Почему я православная. Часть 5

Сегодня мы поговорим о том, почему нельзя называть себя христианином, если ты не член церкви Христовой. И начиная писать эти строки, очень хорошо понимаю, насколько обиженными себя почувствуют многие читатели. Снова очень прошу – просто попробуйте вслушаться, не хмыкайте сразу, а попробуйте понять ход мысли.

Аргументы свободомыслящих людей, которые объявляют себя верующими, но не ходящими в церковь, сводятся к следующим: церковь давно запятнала себя и дискредитировала крестовыми походами, инквизицией, торговыми сделками и богатством монастырей, греховностью клира и прихожан. Русской православной церкви вменяется еще и торговля табаком и спиртным, попы на мерседесах и Храм Христа Спасителя как место торговли и спекуляций (хотя недавно журналист В. Соловьев побеседовал с патриархом Кириллом по многим пунктам общественных обвинений и выяснилось, что как всегда церковь и ее патриарх страдают от клеветы).

Владимир Соловьев о беседе с Патриархом Кириллом — о часах, квартире и русской речи (Аудио + текст)

Здесь можно прочитать стенограмму беседы.

А далее следует рассказ о том, что свободомыслящий человек – в душе христианин, в Господа-Бога верует, Бога в душе имеет, а с церковью из-за ее грехов дела иметь не хочет. Ну казалось бы, нет дела до церкви – и ладно, свобода на то и свобода, чтобы ею пользоваться так, как хочется.

Но странная закономерность наблюдается в речах говорящих. Иудеи, христиане и мусульмане верят в одного Бога, если говорить не вдаваясь в догматические подробности – объект поклонения у нас один. Значит, если декларирующий говорит о том, что Бог у него в душе – это означает, что в душе у него – Бог иудеев, христиан и мусульман. НО! При этом почему-то претензии к запятнанию и извращению предъявляются только и исключительно христианам. То есть – иудеи за всю историю их поклонения Иегове ничем и никак не запятнали служение ему: ни войнами, ни принесениями в жертву тонн животных (эй, зеленые, где ваши охи и ахи по поводу того, что священники Храма ходили по щиколотку в крови жертвенных животных?), ни реформированием иудаизма, ни каббализмом?

Мусульмане – тоже ничем не запятнали служение Аллаху: ни резней христиан, ни завоеваниями христианских святынь, ни современными экстремистскими терактами?

Так почему только христиане виноваты перед свободомыслящими – а народы, поклоняющиеся Единому Богу в расчет вообще не берутся? Или простор свободной мысли ограничен таким вероучением, открытая и злая, а часто клеветническая критика которого не чревата ничем?

Ну тогда прошу прощения, но это двойные стандарты, и это очень хорошо надо понимать, когда в следующий раз объявлять, что церковь – пожизненно виновата перед свободомыслящим человеком.

Далее – тот, кто заявляет, что церковь и вера – это разные вещи, при этом все равно заявляя, что “верит и уважает Христа”, занимается ничем иным, как цензурированием и оспариванием слов Самого Христа. Вспомним?

“Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 17-18)

Но в собственном смысле краеугольным камнем Церкви может быть только Сам Христос. Церковь созидается “не учением, не повелением и даже не внешним действием Божественного всемогущества, но созидается из Самого Господа Иисуса Христа”. Об этом говорит ап. Павел: “Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” (Еф. 2: 19-22). В послании к Коринфянам ап. Павел называет христианскую общину “строением”, себя – “строителем”, а основанием – Христа: “ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Христос” (1 Кор. 3: 11). Церковь, часто именуемая в Писании “Невестой Христовой”, подобна Еве, которая была сотворена из ребра Адама: “Из раны в теле Христовом вышла Церковь, и Он сделал ее Своей супругой”.

После Своего Вознесения Христос оставил нам Церковь, которая является Его телом, а мы – принадлежащие церкви – тоже становимся Телом Христовым. Мы причащаемся Телу и Крови Господа только в церкви – и снова соединяемся с Богом, когда мы живем в Нем и Он живет в нас. Я уже говорила о мистическом соединении с Богом во время Евхаристии, о мистическом соединении с Богом наших душ. Не буду углубляться в эту тему, потому что разговор уйдет очень далеко. Но факт в том, что человек, который не причащается Святых Даров, Тела и Крови Христа, не является Его Телом, телом Его Церкви.

Ну давайте рассмотрим примитивнейший пример: сколько бы вы ни ходили рядом с МГУ, сколько бы ни наматывали кругов даже по его лестницам, сколько бы ни внушали себе, что МГУ у вас в душе и что вы – студент, пока не будут сданы вступительные экзамены и вас не зачислят, вы студентом не являетесь и ни коим образом являться не можете.

То же самое и с церковью – пока вы ходите вокруг да около, даже заходите поглядеть, чего там к чему, сколько ни читаете про церковь газет, пока вы не окреститесь и не станете посещать литургии и причащаться, вы – внешний. Вы – не член Тела Христа, и заявлять, что при этом Христос все же живет у вас в душе – похоже на то, как считать себя студентом МГУ, не имея при этом ни студенческого билета, ни даже подав туда заявления. Можно? Можно… Но как это все выглядит со стороны?

Заявляющие, что церковь себя дискредитировала – удивительно непоследовательны. Ну хорошо, примем за основной посыл то, что человек не ходит в церковь, потому что она должна сеять разумное, доброе, вечное, а на деле – ее история полна кровавых и подлых страниц.

Тогда почему нужно отдавать детей в школу? Античная школа запятнала себя гомосексуальными отношениями между учениками и учителями. Средневековая школа и школа Нового времени секла детей, а раздельное обучение мальчиков и девочек приводило к девиациям, особенно среди юношей, впрочем, все в большинстве случаев излечивалось женитьбой, но сам факт… Современная школа полна бездарных учителей, ее программы – ужасают и уровень выпускников отправил бы в психушку любой советский ГОРОНО. Так зачем отдавать детей в это учреждение, которое должно сеять разумное, доброе, вечное, а на деле – дискредитировало себя ужасными, а иногда даже кровавыми делами?

Но в школу отдают своих детей все, а в церковь не идут из-за того, что она недостойна их. Удивительная непоследовательность.

Иногда церкви боятся. Как боятся всего странного, непонятного, древнего. Ни на что не похожая архитектура, полумрак, где при неярком живом свете свечей и лампад спокойным золотом сияют иконы, смотрящие прямо в душу, невероятные для современного человека одеяния священства, довольно строгий дресс-код для женщин, поначалу непонятные ритуалы, древний, тысячелетний язык, понятный и непонятный одновременно, стройный хор человеческих голосов, похожих на пение ангелов, славящий Бога… Человек теряется, не зная, куда стать, что делать – и как себя вести.

Кстати, замечу параллельно, что свободомыслящие при этом умудряются восхищаться ровно тем же, если речь идет о “мудрости Востока”: странная архитектура храмов, странные (а часто в противоположность иконам) страшные лики богов, странные одежды монахов и лам, странные песнопения на непонятном древнем языке… Но это уже – вызывает восхищенные вздохи: вот ведь, как это все интересно…

Но вернемся к православной церкви: хорошо, если в свой первый раз человек встретит доброжелательных людей, которые помогут, направят, не осудят. А если – попадется приходская фурия?

Снова отведем взгляд немного в сторону. Моей дочке очень повезло с первой учительницей. А вот другой класс попал к настоящей гарпии. Давно я не видела человека, настолько не на своем месте, настолько не любящего детей да и вообще людей, но почему-то продолжающего работать в начальной школе. Но родители продолжают водить своих детей в школу, а если станет совсем невмоготу, то школу можно сменить, пойти к другому учителю. Но все равно не бросать учиться. Потому что все знают, что без школы – нельзя, без образования не проживешь.

Но снова посмотрим внимательно. Разве без образования нельзя прожить? Можно, сколько угодно! Можно жить не зная ни одной буквы, не умея сложить три и три, не будучи способным написать букву А. Можно всю жизнь проработать на примитивной работе, жениться, завести детей и умереть счастливым в старости будучи совершенно неграмотным и ни дня не ходя в школу. Но кто хочет для своего ребенка такую судьбу? И почему тогда люди думают, что без церкви прожить можно, а без образования – нельзя? Почему приходская фурия является для них преградой на пути в церковь, а первая учительница-фурия не отталкивает от образования, а просто побуждает сменить школу? Почему тогда не сменить церковь и пробовать-пробовать-пробовать понять, что без нее – точно так же нет жизни, как и без школы.

Представим, взорвался атомный реактор, хоть в Фукусиме, хоть в Чернобыле. Все вокруг – смертоносно: и вода, и воздух, и земля. И пусть этой смерти не видно, пусть не чувствуется ее запах или вкус – она есть. И вот в одну деревню приезжает врач, который привозит лекарство и раздает его бесплатно для всех. Поселился врач в доме, принимает в одной из его комнат. К врачу собралась очередь. Кто-то стоит спокойно, кто-то ругается, кто-то пытается помогать занимающим место, а кто-то вообще торгует своим местом в очереди – в общем, обычный человеческий коллектив. И вот одна тетка начинает ерепениться, раздавать ценные указания для новоприбывших, назначает сама себя начальником очереди с пятидесятого до сотого человека… Кто из стоящих из-за ее поведения покинет очередь и пойдет умирать без лекарства? Кому эта тетька покажется лицом очереди? Кто посчитает ее – лицом самого врача? Кто посчитает ее лицом всей избы? Кто будет отказываться от лекарства на том основании, что избу строили во время крепостного права закабаленные крестьяне, а значит, изба стоит на костях и крови?

Боюсь, любой человек скажет, что откажется от лекарства только человек крайне легкомысленный, зашоренный и не понимающий, что все тетьки, избы и даже вся очередь не имеет прямого отношения ни к врачу, ни к лекарству.

Так почему же не понять, что в мире – эта Фукусима взорвана давно, что смерть, которой мы дышим, которая в каждом из нас, – точно так же невидима, как и радиация, и что есть у нас Врач, есть и Лекарство, да только нужно пойти и принять его. И как тот, кто ищет спасения от смерти, пойдет на все, чтобы получить спасение, не обращая внимание на какие-то преграды, так и переступающий впервые порог церкви должен понимать, что важно – только спасение, важно – только причастие Богу, а люди всегда остаются людьми со всеми своими недостатками.

Что на самом деле это самое большое чудо, что уже два тысячелетия церковь составляют не одни только праведники, а в большинстве своем – грешники, но она – стоит, не изменяясь, не падая, не отступая от своих догматов, не прогибаясь под требования времени и обстоятельств. Всем поколениям одному за одним кажется, что церковь отстает от времени, что она – не модная (не понимая, что мода – это легкая форма безумия, когда все вдруг начинают стараться быть похожими друг на друга, а потом – все как один меняют воззрения и снова пытаются быть одинаковыми). А ведь церковь – она не отстает и не опережает. Как Глава ее и Краеугольный Камень пребывает в Вечности, так и церковь – вне времени. Она видит преходящие писки моды, преходящие непоколебимые истины в последней инстанции, преходящие незыблемые идеалы, преходящие последние достижения науки – и ждет, когда последние моды и истины увидят свой последний час. Церковь хранит ключи от добродетели и дает из всякому просящему – и взявший их понимает, что отныне он будет жить перпендикулярно всему миру с его модами, духами времени и общепризнанными гениями.

Эта “перпендикулярность” движения, эта вневременность, эта непотопляемость невзирая ни на какие грехи команды и пассажиров этого Корабля – как раз подтверждает то, что церковь не от мира сего, она – не творение рук человеческих, ибо проходят века и разрушаются пирамиды и каменные столпы, уходят на дно морское великие царства, заливаются лавой вулканов древние городища и над курганами великих правителей зеленеют травы и пасутся стада; забываются имена великих богов и богинь и ветер выщербляет ступени древних святилищ, смутные сказки рассказывают о древних обрядах и страшных жертвах, приносимых людьми – и только огромный, непостижимый корабль, украшенный золотыми куполами и готическими башенками, нарядным кружевом деревянного зодчества и мощными линиями романских сводов, светящийся тихим светом золотых иконостасов и цветным калейдоскопом витражей, корабль, чьи паруса надувает ветер Вечности, о чей корпус бьются волны веков, чей штурвал ведет Творец Вселенной – плывет к краю времен, где вострубят ангелы и небо свернется в свиток, сгорая в пламени. Этот корабль не потопили расколы и ереси, не сломали гонения, войны и атеистические идеи. Любой может взойти на него – и грешников ждут на нем, как больных ждут в больницах во время эпидемий: только приди – и тебе помогут.

Не алчные попы ждут на этом корабле, не грубые прихожане, не вороватые старосты и не антисанитария общих ложек и чашечек… Там ждет Христос – чтобы отереть всякую слезу с наших глаз, чтобы прошептать тихим голосом священника: “Отпускаются тебе грехи твои, чадо”, чтобы протянуть руку с небольшой Чашей, где искрится радость вечной жизни – и стать с нами единым целым.

Что, какие радости “свободомыслия” могут стоить этого?

(продолжение следует)

Leave a Comment