Iceberg Lake – путешествие в Хоббитон

Мы никогда не ходили к Озеру Айсберг, поэтому решили для вчерашних выходных выбрать что-то совершенно неизведанное и нехоженное ранее.

Голова трейла расположена прямо в жилом районе, что было для нас очень непривычным. Заезжаешь в жилой район Вистлера, находишь парковку (с трудом), а потом выясняешь, что трейл в какой-то части пересекается с дорогой, по которой туда-сюда ездят байкеры на горных велосипедах. Надо сказать, это не слишком приятно – потому что вначале трейл сам по себе представляет из себя обычную сервисную дорогу, по которой ты идешь вверх с ощутимым усилием, а уклон эгегей как прекрасен, так еще мимо тебя стараются прошмыгнуть байкеры, чьи тропы пересекают эту дорогу с двух сторон, то есть нужно постоянно прислушиваться, не шумят ли шины. В принципе все дружелюбны и никто никого не давит, но в лесу вообще все чувства обостряются, особенно там, где ты понимаешь, что далек от цивилизации, а тут еще на тебя может выскочить персонаж, разгоряченный ездой по своим буеракам на практически бесшумном двухколесном коне.

Где-то через 3 километра сервисной дороги трейл разделяется – наш путь лежит в гущу леса, а велосипедисты едут дальше по сервисной дороге. Трейл на Айсберг – невероятно ухожен. По ходу ты постоянно то приближаешься, то удаляешься от реки с несколькими водопадами. У каждого водопада – скамеечка, причем видно, что ее поновляют и вообще ухаживают за всеми мостиками и лесенками.

Весь лес очень зеленый, солнечный и влажный – скунсова капуста тут достигает каких-то бешеных размеров, а это растение очень любит воду.

Подъем по лесу иногда легкий и пологий, а иногда – достаточно забористый и крутой, однако, корней и камней так не так уж и много. По мере подъема становится достаточно легко определить, насколько ты близок к уровню альпийских лугов. Как только деревья становятся низкими – ты уже почти на месте. Вот мы выходим из леса и видим любовно проложенные дорожки и снова-таки в идеальном состоянии мостики, а на секундочку – у нас тут альпийская зона, почти 2 км над уровнем моря и десять километров от ближайшего жилья. Ну то есть доставить рабочих, материалы и постоянно все это дело поддерживать, – это не кошка начихала.

Выход из леса – совершенно нокаутирует – ты понимаешь, что перед тобой – величие и громадность. Синее небо, синий ледник и огромные горы.

Когда минуешь последние метры ельника, то оказываешься в совершенно сказочной долине, поросшей низким кустарником, с изумрудного цвета спокойной рекой и птичьим пением (мы видели даже колибри, я не знала, что они могут жить на такой высоте).

Оказываясь в долине, сначала не понимаешь, куда идти, вообще хочется встать и остаться на месте, потому что вокруг все слишком прекрасно, чтобы вообще куда-то еще хотеть. Но путь выше лежит по камням, и ты начинаешь идти вверх. Я шла за мистером Адамсом и вдруг увидела, что он остановился и изменился в лице. Обернулась – и увидела все это. Тут главное закрепиться на камнях и дать себе возможность налюбоваться открывающимся великолепием. Фото как всегда ужасно передает масштаб, так вот, мы пришли ровно из центра, если увеличить фото, то деревянный мостик будет именно в самом центре фотографии, далеко внизу.

Но и наверх идешь ты не просто так, а через истошно пахнущие альпийские цветы, растущие по берегам тут и там журчащих ручьев. Вся долина заполнена птичьим пением, журчанием ручьев и жужжанием пчел

Цветов гигантское количество, и везде текут ручьи с ледяной и кристальной чистоты водой

Буквально – любой поворот камеры дает новые цвета и новые виды.

На переднем плане – индейские кисточки, чтобы понять, насколько мягкие эти цветы наощупь, представьте себе самый легкий и мягкий пух, которого вам доводилось касаться. Пальцы едва ощущают их лепестки

Растительность становится совсем крохотной. Вот елочка – для масштаба снятая с моей рукой. Рука блестит, потому что на любой участок кожи просто необходимо нанести крем от солнца. Мы нашли совершенно шедевральный от Гарнье, спортивный с защитой 60. Он выдерживает любое потение и даже снятие на надевание рюкзака. В общем, очень рекомендую.

Озер на самом деле два, я не знаю, как и почему это работает, но чтобы вода была бирюзового цвета, сначала она должна с ледника и снежника стечь в одно озеро (вот на картинке вы видите – ничем не примечательная лужица, очень удачно виден человек для масштаба).

Вот ледник, с которого в озеро затекает вода

И вот потом, когда из одного озера вода затекает в другое, ее цвет меняется на бирюзовый. Снежник на берегу – как открытый фолиант. Вода, как сами понимаете, ледяная, но отдельные люди в озеро бросались секунд на 10-15, больше выдержать просто нельзя.

Выше люди ходят, но там уже нужно альпинистское оборудование

Вид на долину сверху – как видите, она вся изрезана ручьями и речушками. Все они вытекают из озера Айсберг, и даже те водопады, которые мы видели внизу, и все те ручьи со скунсовой капустой – все это ледниковая вода.

Сюда так и просятся лиловые коровы Милки и домики хоббитов

Вытекающая из долины вода, которая потом питает весь участок леса

Кажется, это горные лилии

Нам очень повезло с погодой, было облачно и потом начался ветер, а где-то далеко была гроза.

В общем, Озеро Айсберг – действительно невероятной красоты место. Хайк я бы назвала средней тяжести с несколькими участками степени “тяжело”. Мы отчего-то взяли очень серьезную скорость, скажем так: мы пару раз остановились глотнуть воды, а скорость продвижения по байкерскому трейлу была такова, что мы всегда видели байкеров в поле своего зрения, они нас обогнали только тогда, когда дорога выровнялся и они стали двигаться с обычной для велосипеда скоростью. В лесу мы тоже шли вверх и вниз вполне бодро, без остановок, я вообще заметила, что в горах чувствую себя не в пример лучше, чем на равнине.

Мишки в районе есть, но малина вдоль трейла не объедена, что означает, они туда не приходят. Скорей всего, слишком много людей и велосипедов делает это место слишком шумным. Спрей от насекомых просто обязателен: перед трейлом мы сначала наносим крем от солнца, потом – спрей от комаров, иногда его приходится обновлять, в этом месте – примерно раз в два часа.

Сам подъем, разумеется нудноват, но как только ты входишь в лес, там уже становится интереснее, ну а на выходе в альпийскую зону вообще все забывается. Это действительно одно из самых прекрасных мест, которое мы видели.

2 thoughts on “Iceberg Lake – путешествие в Хоббитон”

  1. “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..”, как говорил Владимир Семенович.. ))
    Ирина спасибо, пейзажи фантастической красоты.

    Reply

Leave a Comment