Мы никогда не ходили к Озеру Айсберг, поэтому решили для вчерашних выходных выбрать что-то совершенно неизведанное и нехоженное ранее.
Голова трейла расположена прямо в жилом районе, что было для нас очень непривычным. Заезжаешь в жилой район Вистлера, находишь парковку (с трудом), а потом выясняешь, что трейл в какой-то части пересекается с дорогой, по которой туда-сюда ездят байкеры на горных велосипедах. Надо сказать, это не слишком приятно – потому что вначале трейл сам по себе представляет из себя обычную сервисную дорогу, по которой ты идешь вверх с ощутимым усилием, а уклон эгегей как прекрасен, так еще мимо тебя стараются прошмыгнуть байкеры, чьи тропы пересекают эту дорогу с двух сторон, то есть нужно постоянно прислушиваться, не шумят ли шины. В принципе все дружелюбны и никто никого не давит, но в лесу вообще все чувства обостряются, особенно там, где ты понимаешь, что далек от цивилизации, а тут еще на тебя может выскочить персонаж, разгоряченный ездой по своим буеракам на практически бесшумном двухколесном коне.
Где-то через 3 километра сервисной дороги трейл разделяется – наш путь лежит в гущу леса, а велосипедисты едут дальше по сервисной дороге. Трейл на Айсберг – невероятно ухожен. По ходу ты постоянно то приближаешься, то удаляешься от реки с несколькими водопадами. У каждого водопада – скамеечка, причем видно, что ее поновляют и вообще ухаживают за всеми мостиками и лесенками.
Весь лес очень зеленый, солнечный и влажный – скунсова капуста тут достигает каких-то бешеных размеров, а это растение очень любит воду.
Подъем по лесу иногда легкий и пологий, а иногда – достаточно забористый и крутой, однако, корней и камней так не так уж и много. По мере подъема становится достаточно легко определить, насколько ты близок к уровню альпийских лугов. Как только деревья становятся низкими – ты уже почти на месте. Вот мы выходим из леса и видим любовно проложенные дорожки и снова-таки в идеальном состоянии мостики, а на секундочку – у нас тут альпийская зона, почти 2 км над уровнем моря и десять километров от ближайшего жилья. Ну то есть доставить рабочих, материалы и постоянно все это дело поддерживать, – это не кошка начихала.
Выход из леса – совершенно нокаутирует – ты понимаешь, что перед тобой – величие и громадность. Синее небо, синий ледник и огромные горы.
Когда минуешь последние метры ельника, то оказываешься в совершенно сказочной долине, поросшей низким кустарником, с изумрудного цвета спокойной рекой и птичьим пением (мы видели даже колибри, я не знала, что они могут жить на такой высоте).
Оказываясь в долине, сначала не понимаешь, куда идти, вообще хочется встать и остаться на месте, потому что вокруг все слишком прекрасно, чтобы вообще куда-то еще хотеть. Но путь выше лежит по камням, и ты начинаешь идти вверх. Я шла за мистером Адамсом и вдруг увидела, что он остановился и изменился в лице. Обернулась – и увидела все это. Тут главное закрепиться на камнях и дать себе возможность налюбоваться открывающимся великолепием. Фото как всегда ужасно передает масштаб, так вот, мы пришли ровно из центра, если увеличить фото, то деревянный мостик будет именно в самом центре фотографии, далеко внизу.
Но и наверх идешь ты не просто так, а через истошно пахнущие альпийские цветы, растущие по берегам тут и там журчащих ручьев. Вся долина заполнена птичьим пением, журчанием ручьев и жужжанием пчел
Цветов гигантское количество, и везде текут ручьи с ледяной и кристальной чистоты водой
Буквально – любой поворот камеры дает новые цвета и новые виды.
На переднем плане – индейские кисточки, чтобы понять, насколько мягкие эти цветы наощупь, представьте себе самый легкий и мягкий пух, которого вам доводилось касаться. Пальцы едва ощущают их лепестки
Растительность становится совсем крохотной. Вот елочка – для масштаба снятая с моей рукой. Рука блестит, потому что на любой участок кожи просто необходимо нанести крем от солнца. Мы нашли совершенно шедевральный от Гарнье, спортивный с защитой 60. Он выдерживает любое потение и даже снятие на надевание рюкзака. В общем, очень рекомендую.
Озер на самом деле два, я не знаю, как и почему это работает, но чтобы вода была бирюзового цвета, сначала она должна с ледника и снежника стечь в одно озеро (вот на картинке вы видите – ничем не примечательная лужица, очень удачно виден человек для масштаба).
Вот ледник, с которого в озеро затекает вода
И вот потом, когда из одного озера вода затекает в другое, ее цвет меняется на бирюзовый. Снежник на берегу – как открытый фолиант. Вода, как сами понимаете, ледяная, но отдельные люди в озеро бросались секунд на 10-15, больше выдержать просто нельзя.
Выше люди ходят, но там уже нужно альпинистское оборудование
Вид на долину сверху – как видите, она вся изрезана ручьями и речушками. Все они вытекают из озера Айсберг, и даже те водопады, которые мы видели внизу, и все те ручьи со скунсовой капустой – все это ледниковая вода.
Сюда так и просятся лиловые коровы Милки и домики хоббитов
Вытекающая из долины вода, которая потом питает весь участок леса
Кажется, это горные лилии
Нам очень повезло с погодой, было облачно и потом начался ветер, а где-то далеко была гроза.
В общем, Озеро Айсберг – действительно невероятной красоты место. Хайк я бы назвала средней тяжести с несколькими участками степени “тяжело”. Мы отчего-то взяли очень серьезную скорость, скажем так: мы пару раз остановились глотнуть воды, а скорость продвижения по байкерскому трейлу была такова, что мы всегда видели байкеров в поле своего зрения, они нас обогнали только тогда, когда дорога выровнялся и они стали двигаться с обычной для велосипеда скоростью. В лесу мы тоже шли вверх и вниз вполне бодро, без остановок, я вообще заметила, что в горах чувствую себя не в пример лучше, чем на равнине.
Мишки в районе есть, но малина вдоль трейла не объедена, что означает, они туда не приходят. Скорей всего, слишком много людей и велосипедов делает это место слишком шумным. Спрей от насекомых просто обязателен: перед трейлом мы сначала наносим крем от солнца, потом – спрей от комаров, иногда его приходится обновлять, в этом месте – примерно раз в два часа.
Сам подъем, разумеется нудноват, но как только ты входишь в лес, там уже становится интереснее, ну а на выходе в альпийскую зону вообще все забывается. Это действительно одно из самых прекрасных мест, которое мы видели.
“Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..”, как говорил Владимир Семенович.. ))
Ирина спасибо, пейзажи фантастической красоты.
Всегда рада делиться!