Все в той же параллельной вселенной…

1487297_861960163821288_2144226687921201021_n

Уж простите, друзья мои, за длинную цитату, но имейте терпение и прочтите новость, которую распространяют сейчас по соцсетям патриоты Украины. Сохраняю орфографию и пунктуацию оригинала.

ЭТО НЕ РАССКАЖЕТ КИСЕЛЕВ.
И КАДЫРОВ НЕ ВМЕШАЕТСЯ

Профессиональный фотограф Миланы Омельчук 14 дней пробыла в плену у донецких сепаратистов. Стало известно, что все время пребывания в плену ее били и кололи неизвестными веществами, на ее руках – следы от инъекций. Там, в пыточной, она видела других пленных людей, мужчин, которых похитили, называли «Правым сектором».

Зимой Милана, как и многие другие украинцы, ходила на Майдан. В Донецк поехала, чтобы пообещаться с местными жителями и «увидеть все своими глазами». 5-го мая в центре Донецка ее схватили и затащили в черный минибус.
Далее приводим интервью с Миланой Омельчук:
Как произошло похищение?
Я собиралась на вокзал. Видела, что под моими окнами ходят люди в черной форме. Я дождалась момента, когда никого из них не было, и вышла. Была с сумкой и фотокамерой, как всегда. Я шла по одной из центральных улиц, не знаю ее названия. Меня обогнал минибус черного цвета, с раздвижной дверью. Двое мужчин схватили меня и затащили внутрь. Потом уже я поняла, что в том месте, где я была, эти люди считались охранниками. Высокие, подтянутые все, спортивные. В машине не было сидений, пусто. Мне на голову сразу одели тряпичный темный мешок.

Что происходило в машине?
Они молчали. Я очень испугалась. Машина остановилась, они вышли минут на 15. Потом вернулись и внезапно ударили меня в затылок.
Очнулась я в каком-то помещении. Руки были связаны за спиной, на глазах – плотная повязка.

Рядом были люди?
Да. Такие, как я.
Все сидели молча. Нам нельзя было друг с другом общаться.

Тебя допрашивали?
Да, спрашивали, кто я, откуда приехала. Но в первые сутки допроса не было, я просто сидела.

Ты слышала, как допрашивали других?
Я слышала сильные крики, мужские, они доносились из других комнат. Каждую ночь. Все ночи, которые я там была, всегда кричали. Очень сильно кричали.
Первый день мне не давали пить, хотя я просила. «Что тебе надо…сиди тихо». Орали на меня: «Это бендеровку привезли», называли разведчицей, фашисткой и «правым сектором». Потом швырнули меня в какую-то комнату и начался допрос. «Имя, фамилия, где живешь, чем занимаешься…»

Какая у этих людей манера общения?
Там были украинцы, но больше русских. Мне так показалось, потому что из их разговоров между собой было понятно, что они не знают, кто в Украине есть кто. Не знают наших политиков. Звучали фразы: «Это у вас», «У вас так, а у нас по-другому, другие правила», «Что у нас там сейчас будет»…

Что они хотели узнать у тебя?
Спрашивали контакты «Правого ссека», как они его называли… Спрашивали, что я делала на Майдане, зачем приехала в Донецк, на кого работаю… Оскорбляли. Когда не знала, что ответить, давали пощечину, могли ударить автоматом по голове.
Самое страшное – укладывали рядом с человеком, и, если я не отвечала на какой- то вопрос, начинали его бить. Чтобы я чувствовала, как ему больно, слушала, как он кричит. Били очень сильно.
А меня спрашивали: «Скажи номер того, с кем ты работаешь в Майдане» или «Кто платит Майдану, американцы?». Они всегда приписывали американцев ко всем вопросам. «Сколько платили каждому?», «Зачем стояли?», «Вы что, в палатках жили?», «Кто с этим Ярошем сотрудничает?», «Кто ему платит, откуда у него деньги?». Задавали такие вопросы, на которые реально не знаешь ответа.

Ты отвечала им то, что они хотели?
Я не знала, что отвечать. Такое ощущение было, будто сейчас февраль и Майдан все еще стоит. Я отвечала, что стояла за свободу и за будущее своей страны. А они говорили: «Так ты у нас патриотка той Украины». Я отвечала: «Да». Они говорили: «Ну, будешь платить за свой патриотизм». Били по голове, угрожали.
Говорили: «Если ты не будешь говорить, нас тут много, и ты будешь с каждым». Мол, пустим по кругу. Иногда требовали снять блузку. Могли щупать, за лицо, за тело ущипнуть. За волосы таскали.

Чем заканчивался допрос? Если ты не отвечала, они били тебя и на этом все заканчивалось?
Да. Допрашивали меня четыре раза. Примерно по два часа. У меня не было сил, хотелось пить. На вторые сутки начала терять сознание. Тогда начали давать воду. Я просто падала. На третьи сутки развязали руки и глаза, чтобы потом снова завязать. Спать можно было только сидя. Сидела на какой-то лавочке. Там же сидели еще люди, их на допросы тоже водили. Кого- то отпускали..
5 дней я была с завязанными глазами и руками. Вначале руки были завязаны сзади, потом спереди перевязали, по моей просьбе. По крикам было понятно, когда наступала ночь.

В какой-то из дней меня и еще каких-то мужчин запихнули в машину и вывезли куда-то, возможно, в лес, там было очень тихо. Нас вывели из машины, поставили на колени, подошел человек и приставил к голове автомат. Сказал, чтобы читали молитву. Если читали тихо, мог ударить, требовал читать громче. А потом были выстрелы в воздух.

Меня трясло, скорее всего, я потеряла сознание, потому, что очнулась уже на земле. Мужчин избивали. Я не знаю, стреляли в воздух или в кого-то. Но нас было пятеро, а назад вернули только меня и еще одного мужчину. Не знаю, что было с остальными.
Так возили 2 раза 4-5 людей. Они хотели, чтобы ты слышал, как другой человек мучается. И когда везли, я думала — наверное, на этот раз застрелят меня, я уже долго сижу, больше нет смысла меня допрашивать. Не было мысли, что меня отпустят.

Как проходили дни в застенках? Ты слышала какие-то разговоры? Кто-то тебе что-то говорил?
Каждый раз, когда заходил в комнату кто-то, пинал и говорил что-то вроде: «Как сидится, бандеровка?». Обзывали «жидобандеровка», «фашисткая разведчица», «журношлюшка». Я сидела спокойно. В первые дни было очень страшно, была истерика. Били, чтобы замолчала. Говорили, если будешь кричать, будем бить других.

А тебя били, когда других допрашивали?
Мне могли дать пощечину. Ударить в живот. Раз, когда лежала, чем-то ударили по пяткам. И судороги были по всему телу. Через 5 дней мне развязали руки. И глаза. Основной допрос закончился. Я могла вставать, немного ходить. Но помещение было маленькое, не расходишься. В день, когда мне развязали глаза, я увидела человек 6 в комнате. У троих из них были завязаны руки и глаза. Нам запрещали общаться. Если кто-то спрашивал у меня: «Как ты?», а я отвечала: «Нормально», нам сразу кричали: «Закрыли рты!».

О чем говорили охранники между собой?
Они вспоминали ДНР. «Мы уже в ДНР. Теперь это наше». Большинство говорило с русским акцентом. «Что» вместо «шо». Охранники были всегда в масках. Только глаза открыты и рот. У них военная одежда темно-зеленая, иногда камуфляж. Уколы делал «спец».
Входил охранник, наставлял дуло пистолета к голове, говорил: «Если рыпнешься, застрелим», а второй делал укол. В плечо, в вену, по-разному. Не каждый день. Проходило 10-15 мин, я терялась в пространстве, хуже слышала. Часть информации в памяти терялась. Стоять было невозможно, сидеть тоже, и я лежала на полу бетонном. Он был очень холодный, но когда бросало в жар – на полу было легче.

Как тебя отпустили?
Это было утром. Меня и еще двоих людей посадили в машину. У меня были завязаны глаза. Везли около часа. Просто вытолкнули из машины и сказали: «Не открывай глаза, пока мы не уедем». Отпустили только меня. В карман джинсов, когда мы остановились, положили что-то, это оказался паспорт.
Я услышала, что машина уехала, и открыла глаза. Не сразу сориентировалась, побрела к домам. Спросила у прохожего, что за город, оказалось, Донецк. Я вначале не пыталась просить о помощи, хотела понять, где я нахожусь, и взять себя в руки. Подходила к нескольким людям, просила позвонить, мне отказывали. Говорили, нет телефона… Потом я вышла к проезжей дороге, спросила, где жд вокзал, и пошла в его сторону. Шла минут 40 – до часа. Останавливалась, было тяжело идти.

Теперь выскажусь.

Вот все мы помним освобожденных журналистов Лайфньюс.

765

Прошу заметить – ребята накормлены, успели поспать. В глаза посмотрите – неделя плена, все написано на лице. Не нужно кривляться – виден сильнейший стресс. А вот “профессиональный фотограф” на фотографии – хоть и кривит лицо в муке мученической – как-то слабовато тянет на ту, которая две недели провела в плену. Смотрим на волосы: отлично прокрашенные корни волос, волосы блестят… значит, голова накрашена недавно, краска, во-первых, дорогая, во-вторых, – нанесена совсем недавно, а значит, корни не успели отрасти. Берем любую женщину, которая красит регулярно волосы, и ради любопытства смотрим на ее волосы через две недели после окраски, сравниваем с девушкой на фото… Что и требовалось доказать.

Потом – плотность мышечной ткани на руках, довольно округлые щеки. Тот, кто две недели жил на воде и практически без еды – явно сильно похудеет, а прибавим еще стресс и некие загадочные “инъекции”, явно деланные в полевых условиях без соблюдений правил антисептики. Следы от иголок на таких руках должны быть по меньшей мере воспалены. Не будем же мы предполагать, что к даме приходила медсестра и колола ее инсулиновыми шприцами, обильно смазывая места уколов спиртом.

Гм… и рискну предположить больше. Молодая женщина, плен… но о том, что может произойти с женщиной в плену в военных условиях – ни слова.

Так что рассказывать Киселеву об этой странной новости ни к чему… Свежо предание – да верится с трудом.

8 thoughts on “Все в той же параллельной вселенной…”

1. Ириша здравствуй ! Тут нужна твоя помощь. Есть у меня письмо, вот оно, –
    посоветуй – куда ещё помимо ОБСЕ его можно направить ? В ОБСЕ оно уже есть.
    Good afternoon! But it’s not good for us…Today it is the 27th of May 2014 year, I live in Donetsk, Ukraine. Our city came to standstill…From the first day after presidential elections air attacks on Donetsk started.3 people of civilians were killed and child was wounded!!!! Masked men set on the fire Palace of sports, blew up the car with the representatives of home guard! Question: What’s going on? How to explain to children in kindergarten, why there are explosions and helicopters buzz in the city??? I think that all information that comes to you and all Europe is lopsided and distorted! More than a month on the South-East of our country there is genocide of Ukrainian people!!! Tragedy in Odessa, where civilians were burned and killed,
    shooting down of civilians in Mariupol, Krasnoarmejsk and other small towns of our region!!!!!!!! What else? Wipe out the whole population of the East of Ukraine???? You may deny it, but the facts, photos, videos and words of eyewitnesses are telling for themselves.
    When Donbass spoke about independence, because cooperation with the EU, that promotes Kiev, is the ruin of region’s manufacturing, desire of the people was decentralization of Kiev’s governance, increase the powers in the region. Nobody heard us! They shared briefcases!! When positions were handed out, they decided to conduct “anti-terrorist” operation against Ukrainian people!!!!! There are a lot of gossips about Russian people and soldiers in our region!!! Nonsense!! Our citizens were on the mass rallies in our cities made their voice heard! My colleagues and I were near Administration building in Donetsk!!! There are ONLY Ukrainian people!!! Ordinary working people!!! There are no foreigners at all!!!!!!! Why the only solution made by Kiev was anti-terrorist operation????? What about the dialogue?? Attempt to solve everything peacefully?? It was nothing!!! Under the guise of patriotism, they kill civilians!! We have Civil War!!! Kiev mobilizes everybody, without medical commission! If men don’t want to go to the army, they threatened with violence! It’s horrible to kill their own brothers!
    Every day children of Kramatorsk and Slavjansk hear explosions of mortar grenades and gunfires, they spend nights in cellars, because shells of Ukrainian army come to homes!!
    It’s not a secret that Ukrainian army includes representatives of radical and nationalist movements from MAJDAN!These people characterized by violence and hateful attitude to our citizens! Why no one sees it???? Ukrainian TV tells it as it is necessary for Kiev and owners of Ukrainians channels, which are politicals!!!!It’s infoblocada!!! Foreign journalists can not operate in Donbass, their lives are in danger! Some Russian journalists do not miss even across the border! Two Russian journalists were captured, Italian journalist and Russian translator were killed! ALL OUR REGION IS IN BLOOD!!!!!!!!! Why is this injustice???On the East of Ukraine people were killed , but Kiev held Parade of Embroidery!!! One country??I don’t think so!!!!
    I can write about it infinitely, but when I am writing, people are dying!! Ukraine to your organization in 1992! Your activities are focused at preventing conflicts and crisis management .
    Why do not you react to the situation on the East of Ukraine?? Do not see a problem??? I attach a few photos and videos. I hope you respond accordingly.

Reply
    • Слава, ООН? НО ты не думай, люди на Американском континенте знают правду! Вчера мой приятель, он продюсер в Голливуде (можешь представить его круг общения), опубликовал новость о том, что убит брат его жены. Жена из Луганской области. Фото – как раз те самые, из зачисток Славянка и Краматорска. Не думай, что Европа и Америка не знают правды. Просто вот этот раскол между политиками и гражданами – он зреет. Простые люди узнают правду – а правительство верещит от их имени совсем другое.

В любом случае, вот тебе еще ссылки на организации, которые могут помочь

Reply
  2. Мне кажется, написав этот отзыв, я сама становлюсь фашисткой, пророссийской, но не могу не отреагировать на этот СПАМ. Может быть есть доля правды в этом рассказе, но на мой взгляд основная часть ложь.
    Как говорил Станиславский “не верю!!!!!”. Слишком много не стыковок в рассказе, то она только сидеть может, то только лежать, определяет где день, а где ночь с точностью до минуты, ей руки развязывают и она как честная с других “честных” повязки не срывает и со своих глаз тоже когда у нее руки связаны спереди и т.д. и т.п.
    Охранник, судя по ее рассказу должен был с ними в одном помещении находиться и все время за ними следить. Вывод – такое возможно только в КПЗ, где решетка, а не двери. Уж где и сидела наша девушка так это именно там и скорее всего как подозреваемая в чем- то и до выяснения личности. Просто признаться стыдно, а материал хороший, почему бы не использовать и имидж создать “бедной военнопленной”.
    А про “допрос” в течении двух часов, просто мое ха ха ха! Допрос менее 6-8 часов это милая беседа, снятие свидетельских показаний. Это просто ошибка ” не специалиста” указать такое маленькое время. Нормальный допрос , тем более по серьезным вопросам, занимает от 4 -6 часов, когда узнав все твои личные данные тебя по три раза гоняют по кругу с одними и теми же вопросами, просто сформулированными по разному. И делается это единовременно, пока ты не смог все проанализировать и заготовить в голове нужные ответы, а не с разбивкой на 4 дня по 2 часа. Иначе какой смысл?
    Формулировка вопросов тоже вызывает сомнение. Зачем у “типа профессионального ” фотографа который был “пойман” в Донецке спрашивать кто финансировал Майдан, за кого там стояли и пр. Ну уж если намекаете на ФСБ, не делайте из них полных идиотов, или прямо говорите, что девушка-фотограф не такая уж и простая, это хотя бы объяснило интерес к ней и почему она боялась “черных воронков”. Хотя повторюсь, если бы там хотя бы был намек на спецслужбы, любой страны, девушка бы отличила понятие “допрос” от “дружеская беседа”.
    Синяки от ударов АВТОМАТОМ по голове проходящие за пару дней меня тоже умиляют, мне бы такую регенерацию тканей, у меня синяки сходят через месяц. Просто зависть берет.
    В отношении фото – девушка изо всех сил пытается заплакать, а если бы рассказ был правдой, ну не такое лицо у нее было бы…. Либо шоковое состояние либо слезы от сердца…. Посмотрите на фото плачущих матерей и жен с Украины, потерявших своих детей и мужей в этой глупой войне. Там настоящие слезы.

Reply
    • Ольга, спасибо за детализированные дополнения! Для меня лживость украинских СМИ и вот таких “креативщиков”, изготавливающих бездарные вбросы, уже стала очевидной. Я скорее буду шокирована журналистом, который скажет хотя бы полуправду о том, что творится на Юго-Востоке Украины.

Reply
  3. Я бы сразу обратила внимание на глупые вопросы по майдану, финансированию…Кто она такая, чтобы спрашивать о финансировании..Читала с недоумением…Но все это смотрит Киев и верит… Киевляне уже и так сумашедшие, так до осени вообще крыша поедет..

Reply

Leave a Comment