Вызрели вот новые впечатления о новом месте обитания. Делюсь и вербализирую.
Канада – переводится с языка индейцев как “деревня”. А село – оно и в Канаде село 🙂 То есть народ тут действительно похож на те карикатуры, которые рисуются иногда в американских фильмах: это страна добродушных увальней, которые, если ты им наступишь на ногу, будут долго рассыпаться перед тобой в извинениях. Это действительно так: в супермаркетах я, перестаравшись с тележкой, могла задеть человека. Вместо: “Куды прешь, курица!” или “В чем дело?” я слышала потоки извинений в свой адрес. В первый раз это вызвало ступор и я даже не смогла ответить. Второй раз – я подумала, что все же ослышалась. Теперь – вдруг ловлю себя на мысли, что если меня кто-то задевает, автоматически извиняюсь перед ним.
Именно в Канаде мы увидели, что такое провалившийся в Германии мультикультурализм в действии. Канада – это огромный котел, где варятся разные расы и национальности, сохраняя свою культуру – и одновременно принимая культуру канадскую. Где все берегут свой язык и свои обычаи, но пытаются (правда, с разной степенью успешности) вписаться в канадскую культуру (читай североамериканскую, наследницу европейской). Говорят на английском языке, вписывают в свой гардероб современную одежду, технику и манеру поведения. И только совсем уж древние деды и бабульки, или особенно упертые индивидуумы остаются где-то на границе реальности эмиграции и родины. Не буду скрывать – общечеловеческого братства и всеобщего целования в десна тут нет, все же люди держатся поближе к представителям своей национальности, и что греха таить – в кулуарах можно услышать много интересного о разных нациях, и зачастую – не самого радужного. Со многими высказываниями приходится согласиться. Ну вот скажем, индусы и китайцы – самые опасные водители на канадских дорогах. Люди существуют в реальности почти полного субъективного реализма: то есть если они едут по дороге, то все остальные машины – порождения сна Будды или Конфуция 🙂 Они могут спокойно выезжать со стоянки, не удостоив никого взглядом по сторонам. Могут ехать на перекрестке, совершенно не обращая внимания не тех, кто еще едет по нему. Могут резко затормозить, потому что… потому что надо так… не думая, кто там сзади едет и даже не удостоив этого “сзади” взглядом в зеркало заднего вида. От этого любви к данным товарищам у всех остальных водителей не прибавляется – и автоматически эта любовь переносится на нацию в целом.
И русские, и немцы, и поляки, и сербы – все обитатели нашего региона являются в глазах других национальностей носителями неких хороших и плохих качеств, которые люди, немного научившись доверять – вываливают тебе “под страшным секретом”.
В общем, обратная сторона мультикультурализма – это вот такой шепоток за спиной со списком претензий. Но наверное – без этого вообще не бывает жизни людей. И если эта претензия не выражается к национальности, она немедленно выразится к профессии, цвету волос или бытовым привычкам.
Но эти шепотки – они остаются шепотками. А вообще – я только в Канаде поняла, что мультикультурализм Европы был обречен на провал. Потому что он работает только там, где нет доминирующей нации, только если страна являет собой котел, в котором варятся разные нации и все в стране – пришлые. Эта пришлость выражается в том, что при знакомстве – и после объявления имени – человек спрашивает тебя, откуда ты и каковы твои корни. Стране 150 лет, это всего несколько поколений – поэтому все знают, откуда приехали деды или родители, где страна их рождения и кто в этой стране остался. Настоящее местное население варится к резервациях, поэтому всех, кого ты встречаешь на жизненном пути – такие же пришельцы, как и ты сам. И то, что они тут родились, – ничего не говорит, потому что большинство помнит рассказы родных о том, каково все начинать на новом месте с нуля, отделенным от родины океаном и континентами.
Еще одной особеностью канадцев является их охотность в наделении комплиментами. Комплименты говорят все – мужчины, женщины, дети. Если нравится прическа – на улице можно встретить десять человек и все они улыбнутся и скажут, что прическа им нравится. Если нравится куртка, платье, шляпка или туфли – все, даже женщины, даже незнакомые женщины – будут подходить, улыбаться тебе и говорить, что им очень нравится вышеозначенный предмет. Поначалу это ступорит и ты мычишь, не понимая, что нужно улыбнуться и сказать спасибо. Ведь принимать комплименты от незнакомых женщин – вся твоя прежняя жизнь тебя не обучала. И признаться честно – я до сих пор ступорюсь, когда слышу чего-нибудь хорошего в адрес куртки, сапог, берета или еще чего-то… Но уже научилась улыбаться в ответ – и то прогресс 🙂
Но на самом деле женщины могут позволить себе отпускать комплименты другим женщинам. Потому что таких женственных женщин в массе, как в Канаде, я не видела давно. С тех пор, как уехала с родины.
Женщины в Канаде поражают (особенно после весьма специфических ширококостных мужеподобных саксонок) – это и изящные, похожие на цветы, китаянки, кореянки, японки, которые осаждают бутики на распродажах и скупают обувь и одежду модных дизайнеров в промышленных количествах, а потом носят ее, а не хранят по шкафам. Это и обладательницы нереально роскошных волос индуски, которые носят ярчайшую одежду и разукрашивают руки хной. И темнокожие дамы, сражающие либо точеностью фигур или яркой выраженностью ягодиц и груди при тонкой талии. Это и русские женщины – белокожие, ухоженные, идеально накрашенные, стильно одетые. И западноевропейки (да-да), которые утрачивают характерную рубленость черт и мимикрируют под всеобщую женственность, надевая каблуки и платья. Впрочем, скажу откровенно – на фоне женственнейших азиаток оставаться феминизированной мужланкой – не комильфо, шансы обратить на себя внимание мужчины приравниваются в таких условиях к нулю. Поэтому девушки красятся и одеваются тщательнейшим образом, а женщины – стараются держать себя в форме. Вообще полных женщин в Канаде не так много, поэтому и магазинов для больших размеров – тоже не так много, как, скажем, в Европе; в разы меньше.
Женщины любят и умеют одеваться, и они любят и умеют носить украшения. Как почетная сорока я была шокирована тем количеством украшений нереальной красоты, которая продается в канадских магазинах по ценам любой удобности: канадским дизайнерам надо ставить памятники, потому что они творят чудеса. До сих пор я бью себя по рукам и щекам, чтобы не скупать все видимое в отделах бижу на килограммы и не превращать дом в филиал магазина. Теперь я не сомневаюсь, что дизайн украшений и место жительства дизайнера связаны напрямую. Скуповатая на краски русская природа не щедра и с создателями украшений – русские украшения лишены изюминки, ну или безуминки, как хотите – спокойствие русских пейзажей делает русские украшения (современные, конечно) не очень примечательными. Европа – место, где почти не осталось нетронутой природы, всеобщая заселенность делает европейские украшений чрезмерно урбанизированными, состоящими из линий, но не растительных орнаментов. Канада – место, состоящее из городов, стоящих посреди нетронутой природы. Красивой природы. И живут в ней – многие народы, принесшие с собой свою культуру. Ну и представьте теперь, какое вдохновение приходит к дизайнерам, видящим урбанистические пейзажи на фоне нетронутых рукой человека парков – и видящих разных людей в разных одеждах, с разными чертами лица.
В общем, коряво пытаюсь сказать, что мне кажется, что канадские пейзажи и люди вдохновляют на создание действительно очень красивых вещей – и то, что эти пейзажи и люди очень разные, вдохновляет вдвойне. Иначе эту красоту и объяснить невозможно.
На этом прерываю свой поток сознания до следующего отчета – надеюсь, извивы моих мыслей не загнали вас в полное непонимание вышеизложенного текста 🙂
(продолжение следует)
Иришка, привет! очень интересно рассказываешь! жду продолжения))
а фото местной бижу не покажешь?
Обязательно, сама хотела нафотографировать лепоты 🙂
Ириш, фоты в студию ! Да, тебя очень приятно читать, и всё же хочется и фоты 🙂 !