Зачем им бессмертие

Ну все, наверное, уже знают о случайно (ну или неслучайно) вытекшем за пределы частного разговора диалога между товарищем полковником и товарищем правителем центральной империи планеты (это не я их так называю, это они сами себя таковыми считают).

Так вот, оба товарища оптимистично делились надеждами на то, шо “можно и до ста”, “не, можно и до ста пятидесяти” – ну и в перспективе вечно.

Признаюсь честно, когда я об этом прочитала, первое, что мне подумалось, – дошли злые языки до предела, уже приписывают такую ахинею “всемирным диктаторам” или как там их нынче называют в всей “просвещенной ойкумене”, что ни на какую голову не натянешь. Пошла почитала подробней – не, вроде бы реально обсуждали, и даже потом на пресс конференции подтверждали, мол, было дело.

Что могу сказать, ребята, ладно там коммунистически правоверный товарищ Си, который по идее ни в кого верить не должен, потому как с одной стороны у него кодекс строителя коммунизма, а с другой – товарищ Конфуций, но тот, кто каждый церковный праздник со свечечкой стоит, пытаясь скрутить филлерно-ботоксную часть лица в благоговейный кукиш… этот куда про бессмертие мечтает? Про Агасфера не слыхал? То, что бессмертие – это самое страшное проклятие (причем не только в христианстве), – не ведает? Зачем Господь всемогущий смерть на земле попустил – ему духовник (а говорят же, что таковой тоже имеется) не объяснил?

Не, то, что им помирать страшно, – это неудивительно, умирать страшно всем, Сам Христос боялся смерти, наверное, сильней нас всех, потому что мы-то сами смертными родились и знаем, что умрем, а Бог – смерти не творил и опыта прохождения через нее не имел, да что говорить, смерть Его ждала страшная, не блаженное успение, а жуткая мука в течение не одного часа. А уж что переживет Тот, кто взял на себя все грехи мира и испытал опыт богооставленности… Наверное, только богочеловеку такое и можно было вынести…

Но эти-то… человеки… им куда бессмертие с их анамнезом? Ладно, я понимаю, когда двадцатилетние мечтают о нем – они молоды, полны сил и энергии, красивы, активны ментально и сексуально… У них пик жизненных сил и невыразимая легкость бытия, им все еще в новинку, они раскрыты миру и людям, они знают, что впереди – прекрасная жизнь со всеми ее подарками. А дедам семидесятилетним зачем бессмертие? Молодость они вернуть не в состоянии, как бы ни пытались обкалывать или натягивать лица. Сексом если они и занимаются, то накал двадцатилетних страстей им только снится. Тело – даже если оно тренированное, никогда не будет слушаться так, как молодости. О душе я вообще молчу. Изъеденная пороками душа, которая дальше будет набираться пороков – потому что пресыщение, дамы и господа, пресыщение… Это в 20 лет можно получать и получать новые впечатления – и никак не мочь ими насытиться, потому что слишком много остается неиспробованным, слишком много еще впереди. В 70 лет попробовано все и еще немножко сверху, особенно учитывая их образ жизни с безмерной властью, безмерными деньгами и безмерным же лебезением окружающих.

Они чем собираются жить дальше? Судя по меню на форумах и междусобойчиках, они всю Красную книгу перепробовали, на земле съедобной живности не осталось, чтобы их удивить. Сексуальная жизнь человека при всем ее разнообразии все же ограничивается достаточно скромным набором, даже если подключить все статьи уголовного кодекса. Любые способы расширения сознания чреваты тем, что оставшееся бессмертие можно провести в какой-нибудь уютной клинике с резиновыми стенками. Путешествия? Ну так наша планета не то, чтобы огромная, а семидесятилетняя, даже самая здоровая тушка, здорово ограничена в передвижении что вглубь, что ввысь. А что еще даст им способность испытывать радость? Даже самый прекрасный закат, видный с личной терассы личного дворца в Геленджике лет за 20 отогыднеет так, что впору то ли дворец сносить и новый строить, то ли закат сносить вместе со всей планетой до кучи. Все новые и новые молодые бабы, которые будут рожать новых детишек? Но бессмертие – такая штука, что всех этих баб и всех этих детишков придется хоронить лично, и рано или поздно плакалка сломается – всех оплакивать, наступит полнейшее равнодушие, а буде так случится, что однажды какая-нибудь молодайка и разбудит в одряхлевшей душе прекрасные порывы (представляю себе стопятидесятилетнего дедугана, который будет в состоянии поддерживать энергию двадцатипятилетней бабешки), так и эта молодайка на глазах нашего бессмертного горца состарится и помрет, и ее тоже придется хоронить, увы.

Но, – возразите мне вы, – они же смогут сделать их всех бессмертными тоже? Наверное, смогут, но тогда все страшилки про “золотой миллиард”, которым так обожают пугать себя на Руси, покажутся детсадовскими байками про черный гроб на колесиках, потому как стремительно разрастающаяся община бессмертных (ну а как же, каждую свою бабу – обессмерти, потом обессмерти чадушек, а чадушки тоже жениться хотят, им своих деточек тоже хоронить не захочется). Вот и подсчитайте, насколько быстро вся эта когорта бессмертных решит, что неча тут их кислород, воду и продукты питания переводить попусту – оставят себе рабов сколько нужно, а всех остальных – в распыл. Чтоб не делиться.

А за ними не заржавеет, ребята, они и в смертном состоянии людей за пыль и шлак считают, а уж ежели гарантированно на этой земле задержатся – нам кердык. Чай, органы для пересадки они не в общей очереди ждут, у них своя имеется, а ежели еще и родню свою на этот конвейер подсадить, так интереснейшие коленкоры могут образовываться. Вот так живешь ты где-нибудь незаметненько, чекапы раз в году проходишь, за здоровьицем следишь, а тут окажется, что ты – идеальный донор для самого горца или члена его семьи. Как думаете, сколько секунд будет сомневаться донор, прежде, чем маякнет команде, что он готов к пересадке вашего молодого и здорового сердца? Вот и я подозреваю, что нисколько.

И эти высокоморальные (а заодно и очень умные) люди нами управляют, ребята. И мечтают управлять вечно. Ведь плоды их управления – вот они, кушаем их которое десятилетие подряд, а теперь представьте себе, что эта наша трапеза растянется навсегда.

Одна надежда – на Небесную Диспетчерскую, которая и в 20 веке посмеивалась над всеми этими мечтами о вечной жизни, включавшими переливание юношеской крови и бальзамирование тел, и в нашем веке со всеми этими “волшебными пересадками” и “пептидами” посмеется. И в будущем веке – тоже не устанет тыкать особенно замечтавшихся человечков в тот нехитрый факт, что “жизни человеческой – семьдесят лет, от них же силы осмдесят лет, и множает их труд и болезнь”, а потом – предстоит открытие, что мы и правда бессмертны, только не в том смысле, в котором мечтали они. И там, в этом подлинном бессмертии, придется держать ответ за все свои мечты и желания, особенно осуществившиеся. Тем более – осуществившиеся.

И есть у меня смутная догадка, что где-то очень-очень глубоко их маленькая, но все-таки душа знает все это – и ужасается грядущей перспективе. И они еще больше хотят бессмертия – чтобы остаться тут и никогда не встречаться с Тем, кто не посмотрит ни на звания, ни на должности, ни на количество денег, а просто спросит, сколько больных ты посетил, скольким сиротам помог, сколько вдов облагодетельствовал, сколько врагов простил. И вот тут и начнется настоящая история бессмертия в ситуации, когда времени больше нет, и изменить ничего по насередке этого просто невозможно.

Вот и получается, что им нужно телесное бессмертие, чтобы как можно дольше оттянуть встречу с подлинным бессмертием, которое не сулит им ничего хорошего.

Могу ошибаться, на истину не претендую, но пока мне кажется это единственным ответом.

Leave a Comment