0

Костюмы к фильму Тима Бертона “Алиса в Стране Чудес”

Posted by adamsnotes on December 26, 2010 in Всячина |

Обычно я слепа в области расшифровки того, что может сказать костюм о герое, особенно если дело касается некостюмированных фильмов. Но есть фильмы, в которых одежда просто кричит о герое, она является важной частью персонажа. Тогда разгадывать эти тайны становится очень интересным. Порывшись в Сетке, нашла интересную информацию о костюмах к одному из самых моих любимых фильмов – бертоновской “Алисе в Стране Чудес”.

Художником по костюмам в фильме Бертона работала Коллин Этвуд. Она одна из самых известных и титулованных костюмеров Америки. В ее наградном листе есть 8 номинаций и 2 статуэтки Оскара. Этвуд впервые работала с Тимом Бертоном на фильме «Эдвард Руки-Ножницы». Затем последовали фильмы «Эд Вуд», «Марс атакует!», «Сонная лощина», «Планета обезьян», «Крупная рыба», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Вот отрывок из интервью Коллин Этвуд о создании костюмов к фильму:

– Это был трехфазный процесс, если можно так сказать. Сначала я создавала реальный мир, в котором живет Алиса, – это викторианская Англия. Потом были разработаны костюмы для Страны чудес и ее телесных обитателей. И, наконец, вместе с мультипликаторами я работала над костюмами анимированных персонажей. Главное было понять, чем эти миры отличаются друг от друга и чем они похожи. Если обратиться к первоисточнику, книгам Кэрролла, то там не так много нарядов. Цилиндр Шляпника похож на первые иллюстрации к книгам, но весь остальной гардероб пришлось выдумать заново. Для реального мира мы придумали более классическую Алису, в голубом платье. Мы перебрали разные цвета, но остановились на голубом, потому что этот цвет был очень кстати и хорошо смотрелся на Мие (актрисе, сыгравшей Алису – И.А. ). Это её цвет»

Очень интересная фактура ткани платья Алисы. Это нежный, полупрозрачный муслин на белом чехле, под которым находятся полосатые подъюбники. Для творчества К. Этвуд характерен ввод графических элементов в костюм (особенно при работе с Т. Бартоном, тяготеющим к готике): черная контрастная отделка на воздушной ткани, полоска митенок ритмически перекликающаяся с полоской подъюбников и ярусами юбки. Муслин говорит о нежном, романтическом характере Алисы, в то время, как черный шнурок её воротничка даёт нам намёк, что героиня не так инфантильна, как кажется на первый взгляд.

Превращения Алисы доставили Этвуд немало хлопот, тем более что Бёртон требовал, чтобы они выглядели как можно достовернее. «Нам пришлось как следует поломать голову, – рассказывает художник по костюмам, – подготовить разные фактуры тканей для большой и для маленькой Алисы. Когда она маленькая, полоски на ткани должны быть больше. Когда она большая – меньше. Ее одежда должна была быть разная в длину и ширину. Мы сделали одно огромное платье, так, чтобы, когда она нормального размера, оно соответствовало ей, как будто она была три метра высотой.

Вот платье еще по росту

 

Во дворце Королевы Червей полоска присутствует во всех костюмах. Это отсыл к характеру Королевы, которая устроила из дворца темницу, а своим любимым занятием объявила рубку голов. Вспомните – на Алисе во дворце полосатое платье из штор, полоска есть у Королевы, у Труляля и Траляля, даже Брандашмыг серый, как тюремная роба.

Работу над костюмом Шляпника Этвуд, что не удивительно, начала со шляпы. «Его шляпа сделана по реальному образцу тех лет, только пропорции слегка изменены. Будучи в Италии, я наткнулась на образец кожи, обработанной лазером, со странным узором, будто изъеденной червями, и отдала его одному замечательному шляпнику из Лондона. Потом мы украсили её золотом и подвязали на манер кушака роскошной лентой. Получилась деталь, которая относилась к прошлой жизни героя Деппа в клане шляпников.

Этвуд познакомилась с Деппом на «Эдварде Руки-Ножницы». С тех пор они часто работали вместе. «Для художника по костюмам нет актёра лучше, чем Джонни, – говорит она. – Прежде всего, потому что он большой выдумщик и очень помогает нашей работе. Создание костюма для него – весёлая игра. И он умеет носить костюм, как никто другой».

«Мы начали с рассуждений о том, что за человек этот Шляпник, – рассказывает Этвуд. – Каждый раз, когда мы встречались с Джонни, он фонтанировал идеями. Мы придумали, что его рабочие инструменты должны быть всегда под рукой – не лежать где-нибудь на полке, а быть частью костюма. Так что напёрсток и подушечка для булавок всегда при нём. Всё это делает Шляпника человеком не от мира сего, но при этом очень жизненным, в определённом смысле».

Одна из первых придумок Деппа заключалась в том, что одежда Шляпника должна менять цвет в зависимости от его настроения. «Когда я заговорил об этом с Коллин, она была вне себя от восторга, – вспоминает он. – Она тут же начала фантазировать на эту тему, придумывать восхитительные детали, вроде галстука-бабочки со встроенным механизмом .»

Команда Ролстона, отвечающая за спецэффекты, немало повеселилась, работая над резкими переменами настроения Шляпника, которые буквально отражались на его внешнем виде. «Иногда эти перемены сделаны довольно тонко, – говорит Пейцман. – Если он грустит, его одежда становится тёмного или серого цвета. А если вдруг развеселится, весь его костюм начинает вибрировать. Или галстук-бабочка поднимет уголки и станет похож на улыбку. Мы старались, чтобы наши придумки не оттягивали внимание на себя, а подчёркивали уникальность персонажа».

Готовясь к роли, Депп узнал, что многие шляпники в давние времена страдали от отравления ртутью. «Английское выражение “безумный, как шляпник” родилось именно отсюда, – говорит он. – Настоящие шляпники, когда делали цилиндры из бобрового меха, использовали клей с высоким содержанием ртути. Ртуть оставалась на руках и проникала в организм, и шляпники двигались умом. Некогда и он был шляпником при Белой Королеве, но отравился ртутью и с тех пор немного не в себе. Шляпник всегда казался мне трагической фигурой. Во многих отношениях он – жертва обстоятельств. Конечно, ртуть нанесла тяжёлый удар, но в этой киноверсии в его прошлом есть и другая драма, которая продолжает висеть на нём тяжким грузом».

Депп также придумал наделить Шляпника не одним, а несколькими характерами и акцентами. «Мне показалось, что из-за своей гиперчувствительности он может иногда переходить в какое-то иное состояние, становиться другим человеком. Это происходит в критические моменты, когда ему угрожает опасность и от этого зависит его жизнь. Я подумал, что это нечто вроде мягкой формы раздвоения личности».

Невозможно не рассказать и о гриме Джонни Деппа.

Депп хотел, чтобы последствия отравления сказались не только на разуме его героя, но и на его внешнем облике. Он написал акварельный портрет Шляпника с оранжевыми волосами, клоунским лицом и зелёными глазами разного размера. «Я почему-то знал, как он должен выглядеть, – говорит он о Шляпнике. – Когда я пришёл в трейлер к гримёрам, всё случилось как-то само собой. Очень редко образ складывается так быстро. Со мной такое было только один раз – с Капитаном Джеком».

Пэтти Йорк личный художник по гриму Джонни Деппа. «Весь грим для роли Безумного Шляпника придумывал Джонни, – говорит Йорк. – За 20 лет и 17 фильмов с Деппом я усвоила, что он очень ответственно относится к своему образу. Этот конкретный образ начинался с акварельного портрета Шляпника, который нарисовал Джонни. Потом мы старались подобрать грим под этот портрет». Действительно, если присмотреться, то можно провести довольно забавные параллели… Образ Шляпника явно сформирован под влиянием нового лица Мадонны (дама переборщила с пластической хирургией) и прически дизайнера Вивьен Вествуд. Вивьен Вествуд, кстати, посетила премьеру фильма в Лондоне. Она дружит с Хеленой Бонем- Картер и та появилась на премьере в платье от «Старушки Вив».

Актеры на прьемере фильма

 

Красная Королева

За основу ее костюма (и дворца) было взято красное сердечко.
“В костюме я работала с традиционными цветами игральных карт: красный, черный, золотой и белый. В этом костюме много линий, повсюду вышиты позолоченные сердечки, – рассказывает художник по костюмам. – Я хотела оставить элемент иронии и безвкусицы, потому что Красная Королева, если честно, барышня довольно дурных вкусов. Так что платье у неё не из самого дорогого шёлка. Это дешёвый материал, дающий более сильный графический образ”.

Еще одна проблема возникла тогда, когда выяснилось, что голову Дамы Червей будут увеличивать в 3 раза. Нужно было визуально вытянуть шею и сделать уже талию. Задача не простая, учитывая, что актриса давно потеряла былую стройность. Но затемненные бока, длинный шнип, светлая, разбитая красными полосами вставка – и всё получилось! Шею оптически вытянули с помощью белого воротника на стойке, «стекающего» в вырез лифа. «Мы скульптурно сложили воротник из шелковой органзы, что сделало ее шею одновременно длинной и тонкой, так переход от тела к лицу не вызывал ощущения, что шея длиной 19 дюймов. Ее талия также была жестко сжата до того состояния, которое принято называть «осиной», чтобы голова Королевы выглядела еще больше.»

До обработки

... и после

Белая королева

По контрасту, платье Белой Королевы куда более роскошно. “Белая Королева – это Красная Королева, живущая на Беверли-Хиллс”, – говорит Этвуд.
“Она более аккуратная, вся словно сияет и искрится и похожа на добрую волшебницу. Однако в их силуэтах, очертаниях одежды и общем впечатлении чувствуется родство, поэтому они тесно связаны. Её платье сделано из множества слоёв ткани, на нём есть шёлковые снежинки и кусочки фольги для пущего блеска. Но это такой надтреснутый лоск. И россыпь ювелирных украшений, чтобы пустить пыль в глаза”.

«Это самое роскошное и самое хрупкое платье в моей жизни, – говорит Энн Хэтуэй, играющая Белую Королеву. – Я очень его люблю. Оно красивое. Мне нравится сам образ этой выдуманной, сказочной Королевы, в которой при всём при том живёт тёмная сторона – ведь это же фильм Тима Бёртона». Происхождение Белой Королевы то же, что и злой Красной Королевы, поэтому Хэтэуэй черпала вдохновение из образов Блонди, Греты Гарбо, Дэна Флавина и Нормы Десмонд.
К белому наряду сознательно выбелили кожу, а глаза, губы и ногти выделили почти черным цветом, чтобы никто не заблуждался на счет Белой королевы, в ней течет та же кровь, что и в Красной.

Вот такая история создания костюмов… Кое-что я для себя уяснила 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2020 Заметки эмигрантки All rights reserved.