить себя, свой страх.

      Потом надо закреплять достигнутое уже в одиночестве, я вот хожу на крышу нашего дома, это 23 этаж, и сама смотрю вниз, анализируя свои чувства и страхи. Надо будет выделить время сходить на наш самый высокий мост, одной, без мужа, тоже закрепить результат, чтобы не создать связку – вот с этим человеком мне не страшно, а одной – снова страшно.

      Вообще-то это не короткий процесс, но могут сказать, что мы активно хайкаем лет 6, и разница между мной тогда и мной сейчас просто разительная.

      Reply

Leave a Comment