9

Как “проклятый совок” достал одну бедную журналистку даже на кухне

Posted by admin on December 19, 2017 in Мифы нашей жизни |

Пара человек из моего ФБ лайкнули феерическую статью барышни, которая обвиняла “женщин после сорока”, что они плохо готовят. А в том, что мы плохо готовим, виноват “проклятый совок”.

В общем, если судить о том, от чего страдает журналистка, закончившая филфак в 2006 году (то есть дама – 1984 года рождения ориентировочно и при “проклятом совке” успела пожить огого сколько лет жизни) – то коротко суть страданий сводится к жареным макаронам и сосискам, жирному жареному мясу и изобилию майонеза, которыми ее достала советская кухня. Все мы, “старухи из совка”, жили при тотальном дефиците, поэтому готовим ужасно, из приправ знаем соль, перец и лаврушку, потому кухня у нас однообразная, нездоровая и вообще мы слишком долго возимся на кухнях, не зная, что парное мясо хуже лежалого.

Подивившись столь феерическому списку обвинений, которые вообще-то сводились к тому, что все, кто кушает наши блюда, – являются больными жиробасами, включая нас самих, я пошла глядеть на эту фею ЗОЖ.

С фоточки на меня смотрела дамочка с плохой кожей, хомячьими щечками и дрябловатой мускулатурой, означающей только одно: о спорт, нам лень.

В общем, чего я тут описываю, сами гляньте.

Я вот только одного не пойму: а почему в том, что у девочки плохо готовила мама, виноват – совок и мы, женщины после сорока? И кто молодухе на целых десять лет младше меня сказал, что советское прошлое – непременно обозначает плохую готовку и солянку как верх кулинарного разврата?

Правда, совершенно не могу понять. Зато могу понять другое – “свободные и свободомыслящие”, выучившие так красиво звучащие слова карпаччо, фокачча, мраморная говядина и красная рыба на пару – живут в каком-то очень сильно своем мире, где красота слов и “иностранность кухни” для них является залогом того, что там будет вкуснее и аристократичнее.

Ага… Не видели они итальянцев, запихивающихся нашей селедкой под шубой и борщом с пампушками, не желающими томно вздыхать по лепешке с оливковым маслом и крупной солью (чем, собственно и является завлекательная фокачча). А пресловутый карпаччо, то есть куски сырой говядины под соусом – ах и увы – из майонеза с приправами – и не вспоминается при пожирании вышеупомянутыми товарищами окрошечки с пирожками (с мясом, картошкой и грибами и яйцом с зеленым луком). И пицца, еда бедняков, крошивших на тесто все, что удалось наскрести, как-то не сильно вызывает ностальгию у тех, кто дорвался до вареников/пельменей со сметаной или оливье.

Но оно ж с вершин свободолюбия виднее…

Пы.Сы – ААААА! Прочла последний текст дамы на тему “жизнь – говно, а те, кто со мной не согласны, – дураки”. Длинный текст, посвященный тому, что все, кто в комментах ее осмеял, являются дураками в клиническом смысле слова. Цитирую:

Впрочем, нужно отметить, что откровенных дураков среди моих читателей оказалось гораздо меньше, чем нормальных. Дураков отметилось несколько сотен, а высказались по делу, поделились текстом тысячи. Стало быть, меня читают неглупые люди. Это радует. Писать специально для дураков я бы никогда не стала

Ну че, господа, не знаю, как вы, а я свой комплимент получила. Выглядеть в глазах свободолюбивого человека “быдлосовком и дурой” – для меня лично является маркером того, что я все еще на правильной стороне силы… Так что продолжаем наблюдение.

9 Comments

  • Сергей says:

    Ирина, где Вы только таких обезьян находите? 😆 Дамочка явно неухоженная, страшная и тупая. Если её и могла достать советская кухня, то разве только конца 80-х, когда в стране царили любимые ею либеральные идеи, доведшие некогда великую страну до распада.

    Кого она могла ругать за неумение готовить? Разве только свою маму. Как у неё язык поворачивается публично наезжать на свою мать? Я до сих пор вспоминаю, какие замечательные пироги пекла наша бабушка, как вкусно она готовила. Никакие рестораны и кафе современные так не умеют. Что она вообще знает о кухне хозяюшек советских годов?

    Да, в советской кухне были и супы-концентраты в расчёте на тех, кому готовить нет времени, или лень. Супы, кстати, эти были вкусными. Те концентрированные супы, которые продаются в магазинах сейчас, не идут с ними ни в какое сравнение. А если начинали готовить те же борщи, овощные или молочные супы, каши, запеканки, и т.д., то извините, нас было за уши не оттащишь. Что она говорит? Вот советская кухня-то как раз была вкусной и здоровой. Нормы ГОСТа существовали, а не современные ТУ. Эти нормы ГОСТа до сих пор определяют высокое качество продукции, которое современные недоброкачественные производители пытаются обойти, чтоб сэкономить.

    Для меня кухня советских времён до сих пор непревзойдённая. И когда готовим дома что, периодически вспоминаем и сравниваем современную с тем, что было. И стараемся готовить так, чтоб было не хуже той. Что касается меня, то я бы ни за что не променял бабушкины пирожки на пиццу, хот-дог или гамбургеры.

    • admin says:

      Ну так добро пожаловать в клуб дураков, Сережа! Сказано вам было, что все было жирным и невкусным – значит, так оно и было, а кто не согласен – тот дурак.

      Дама феерическая, ежели она и дальше будет вселенную своей мудростью наводнять, так мы за ней тоже наблюдение установим. Нам, энтомологам, все бабочки интересны 🙂

  • Тётя Эля says:

    А я думала, что на фото мальчик)

  • Тётя Эля says:

    А я тоже очень любила супы из концентратов и все такое о чем уже выше писалось.
    А если в детстве, кто помнит, намазать кусок белого хлеба маслом, да щедро посыпать сверху сахаром?
    А другой кусок чёрного хлеба натереть чесноком и посыпать солью, да айда с ними на улицу, а?))
    Да это ж объедение какое!!
    И что же с этим им сравнится-то могло?)

  • Антон says:

    А я вот всё-таки думаю, что итальянская кухня действительно здоровее советской и даже традиционной русской. Сам сейчас сижу на диете из макарон с растительным маслом,и чувствую себя замечательно. В нашей кухне и впрямь многовато жирной, тяжёлой пищи. Украинская, с её салом и наваристыми борщами – вообще караул. То есть, это, наверное, хорошо для тех, кто много занимается тяжёлой физической работой в холодном климате. Но для нас, с нашим центральным отоплением и сидячим образом жизни – не очень.

    А еда в обычных советских столовках была и впрямь дурного качества. Даже в моём престижном московском вузе столовая была очень не очень.

    Но готовить советские женщины, как правило, умели. Девушке в этом смысле не повезло с мамой. Советские женщины, прилагая порой героические усилия, вопреки всем дефицитам, раздобывали продукты и ухитрялись из их ограниченного набора творить подлинные кулинарные шедевры. Это был один из парадоксов позднесоветского времени: в магазинах пустовато, а в холодильниках (у нормальных среднестатистических хозяек) вседа полно вкусной еды.

    Но суть-то не в этом. Суть в том, что в системе ценностей нашей свободолюбивой, креативной и рукопожатной публики жратва стоит если не на первом месте, то где-то рядом. Едва ли не главным достоинством человека в этой среде считается умение разбираться в модных кулинарных тенденциях. Разговоры этой публики пестрят соответствующей терминологией: пармезан, маскарпоне, карпаччо, руккола, тирамису… Ведутся горячие споры о том, каким должен быть “правильный” тирамису, где можно отведать мраморной говядины. А о дефиците маскарпоне говорится таким трагическим тоном, каким пристало говорить диабетикам о том, что в аптеках пропал инсулин. (А я, грешник, до сих пор не знаю, что это за маскарпоне такое, прости Господи).

    В общем, как сказал один ехидный публицист, можно подумать, что эти люди рассматривают себя как машину для переработки пармезана в экскремент. Просто апофеоз самого что ни на есть животного материализма. И носители его – не какие-нибудь “шариковы”, не “жлобы з сiла” а люди с высшим образованием, чего-там читавшие, по музеям ходившие, побывавшие не только в Москве и Петербурге, но зачастую и Венеции, и во Флоренции. Но главная ценность Венеций и Флоренций для них – не Уффици и Сан-Марко, а пармиджано и карпаччо.

    Можно ещё что-нибудь сказать на эту тему, но до меня это уже сделал более умный человек: https://www.nalin.ru/chelovek-zhuyushhij-6166

    Я не хочу ругать бедную авторшу возмутившего вас поста, ей, судя по фотографии, и так плохо живётся, её можно только пожалеть.

    Но такие вот крики души очень красноречиво рассказывают о той чудовищной духовной деградации, которой подвергается наша постхристианская цивилизация. Цивилизация, в основу которой была положена самая высокая и совершенная духовность, какая только может быть, превращается в сообщество сытых, здоровых, чисто вымытых жвачных, неспособных понять, что есть что-то более важно, чем корыто с модным кормом и лоханка с изысканным пойлом.

    • admin says:

      Антон, климат стран несравним, поэтому и кухни несравнимы. Я обожаю в ютубе канал, показывающий реакцию итальянцев на всякие наши блюда и напитки. Поэтому и своих итальянцев начала спрашивать и угощать традиционными русскими блюдами. Реакция та же – восторг и комплименты.

      Кстати, я макароны в любом виде не люблю, поэтому картошка – мое все 🙂 Талия ругается, конечно, но я во всем могу себе отказывать, но картошка – это guilty pleasure.

      Статью почитаю сейчас…

  • Сергей says:

    Увы. Там, где мы живём (ну, я живу) – на макаронах сильно долго не протянешь. У нас морозы зимою -30, а на Крещение все -45, а то и более бывают. Какие уж тут макароны? Без мяса у нас никак.

    Не знаю как насчёт итальянской кухни, (здоровее ли она советской или нет), но то, что советская была здоровее нашей современной, это точно: продукты тогда были натуральными. Как пример: торты разные делались из сливочного масла, а не из заменителей всяких. С виду современные вроде бы красивы, а на вкус – ни в какое сравнение с советским. Ощущение такое, будто сено какое жуёшь

    Ну и готовить женщины из СССР умели и умеют. И готовят они так, что закачаешься. Кухню из детства, как готовила мама, всегда вспоминаю с теплотою.

  • Наталья says:

    Кулинарные шедевры моей советской мамы радуют меня до сих пор. Надеюсь как можно дольше. А в целом, по сетям сегодня гуляют такие вот “жертвы Макдональдс” и ругают все, что имеет приставку советское: Еду, игрушки, людей, и тп… Их цель тупо лить грязь. Они зарабатывают так. Не выходя из дома. Но этой особи и не зачем на улице показываться. Пугать прохожих.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.