Мы недавно с приятелем разговорились о голодном времени 90-х и одновременно высказали мысль о том, что наши дети по сути – первое поколение русских/советских людей, не знающих, что такое голод или недоедание.
Вот смотрите: до 20 века призрак голода бродил по всему миру регулярно, то там, то сям были неурожаи, бури-пожары, наводнения или просто войны, которые не давали крестьянам или фермерам собирать урожай и кормить людей.
20 век обещал стать веком процветания (сколько мемуаров содержит восторженные ожидания от 20 века, сколько надежд высказывалось людьми, верящих в то, что уж этот век-то обязательно станет веком расцвета человечества). Мягко говоря, надежды не оправдались, но голод из чисто природного (то есть по причине природных катаклизмов) явно перешел в разряд социальных бедствий. По идее в мире стало производиться столько продовольствия, что та или иная страна, страдающая от голода, могла и может получать помощь всего мира, чтобы продержаться до следующего урожая, и если что-то и препятствует этому – то это не природа, а невозможность или нежелание соседей помочь терпящим бедствие.
Если попристальней посмотреть на историю нашей многострадальной страны, то мы увидим, что до 20 века народ в общем-то разделял судьбы других народов, голодая при неурожаях, или имея какое-никакое изобилие в хорошие годы. После “великой революции”, собственно, когда и начинает отсчитывать себя поколение советских людей, все, что мы видим, – это почти непрекращающаяся голодуха или недокормица. Страшный голод 20-х годов, когда “новые хозяева страны” гнали на Запад корабли и вагоны пшеницы в обмен на технологии и спецов, а свой народ в это время пух от голода. Страшный голод 30-х годов, когда крестьянство ломалось об пролетарское колено и загонялось в колхозы. Военный и послевоенный голод 40-х годов, длившийся пока в конце десятилетия не отменили карточки. Плохие урожаи 60-х, когда безобразное хрущевское хозяйствование наложилось на климатические катаклизмы и страна начала закупать зерно за границей и, собственно, никогда больше не слезала с этой иглы (Новочеркасский бунт, скажем, во многом был основан на повышении цен на продукты питания). Крайне неравномерное распределение продуктов по стране (категории снабжения), когда в столицах и европейской части страны худо-бедно можно было покупать стандартный продуктовый набор, а в Сибири – ситуация была такова, что женщинам приходилось вставать в 5 утра, чтобы выстоять очередь за молоком для детей. С конца 80-х, как сами понимаете, все совершенно рухнуло в тартарары и вы уже можете включать собственные воспоминания о том, каково большинству из нас приходилось в новой реальности.
И это я о базовой потребности в еде. Если посмотреть непредвзято, то в истории нашей родины не было ни одного поколения, буквально, ни одного, которое бы в течение обычной человеческой жизни постоянно жило в сытости. Нет, разумеется, я понимаю, что и в блокадном Ленинграде имелись товарищи, жравшие спецпайки и удивлявшиеся, что ж вокруг люди мрут-то, но мы ж не о них, а о тех, кто является обычными гражданами, тем самым “глубинным народом”, у которого что заработал – то и прожил.
Я вам уже сто раз рассказывала о моей луганской бабушке. Так вот, она родилась в 1928 году, а значит, она практически все детство, всю юность и часть зрелости голодала, застала немного застойного изобилия, которое основывалось только на том, что у нее был дом и участок в деревне, а потом – обрушение Союза, безобразно маленькая пенсия и можно сказать, если бы не мои родители в Германии, ее старость прошла бы в недокормице и болезнях. Одна человеческая жизнь – в которой было всего лишь десятилетие питания, которое считается простым полноценным питанием, без изысков. Если вы посчитаете, сколько лет жизни ваших родителей или вашей прошло при нормальном питании, а сколько – при ограниченном, вы поймете, что тоже оказались затронутыми тем, чего ну действительно не должно быть в век, когда имеются удобрения, разведанные сельхозземли и международная торговля.
Об одежде я сейчас ничего говорить не буду, ладно? Это хотя и базовая потребность, но мы ее хреново – но восполняли, о красоте и удобстве что уж говорить, от холода защищает – и то дело. Хотя можно было бы и вспомнить, на кого мы были похожи, что носили и как нам это доставалось. Сколько пар обуви было у наших дедушек и бабушке, сколько у родителей и сколько у нас, пока мы не дожили до китайско-ширпотребского изобилия.
Но знаете, о чем мне все же хочется еще сказать? О том, сколько раз наши люди теряли все. Ну вот вообще все. Революция отобрала у них родину (была Российская империя, стал СССР, куда оказались включены и территории, совершенно не горевшие желанием включаться), потом стали отбираться жизни – гражданской и второй мировой войнами, голодоморами и репрессиями. Отбирались состояния и титулы, жилье и работа, дети теряли родителей и родители теряли детей, отбиралось достоинство и честь, свобода передвижения и выбора биографии. Да что там свобода передвижения – просто свобода отнималась у миллионов людей, десятки тысяч было принудительно переселены или вынуждены были эвакуироваться без возможности вернуться домой.
Было отобрано право собственности, и хотя бы урезанное его подобие стало возвращаться при царе Никите, не только вернувшем колхозникам паспорта, но и разрешившем иметь в собственности дачные домики, какое-никакое собственное хозяйство и скот. Сколько раз советские люди теряли накопления из-за денежных реформ, из-за обязательной покупки облигаций и прочих добровольно-принудительных поборов.
А потом мы снова потеряли родину, из СССР получились независимые государства и нас никто не спросил, хотим мы этого или нет. А потом начались бесконечные потери – от последствий “реформ” до смены нацвалюты, дефолтов, афер с первоначальным накоплением капитала и прочих “приблизительно легитимных способов отъема средств у населения”. Только вроде бы начали жить при тучных десятых – ну и наздобулы… Люди снова теряют все – в войне.
Господи, да мы ж поколениями не знаем, что такое нормальная человеческая жизнь с удовлетворенной базой пирамиды Маслоу (какие там надстройки над ней), мы реально не понимаем, как это – жить спокойно, не ожидая катастрофы; нас столько раз обманывали и опрокидывали с тотальную несправедливость, что если вдруг случится неожиданное чудо, прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит нам благополучную жизнь, мы просто не сумеем ее жить, невротизируясь просто от того, что “все слишком хорошо и это подозрительно”.
Что с этим делать, я просто не знаю, жизнь сейчас во всем мире становится совершенно непредсказуемой и грозящей неведомыми бедствиями. Но разговаривая с канадцами или американцами, я понимаю, что эти люди – хотя бы жили хорошую и спокойную жизнь с 60-х и до ковида, да, случались бедствия и даже катастрофы, но их мир был достаточно стабилен, сыт и предсказуем. Если же смотреть на нас – по-настоящему нормальной жизни мы вообще получается не знали. То, что мы считаем нормальной жизнью и что является основанием для бесконечной ностальгии по временам СССР, на самом деле является тоской зека по чистой и ремонтированной камере, тогда как сейчас он сидит в темной и сырой клетке где-то в открытом море, и совершенно не понимает, куда несет этот корабль штормом – на рифы или в порт рабовладельцев. Мы бесконечно травмированы тем, что вообще никто из наших предков не знал спокойной жизни без потерь, а сейчас в эту жизнь ввергнуто вообще все человечество.
Хотя… с другой стороны, если посмотреть на нас, то мы обладаем бесконечной маной адаптации к бесчеловечным условиям этой жизни. Там, где среднестатистический канадец или немец растеряется и вообще не будет понимать, как жить дальше, наш человек посидит на руинах, поплачет, а потом утрет слезы и пойдет что-то делать. Зная, понимая, что это может быть бессмысленно и на короткий срок, но тем не менее принимая ту самую знакомую по коду ДНК, впитанную с молоком поколений матерей истину, гласящую что все в этом мире слишком ненадежно и может исчезнуть в мгновение ока, а следовательно, надо просто начинать жить заново. Да, с нуля, да понимая, что “родина всегда предаст тебя, сынок”. Но на самом деле выбор-то у нас невелик. И вот, наверное, за эту выучку надо нам родину благодарить.
Хотя бы по принципу Поллианны, если другого нет…
Что касается среднестатистических канадцев, то они, похоже, уже растерялись и задаются вопросам: “Не пора ли валить?”
Недавно совершенно случайно наткнулся на такое вот видео, которое меня, признаться, немного удивило: https://www.youtube.com/watch?v=WZC8LyUQiyc
Тут же услужливый ютуб предложил ещё: https://www.youtube.com/watch?v=eDzme7W7Fy8
Особенно умилила вот эта колоритная пара: https://www.youtube.com/watch?v=Ba65tdu6JQQ
И ещё множество подобных видео, где самые разные люди объяснят, почему из Канады “пора валить”. У меня в голове до сих пор был гораздо более позитивный образ Канады.
А что касается новейшей российской истории, то она, увы, не уникальна. Познакомьтесь с историей Китая в 20 веке – это сплошная череда катастроф. И то процветание, которым они сейчас гордятся, как-то не вдохновляет.
Что касается Индии, то там то же голод был привычным явлением при англичанах. Последний голод в Бенгалии, если не путаю, был в 1943 г. И до сих пор, несмотря на весь прогресс, масса народу там живёт в нищете и грязи. Советские командировочные возвращались оттуда в полном шоке от индийской антисанитарии. В 1947 г., когда страну делили между индусами и мусульманами, это сопровождалось жутчайшей резнёй. И потом то и дело то индусы громили мусульман, то мусульмане индусов, то сикхи бунтовали (вспомним убийство Индиры Ганди). Впрочем, в Пакистане всё ещё хуже, причём намного. Про Афганистан вы тоже знаете. И про Камбоджу, и про Вьетнам. И про всю Африку.
Да и в Европе есть страны, которым досталось как следует. Это, прежде всего, Сербия и прочие бывшие югославские республики.
Но даже, например, Франция достигла подлинной всеобщей сытости только через несколько лет после Второй мировой войны. Тогда у них было “славное тридцатилетие”. Оно уже давно закончилось, а в 21 веке французы поняли, что их дети будут жить беднее родителей. Государство всеобщего благосостояния не справляется ни с растущей долей пенсионеров среди населения, ни с наплывом мигрантов, многие из которых работать не собираются, но зато хорошо умеют доить государство. И очень многие зарабатывают на жизнь разного рода преступной деятельностью. Слышали про знаменитые vols à la portière в Ницце? Жуть во мраке.
Мир наш как лежал во зле, так и лежит. И периоды мира и благополучия выдаются редко и продолжаются недолго. А кое-где их просто не бывает. Как, например, на Гаити, где за двести с лишним лет независимости не было ничего кроме нищеты и насилия (наверно, это как связано с господством вуду?).
А когда период мира и благополучия затягивается, то он приводит ко всеобщей расслабленности, сибаритству и снижению жизнеспособности.
Антон, да конечно в Канаде за послековидное время стало сильно поганей, чем было. Мы и на себе это очень ощущаем – и цены на жилье выросли, и здравоохранение в заднице, и уровень преступности, и бездомности вырос. Мы очень это ощущаем на себе в последние годы. В роликах (особенно в первом) в принципе все правда. Среди нашей русской общины за последнее время свалила одна семья в Харьков (до войны еще, я даже не знаю, живы ли они сейчас) и одна в Москву. Тоже удачно вернулись, у дочери была очень специфическая узкая специальность, которая тут не пригодилась, а в Москве зашла влет. Вполне неплохо живут.
Просто когда вы эти ролики смотрите, всегда имейте в виду, что люди, говорящие, почему они уехали, обязательно должны объяснить прежде всего себе, зачем они это сделали, чтобы не выглядеть именно в своих глазах проигравшими.
В Канаду очень много людей приезжает – у меня только за последний месяц три квартиры взяли ирландцы (а дом дорогой), им в Канаде кажется лучше, чем в Европе. Я об отъезде даже не задумываюсь, нам вообще возвращаться некуда, а значит, мы просто живем дальше и пытаемся находить в нашей жизни положительные стороны, совершенно точно осознавая отрицательные. Каждый выбирает страну для себя – и сейчас мир однозначно стал полной задницей, какую бы точку на карте мы ни взяли. У вас в России своя жесть, у нас своя, но жить-то как-то надо. Каждый просто тупо выбирает жесть по себе, где он сможет выжить.
И да, я знаю и о Китае, и о Пакистане, и о других странах Азии, это только дополняет сказанное мной.
Ирина, мы с вами плюс минус в одно время жили, я из Магнитогорска. Ну вот не помню я голода, был конечно кризис с продуктами, но не голодали мы. Ну не было голода, я не понимаю как сейчас говорят голодные 90 и ТД. Я не буду за всех говорить, кто жил в то время, но скажу так не припоминаю ни одного голодающего из тех с кем я росла. А если уж взять время сейчас так это просто бум изобилия.
Анна, я когда о 90-х пишу, имею в виду не голод, как, скажем, в 30-е годы, когда и правда пухли, я недокормицу имею в виду, то, что на английском называется undernutrition. И там не в продуктах дело, а в деньгах. Продукты на рынках были всегда, но когда по полгода не платят зарплату, а оба родителя бюджетники, получается очень печально.
Анна, простите, что вклиниваюсь в беседу, я сама из Магнитогорска (родилась и прожила там 30 лет) – Вы правы, в Магнитке голода не было и не могло быть. Но благодаря только металлургическому гиганту ММК. Город существовал и существует именно и только благодаря ему. Я сама из династии металлургов, если так можно сказать, – и в советские годы, и в 90-е, и по сей день, уровень оплаты труда вполне достойный. Можно жить, не задумываясь о, так сказать, завтрашнем дне.
Но сейчас живу в Казани – и по воспоминаниям многочисленных здешних родственников понимаю- что им гораздо тяжелее пришлось в те же 90-е. Одни прогремевшие казанские преступные группировки чего стоят. Да и в условные 2000-е тоже. Город в принципе стал развиваться относительно недавно – около 2010-2012. Многие говорят, что и в начале нулевых город представлял собой бараки на болотах.
Так что разные города и регионы развивались неравномерно. Так всегда было. И небольшим городам со скромными бюджетами, не имеющими кормильца в лице мощного промышленного гиганта, в период кризисов и потрясений всегда будет сложнее.
Помню в 90-х талонную систему на продукты. Помню, как стояла в очереди с коляской с сыночком, которому сейчас 33 года, за продуктами по талонам.
Еще помню слова нашего мэра (работала и работаю в городской администрации): “Денег в городе нет. Зарплату выплачу медикам и педикам, а вы – свои, терпите.” И мы терпели.
Потом, когда все уже более менее нормализовалось в стране, наш мэр сделал нам подарок за терпение, купил нам целый теплоход для путешествия по Волге в Москву и обратно. )
Вообще русские привыкли терпеть…
Не говорю, что это плохо.
Живу в г.Бор напротив Нижнего Новгорода, на левом берегу Волги.
Самое страшное было – выживать бюджетникам.