Когда некоторые равнее других, или история заговора кремлевской молодежи

Ну вы уже понимаете, что если я погружаюсь в историю, то не могу не потянуть за собой и вас.

Доблестные продолжатели дела Малюты и Феликса, как известно, умудрялись находить заговоры против отца народов и первого в мире справедливого государства даже среди членов общества глухонемых, рыцари – они такие. Партия сказала надо – они найдут. Но в 1943 году случилась история, которую можно было бы обозначить словом феерическая, если бы она не была настолько трагической, что никакие эпитеты к ней не приложить.

Началась она с действительно шекспировского накала страстей.

Это Нина Уманская с папой и мамой. Папа Нины был очень известным и очень хорошим дипломатом, которого в 1943 году назначили послом в Мексику. В 1943 году Нине было 15 лет.

А это Володя Шахурин, сын наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина, Володе в 1943 году было 14.

Мальчишка переживал первую страстную любовь к девочке Нине, она с ним дружила, но в страсть особенно включена не была, так, первые поцелуи-первые свидания. Отца Нины Сталин назначил послом в Мексике не случайно, Уманский был полпредом в США, вы сами понимаете, какого уровня он был профессионалом, если отвечал за такое важное направление. Семья отправлялась с ним – и уже паковались вещи. Володя расставание с любимой девушкой переживал очень тяжело и требовал, чтобы она осталась в Москве. Нина над ним смеялась – это требование было невыполнимым, да и ее чувства к парню были не так чтобы очень горячими. 3 июня 1943 года Володя назначил Нине свидание на Большом Каменном мосту (буквально под окнами Дома правительства, где они жили). На свидание он пришел не один – а в компании Вано Микояна (и еще трофейного микояновского Вальтера, который он выпросил у Вано, якобы чтобы попугать девушку).

Мы никогда не узнаем, о чем они говорили – наверняка Володя требовал от Нины остаться, наверняка она как-то не так ему ответила. А вот о том, что случилось потом, мы знаем – Володя выстрелил в Нину и убил ее. Когда он понял, что девушка мертва, он застрелился рядом с ней.

Разумеется, охота на ведьм врагов народа породила у следствия версию “подлых наймитов мирового империализма, убивающих детей верных ленинцев-сталинцев”, но когда следственным группам пришлось делать обыски в квартирах убийцы, жертвы и свидетеля, то нашли они весьма примечательные вещи.

Из дневников и бумаг парнишки выяснилось, что он возглавлял тайную организацию, в которую входили Леонид Барабанов (четырнадцатилетний сын начальника секретариата Микояна Александра Барабанова), Феликс Кирпичников (четырнадцатилетний сын заместителя председателя Госплана Петра Кирпичникова), Артем Хмельницкий (четырнадцатилетний сын директора Выставки образцов трофейного вооружения Рафаила Хмельницкого), Петр Бакулев (пятнадцатилетний сын главного хирурга Москвы Александра Бакулева), Арманд Хаммер (племянник одноименного американского «красного миллионера»), Леонид Реденс (пятнадцатилетний сын покойного Станислава Реденса и Анны Аллилуевой) и Серго Микоян. Организация называлась “Четвертая империя” и входившие в нее молодые люди оказались весьма горячими поклонниками доктрины Адольфа Алоизыча, обладали экземплярами его “Майн Кампф”, которые простой советский человек не мог добыть без особого разрешения, читали Ницше, который тоже не был широко доступен трудящимся массам, и целью своей организации видели объединение мощи СССР и Третьего Рейха для создания самого мощного государства на земле.

Себя Володя называл рейхсфюрером, друзей – группенфюрерами, организация планировала не госпереворот, а эволюционный подход к власти – они сменят родителей на высоких постах и обратятся к Гитлеру, чтобы объединиться с ним в единую Четвертую Империю. Все члены организации имели расписание своей физической подготовки и тех дисциплин, которые они должны были изучать, чтобы сменить отцов у власти. Все ребята были учеником одной элитной школы – номер 175, где учились Светлана Молотова и Светлана Сталина.

Все подростки, которые значились в списках “Четвертой империи”, были арестованы, какое-то время их держали в одиночных камерах, но затем дело стало затухать и молодняк по-тихому выслали в областные города Сибири, Урала и Средней Азии, “на перековку”. Дело никогда не было бы открыто, если бы не трагедия на мосту – мне кажется, ничего серьезного в этой самой организации не было, просто молодняк игрался в тайную организацию и к власти им прийти не было суждено от слова никогда, но все же интересным является год события и главный идеал юных умов. Сталин, услышав о деле, по воспоминаниям очевидцев, бросил “волчата” – но жизнь ломать никому не стал. На пару лет детишек убрали подальше от столицы и потом простили на радостях от победы.

Вано Микоян стал авиаконструктором, его брат Серго — доктором исторических наук, специалистом по Латинской Америке. Петр Бакулев, окончив МАИ, получил степень доктора технических наук, прославившись на ниве радиолокации.

Константин Уманский похоронил дочь и вместе с женой уехал к месту службы в Мексику. В 1944 году его перевели в Коста-Рику. В январе 1945 года дипломат вылетал из Мексики в Коста-Рику по делам службы, их самолет разбился и погибли все, кто были на борту.

Алексея Шахурина репрессировали по “авиационному делу” 1946 года, обвинив в том, что во время войны он саботировал качественные работы по производству самолетов для фронта и из-за его сговора с генералитетом ВВС гибли летчики, летавшие на “самолетах с дефектами”.

Бывшему наркому дали 7 лет тюрьмы. Освободили его уже после смерти Сталина, а вскоре реабилитировали, вернув звания и награды. Впоследствии он занимал должности первого заместителя министра авиационной промышленности СССР и заместителя председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям.

Вот такой вот интересный поворот истории – когда НКВД клепало мнимые заговоры в масштабах целой страны, арестовывая и расстреливая народ десятками тысяч, а настоящий заговор, пусть и тупой детский – но заговор во время войны, имевший целью союз с Гитлером ради создания единого великого рейха, заговор 1943 года, когда фашисты уже прокатились по стране со всеми зверствами и казнями – и подростки твердо знали, что это за люди и что у них за идеология, – этот заговор стал тем, что нынче у нас называют “это другое”, и всем его участникам за все их игрища в рейх совершенно ничего не было. Ну не считать же наказанием недолгую высылку вглубь страны с последующим возвращением под сень мамки-папкиных крыл и полным отсутствием поражения в правах.

Как говорится, все равны в советской стране, но некоторые все же равнее.

6 thoughts on “Когда некоторые равнее других, или история заговора кремлевской молодежи”

  1. История не перестаёт удивлять. С чего бы это дети советских начальников так возлюбили Гитлера? Думали, что он победит? Не дадите ссылочку на источник? Интересно было бы узнать побольше.

    А я недавно открыл для себя интересного писателя. Иван Щеголихин, русский казахстанский писатель (и переводчик казахской литературы).

    Начал с прелюбопытнейшей книжки “Должностные лица”, где с большим знанием дела он описал жизнь казахстанских деловаров брежневских времён. На материале вполне реального дела, которое закончилось расстрелом очень многих обвиняемых. Написано очень живо и очень человечно. Потом прочёл “Дефицит” – тоже жёсткое описание тёмной стороны советской действительности. Даже странно, как это издали в СССР. И, надо сказать, что книги, хотя и рассказывают о тяжёлой реальности, не оставляют ощущения беспросветного мрака. Есть какой-то прорыв к свету, ощущается присутствие высшей правды (отнюдь не в лице Партии и верности делу Ленина). Это вам не какая-нибудь литературная дамочка-чернушница с истеричным “Как страшно жить!”

    А теперь вот взялся за его автобиографическую повесть “Не жалею, не зову, не плачу”. Вот от неё тяжёлое, давящее чувство. В ней он описывает своё предвоенное и военное детство, послевоенную юность и отсидку в сталинском лагере. Родители у него были крестьяне, отца и обоих дедов посадили, мать с детьми нищенствовала, когда отец вернулся, они кое-как выживалит не вполне законными способами. Причём сам он был примерным и идейным пионером, очень страдал от того, что семья у него такая несознательная и непрогрессивная.

    Очень много информации о том, как тогда жил народ в Казахстане и Средней Азии (перед войной они поселились во Фрунзе). Тут же и первая любовь, и прочие радости-горести взросления. Мне кажется, вам эта книга может понравиться. Хоть и печально, но очень познавательно.

    Пишут, что Щеголихин очень достоверно описывает жизнь в тех краях. Он ведь почти всю жизнь (за исключением трёх лет в лагере и каких-то коротких эпизодов в других местах СССР) прожил в Казахстане, даже после распада СССР там остался, любил Казахстан, знал казахский язык и культуру, оставаясь при этом русским человеком и интернационалистом в лучшем смысле слова.

    Главное, что пишет от сердца, без пропаганды – хоть советской, хоть какой другой.

    Я уже в советское время устал от литературы, пытающейся загнать жизнь в прокрустово ложе идеологических схем. И сейчас с ужасом наблюдаю, как в масштабах всего мира развивается идеологизированная литература, в которой – с поправкой на национальных колорит – навязчиво и бездарно проповедуется новая “единственно верная” идеология. И каждая книга таких писателей как Щеголихин – как глоток свежего воздуха.

    Reply
    • Антон, я прочитала об этом деле у Слезкина в “Доме правительства”, вы можете прогуглить “дело волчат” и вам насыпется статей.

      https://kulturologia.ru/blogs/190719/43699/

      АиФ тоже писали об этом деле.

      Есть еще документалка, но она меня взбесила “воспроизведением”, ну это когда в документальном фильме типа воспроизводят реальные события. Обычно это делается топорно и под дикую музыку, если у вас хватит терпения, гляньте.

      Reply
  2. Спасибо!

    А мне тут у Щеголихина попалась замечательная цитата:

    “Мать моя так и не поняла за все прожитые свои 64 года,

    зачем нужно было в гражданскую убивать друг друга. Ей всю жизнь некогда было

    вникать, а в то лето – тем более. Надо было подоить корову, покормить скотину,

    спасти от гибели братьев своих и сестёр. Только и всего. Если бы у тех вождей была

    бы такая же простая задача – братьев спасти и сестёр, а не народы, не планету, не

    человечество, всем было бы легче. Самые жестокие кровопролития в мире не от

    злых намерений, а от добрых. Только ради счастья гибли, гибнут и ещё погибнут

    миллионы ни в чём не повинных людей”.

    Если бы эта простая мысль дошла до нынешних разнообразные борцов за счастье человечества! Но не дойдёт. Всем этим благородным борцам бесы ум помрачают.

    Reply
    • Антон, это простая мысль никогда не дойдет до человечества, вернее, той ее части, которая лезет во власть. Потому что любить человечество и расстараться для его блага чуток поубивать индейцев, евреев, помещиков или попов, гугенотов или православных – гораздо интереснее, чем любить ближнего, пахать поля и кормить скот.

      И спасибо за ссылку на Щеголихина, найду онлайн.

      Reply

Leave a Comment