0

Гостиница Россия, сериал

Posted by admin on November 1, 2017 in Кинозаметки |

Режиссер Сергей Сенцов

В ролях Екатерина Вилкова, Иван Босильчич, Павел Трубинер, Евгений Пронин, Анатолий Горячев, Людмила Дребнёва, Данила Дунаев, Татьяна Рассказова, Софья Синицына, Иван Дубровский, Никита Тарасов, Владимир Матвеев, Лариса Домаскина, Степан Старчиков, Татьяна Щанкина, Сергей Цепов, Анатолий Гущин, Александр Карпов (II), Владимир Кошевой, Мириам Сехон, Мария Шумакова, Зарина Мухитдинова, Сахат Дурсунов, Александр Вдовин, Сабина Ахмедова, Сергей Соцердотский, Константин Мурзенко, Елена Муравьёва, Сергей Холмогоров, Алексей Овсянников

Москва, 1976 год. Ксения – сотрудница орготдела гостиницы «Россия». Она отвечает за прием и комфортное пребывание гостей, среди которых, в основном советская знать и высокопоставленные иностранцы. Гостиница – целый мир, не похожий на обыденную советскую реальность. Здесь ощущается дыхание другой жизни, роскошной, неизвестной, притягательной. Это место, где сходятся интересы разных отделов КГБ и милиции, криминала и мира искусства, интересы разных политических и международных групп. Этот мир живет по своим законам, в него невозможно попасть просто с улицы. Получить работу в гостинице и удержаться на ней – большая удача и тяжелый труд.
Ксения работает в атмосфере подозрительности, интриг. В «России» идет скрытая борьба за власть, и соблюсти нейтралитет не получается. Положение Ксении осложняется беременностью от Мануэля – никарагуанца, закупающего в СССР оружие для переворота в своей стране. Героине предстоит сделать не один сложный выбор, а также пережить страшный пожар в гостинице, который поставит точку в этой истории.

Фильм мне порекомендовала знакомая, дама отчетливо зрелого возраста, сообщившая, что с удовольствием посмотрела кинохронику и вспомнила молодость. Ну я как бы и решила, что тоже окунусь в атмосферу. Окунулась. Знаете, может, если бы мы только что не закончили смотреть “Очень странные дела”, где происходит действительное погружение в атмосферу времени, может, я бы еще и скривилась, но признала, что фильм погружает в эпоху. На деле же – он не просто НЕ погружает в эпоху, он снова – по доброй традиции современных создателей российских фильмов – накрашивает в один бульон овощи, фрукты и немножко травки с огорода.

Итак, у нас в анамнезе есть дама бальзаковского возраста, 32 лет, в исполнении Катерины Вилковой, которая играет филологичку с 4 языками в анамнезе, и которая, будучи коммунисткой, активисткой и провозглашенной красавицей, становится замначальника орготдела гостиницы намбер уан всего СССР. На работе дама прямо-таки горит и пылает, обозначая отсутствие личной жизни как таковой. По работе ей приходится иметь дело с иностранцами, кровавой гебней, разнообразными леонидами ильичами и прочими интриганами, а также тетками-орденоносицами и толстыми страшными женами леонидов ильичей, проникающихся ненавистью к нашей героине.

Но поскольку наша Ксюша-юбочка из шерсти – высокоинтеллигентная особа, к которой фортуна все время повернута бюстом на 16 персон, то у нее получается выходить сухой из воды, огня и прочих чрезвычайных ситуаций.

Особенно мне в сериале понравилась любовная линия. Я вообще как доктор Адамс в тандеме с доктором Пиндершлосс люблю поковыряться в глубинах бессознательного авторов, закручивающих такие лихие сценарии, что мама не горюй. Вот представьте себе: вы вся такая филологическая недотрога, постоянно имеющая дело с иностранцами. Серьезная, карьеристка, конечно, втайне мечтающая о любви, но все же умудрившаяся до 32 лет не сломать себе жизнь каким-нибудь адским браком, а выстроить головокружительную карьеру. По сюжету – была у вас какая-то история с красавцем-экскурсоводом, закончившаяся обычной дружбой уставших друг от друга людей. Представили?

Отлично. Теперь представьте, что за вами ухаживает симпатичнейший и достаточно благородный (в рамках профессии) гебешник. И что же? А ничего, в качестве пламени страсти вы выбираете никарагуанского (ДА!) путчиста, борцуна за свободу и победу социализма в отдельно взятой латиноамериканской стране, приехавшего в Союз поторговаться насчет закупки оружия. Вы с этим товарищем высыпаетесь, тащите его к себе домой и вообще ведете себя как полубезумная школьница, впервые накрытая гормонами. При том, что у вас профессиональный глаз на людей и иностранец не кажется вам однозначным прЫнцем, карьера, инструкции и вообще на дворе 1977 год, а связь с иностранцем для служащей подобного полета – это полный песец всему. Полнейший. Тотальный. Как при применении нейтронной бомбы.

Нормальный сюжет? Нормальный – если зреть в корень и пытаться хоть как-то склеить после этого характер главной героини. А он не склеивается – он просто рассказывает нам о процессах, происходящих в крайне незатейливых головах авторов сценария, где доминируют архетипы о пришельцах издалека и летучих голландцах вопреки учению Юнга о психотипах.

И вот все, что вы будете видеть на экране – и нужно смотреть не с точки зрения правдоподобности происходящего, а с точки зрения психиатрии и учения докторов Адамс и Пиндершлосс о влиянии неконтролируемой любви к баблу на написание сценариев в современном российском кинематографе.

Вот тогда у вас все выстроится в единый логический ряд – потому что общим знаменателем тут будет полное отсутствие образованности, любопытства и профессионализма, помноженное на слепую любовь к баблосикам и уверенность, что “пипл схавает”. Такой вот интеграл.

Ну что еще вам сказать, малята, окончательный приговор вы вынесете, если обратите внимание на моду сериала. Объявленный 1977 год – это год мини или макси, клешей, больших отложных воротников, стиля бохо и турецких огурцов как самого популярного рисунка на ткани. Год ярчайших набивок, кримплена, синтетики и гипюра. Годы весьма специфических мужских и женских причесок, короче, смотрите мамипапины фотки в альбомах или советские фильмы тех лет. На экране – царит мода начала 80-х с уклоном к середине. Макияж – матовыми помадами и смоуки айс, короткие мужские стрижки и современные рисунки галстуков и костюмов. Но самым грандиозным шиком, вишневым деревом на тортике – оказались сандинисты из никарагуанского сопротивления, произносившие тексты о борьбе с режимом США – облаченные в куртки с ВНИМАНИЕ – АМЕРИКАНСКИМИ ФЛАГАМИ! Да, на рукавах у них были нашиты звездно-полосатые флаги, которые ни одна живая душа из костюмеров, и ни один режиссерыч не сказал хотя бы прикрыть. Это было просто песТней о буревестнике, я такого не видела ни в одном трэше. Вот это я понимаю погружение в эпоху, вот это я понимаю – наснимали.

Ну что еще сказать. Главная героиня Екатерина Вилкова, конечно, научилась играть. По сравнению с ее первыми ролями в боевичках о черных волгах – она просто грандиозно продвинулась и научилась изображать разные эмоции. Но боги, боги мои! Не было в фильме ни одного мужчины, не пропевшего этой женщине панегирика о ее волшебной красоте. Как определил ее мой любимый персонаж этого сериала: “Ради такой женщины все биндюжники Одессы сели бы в тюрьму”. Не, я знаю, что я фурия и гарпия – но это определение и Екатерина? Тянущая на роковую женщину примерно так же, как Волочкова на этуаль? Нет, Вилкова – милейшая дама, но с ее прозрачной внешностью, усталым личиком и пластикой подростка изображать ту, которая затрагивает струны душ от леонидов ильичей до гебешников, от солдатиков-срочников до старых еврейских ювелиров? Тут нужна повадка женщины с особым шармом – ну или умение его изобразить так, чтобы верилось. В общем, как бэ снова мимо…

В общем, сами думайте, смотреть эту клюкву или нет. Разве что чтобы поржать и поискать блох у авторов. Хотя там этих блох столько, сколько на паршивой собаке не содержится. Так что сами решайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.