2

Почему “он” со страшной “ней”, а не с “красивой мной”

Posted by admin on July 13, 2018 in О человеке |

Собственно, кому надо, то есть для кого эта статья пишется, прочтет ее и так. А всем остальным, думаю, тоже будет нелишним повторить, так сказать, азы 🙂

Итак, почему есть такая прекрасная ты, которая занимается собой: ходит в фитнесс-зал, к парикмахеру, массажисту и маникюрше, вдумчиво и красиво одевается, имеет средства, потому что неплохо зарабатывает. И есть твое одиночество. В то время, как гипотетический “он” – предпочитает твою полную неказистую подружку, которую ты, как мне кажется, завела, чтобы оттенять свою прелесть и утонченность. И все остальные мужики, которых ты считаешь лакомыми партиями, – тоже почему-то предпочитают тех, кого ты считаешь сильно проигрывающими тебе во внешности и внутреннем содержании.

У твоего одиночества есть ряд причин – давай разберемся, в чем они.

Во-первых, ты продолжаешь упорно считать, что мужчины действительно разбираются в женской красоте. Спешу тебя разочаровать: в женской красоте в ее женском же понимании (поясняю – на что смотрим мы, женщины, при оценке женщин же) разбираются мужчины, которые тебе не сильно и нужны в силу их особенной ориентации или профдеформаций. Мужчина при взгляде на женщину оценивает не пропорции ее лица, складность и худобу фигуры, стильность одежды и ровность ног. Мужчина в силу особенностей физиологии (они охотники, они оценивают окружающий мир в общем и целом, без частностей и деталей) и психологии (они могут одновременно концентрироваться только на одной задаче или предмете) – будет оценивать твой общий вид: насколько ты отвечаешь его женскому идеалу, насколько аккуратно и красиво ты одета (но при этом они могут не вспомнить, было на тебе платье или блузка с юбкой), насколько хорошо ты двигаешься. Возможно, он выделит в тебе что-то одно: волосы, кожу, глаза… Ему это понравится, а значит – ему понравишься вся ты.

Это мы, женщины, – собирательницы и мамки. Нам при взгляде на мир нужно уметь вычленять детали (съедобные растения или корни, опасность-безопасность местности для потомства, наличие воды и укрытия рядом). Именно поэтому мы физиологически тут же смотрим друг на друга и тут же со скоростью компьютера выделяем: ага, сумка прошлогодняя, но обувь хорошая, косметика не смазалась, значит, качественная, волосы крашены хорошо, значит, есть деньги на хорошего парикмахера… И так далее и тому подобное – через несколько секунд у нас уже готов портрет женщины рядом и мы уже дальше выстраиваем линию поведения. Точно так же для нас может быть важным, скажем, чистота обуви мужчины, если мы начинаем рассматривать его как потенциального ухажера. Ну или аккуратность его ногтей. Тщательность бритья… Что угодно.

Вот почему мужчина хочет или не хочет познакомиться с женщиной, если она в общем и целом отвечает его критерию привлекательности, а женщину может оттолкнуть деталь – и вполне симпатичный мужик с грязными обшлагами сорочки будет послан далеко без перспективы возврата.

То есть первый делаемый вывод таков: ты ошибочно делаешь акценты на превосходном качестве деталей твоего облика, не понимая, что оценить его сумеют только женщины, геи и какие-нибудь профессиональные художники/фотографы/модельеры.

Во-вторых, ты вообще считаешь, что красота – важна в отношениях.
Это тоже ошибка, потому что истинная красота, красота Мадонны, красота как идеальное соответствие золотому сечению, – вещь крайне редкая, уникальная. Эта красота универсальна, ею восхищаются все люди независимо от расы, пола и возраста. Перед Сикстинской Мадонной замирают все люди, потому что на ней изображена универсально прекрасная женщина. Красота Натали Гончаровой, Симонетты Веспуччи или Хэди Ламар – это красота на все века, красота близкая к абсолютному идеалу человечества. И, к твоему великому огорчению, она встречается невероятно редко и часто вызывает не эротические переживания, а желание восхищения и отстраненного любования.

Нам, простым смертным женщинам, достается иная красота, заключающаяся не в безукоризненной правильности черт, а в том, что наши не очень правильные черты могут подсвечиваться внутренним светом нашей души. И тут и происходит то, что достаточно уродливо исказили все нынешние современные духовитые матушки и бодипозитивщицы. Важна внутренняя красота: но важна она не за счет плевков слюнями и полного игнора телесности, а за счет того, что телесность подсвечивается красотой души. Ты ведь видела световые шоу, когда памятники архитектуры могут подсвечивать так, что они преображаются и становятся еще прекраснее? Вот что-то в этом роде и происходит с нами: если не очень правильные черты лица озаряет веселая улыбка, глаза горят интересом к жизни и умом, а пусть даже не слишком идеальное тело – худое и спортивное, то мелкие недочеты перестают играть какую-либо роль. Происходит подсвечивание и преображение того, что есть, светом иного происхождения. И разумеется, этот свет притягивает к себе людей. Мужчин в том числе.

В-третьих, открою тебе великий секрет, который очень давно узнала от друзей-мужчин, и который помогает мне самой, и всем моим удачливым в браках подругам выстраивать отношения со вторыми половинками. Мужчине важна не красивая женщина рядом (разумеется, если ему нужен аксессуар, то это другое дело, но ты ведь хочешь замуж, поэтому мы говорим не о папиках и не содержателях, а о мужчинах как потенциальных мужьях). Мужчине важно ОЩУЩЕНИЕ рядом с женщиной. Если ему комфортно и спокойно, НЕНАПРЯЖНО, расслабляюще – все, он готов быть рядом с этой женщиной. Ее красота может стать приятным бонусом, но важна не она (именно поэтому изменяют всем великим красавицам, вспомни истории всех моделей, актрис или певиц), а то, насколько мужчине рядом с женщиной хорошо. Напоминаю – они охотники, то есть в их генетической памяти тысячи поколений именно охотников и воинов, на белковом уровне там записано: есть режим охоты и режим отдыха. Сейчас это не охота, это работа. Но какая разница – если эти два режима все равно продолжают существовать? С режимом отдыха связан дом, женщина и дети. Режим отдыха должен максимально расслаблять и дарить ощущение покоя и безопасности. Именно поэтому он выберет ту, с которой ему ненапряжно и весело, с ней он может расслабиться и быть самим собой.

Это очень хорошо знают женщины сильных мужчин – когда впервые он расслабляется рядом с ней и показывает себя другого, мягкого, расслабленного, уязвимого. Расслабиться и, грубо говоря, показать живот, можно только с той, которой ты реально, действительно доверяешь. И мы снова приходим к тому, что красота к этому имеет очень опосредованное отношение.

Следовательно, мы приходим к очень простому выводу. Ставящая на красоту женщина – изначально проигрывает. Она полагается на самый ненадежный и временный капитал из всех. Он гарантированно исчезнет со временем, но самое ужасное, что он еще может быть “внезапно смертен” (с), уходя с болезнями или несчастными случаями. Именно поэтому твои не слишком красивые подружки выходят замуж – они знают, что красота – их слабое место, поэтому стараются добирать другими качествами, и, как показывает практика, это и есть самая правильная стратегия поведения. Перестань носиться со своей внешностью, просто прими ее как данность, а не как самое важное в жизни. Попробуй отвлечься на другие вещи – заимей хобби, начни посещать какие-нибудь курсы при музеях или институтах, начни жить жизнью, полной других интересов, отличных от шопинга или пилинга. Ну и, наконец, перестань считать мужика и замужество – главной целью бытия. Да, это сложно, да, это трудно – но никто и не обещал, что будет легко. Меняться всегда тяжело – но тем слаще победа над собой. Если ты помнишь бессмертного Гошу (он же Гога, он же Гора, он же Жора), то помнишь и его слова о взгляде незамужней женщины. Так вот – избегай этого оценивающего взгляда. И все получится.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.