10

О военной риторике и пожеланиях “бомбануть”

Posted by admin on March 2, 2018 in Размышлизмы |

Когда я рассказываю мистеру Адамсу о результатах моих сетевых сафари, его первым и традиционным вопросом является следующий: “Где ты берешь всех этих людей?”

В принципе, если присмотреться, то и правда – список моих контактов весьма обширен, причем со всеми я так или иначе пересекалась, хоть в реале, хоть в виртуальном пространстве, то есть это живые люди, существующие.

Так вот, сегодня у меня состоялся феерический разговор с одним малоизвестным актером. Не смогла пройти мимо его высказывания о том, “Что теперь, выходит, “нам” можно бомбануть по Америке и “нам” за это ничего не будет”. (Дословная цитата с заменой матерного слова на “бомбануть”)

Каюсь, ухватилась за возможность задать вопрос не гарантированному боту, а человеку – чтобы понять, вот он реально хочет, чтобы это произошло, или так ото, языком телепает? Мне всегда был крайне интересен один вопрос: когда речь соскакивает с абстракции на конкретику, продолжает ли человек думать так, как он думает, или что-то для него меняется.

Я задала этому человеку простой вопрос: зачем ему лично нужно, чтобы это “бомбануть” произошло? Зачем ему нужно, чтобы вот лично мои подруги, русские женщины, их дети, погибли в ядерном аду. Зачем ему лично нужно, чтобы я и моя семья, живущие в 150 километрах от Сиэтла, американского крупного города, страдала от жутких последствий бомбардировки. Причем я же умею живописать – чтобы задействовать и зрительные образы тоже.

Дальше – смотрите сами, мой собеседник – закрашен синим, я – фуксия, ну и еще один товарищ – цветом потемнее.

Это лишь часть разговора, но в принципе не хочу утомлять, его смысл и так ясен.

Остальные комменты – тоже весьма примечательны, все сводится к шуткам о том, что “своих заберем и тогда ужо потешимся”.

Собственно, не нужно быть великим психологом, чтобы понять, что абстрактные рассуждения на тему “размажем-ка мы вороженек” всегда очень приятны для самолюбия, особенно если в жизни нет ничего иного, что могло бы его потешить. Интересно другое, что обычно, когда ты конкретизуешь и даешь человеку шанс персонифицировать объект его абстрактной ненависти, то получается такое вот юление на сковородке: я не то хотел сказать, “мэнэ гряззю полылы”. Но юление – не вечно, потом наступает другая фаза: да, пусть все сдохнут, потому что они виноваты, они вообще не совсем люди, а принадлежат клану врага. Всеобщего врага. Поэтому – ату их, ату.

Что-нибудь в этом вам знакомо? “Донбасские – не люди, они быдло”. “Донбасские – должны ответить за своих правителей”. “Вы все отвечаете за то, что присягнули Путину”. А теперь вспомнили?

Еще когда начиналась война на Донбассе, я писала о том, что русских могут тоже начать обрабатывать. Похоже, это уже началось. Я не говорю, что это массовое явление, в моей ленте десятки совсем иных рассуждений, совсем иных постов. Но “это” уже появилось. Не просто ненависть к американцам, а готовность одобрить их массовое убийство. Я никогда и нигде не встречала рассуждений американцев или канадцев на тему “А что, если мы шмальнем по России/Северное Корее/Мексике/Ираку, нам за это что-нибудь будет?” Я никогда и нигде не слышала рассуждений о том, что неплохо было бы стрельбануть и наказать население на то, что у какого-то правительства какая-то неправильная политика. Даже безумец Ким со своей бомбой – и то, скорее, вызывает страх, что это он выстрелит, к нему относятся как к маньяку – а не желают его “наказать”. Потому что все понимают, что товарищ Ким как раз отсидится в бункере, убиты будут люди, простые люди, у которых бункера нет.

И то, что моим соотечественникам не стыдно писать то, что они пишут – при том, что они осуждают пляски укров на костях, более того, при том, что они продолжают считать себя хорошими людьми, вот в чем для меня парадокс – меня очень тревожит. Потому что я помню, с чего начиналось на Украине. Как оно развивалось. И чем там все закончилось. И мне жутко думать, что русские тоже могут пойти по этому пути в бездну. Потому что ненависть и желание гибели другому человеку (а в данном случае – речь ведь идет даже не о “плохих американцах”, а о твоих же соотечественниках!) – никогда не даст доброго плода.

Так что только об одном и попрошу: ребята, не надо ненависти. Не желайте гибели никому, даже злейшему врагу. Потому что неизвестно, погибнет ли враг, а вот желающий гибели погибнет точно. И духовная гибель – ничуть не лучше телесной…

10 Comments

  • Маша says:

    Так думают 80% моих знакомых, и никто их особо не обрабатывал, достаточно было сказать “Америка зло (вариант ” хохлы зло”), радостно стали ее ненавидеть. Именно радостно, как будто ждали, когда им объявят врага

    • admin says:

      Маша, это очень печально слышать – собственно, перенаправляется внутренняя агрессия людей, иначе они найдут врага не где-то, а у себя дома.

  • Наталья says:

    Ирина, я, конечно, уважаю мнению Маши, и возможно в её окружении 80% людей радостно ненавидят Америку. Но в моем личном окружении ненавидят
    а) не Америку, а американскую элиту, осуществляющую вот такую внешнюю политику,
    б) о радости и речи нет.

    • admin says:

      Наташа, спасибо за ответ. Я вот только сегодня снова натолкнулась… Теперь вот и Англию хотят бомбануть. Количество людей, которым нравится подобная возможность, что-то меня сильно подрасстроила.

      Меня во всем этом сильно настораживает один момент: помнится, когда я была школьницей, был очередной виток холодной войны. Но риторика СССР была оборонительная. “Хотят ли русские войны”, “защитим рубежи родины”. Ну как-то не вспоминается мне никакие слоганы “бомбанем” после хрущевской “кузькиной матери”. А сейчас – никак не связанные между собой мои знакомые транслируют эти идеи. Именно – о том, чтобы “опередить” и “предупредить”, “Изничтожим – и заживем”. Я не понимаю, откуда пришла такая агрессивность, ведь это нечто новое, я не могу этого вспомнить по прошлой советской жизни.

      • Наталья says:

        Ирина, честное слово, я в некотором недоумении. Безусловно, я Вам верю, но сама, честное слово, не встречала такой риторики (долбанем первыми!) ни среди своих знакомых, ни на обозреваемых мною просторах интернета.
        Касаемо той переписки, что Вы привели, хотела еще добавить. Просто взгляд со стороны. Мне не показалось, что тот человек говорил на полном серьезе. Мол, нам теперь можно долбануть первыми, и ничего нам за это не будет. Мне кажется он в шутку это написал. Так, для красного словца ляпнул. Не зря он Вам потом написал про военные доктрины России и США. У нас доктрина оборонительная, а США допускают нанесение ядерного удара в ответ даже на действия невоенного характера. Да и вообще, ведут агрессивную внешнюю политику, лезут везде со своей демократией, принося горе и страдания другим народам. Собственно, тут и ответ на вопрос, почему среди населения нашей страны растет неприязнь к Америке (к её руководству), а среди, как вы пишете, обычных граждан США и Канады такой неприязни к нам нет. Ну а почему у них должна быть к нашей стране ненависть?

      • Наталья says:

        И еще забыла добавить. Как мне кажется, совершенно неважно в плане последствий, кто вообще долбанет первым. Что мы, что не мы, по любому и нам, и вам мало не покажется((

        • admin says:

          Наташа, я побежала сразу же на блог и писать своим разумным друзьям, которым стопроцентно верю, – именно потому, что не только с этим человеком вступила в разговор. Если честно, где-то последний месяц я вижу подобные вещи как-то слишком часто, причем пишет не Жириновский и компания, а люди, которых я всегда считала совершенно вменяемыми.
          Именно поэтому мне было так важно услышать от моих читателей, которым я верю, с которыми уже не один год проведен, какое-то общее мнение на тему.

          Если честно, мои страхи касаются не “бомбанем”, мои страхи касаются исключительно одного: чтобы с русскими не произошло того же, что и с украинцами. Мы же все видели, в какой кошмар превратилась некогда самая близкая России территория, что с людьми происходит, как за четверть века из них сделали не приведи Господь, что. Вот если и русских зазомбируют – все, вот тогда реально конец света будет. Я в этом почему-то уверена на сто процентов. Как-то хотелось бы все же пожить без апокалипсиса 🙂

  • Антон says:

    Ирина, я не знаю, насколько репрезентативен мой круг общения, но от своих реальных знакомых я не ни разу не слышал желания кого бы то ни было “бомбануть”.

    Америка (и, тем более, Канада) в разговорах с людьми всплывает очень редко. Поговорить об Америке и Европе любит только одна категория моих знакомых – читатели “Новой газеты” и слушатели “Эха Москвы”, которые вопреки всему продолжают перед Америкой-Европой преклоняться и читать лекции о том, какой там рай и какой у нас тут ад.

    Нормальные люди никаких сильных чувств в отношении Запада не испытывают, у них свои нормальные человеческие заботы. К обычным, неэлитным американцам относятся скорее положительно, те, кто с ними общался, как правило, говорят, что у них много общего с русскими. Ну, а западную элиту, конечно, у нас сейчас не любят, но кто её вообще любит?

    А со всякого рода эмоциональными заявлениями в Сети выступают эмоционально неуравновешенные, не очень умные, порой и вовсе психически ненормальные субъекты. В основном те, кого в реале никто слушать не хочет.

    Не бойтесь нас, Ирина! Мы войны не хотим.

    Кстати, думаю, что и на Украине, несмотря на всю пропагандистскую работу, далеко не все посходили с ума.

    • admin says:

      Антон, я лично знаю людей, которые хотят бомбануть и весьма активно об этом говорят и пишут. Если бы не они, ни в жизнь бы не поверила, что у русских вообще такие мысли возникают. Во всем остальном – ну вроде как обычные люди, живут, работают. Просто как бы… Ну вот они реально считают, что без Америки на планете будет хорошо… Ядерный пепел, так сказать, стучит в сердца.

      Но я рада, что на этом блоге люди пишут о том, что у них таких знакомых нет, это в меня вселяет надежду, что мой круг знакомых просто весьма экзотичен, там куча всех изо всяких слоев населения, так что, возможно, имеются и такие… но в меньшинстве.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.