2

Новый заявленный конец света

Posted by admin on June 22, 2018 in О человеке |

Мало нам было налетаний земли на свою ось, падений планеты Нибиру и астероидов, просачиваний лучей Сатурна через созвездие Волос Вероники… Не-не, все это пройденные этапы, малята, приготовьтесь к 2025 году.

Нас ждет новый конец света – прохождение через сингулярность, в результате которого мы как хумансы исчезнем, и все в мире превратится в одну большую ЖОПУ цифровую реальность, где будут пануваты постчеловеки (такие химеры с заданным геномом и встроенными физиопараметрами), роботы, искусственный интеллект и киборги с разным функционалом (не путать с шумерскими воЕнами бобра и света).

Вообще я заметила, что нынче человечество уже не пугается “предсказаний Ванги на 2018 год”, “предсказаний Нострадамуса до 4000 года включительно”, бойких астрономов, предсказывающих нам пару раз в месяц смерть в корчах от очередного астероида, а также киношек про зомби-апокалипсис и мутирующие свиные гриппы, грозящие нам то ли вымиранием, то ли кровоточивостью десен и жирной себореей. Прошла пора мутаций детей индиго, грозящих уничтожить всех с оранжевой аурой (то есть нас, болезных). В общем, “не боимся мы его, таракана твоего, мы ногами, мы рогами, мы копытами его” (с).

И тогда наше коллективное бессознательное при помощи молодых людей с горящими глазами выдало нам новую страшилку: впадение в сингулярность.

Для начала что такое сингулярность. Это такая точка, куда, по утверждению физиков, устремляется все вещество сверхзвезды, которая при жизни была такой тяжелой, что не превратилась в сверхновую и разнесла вещество взрывом по вселенной, а схлопнулась внутрь себя и стала совершенно новым объектом под названием черная дыра. Внутри черных дыр происходят всякие сумасшедшие для нашего понимания вещи, ну а в центре ее и находится та самая сингулярность, которую математики еще обзывают точкой, стремящейся к бесконечности. Сингулярностью еще называют состояние нашей вселенной перед Большим Взрывом.

Самое интересное, что это жуткое слово я выучила подростком, запоем читающим об астрономии, и любила очаровывать им слушателей – его никто не знал, оно звучало невероятно заумно и все проникались идеей моей запредельной мудрости. Я выросла, слово все так и оставалось страшно заумным – я научила ему дочку-младшеклассницу и она тоже вернулась с текстом о том, что все замерли перед ней, как перед Каа. Прошло еще чуток времени – и понеслось. На арену вышли футурологи со своими чудесными прогнозами и человечество, обсмотревшись кина про зомбаков и эпидемии, нашло теперь, чего бояться.

Сингулярности! Теперь это слово знают и яжематери, и потягивающие пиво офисные планктоны, и пенсионеры.

Итак, коротко об ожидающем нас конце света. Во-первых, адепты секты сингулярности утверждают, что технический прогресс вскорости достигнет того уровня, когда во-первых, людям не надо будем умирать, они достигнут бессмертия, достанут из криосна всех, кого туда погрузили (оказывается, таких людей достаточно много), оживят их и раздадут бессмертие всем желающим.

Во-вторых, человечеству вовсе не нужно будет продолжать выглядеть так, как оно выглядело до сего времени: можно будет при помощи генетики мало того, что задавать параметры будущего ребеночка и рожать себе в искусственной матке хоть по Паганини в год, хоть по Леонардо… так еще можно будет вообще встроить себе крылья и летать; или ноги как у зайца и скакать; или жабры, как у рыбы и дышать под водой. В общем, любой каприз – за ваши деньги.

В-третьих, роботы, киборги и искусственный интеллект будут делать за людей всю работу, а нам останется только дышать луговыми цветами и самосовершенствоваться. Ну и поскольку жить мы будем вечно, то и самосовершенствоваться тоже будем так же. Досуг можно будет проводить либо в виртуальной реальности, либо – осваивать другие планеты.

И все это, малята, будет с нами не далее, как через семь лет. Вы уже готовы? На луга…

Знаете, самое ужасное, что это не является бредом каких-то отдельно взятых сумасшедших, стала бы я заниматься разбором полетов в этом случае. Нет, о сингулярности разговоры ведутся последние уж пару лет как – и я слышу и читаю все больше интервью на эту тему как в англоязычных, так и в наших русских источниках. Причем в основном прекрасный новый мир нам обещают программеры, занятые в области искусственного интеллекта, инженеры-робототехники и прочие товарищи, работающие на переднем крае технологических исследований.

Давеча я смотрела интервью с одним из таких вот пророков нового мира – с нездоровым блеском в глазах парниша вещал о том, как прекрасно будет жить и никогда не умирать, бесконечно радоваться и устремляться к вершинам духа.

Особенно радовало то, что бессмертие он собирается дарить всем людям (ну а как еще, гуманизЬм, епта), но ни вопрос того, чего этим людям будет кушать, ни что они собираются делать по бесконечным четвергам – чуваку в голову не приходил. Но когда ему задал этот вопрос интервьюер, после недолгого колебания чувачок и произнес заклятие о бесконечном развитии.

Представила себе новый мир, где бессмертие подарят всем и каждому, и изъятым из криомогилок старичкам, которым вечно предстоит покупать памперсы и крем от боли в суставах, и отчаянно скучающим домохозяйкам, и изнывающим на ненавистной работе менеджерам, и потерявшим близких и надеющимся на встречу в ином мире… Такой принудительный дивный райский сад, откуда никто не имеет права уйти необлагодетельствованным.

Так что, малята, готовьтесь, на ближайшее время у человечества появилась новая погремушка… Засекаем время

2 Comments

  • Вячеслав says:

    Ири, зацени зряплаты чуваков data science, artificial intelligence, machine learning, – среднячок в сто – сто сорок тысяч денег в год соседней с твоё страны.
    Если эти чуваки перестанут употреблять слово “сингулярность” – их объявят обычными статистами, и их зряплата может опуститься до просто ста тысяч в год. Только уже российских рублей 😀
    Поэтому тут без вариантов 😂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.