0

Видоизмененный углерод / Altered Carbon

Posted by admin on July 6, 2018 in Кинозаметки |

kinopoisk.ru

Земля, XXVII век. Мир, в котором появилась возможность «сгружать» человеческое сознание и личность из одного тела в другое. Идеальный мир и для преступников, и для полицейских, и для армии, но вряд ли идеальный для бывшего военного спецназовца и бывшего повстанца Такеси Ковача, которого миллиардер Бэнкрофт нанял для расследования гибели одного из своих тел. Внешне — явное самоубийство, но Бэнкрофт считает себя неспособным на такой поступок, а воспоминания о последних минутах жизни уничтожены метким выстрелом в запоминающее устройство.

Я не читала одноименного романа, поэтому сразу буду писать о сериале. Это один из самых дорогих проектов Нетфликса – поэтому спецэффекты будут на очень хорошем уровне блокбастера средней ценовой категории. У нас имеется мир, вернее, содружество миров, в которых, благодаря инопланетным технологиям, побеждена смерть. Имеются специальные встроенные в тело чипы, на которых записывается сознание человека – и в случае смерти тела, сознание может быть перенесено в клона, синтетическое тело, другое тело или, если человек верующий, то смерть для него становится финалом и его хоронят как обычного смертного. В обществе имеется верхушка, называемая “мафы” от библейского Мафусаила, библейского праотца, жившего почти тысячу лет. Мафы богаты, живут над облаками (над землей почти все время идет дождь), могут позволить себе бессчетное количество тел и создание резервных копий сознания, когда им не грозит даже уничтожение носителя с записанной информаций. Стать мафом – цель очень многих людей, пытающихся получить вечную жизнь.

Главный герой, Такеши Ковач, сыгранный Юэлем Киннаманом, воин, машина-убийца, лучший из лучших в своем деле, был убит военными за предательство. Но мы помним, что в этом мире смерть – не навсегда. Ковачу о проблемах с телом волноваться не стоит, потому что его возвращает к жизни через 250 лет после смерти один из мафов Лоренс Бэнкрофт, которого сыграл Джеймс Пьюрфой, и дает одно задание: расследовать собственное убийство, точнее, убийство одной из своих оболочек. Ковач соглашается — тут все и завертелось.

Завертелось знатно – на десять серий и явно прослеживающиеся намеки на второй сезон. В течение фильма вам явно придется задуматься над тем, каково же живется в мире, где смерть перестала быть концом, и вот что превращаются самые прекрасные люди. Каким становится отношение к собственному телу, к любви, к ненависти, ко времени, и вечности. К детям и супругам. Самым родным людям на свете, братьям и сестрам.

В фильме очень много достаточно откровенных и агрессивных сцен, но уж на что я люблю по этому поводу поворчать, но тут невозможно было без этого обойтись, потому что тело, телесность, и все, что с ней связано – от любви до насилия – как раз нуждаются иногда в чистой физиологичности, чтобы показать отношение к ней со стороны человеков, совершенно потерявших один из главных человеческих инстинктов. Кстати, в принципе ничего порнографического и откровенной расчлененки в фильме нет, но мисс Адамс к голубому экрану не пустили и правильно сделали.

Актеры прекрасно справились со своими ролями, единственное, что я могла бы покритиковать, – это корявую работу пластических хирургов, поработавших с двумя главными актрисами. Ну как бы это ж мир будущего, а лица тянуть/носы делать врачи не научились (и шрамы исправлять тоже, так забавно, как много героев покрыты шрамами при том, что типа дивное будущее с высокими технологиями везде и повсюду). Но это уже бабско-ворчательное.

Ну и снова – сериал снимался у нас, а когда ты узнаешь места съемок, то теряешь магию кино и начинаешь отвлекаться на “о, тут были”, “тут были”, “а че это мы тут были, а этого, которое снимается, там еще не было”. Но это уже такое, местно-примечательное для тех, кто живет в наших краях.

Так что порекомендую фильм всем, кто любит думать на досуге о всяких философских вопросах бытия, да еще не против глянуть детективную составляющую, многослойный сюжет, неплохие спецэффекты и частые ситуации тяжелого морального выбора, когда сидишь и думаешь, ну а я бы как поступил.

И еще… Я раздавлена, очарована и околдована персонажем Криса Коннера, сыгравшего искусственный интеллект в лице владельца отеля “Ворон” Эдгара По. Во многом я фильм смотрела ради него – он просто шикарен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.