Дочери Пушкина… судьбы их родителей не устают волновать людей вот уже какое столетие подряд. Казалось бы, в тени гениального отца и легендарной красавицы-матери о них и говорить нечего будет… Но нет, оказывается, и их судьбы были не совсем обычные.
Начнем со старшей, Марии Александровны Пушкиной, в замужестве Гартунг.
Заметьте – даже на портретах сходство с поэтом очень бросается в глаза, а может, художники намеренно его подчеркивали. Эта удивительная женщина родилась в семье Пушкина 18 мая 1832 года, в дворянской России, а умерла в пролетарском государстве в 1919 году.
Назвали ее в честь бабки – Марии Ганнибал. Уже в детстве она свободно говорила на немецком и французском, а образование получила в престижном Екатерининском институте. В 1852 году она становится фрейлиной императрицы Марии Николаевны, супруги Александра Второго.
Мария Александровна была миловидна – но замуж вышла очень поздно, в 28 лет. Ее супруг – генерал-майор Леонид Николаевич Гартунг управлял конезаводами в Туле и Москве. Семейная жизнь Марии Александровны была счастливой, но через 17 лет брака, в 1877 году ее супруг по ложному доносу был обвинен в хищении и не дожидаясь суда покончил с собой. В предсмертной записке было написано, что он ни в чем не виновен и прощает своих врагов. Мария Александровна была в отчаянии, в своих письмам родным она писала, что хотя муж и простил врагов, она им преступление не прощает.
У нее не было детей, но в 1875 году овдовел старший брат Александр и Мария Александровна помогала воспитывать их осиротевших детей. Часто гостила она и у своих сводных сестер Ланских, детей Натальи Николаевны и ее второго супруга.
Мария Александровна принимала деятельное участие в наследии поэта, присутствовала на открытии памятника Пушкину в 1880 году.
Самым удивительным открытием для меня стало то, что внешность Марии Александровны Пушкиной-Гартунг стала внешностью Анны Карениной. В 1868 году она познакомилась с Толстым и затем он признавался, что ее облик он дал Анне Карениной (не характер, а именно внешние черты). На портрете выше вы видите ту самую Анну – с жемчугом на шее, темноволосую и с анютиными глазками в волосах.
Мария Александровна пережила революцию и о ней даже хлопотал Луначарский – писал, что дочери Пушкина нужна персональная пенсия. Советы ее и выписали, правда, не выплатили. Не успели, в 1919 году 7 марта Мария Александровна мирно скончалась.
Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт
Судьба младшей дочери Пушкина очень причудлива – она носила титул графини Меренберг (23 мая 1836, Петербург — 10 марта 1913, Майнц) и была морганатической супругой принца Николая-Вильгельма Нассауского.
Наталья Александровна совсем не помнила отца, он умер, когда Наташе было 8 месяцев. Ее сразу же увезли в имение Полотняный Завод в Калужскую губернию, где девочку воспитывали мама и няни. “Бесенок Таша” – домашнее прозвище живой и веселой девочки, с которой порой не управлялись несколько взрослых.
Наталья Александровна была удивительно хороша собой, в ней слились черты красавицы-матери и сгладились характерные черты отца, на которого она все равно была похожа. Наталья Александровна получила домашнее образование, но хорошо владела и немецким, и французским, и – что удивительнее для того времени – русским языком. Затем был пансион, и которого она выпустилась в 16 лет. Ее начали вывозить в свет – и тут произошел конфуз. Наташа смертельно влюбилась в графа Николая Орлова – сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Как бы сейчас выразились – мажористый молодой человек считал дочь поэта, да еще убитого на дуэли, себе не ровней.
Повторив судьбу героини отца, Татьяны Лариной, будучи отвергнутой любимым человеком, Наталья Александровна решается на отчаянный шаг: она принимает предложение сына Л.В. Дубельта (как-то ей везло на чиновников этого ведомства… Думаю, Пушкин бы этого брака не допустил, да поэта давно не было в живых.
Впрочем, против этого брака восстали Наталья Николаевна и генерал Ланской. Буквально умоляя дочку не выходить замуж за человека со скверной репутацией картежника и пьяницы, они оттягивали свадьбу сколько могли. Через год невоздержанная в чувствах Наташа заявила, что отчим и мать мешают ее счастью и стала назло всем мадам Дубельт.
Все самые худшие опасения насчет этого брака оправдались мгновенно: 28 тысяч приданого были растрачены Дубельтом почти сразу после свадьбы. Он бешено ревновал красивую жену, поговаривали, что и бил ее. Ни единым жестом Наталья Александровна не обнаруживала своей семейной катастрофы – она родила Дубельту трех детей, невесть как содержала модный дом, давала балы – и блистала на них.
Наталье Николаевне все было ясно – ее дочка обмануть не могла. По некоторым воспоминаниям, она страшно переживала и даже раньше постарела от горя. В 1862 году Наталья Александровна не выдержала – супруги разъехались. Дубельт долго не давал развода, преследовал жену и детей везде, где мог – даже добрался в Чехию, куда в отчаянии отправилась Наталья Александровна. В имении сестры матери Александрины Наталья Александровна и пыталась спрятаться. Но Дубельт явился туда и учинил такой скандал, что если бы не вмешался супруг Александры Николаевны, бравый Густав Фризенгоф, неизвестно, чем бы закончилось дело.
Развод был получен только в 1868 году, когда Наталья Александровна уже устроила свою личную жизнь.
C принцем Николаем Вильгельмом Нассауским она была знакома давно, с 1856 года. Он часто приезжал в Россию и они виделись в свете. Официальной и признанной супругой Наталья Александровна стать принцу не могла – слишком не равны они были. Но то, что испугало сына графа Орлова, не испугало немецкого аристократа. Стараниями его родни, видевшей, насколько Николай счастлив с Натальей Александровной, ей присвоили титул графини Меренберг (по названию одной из крепостей, находящихся в имении семьи принца).
Это был редкостно счастливый брак, полный любви и взаимного уважения. Общество простило им и неравный брак, и любовь – принца с супругой принимали везде. Натальей Александровной восхищались. В дневниках писали, что она дивна хороша собой, но проста и приветлива. Сравнивали со звездой, царицей и богиней.
Муж скончался раньше Натальи Александровны и она, зная, что ее не похоронят рядом с ним в семейном склепе (из соображений титулов и почестей) рядом с ним, завещала развеять свой прах над его могилой. Что и было исполнено детьми.
Интересны переплетения судеб детей Натальи Александровны.
Дети от 1-го брака:
1. Наталья Михайловна Дубельт-Бессель (1854—1925). Муж — Арнольд Герман Иозеф Иоганн Непомук Франц Ксавер Леопольд фон Бессель (1827—1887).
2. Леонтий Михайлович Дубельт (1855—1894), капитан второго ранга.
3. Анна Михайловна Дубельт-Кондырева (1861—1919). Муж — Александр Павлович Кондырев (1855—1900), титулярный советник.
Дети от 2-го брака:
1. Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембург в 1867 году. Муж — (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов, внук царя Николая Первого (1861—1929) – зная историю Пушкина и императора Николая Первого, можно только подивиться этой иронии судьбы…
2. Александра Николаевна фон Меренберг(1869—1950, Буэнос-Айрес). Муж — аргентинец Максимо де Эли.
3. Георг-Николай фон Меренберг (1871—1948). Жена — Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925), дочь Александра II (и здесь та же история, родство внуков поэта с императорской династией Романовых).
И кстати, пра-пра-правнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, внучка той самой графини де Торби – крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.
Отсюда:
http://www.peoples.ru/family/children/merenberg/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9D._%D0%90.
http://www.liveinternet.ru/users/3251944/post151461511/
Пути Господни неисповедимы…
На портрете в парадном одеянии Не Наталья Александровна,а ее дочь
от второго брака Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), графиня де Торби.