Царевна Ксения Годунова – вдовствующая невеста

К сожалению, прижизненных портретов этой девушки не сохранилось, поэтому все картины – это фантазии художников на тему устного описания царевны.


Когда Иоанн Грозный умер, на трон взошел его сын Федор, по чьему поводу еще при жизни у отца не было никаких заблуждений – по его собственным словам, Федору больше пристало быть монахом, а не царем. Феодор Иоаннович пробыл на троне четырнадцать лет – и ни на секунду не задумался, что будет после его смерти. Никакого закона о престолонаследии, никаких официально названных преемников. В результате после его смерти стал править родной брат супруги царя, Ирины Годуновой, Борис.

Наверное, точнее будет сказать, что Годунов страной править в общем-то и не прекращал: Федор Иоаннович был слаб здоровьем. Страна в этот момент не бедствовала, и народ кликнул царем Бориса сам – случай для России довольно редкий. Но что бы там ни было, никто не забыл о странной смерти в Угличе царевича Димитрия – убийство это было или несчастный случай, но смерть малолетнего царевича еще тогда связали с именем Бориса Годунова. Годунов призвал к себе звездочетов и вохвов, и, якобы, получил от них предсказание, что быть ему царем всего семь лет. Якобы, Годунов ответил, что хоть семь лет, хоть семь дней – лишь бы править.

В общем, все отговорки при выкрикивании его имени народом были скорее данью традиции – Годунов всегда мечтал стать основателем царской династии. И воспитывал своих детей, сына Федора и дочь Ксению, как принца и принцессу. Судьбы у этих детей были совсем не сказочными – они оба заплатили за отцовские амбиции.

На момент, когда отец Ксении надел шапку Мономаха, ей было 16 лет. Она была красива необычной для России красотой: черноволосая, “союзная бровями” (то есть брови образовывали одну сплошную линию, были сросшимися), с большими яркими глазами и светлой кожей. Борис приглашал воспитывать детей педагогов из Европы – и Ксения была очень образованной: говорила и писала на латыни и польском языке, умела ездить верхом, была обучена современным танцам. В общем, ее воспитывали как будущую жену одного из европейских монархов. Как только Борис Годунов получил трон, он начал переговоры о замужестве Ксении.

Как раз подвернулся случай – из Швеции изгнали принца Густава, чем-то он не угодил подданным. Борис приглашает принца в Московию, окружает почетом и прямо говорит о своем желании выдать за него дочь. В качестве приданого Борис давал Ливонию (которую, впрочем, оккупировали те же шведы, то, что Борис Годунов был хорошим политиком, не вызывает сомнений).

Единственным условием заключения этого брака был переход Густава в православие. Тот не захотел менять веру и брак его сорвался. Непокорного принца выслали все в тот же Углич, где он очень скоро скончался. Молва приписала эту смерть Годунову, но чужеродный принц не особо волновал людей.

Иосиф ВИНЦМАН, КСЕНИЯ ГОДУНОВА, РАССМАТРИВАЕТ ПОРТРЕТ СВОЕГО ЖЕНИХА

Вторая попытка породниться с европейскими дворами поначалу была очень удачной. У короля Дании был брат по имени Иоанн – на него и пал выбор царя Бориса. Принц не был упрямым – он согласился принять православие, стать владельцем княжеского удела и руки царской дочери. Осенью 1602 года (то есть через три года после неудачного первого сватовства) принц приехал в Москву, в его честь был задан пир, на котором Ксения сидела за занавесью и могла рассмотреть будущего супруга и послушать его речи.

История обещала быть сказкой наяву: Ксения с первого взгляда полюбила принца и была очень рада браку. Принц же вначале был уверен, что вместе с княжеством получит страшную видом уродину, которую так никто и не взял замуж. Когда он увидел невесту, то был поражен ее красотой и образованностью. Свадьба была назначена на начало зимы – но потом все пошло прахом. Царская семья ездила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, непривычный к русской погоде принц жестоко простудился и быстро сгорел от горячки, хотя врачи сделали все, чтобы его спасти.

Никому не пришло в голову, что это несчастный случай – Годунову снова приписали смерть жениха дочери, хотя это не было ему выгодно.

Царевна Ксения стала пользоваться плохой репутацией в королевских домах Европы – и дальнейшие попытки выдать дочь замуж не увенчались успехом. Никто не хочет посылать прицев на верную гибель в странную холодную дикую страну. Да и возраст Ксении перевалил страшную цифру 20 – она стала старой девой и выйти замуж у нее шансов практически не было. Но главной причиной отказов были слабеющая власть Годунова – незаконность его власти в глазах народа становилась все очевиднее.

Природные катаклизмы – холодное лето, неурожай, мор – заставлял народ все чаще роптать и вспоминать убитого царевича Димитрия. В 1604 году на небе появилась комета, голод заставлял лихих людей нападать не только на избы, но и на боярские палаты, мор не проходил, вдобавок начались ураганы, ливни – и снова неурожай. Народ понял, что даже Небо проклинает страну, которой правит цареубийца – и участь Годунова была решена.

Как ни странно, ненависть, которая сгубила в конце концов царя Бориса и его сына Федора, не коснулась царевны Ксении. То ли ее горькая доля невесты-вдовицы, жертвы отца, вызывали сочувствие, то ли ее красота – но так или иначе, когда толпа растерзала Годуновых, Ксению не тронули.

Но вот что странно – если Ксения так любила второго жениха, почему она не постриглась в монахини? Видимо, тут нужно помнить одну важную деталь: “кроткая голубица” была не настолько кроткой, как казалось. Она была не только дочерью Годунова, она была внучкой одного из самых страшных людей в истории России, Малюты Скуратова.

Скорее всего, царский венец манил гордую девицу гораздо больше монашеской скуфьи. Самой двусмысленной страницей ее биографии является связь с Лжедмитрием. Буквально на следующий день после взятия Москвы она становится его любовницей. Причем – весьма вероятно, добровольно. Известны десятки женских имен, жертв насилия Лжедмитрия, но имя Ксении стоит особняком. Почему-то именно ее историки считают добровольно пошедшей на эту связь. Еще в 19 веке в исторических статьях писали, что нельзя столько месяцев быть приближенной к насильнику, убийце и палачу – и не попытаться отомстить ему или хотя бы покончить с собой от унижения.

Но если целый народ принял Лжедмитрия за царя, то почему царская дочка должна отказываться от шанса стать царицей? Тем более, что где-то в Польше сидит красавица Мнишек, которая метит на тот же трон, не имея никаких на это оснований. Брак с Ксенией Годуновой был выгоден и Лжедмитрию – его положение на московском троне моментально бы упрочилось. И если бы в Московию не прибыла Марина Мнишек с взводов аргументов и фактов в виде вооруженной до зубов шляхты, еще не известно, чем бы все закончилось.

У внучки Малюты Скуратова, получившей европейское образование (а вместе с ним и знание хроник) вполне мог созреть план отомстить боярам, убивавшим ее отца и брата. Тем более, тот же князь Мосальский, который убивал ее семью, привел ее за руку в покои Лжедмитрия. Даже не став царицей, а просто фавориткой царя, она бы получила возможность отомстить… И хотя история не терпит сослагательного наклонения – можно было бы предположить, что ей бы это удалось. И что если бы Мнишек не привела шляхту, то приставка ЛЖЕ- никогда бы не пристала к Лжедмитрию и на троне России правила бы совсем иная, не романовская династия.

А так – Мнишек села на московский трон, а Ксения все-таки надела на себя монашескую одежду. Она дожила до вполне преклонного по тем временам возраста – до 40 лет. В монашестве ее звали Ольга.

Царевна Ксения – последняя царевна, которую пытались выдать замуж. Потом, до времен царя Петра, царских дочерей ждала одна дорога: в монастырь.

Leave a Comment