Фильм меня заинтересовал после того, как моя приятельница рассказала, что ее родственница подросткового возраста вся извелась от любви к вампирам на почве красавца-главного героя. В общем, не долго думая, решила приобщиться к мукам тинейджерок.
Сюжет, значиЦЦа, такой. Приезжает в американский заштатный городишко старшеклассница, попадает в новую школу и встречает там некоего молчела, поразившего ее моментально своим суровым к ней отношением и диковатыми гримасами. При помощи дедуктивного метода и поисковика Гугл старшеклассница выясняет, что гримасничающий молчел является холодным демоном по имени вампир и его гримасы – не что иное как неземное чувство любви, поразившее вампира в самое небьющееся каких-то 70 лет сердце. Дальше следует душераздирающая лавстори, в которой намешано столько, что я сбилась со счету, сколько фильмов с похожей тематикой туда напихали.
Впрочем, оригинальностью там тоже периодически попахивало. Вампиры были вегетарианцами, то есть откушивающими только животную кровь. Порадовала и сцена вампирского бейсбола – жаль, что она была короткой и прервалась появлением вражин в виде плотоядных братьев по крови (эк, какой каламбурчик получился). Кое-что новенькое авторы добавили и к вполне известным почтенной публике свойствам вампиров. Скажем, солнышко их не поджаривало, превращая в летучий пепел, а трансформировало в прямо-таки ангелоподобных гламурных существ, которые блистали, словно побрызганные из брызгалки для глажки белья или – как вариант – нацепившие много-много пайеток прямо на голую кожу.
Но новшества не могли затмить проштамповки сюжета наличием мудрых индейцев, которые совсем немножечко были потомками волков, всякой молодежной проблематики в виде балов и выбора платьичка и партнера, рефлексирования по поводу сложностей нахождения общего языка с родителями и, конечно, финального чукалова со злодеем-Бармалеем, захотевшего отведать комиссарского тела и крови зазнобы главного героя.
Что могу сказать… Зря, конечно, я ждала, что кино хотя бы на шажок приблизится к “Дракуле Брэма Стокера” Фрэнсиса Форда Копполы с Вайноной Райдер и Гэри Олдменом в главных ролях. Этот невероятный фильм, о котором я тоже хочу написать рецензию, навсегда определил планку, по которой я меряю для себя фильмы о вампирах.
Возможно, на воплощение подростковых мечт про прЫнца издалека главный герой в исполнении гаррипотерровского неудавшегося победителя битвы за Кубок Огня Р.Пэттинсон еще и потянет. Но для взрослой тетьки гримасы в виде шевеления надбровными дугами и надувания губок с попутной игрой желваками уже не канают. Хочется разнообразия эмоций на лице, сопровождающих текст: “Ты моя жизнь”.
Кристен Стюарт была еще хуже, чем матерый вампирище, погибший в другом фильме от рук лорда Воландеморта. Я не знаю, собственный ли это изыск актрисы, или это ее режиссер надоумил – но из трех с четвертью выражений лица девы, одно, а именно сопровождающее появление главного героя, не поддается никакому осмыслению. Вот кошке в марте оно вполне подойдет, и даме слегка за…, сидящей в стрипклубе, тоже. Но не семнадцатилетней школьнице, увидевшей рокового подростка с несколько хищным выражением на лице.
Остальные два с четверью выражения варьировались немного, о них и говорить нечего.
Понравилась главная злодейша, эффектная барышня с роскошными волосами, сестрица вегетарианского вампира, и папа школьницы, игравший сурового, но любящего папашу, который, ах, как оригинально – был главным шерифом городишки. Самым лучшим актером первого плана в фильме была природа, редкостные красоты, любовно снятые оператором.
Резюмирую. Если вы подросток женского полу, то кино возбудит в вас смутные желания архетипического толка. Если вы все остальное, но не вышеперечисленное, то честно поглядите, посчитайте “цитаты” из других фильмов и благополучно забудьте, что такое кино существует на свете.
Приятного просмотра.