И снова о ней… тупости

Знаете, я все думаю, дно вообще существует?

Для затравки – история из вчерашнего. Я когда даю объявления о сдаче квартир, всегда даю точный адрес Топонима. Человек должен понимать, куда ему идти, что там рядом – от инфраструктуры до географических особенностей местности.

Получаю вчера сообщение с вопросом, дом находится в Даунтауне или Мейпл Ридже. Чтобы всем читателям было понятно, скажем так – если бы вы произнесли “Москва, Кремль, Путин” и получили вопрос, а Кремль в Москве или Казани – вы бы испытали ровно то же чувство, что и я вчера. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с таким уровнем запредельной человеческой тупости, я теряюсь и не знаю, что говорить и как реагировать.

На вопрос не ответила, должен же, сука, быть хоть какой-то фильтр на потенциальных жильцов этого дома. Я просто не готова каждый день взаимодействовать с людьми такого уровня интеллектуальной звездности.

Сегодня утром открываю телефон и читаю новость. Вчера в 9 часов вечера в районе озера Банцен спасатели получили вызов. Туристы заблудились и потерялись, одного пришлось потом эвакуировать на носилках. Ребята, речь идет о том, что спасатели добирались до потерпевших бедствие на ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДАХ!!! Вы вообще понимаете, в каком месте потерялись и потерпели бедствие туристы? В том месте, куда можно доехать на велике! Милым нюансом происшествия было то, что турист на носилках был обезвожен. Я знаю этот район. Там ручьи через каждый сто метров и рядом ОЗЕРО пресной воды!!! Из которого запитывается город, то есть она относительно чистая. То есть люди поперлись на природу на закате (а там лес, конечно, но тропа очень широкая, на ней спокойно может проехать даже не велосипед, а квадроцикл), не взяли с собой воды и хоть каких-то батончиков и вызвали спасателей на обезвоживание, находясь рядом с озером пресной воды!!!

Речь идет о том, что людям отказывает даже не интеллект, а обычный здравый смысл, такое впечатление, что в школах скоро нужно будет вводить такой особенный предмет, где детям будут рассказывать о том, что если тебе хочется пить, а воды в бутылочке у тебя с собой нет, оглянись вокруг, вдруг рядом течет ручей, из которого можно напиться, пить можно зачерпывая воду рукой. А если солнышко склоняется к западу, значит, скоро наступит ночь, и идти в лес в этом случае нельзя. А запад – это туда, куда указывает стрелочка компаса в твоем мобильном телефоне. А в лес нельзя идти, потому что придет мишка или пума и откусят голову или ногу. А нога – это то, на чем ты стоишь. А голова – то, во что ты кушаешь… и так до бесконечности.

И знаете, не так уж плохо, когда жертвой отказа здравого смысла оказывается, так сказать, индивид или группа индивидов… ну приехали на великах спасатели, отпоили водой, отвели к стоянке, оно ж развернуться по тропе туда, откуда пришли, и идти прямо – великого интеллектуального напряжения дело… но когда этих индивидов становится слишком много и они направляют свою энергию на изменение окружающей действительности… вот тут и возникает жесть.

В Непале вон устроили революцию, повод – соцсети правительство запретило, а в реале – достал всех непотизм и коррупция правящего класса – и народ вывалился бунтовать. Ну побунтовали, всех выгнали, все разгромили… справились. А че теперь делать – понятия не имеют. Оно ж, наверное, думали, шо всех господ погонят, а потом оно как-нибудь само устроится: экономика, инфраструктура, все ветви власти херак – и ниоткуда возникнут в процветающем виде. А оказалось, само собой даже говно на улицах не заводится, всенепременнейше нужен тот, кто его, так сказать, произведет. А уж полиция с социальными службами – так и подавно сами собой не выпочковываются из окрестных говна и палок.

Так то Непал, страна, на мир особенного влияния не оказывающая, разве что альпинисты да искатели седых мудей мудростей востока перевозбуждаются от названия сего буддоугодного места.

А теперь представьте, что такое же большинство придет к власти через некоторое (совсем небольшое количество) лет. Мы и со старыми жадными мудаками при власти не сильно процветаем, а вот что будет, если туда рванут активные дураки, самое страшное население планеты, – мне даже думать не хочется. А они придут, они непременно придут, ребята. Че нам тогда делать? Ну тем, которые еще помнят, где запад и что ночью по лесу лучше не ходить?

8 thoughts on “И снова о ней… тупости”

  1. В Непале же они не так давно другую революцию устроили. После долгой и упорной партизанской борьбы свергли короля. Объявили страну федеративной демократической республикой.

    А теперь вдруг выяснилось, что всё было напрасно, что борцы за народное счастье, придя к власти, бросились набивать свои карманы, страна как была, так и остаётся беднейшей в мире.

    И соцсети запретили не потому, что правительство заботилось о нравственности народа или беспокоилось, как бы юношество себе глаза не испортило, пялясь в экраны, а потому, что в соцсетях стали уж слишком злобно комментировать посты золотой молодёжи, с фоточками о её красивой жизни. А революционно-демократическое правительство ответило на протесты пулями. И получили непальский бунт, бессмысленный и беспощадный.

    Теперь вот пошли разговоры, что короля-то, может, и не надо было свергать. Но нормальную монархию уничтожить легко, а восстановить непросто.

    Глядя на всё это, вспоминаю одного своего знакомого. Он профессиональный фотограф, страстный любитель путешествий, объездил, наверное, весь мир. Но больше всего любит гималайский регион – Непал, Ладакх и всё, что рядом. Он постоянно с восторгом рассказывал какие замечательные там люди, какие они там добрые, высокодуховные. Особенно его восхищают народности тибетского корня, исповедующие буддизм. Но и индусов обожает.

    Когда мы с ним на эту тему разговаривали, мне постоянно приходилось иметь дело с текстами о гуманитарных последствиях гражданской войны в Непале, которая там началась ещё в 1996 г. Но он решительно не хотел ничего слышать, на всё отвечал – да я там был, да там все такие добрые и мудрые. И привозил оттуда великолепные фотографии с просветлёнными аборигенами на фоне величественных гор и экзотических храмов. Действительно, красота неимоверная.

    Вот сейчас любопытно смотреть репортажи из Непала, где народ начисто позабыв про ахимсу и буддийское милосердие забивает насмерть своих правителей, грабит, жжёт и вообще ведёт себя, как ватага Емельки Пугачёва.

    Насколько всё-таки избирательно наше видение мира. Человек действительно был в тех краях, общался с людьми (правда, местных языков не знал, так что с простым народом общение было, видимо, больше с помощью жестов и нескольких самых популярных английских слов), видел их жизнь, ел цзамбу, дышал ароматами ячьего навоза, но заметил только ту сторону их бытия, которого его интересовала. А то, что в стране гражданская война, королевская власть вот-вот рухнет, не заметил. Как не заметил и того, на какую зверскую жестокость способны эти просветлённые аборигены.

    Мне кажется, этот мой знакомый – не какой большой оригинал, а довольно характерный представитель целого сегмента российских и западных любителей экзотической духовности. Он восторгается восточными религиями, живо интересуется духовностью американских индейцев, любит поговорить о “местах силы”, о том, что Иисус в юные годы просто обязан был побывать в Гималаях и поучиться мудрости у местных махатм. Даже к старообрядцам благожелателен: с удовольствием фотографировал старообрядческий Великорецкий крестный ход. А вот православный крестный ход по тому же маршруту на него хорошего впечатления не произвёл. Экзотики маловато.

    И вообще он уверен, что апостол Павел исказил истинное христианство, что Христос учил совсем не тому, что Православная Церковь – полная фигня, злые бабки на мерседесах.

    В общем человек не просто не атеист, а большой любитель всего духовного – только не подлинного христианства.

    И живёт в этом своём духовном тумане, который закрывает от него не только истинного Бога, но и довольно существенные элементы земной реальности.

    Извините, что опять не совсем по теме вашего поста, но захотелось поделиться.

    Reply
  2. Ох, Ирина, печально это все. Только на Бога остаётся надеяться…

    Reply
  3. А может, это они типа такие дисциплинированные (это я о туристах), вот знают, что нельзя воду пить из природных источников, не бутилированную – помирают, а не пьют!

    Reply
      • На самом деле, смех смехом, но у меня одна версия – они были под веществами (обезвоживание, потеря ориентации…). Вряд ли дело в интеллекте. Ну ведь не глупее же они насекомых, которые находят воду.

        Reply
        • Ну или они совсем молодые и видели природу исключительно в мониторах компов 🙂 Типа не пропадем, на видосиках же туристы не пропадали

          Reply

Leave a Comment